ID работы: 4876860

Четыре имперца и исаламири

Джен
G
Завершён
165
автор
Размер:
175 страниц, 34 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
165 Нравится 749 Отзывы 48 В сборник Скачать

50 граммов красного

Настройки текста
Атоллон, Внешнее кольцо       Тишину безмолвного каньона нарушил рев двигателя гравицикла. Паучки-крикны, доедающие улиток, в ужасе разбежались, увидев перед собой бегущего парня.       — Ну долго еще? — раздался крик сзади, смешавшись с шумом работающего двигателя.       — Еще двести метров! — крикнул шкет.       — Эй, Эзра! Что мы ищем-то? — спросил слепой маcтер-джедай.       — Редкого покемона! — пояснил падаван и с помощью Силы прибавил скорости.       «И хатт дернул этих имперцев придумать приложение Покемон Гоу для смартфонов!» — выругался про себя Кейнан. — «Теперь весь Альянс вместо того, чтобы унижать Империю, носится по Галактике, как ошпаренный и ловит покемонов! Коммандер Сато уже на Майкапо чаризарда у Трауна из-под носа увел, а говорил, что за племянником едет. Бейл Органа в зале сената поймал сквиртла вместо бурных политических дебатов на прямой трансляции „Поединка“ с Пал Палычем. Джин Эрсо и Мон Мотма подрались из-за пикачу на Явине, пока Кренник планы Звезды Смерти перепрятывал… Куда катится мир?..»       — Кейнан, через пятьдесят метров поверни направо! — прервал его мысли Эзра, произнося фразу четким голосом навигатора.       — А динамо бежит? — раздался вдруг из кустов голос Зеба, затихарившегося в каньоне и бухающего по скайпу со своим друганом агентом Калласом.       — Неа, только тренеры покемонов! — бросил Эзра, пробегая мимо. Парень взглянул на экран смартфона и резко остановился. Гравицикл с Кейнаном пролетел мимо, феерично врезавшись в ближайшую скалу.       — Эзра, чтоб моим папашкой Таркин оказался! Ты хоть предупреждай, когда останавливаться. Не видно ж ничего! — выругался джедай, поправляя маску.       — О-о-о! Смотри! Получилось! Яйцо вылупляется! — закричал обрадованный шкет. — Ну-ка кто там? Только не слоупок! Только не слоупок!       — Тьфу! Геймер! — рыкнул Кейнан, который сам бы с удовольствием вместообычной маски надел шлем виртуальной реальности.       — О, нет! Опять гребанная рататта!.. А я ведь десять километров бежал… — чуть не плача, пропищал Эзра. Кейнан схватил его за шкирку и сильно тряхнул:       — Пошли уже! Нам товарищ Мол стрелу забил, помнишь?       — Да он задолбал уже мне во сне являться! Тень бывшего сита, ё-моё! Все приходит и шепчет «Эзра, Эзра»… — чуть не плача, жаловался шкет.       — Закусывать потому что надо! — разозлился Кейнан и, взяв за локоть парня, направился к месту встречи.       Спотыкаясь о ползающих улиток, разорвав несколько паутин-домов крикн, и упав несколько раз в незаметные ямы, Кейнан все же добрался до большой пустоши, таща за собой Эзру, уткнувшегося в смартфон.       — Гунганские экстремисты с водяными пистолетиками! Кейнан, ты только посмотри! — с восторгом закричал Эзра, направляя орудие геймера вперед.       — Брось издеваться! — буркнул джедай, поправляя маску.       — Да тут обитает самый редкий покемон, из всех существующих! Бенду! — Эзра тут же впился в экран глазами, смотря на большую рогатую физиономию и красивые умные глазки существа. Достав виртуальный покебол, он стал ловить карманного монстра. Потратив на сие действие полчаса, Эзра извел все покеболы, так и не поймав его.       — Смотри, как надо! — раздался за спиной мягкий голос. — Лунная призма, дай мне Силу! Покебол, вперед! Опа! Поймал!       — О, а вот и товарищ Мол пожаловал! — прокомментировал Кейнан. — Тоже на покемонов подсел, я чувствую.       — Эй, ты как его поймал? — Эзра ошарашено уставился на забрака с красным планшетом в руках.       — С помощью Силы, конечно же! — улыбнулся Мол. — Ну, и личное обаяние…       — А что, так можно разве? — удивился падаван.       — Конечно, если знаешь пару читерских приемов! — Мол самодовольно провел по рогам на голове.       — Ты нам стрелу забивал! Давай драться! — выкрикнул Кейнан, активируя лазерный меч.       — Куда ты торопишься? Я уже стар для таких выкрутасов с мечами. Я очень стар! Я просто супер стар! — Мол поднял взгляд к нему и театрально развел руки в стороны, а потом повернулся к шкету. — Эй, Эзра! Гоу поединок с покемонами?       — Вот, это по-нашему! Оʼкей! — крикнул юнец, надевая кепку со значком Альянса и уставившись в смартфон. — Пикачу, я выбираю тебя!       — Бенду — вот мой выбор! — спокойно произнес Мол, повязывая на голову бандану с ликом пресвятого Дарта Плэгаса.       — Вот больные! — буркнул Кейнан, присевший на песочек и начавший вырезать портрет Геры Синдуллы из ближайшего валуна.       Пока последователи темной и светлой сторон занимались своими бессмысленными делами, к пустоши подползло небольшое и очень милое существо. Оно было ящерицеобразным, длинным, на четырех коротких лапках, с рыжей кожей, покрытой чешуйками и серенькой шерстью. Длинное рыло обнюхивало песок перед собой. Мимо проползла большая улитка, на что зверушка яростно хрюкнула и столкнула ее с горы. Улиткин домик с грохотом полетел вниз, врезавшись прямо в Кейнана.       — Что, что это было? — ругнулся он, почесывая ушибленный бок.       — Кейнан, да ты, я смотрю, любитель французской кухни! — выдал Мол, с гастрономическим интересом рассматривающий испуганную улитку. — Ой, что-то у меня телефон глючит… Приложение отключилось.       — И у меня помехи… — раздосадовался Эзра, безуспешно пытаясь перезапустить Покемон Гоу.       — А у меня что-то голова закружилась, — тяжело дыша, схватился за виски Кейнан.       — И Сила исчезла… — буркнул Мол, пытаясь мыслью сдвинуть с места маленький камушке. — Эй, кто так шутит? Не смешно! Верните Силу!       Сзади о ноги Эзры потерлась серая зверюшка, похрюкивая и явно что-то выпрашивая.       — Ой, смотрите, какая няшечка! — Эзра нагнулся и погладил зверька. — Ты, наверно голодная, моя лапуся?       Животное утвердительно хрюкнуло и тыкнулось Эзре в карман. Парень достал оттуда печеньки в форме шлемов имперских штурмовиков, которые так любила печь Сабин, и протянул зверюшке, с жадностью набросившейся на угощение. Мол с самым потрясным умилением, на которое только способен адепт темной стороны, взирал на происходящее. А затем, достав из рюкзака пирожки с кровью невинных лотальских котят, и тоже стал кормить ящерку с рук.       — Кто там? — спросил Кейнан, который теперь не мог видеть с помощью Силы и был абсолютно беспомощен.       — Да, зверь какой-то! — бросил Эзра. — Знакомый очень. И Рилот почему-то в голову лезет… Пьянка… Голокроны… Дух трезвости…       Кейнан подошел на звук и стал гладить звереныша, облизывающего руки Молу. Животрое обнюхало пальцы джедая, ласково о них потершись. Пришлось Кейнану угостить серую попрошайку грецкими орехами, которыми он обычно кидался в Зеба.       — Я понял! Это исаламири! Вот, почему Сила исчезла! Это животное ее блокирует! — догадался мастер джедай.       — Точняк! — подтвердил Эзра, тут же вспомнивший, как лихо такая же зверюшка разделалась с тенью графа Дуку.       — А что это у нее на шее? Девайс какой-то? — спросил Мол, беря исаламири на руки.       — Это ошейник с потайным отделением. Похоже, исаламири появилась здесь не случайно, — ответил Эзра, отдав зверюге остатки печенек.       Вместе они извлекли небольшой кусок папируса из ошейника и развернули. Послание было написано в стихах и адресовано…

О, Мол моей души! Фанат я твой блестящий Мой «Мстюн» летит к тебе На свет меча манящий. И не пройдет и год Безмерный световой Как собираюсь я Увидеться с тобой!

