ID работы: 4876860

Четыре имперца и исаламири

Джен
G
Завершён
165
автор
Размер:
175 страниц, 34 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
165 Нравится 749 Отзывы 48 В сборник Скачать

Исаламирьий рай. Часть 2.

Настройки текста
      Явин IV, база повстанцев       — Наплявать, наплявать, надоело воевать, — тоном капризного ребенка взвыл Эзра. — Кейнан! Мне здесь скучно!       — Ну слетай с Герой куда-нибудь. Разбомби какую-нибудь имперскую рухлядь, — отмахнулся раздраженный Кейнан. — Не мешай медитировать!       — Знаю я, какая у тебя там медитация. В очках виртуальной реальности… — шкет сделал хитрую рожу.       — Тссссс… — испуганно зашипел Кейнан. — Не спали меня перед Мотмой и Додонной. Узнают еще, что я симулирую куриную слепоту.       — Что же ты там смотришь? — поинтересовался шкет, ловко содрал маску с лица своего учителя и отскочил на несколько шагов назад.       — Отдай! Эзра! Не смей смотреть! — Кейнан попытался применить Силу, но та куда-то исчезла, а довольный Эзра забрался на дерево, как ласатский пацаненок.       — Интересно-интересно. Неужто у тебя там голые тви’лечки?       — Эзра! Верни на Родину! — заверещал Кейнан, испугавшись что кто-то узнает его маленький секрет. — Только попробуй спуститься! Я тебя выпорю!       — Или фигуристые тогруты? — продолжал дразниться Эзра, увернувшись от метко пущенной шишки. — А может быть… ты «Битву экстрасенсов» смотришь?       Не обращая внимания на вопли Кейнана, прыгающего внизу и воющего, как сошедший с ума ситх, шкет надел маску.       — Вау!       — Ну всё, я пропал… — обреченно вздохнул Кейнан и упал на колени. — Выгонят меня теперь из Альянса. Всем растреплет, гад. Хуже базарной бабки с Татуина.       — Я и не думал, что там…       Широкая лапища схватила мальца за шиворот и как следует встряхнула. Маска упала вниз, прямо в руки несчастного Кейнана, который тут же спрятал ее от греха подальше и судорожно перевел дух. Если кто узнает, что он вместо медитации смотрит новый сезон «Игры престолов», ему точно несдобровать. Мотма вообще кроме детского телевидения и своих пропагандистских речей не разрешала больше ничего смотреть и слушать.       — Зеб, пусти меня! — заверещал Эзра, пытаясь отбиваться ногами. Ох, уж эти ласаты! Мало того, что пахнут противно, так еще и по деревьям лазают ловчее любого вуки.       — Отпускаю! — прогрохотал Зеб, разжимая лапу. Эзра плюхнулся на пятую точку, едва не зашибив подъехавшего на огонек Чоппера. — Полсекунды — полет нормальный! Шкет, ты чего так быстро упал?       — Сила закончилась, — с досадой пробубнил Эзра, хватаясь за ягодицы. — А ведь, и правда, закончилась. Кейнан?       — Кто выключил Силу? — испуганно озираясь, спросил Кейнан, собравшийся было снова наехать на Эзру, из-за этого шкета вырубиться могла не только Сила. Но внезапно на ум пришла другая мысль. — Снова Траун на пикник со своей Хрюней пожаловал?       — Бу-бу-бу, — подал голос Чоппер, открывая крышку у себя на голове.       — Как подарок? Какой подарок? — удивился Эзра, мигом сунув нос внутрь дроида. Там сидела маленькая исаламирька с повязанным вместо ошейника бантиком. Увидев вытянутое от удивления лицо Эзры, она издала громкое «Хрю!» и встала на дыбы, ощетинившись.       — Эзра! Опять ты притащил с Лотала лот-кота? — выругалась подошедшая Гера, от негодования ее лекку ходили волнами. — Предыдущий оказался из кошатни Прайсихи и точил когти о кресло в истребителе Веджа, тырил рыбные консервы у Додонны! А у Мотмы под кроватью устроил…       — Исаламири это, — негодующе буркнул шкет. — От Трауна тебе подарок. Вон ленточка сине-зеленая.       — Я не понял, Гера, с каких это пор всякие синюшные дарят тебе подарки? — напыжился Кейнан. Ревность в нем была готова вскипеть ярким пламенем, да Силы не хватало.       — Ничего мне Траун не дарил, — отмахнулась тви’лечка, — мы с ним на Рилоте даже чаю не попили. Некогда было.       — Знаю я, что вы там на Рилоте пьете! Ну-ка признавайся, было у вас чего с Трауном? — Кейнан схватил ее и начал трясти.       — Пазлы мы собирали. Голографические… — мямлила Гера, они с Трауном действительно собирали старые паззлы на десять тысяч кусочков, которые папа Чам подарил ей в детстве, напечатав на них всю семью Синдулла. Гера и Траун собрали бы паззлы в два раза быстрее, да капитан Славик — любимая жена Чама, половину деталей потерял. Пришлось Чоппера вместо пылесоса использовать, чтобы их найти по всем закоулкам.       — Отпусти, Отелло! — рявкнул Зеб, тряся в лапах письмо. — У Трауна только одна девушка — Чуня. Больше ему никого не надо, а это подарок нам всем за поимку Филони. Чунин детеныш.       — Хрю! — подтвердила маленькая исаламирька и прыгнула на руки ласату.       — А почему бантик сине-зеленый? — подозрительно спросил Эзра.       — Слышь, ты? Малолетний шиппер! — Гера грозно нависла над ним, собираясь отшлепать прямо здесь с помощью лекку. — Я тебе ГолоНет отключу и датапад отберу! Больше не будешь на АО3 фанфики читать и в фотошопе коллажики мастерить! Иди медитируй над уроками! Космографию Галактики выучи что ли.       Зная, что заведенную Геру остановить сложнее, чем звездный разрушитель Таркина, Зеб просто всунул ей в руки исаламири, которая тут же довольно захрюкала, а Эзра спрятался за Кейнана.       — У-ти, какая прелесть, — тут же успокоилась Гера, погладив рыжую шерстку. — Теперь ты, — она указала пальцем на Эзру, — не обыграешь нас всех в сабакк. Малолетний шулер.       — Упс… — выдал Эзра, он всегда пользовался Силой, чтобы обыграть соперника, а с исаламири Силы в союзниках у него не будет. — Пойду-ка я помедитирую.       — Только Мон Мотме ее не показывай, — заговорчески произнес Кейнан. — Подумает еще, что Траун слежку установил с помощью животного.       — У нас уже есть одно, — недовольно буркнула Гера. — Агент Каллас. На две ставки работает: в Империи и в Альянсе. А исаламири — это подарок от души!       — Тогда давай в ответ подарим чиссу лот-кота, — предложил Кейнан, — а то он всю валерьянку в медкорпусе выпил и вместо мышей ловит по ночам тень темного джедая Экзар Куна.