Подпись: Г.А.Т.       — Ну, и кто этот гад? — спросил Кейнан, явно завидуя такому изысканному фанатизму по забраку.       — Не имею ни малейшего представления, — соврал Мол, — но мне срочно надо лететь домой. Фьюююить! Забрак пронзительно засвистел в комлинк, призывая свой космический корабль, и небрежно поклонился адептам светлой стороны, явно насмехаясь.       — Опять сваливаешь? Мы же еще не выяснили, кто из нас самый крутой тренер покемонов! — насупился обиженный Эзра.       — Потом! — отмахнулся забрак, явно заинтригованный сообщением. Исаламири вмиг забралась к нему на плечи и стала вылизывать лицо, явно намереваясь составить компанию.       — Слушай, а ты случайно не ученик Джека Воробья? — поинтересовался вдруг Кейнан. — Вечно завязываешь бой, а потом сваливаешь.       — Нууу… — протянул Мол, расстроившись, что его так быстро раскусили. — Салют, короче!       Эзра и Кейнан с негодованием наблюдали, как забрак запрыгнул на трап своей консервной банки и был таков. И так случалось почти каждую встречу…

***

Датомир, Внешнее кольцо       В темной пещере, увешанной канделябрами с горящими свечами, на старом резном стуле восседал Мол. У него на плечах мирно посапывала исаламири, уткнувшись мордочкой в плечо. На столе лежал пожелтевший бумажный лист, в который скрипучим пером, обмакнутым в алые чернила, бывший сит записывал свои мысли. Забрак в прошлом был поэтом-ситом. Писал замечательные стихи, поэмы, оды, посвещая их темной стороне и древним мастерам, таким как Реван, Нихилус, Бейн и Плэгас, а также вовсю воспевал «Правило Двух Строф». Но после того, как среди джедаев появился свой поэт по имени Иван Алексеевич Кеноби, который сочинял стихи, высмеивающие ситов, Мол вызвал его на поэтическую дуэль в форме рэп-баттла. После длительного чтения весьма вызывающих рэперских рифм, Кеноби ударил ниже пояса, применив в одном из раундов нецензурную лексику. Обалдевший от такой несправедливости Мол, слывший в поэтической среде видным интеллигентом, настолько разозлился, что его располовинило… Много времени понадобилось, чтобы собрать части тела воедино, но забрак справился и решил, что больше никогда не будет общаться с грубиянами-джедаями, а Кеноби обязательно отомстит.       Потягивая изумрудно-зеленый абсент, от которого глаза сияли нефритовым светом, Мол с грустью перелистывал свой самый лучший сборник стихов, в которых была отражена вся его жизнь. Он писал когда-то…

О великом Мандалоре У клана Визла меч есть черный Сила есть в клинке том. И днем и ночью тренируясь Все вьется Мандалор кругом; Взмахнул направо — сит повержен Налево — джедай умерщвлен…

О матери Талзин и брате Саваже Талзин мглою небо кроет, Вихри изумрудные крутя; То, как ворнскр, она завоет, То ругнется втихаря, То по степи Датомира Вдруг заклятьем закричит, Создавая из Саважа воина, Который стал почти как сит!..

О Дарте Сифилисе, бывшем учителе Чернеет плащ твой одинокий В тумане моря голубом!.. Что ищет он у клоноделов? Что значится в приказе шестьдесят шестом?..

О Кеноби — Скажи, Кеноби, ведь не даром Храм джедаев, спаленный пожаром, Владыке ситу отдан в дар? Ведь были ж дуэли световые, Да, говорят, еще какие! Ведь помню я, на Татуине С Квай Гоном Джином бились мы!..

      Поэт-забрак медленно тянул абсент и предавался ностальгии, а также поглаживая исаламири на своем плече. Вот были же времена! Сзади раздались тихие шаги. Мол немного напрягся, все-таки исаламири продолжата блокировать его связь с Силой.       — Александр Сергеевич Мол! — раздался знакомый голос.       — Михаил Юрьевич Траун! Проходите, проходите! — обрадовался забрак знакомому сказителю чисских саг.       Споткнувшись о какое-то барахло, разбросанное по полу, Траун подошел к Молу и уселся в кресло напротив. Исаламири тут же проснулась, унюхав запах своего раба. Она быстро вскочила, радостно хрюкнув, и прыгнула на колени к Трауну, начав облизывать руки.       — Я хотел поговорить с вами, как поэт с поэтом, — перешел к делу чисс, с удивлением рассматривая светящиеся зеленые глаза Мола.       — Наливайте! — указал на бокалы забрак, вспоминая давнюю традицию деятелей искусств.       Гранд Адмирал достал из-за пазухи бутылку сухого красного вина, судя по виду очень дорогого.       — По пятьдесят для начала, — с видом винного гурмана выдал он, а Мол достал в качестве закуски печеных улиток, давеча привезенных с Атоллона.       Через полчаса у поэта и интеллигента развязались языки. Они обсудили все сплетни об Империи, поржали над анекдотами про Калласа, дали критический отзыв в стихах об «Изгое 1» и поплевались на сериал «Повстанцы». Как мудро заметил Траун, Мол уже был готов для серьезного разговора.       — Ближе к телу, как говорил Ги Де Мопассан!.. — нетрезвым голосом выдал забрак, закидывая в рот улитку.       — Мой дорогой друг, вы уже заговариваетесь, — мягко упрекнул его Траун. — Но я перейду все-таки к делу, а к телу одного товарища в белом плаще мы двинемся позже…

Траун Я к вам пришел — чего же боле? Что я могу еще сказать? Я точно знаю, в вашей воле Силу темной стороны призвать.

Мол Но вы, к моей ситской доле Хоть каплю милости храня, Вы уважаете меня?

Траун Сначала я смолчать хотел; Поверьте: моего стыда Орсон не узнал бы никогда Когда б джедайский меч имел, Взмахнув клинком один лишь раз, Закончить кренниковский фарс

Мол О, интересны ваши речи! Не словом молвить, а мечом Крушить, крушить, как топором И день и ночь в кровавой сечи.

Траун Но, говорят, непобедим; В глуши, на Джеде создал смерть он, А мы… ничем мы не блестим, И только «Мстюн», как страшный сон.

Мол Зачем вы посетили Датомир? В глуши забытого величия Я бы хотел устроить пир, Но нет хорошего печенья Стаканов водкой наполненья

Траун Хотел со временем (как знать?), Уделать плащ этого друга, Ведь Кренник — та еще хапуга Осел, едрёна мать!

Мол Как лень!.. О, нет! На всем свете Нет чисса, что уговорит меня! Ни в мертвом джедайском совете, Ни на Ксилле. Сам по себе я!

Траун Вся жизнь моя была залогом Фанатства пред тобой; Я знаю, был ты ситом, Помоги же, друг рогатый мой…

Мол Исаламири подослал ты И Силу отнял у меня Она сжимает словно путы Так убери же эту ня

Траун Прошу простить за мой поклон Но Чуня вовсе безобидна Мягка, пушиста, миловидна Но ради вас — Пшла, Чуня вон!

Мол Да неужели? Как прекрасно! Зов Силы слышу я в тиши, И встреча наша не напрасна Ваша дуэль будет опасна Вам мой поклон от всей души

Траун И в это самое мгновенье Мне было грозное виденье, В зловещей темноте мелькнул, Алый клинок у изголовья Не ты ль, не жаждя перемирья, По телу Орсона полоснул?

Мол Что ты, мой чисс, я не воитель, Лишь для джедаев искуситель: Ради искусства укажи Где прячется сейчас Кеноби, Враг моей темной души! И соглашусь помочь тебе

Траун Что ж, так и быть! Знания мои Отныне я тебе вручаю, И Кренника ты отвлеки От Звезды Смерти, заклинаю…

Мол О, Траун, я здесь один, Никто меня не понимает, Рассудок мой изнемогает, И ты пришел, как анальгин.

Траун Кеноби мы единым хором Найдем и умертвим! А Кренника плясать заставим Пред Вейдера уставшим взором!

Мол Согласен! Страшна будет месть… Мечом и Силой помогу вам… Быть секундантом это честь, И смело ей себя отдам…

Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.