***

      Татуин, кантина «Бухали два товарища»       — …и вот он, значит, пау, а я ему — вжух! А тут АТ-АСТ появляется и кааак вдарит очередь по окопу. Еле отскочить успел. А потом Кренник из кустов выпрыгивает и начинает орать за амбиции, — Оби-Ван жахнул чаркой о стол, отчего пиво расплескалось во все стороны.       — Круто! — Асока смотрела на жестикулирующего собеседника широко распахнутыми глазами. — А где ты Кренника нашел? На Иду что ли?       — В «Баттлфронт» я играл, Асока! — вскликнул Оби-Ван, его глаза горели огнем прожжённого геймера. — Из вот такущей пушки стрелял! Скариф брал. Джакку брал. Звезду Смерти не брал еще. Скилл не прокачан. Ведро меня всегда побеждает почему-то…       — Вот, как выглядит мастер-джедай на пенсии, — задумчиво пробормотала Асока. — Хорошо, что я вовремя уволилась из этого вашего Ордена.       — У тебя еще все впереди, — Оби-Ван отхлебнул глоток и ностальгически произнес. — Эх, «Баттлфронт»… почти как Войны Клонов. Такой же накал.       — Стареешь, Ваня, — грустно произнесла Асока, отпивая из чарки вишневое пиво.       — А ты вообще чем занимаешься? Куда делась после размолвки с Вейдером? — спросил Оби-Ван, вспомнив наконец о реальном мире.       — Я в заповедник подалась. За численностью волков слежу на Лотале.       — Омегаверс у тебя, значит, — глаза у Оби-Вана поползли на лоб от удивления.       — Окстись! — обиженно выкрикнула Асока. — Говорю тебе: за численностью слежу. Недавно моя стая всех лот-котов у Прайсихи передушила. Вот веселуха-то была!       — Всё шпильки вставляешь кому ни попадя?       — А то! — Асока самодовольно покрутила монтралами. — Повеселее всяких «Баттлфронтов».       К ним подкатил дроид-официант, на подносе у которого красовалась небольшая коробка и пара кружек пива. Механические руки опустили посылку на стол и забрали опустошённую посуду.       — Эй, железный! — набычилась Асока. — Мы хэппи-мил не заказывали! Где наши сухарики с сыром?       Дроид что-то неразборчиво пропиликал и быстренько укатил прочь.       — Ах ты, зараза! — тогрута встала и собралась Силой притянуть кусок металлолома обратно, но почему-то ничего не получилось. Обозлившись, она достала мечи, намереваясь устроить резню в лучших традициях Татуина, но Оби-Ван ее остановил:       — Асока, здесь тебе не арена Джеонозиса! Веди себя прилично. Еще руку отрубишь кому-нибудь.       Он все же достал свой световой меч и одним ловким движением вскрыл коробку, из которой донеслось испуганное «Хрю!»       — Ой, там же зверюшка, — умилилась Асока, достав исаламирь и обняв его. — Какой красавчик!       — Вот, Траун! Вот, пройдоха! — воскликнул Оби-Ван, прочитав послание. — Помнит, чиссяка, обо мне!       — А ты когда успел с Трауном познакомиться? — удивилась Асока, почесывая исаламирьку. — На Татуин-то он не прилетал ни разу.       — О, давно это было. Я с Энакином на «Сверхдальнем перелете» летел.       — Так ты ж не долетел. Тебя ж высадили за драку с К’баотом в ближайшем порту с формулировкой «достал своими советами», — недоуменно произнесла Асока. — Про это даже в книжке написано.       — В книжках тебе понапишут, — насупился Оби-Ван. — С погранцами в Доминации договориться не удалось. Визу потребовали, которой у нас с Энакином не было, вот и ссадили с корабля. Ох, уж этот Траун! Взяток не берет, зато кефиром нас напоил от всей чисской души!       Исаламирь выполз на стол и подошел к Кеноби, начав его обнюхивать. Амбре у подвыпившего джедая было сногсшибательным, но зверька это не смутило. Он несколько дней сидел в вытрезвителе с самим Косым в качестве психологической помощи, поэтому нетрезвых не боялся. Забравшись на плечи, исаламирь скользнул в широкий капюшон, где свернулся клубочком и собрался как следует вздремнуть.       — Эй, а ты разве не будешь сухариков? — спросила у зверюшки Асока, увидев, как официант поставил на стол целую миску.       — Так, мою зверюшку сухарями кормить не дам! — напыжился Оби-Ван и остановил дроида. — А ну-ка принеси сюда молока и сушеного мяса. Кормить так кормить!       Наблюдая, как бывший мастер-джедай ухаживает за исаламири, Асока порадовалась и немного позавидовала. Теперь из виртуальной реальности его будет вытаскивать милый пушистый зверек. А ей пора возвращаться на Лотал, чтобы продолжить строить козни губернатору Прайс.

***

      Где-то в Неизведанных регионах, причем неизведанных настолько, что даже сам Нусо Эсва не знал, где он находится.       Фюрер Нусо Эсва пребывал в состоянии благородной истерики, которая длилась уже несколько месяцев. Никогда в жизни великий диктатор не был так взбешён.       — Съездил в аквапарк Эч-То. Поплыл на банане на рыбалку. Наловил на спиннинг ни рыбу, ни мясо. Лучше бы аквариум с гунганами завел… — сетовал на жизнь он, наблюдая, как полдюжины поргов пугали Избранных.       У первого зама, оберштурмбанфюрера Ранкива, случился обморок, близкий к коме, когда порги выкатились из шаттла Эсвы и дружно заорали ультразвуком, удивляясь, что попали в какой-то неизведанный мирок. Но самое страшное выяснилось позже: порги стали размножаться со скоростью дрожжей и вскоре заполонили собой весь город. Как их ни отлавливали и ни депортировали обратно на Эч-То, ничего не помогало.       От злости кожа Эсвы переливалась всеми цветами радуги, а фасеточные глаза мигали, как габаритные огни у спидера. Его военной диктатуре пришел крах, ибо Избранные, плюнув на всю эту вакханалию, поголовно разрывали армейские контракты и уезжали куда подальше. Военной экспансии Неизведанных регионов приходил конец.       — Великий диктатор! — позвал Эсву вошедший в кабинет и почерневший до цвета активированного угля Ранкив, у которого в ушах красовались беруши, а на плечах сидело два порга, пытавшихся ему что-то орать.       Эсва взял рогатку и двумя меткими выстрелами сбил поргов, которые с визгом вылетели за дверь.       — Фффух… Спасибо, фюрер, — Ранкив вытер пот с лица, а его кожа приобрела нормальный перламутрово-розовый оттенок. — Вам посылка пришла из Империи.       — Откуда пришла? — удивился великий диктатор, сразу сообразив, что отправителем является его злейший враг.       — Из Империи! — гордо доложил Ранкив, для наглядности показав на коробочке марки с первыми лицами государства: Пал Палычем, мамой Кренника и тещей Таркина.       — И что мне прислал этот синий садюга? Очередного порга? — спросил Эсва, выхватив коробку из рук. — Я ее в окно выброшу!       — Почему вы так не любите Трауна? — поинтересовался Ранкив, удивляясь, зачем Эсва вот уже столько лет пытается досадить Империи. Но все оказалось намного сложнее. Траун всегда был на шаг впереди, и как только Эсва собирался завоевать новый мир, он уже оказывался оккупирован Империей.       — Резкий слишком! — буркнул Эсва, умолчав, однако, что в глубоком юношестве участвовал в шахматном турнире, где соперником ему попался наглый чиссёныш, который вместо того, чтобы сделать первый ход пешкой, зарядил оппоненту этой самой пешкой в глаз. Как потом выяснилось, Траун сделал это намеренно, объяснив свой поступок, как превентивный удар. Чиссу засчитали техническое поражение, а Эсва, несмотря на победу в один фингал, очень разозлился и не смог простить столь дерзкой выходки даже через много лет.       На всякий случай зарядив рогатку, Эсва открыл посылку. Оттуда высунулась вытянутая мордочка ящерицы. Ушки у нее прислушивались к визгу поргов за дверью, а глазки воинственно сощурились. К красивому ошейнику был прикреплен чехол для писем. Эсва отложил оружие и вытянул руку к исаламири, которая тут же боязливо захрюкала. Видимо, великий диктатор действительно внушал страх, несмотря на «веселый» внешний вид.       — Не бойся, — неожиданно для себя сказал Нусо, погладив исаламири по холке. — Я не Траун. Первым обижать не буду.       Исаламири довольно хрюкнула, когда ее стали чесать за ушком и мять шею, а Эсва аккуратненько извлек чехол, в котором оказался свернутый листок флимсипласта, от которого пахло чиссятиной. На обороте гордо красовался адресат: «Туда, не знаю, куда. Тому, сам знает, кому». Далее шел текст.       «Достопочтенный диктатор и невольно обиженный мною много лет назад перламутровый друг! В знак примирения дарю Вам эту исаламири, ведь порги оказались не очень хорошими домашними зверюшками, как доложила мне моя разведка…»       Исаламири тем временем забралась к Эсве на плечо и зарылась пятачком в его густые черные волосы. Новый хозяин ей явно понравился.       «…избавиться от этой заразы можно двумя способами. Первый — устроить ядерный взрыв, да и то не факт, что порги вымрут…»       — Спасибо тебе, добрый чисс! — прорычал Эсва, а цвет его кожи стал ядерно-красным от злости.       «…или натравить на них ласатских блох, от укусов которых порги дохнут.»       Нехорошая мысль закралась великому диктатору в голову, и голова начала чесаться.       — Твою ж бабушку… чисскую! — выругался он, оторвав от себя исаламири, которая обиженно уставилась на него всеми четырьмя глазами.       А в постскриптуме красовалась издевательская приписка:       «Крайне не советую брать исаламири на руки, ибо она заражена блохами. Представителям вашей расы избавиться от них будет весьма затруднительно. От дихлофоса и нафталина, насколько я помню, вы гибните».       — Сила нас подери произойти от насекомых! — выругался Ранкив, наблюдая, как Эсва носится по кабинету и чертыхается, а исаламири забралась в вазочку с ништяками и начала задумчиво жевать орешки и задней лапкой вычесывать самых крупных блох.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.