ID работы: 4876886

Обрати на меня внимание

Слэш
NC-17
Завершён
41938
автор
weronicue бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
314 страниц, 64 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41938 Нравится 6291 Отзывы 10805 В сборник Скачать

Часть 10

Настройки текста
      Антон много раз видел в фильмах, как люди красиво и плавно сползали по стене вниз, садясь на пол, в моменты, когда на душе совсем тяжело, но его природа грациозностью обделила, и он смог разве что коряво упасть на пол, лишь в замедленном режиме, ударившись спиной о бетонную стену, и, больно плюхаясь на дощатый пол, наконец, приземлиться. Но, если честно, его это сейчас вообще не ебало. Вот совсем. И ладони как-то сами потянулись к его лицу, закрывая его от внешнего мира. flashback 08.11.2006       Восьмилетний мальчишка вздрагивает и непонимающе смотрит на дверь, запертую на ключ, настороженно вслушиваясь в крики родителей. Папа снова кричал на маму, а она говорила ему что-то в ответ, и отца это злило. Антон шарахнулся, когда в дверь с той стороны неожиданно впечаталось что-то тяжелое, прокатываясь по комнате громким звуком. Мальчик отошел к окну напротив, сел на пол, и закрыл уши руками, плотно прижимая ладошки настолько, что кожа на них покрылась красными отметинами. — Не слушай, не слушай, — говорил он сам себе, слегка покачиваясь, успокаивая самого себя. Комната не была освещена, и лишь струя света, исходившая из-под двери, проникающая в маленькую щелку, спасала от окончательной истерики, но спустя мгновение потухла и она: кто-то выключил свет в коридоре. Антону было восемь, когда он научился плакать тихо, всхлипывая беззвучно, утыкаясь лицом в руки и закусывая края рукава. 15. 04. 2007       Антону девять, и он привык сидеть в одиночестве в комнате. Когда мама с папой ссорились — они просили уйти его в свою комнату и запирали дверь на ключ, а когда он сопротивлялся, то применяли силу, папа даже пару раз толкнул его так сильно, что он либо падал на пол и сдирал кожу на ладошках, либо ударялся обо что-то, — и мама кричала на него за это.       Мальчик привык, что до него никому нет дела. Единственный, кто с ним общается — одноклассник, его зовут Дима, и он носит очки, которые Антон вечно норовит отобрать и надеть на себя. Друг злится лишь для виду, но никогда не кричит на него, как это привыкли делать родители. — Он совсем ничего не ест! — возмущенно жалуется мать, стоя над душой мальчишки, которому под таким внимательным взглядом кусок в горло не лезет, хотя он и голоден. — Не хочешь жрать — вали отсюда! — выпаливает отец, уставший от повышенных тонов от некогда любимой женщины. Антон от неожиданности роняет ложку и слышит в свою сторону мат из уст отца. Мама снова взрывается негодованием: «Да как ты смеешь ругаться при ребенке?!». Антон под шумок ускользает из кухни, хватая со стола лишь корку хлеба и запирается в комнате сам. 05. 05. 2009       Проходит еще два года. Антону уже одиннадцать, и он завел себе еще одного друга — Сережу. Он смешной и поднимает ему настроение, а Дима дает списывать домашку. И ему нравится гулять с друзьями, а потом и одному еще пару часов, только бы не приходить домой, где снова будут раздаваться крики и разгораться скандалы. Он просто устал от всего этого. Ему одиннадцать, и порой ему кажется, что он устал жить. 09. 10. 2010       Родители развелись. Ему не стыдно, когда он отмечает этот день с друзьями и впервые пробует энергетик во дворах с верными пацанами — Димоном и Сержем. Он уверен, что его личный ад закончился. Папа уедет, а мама будет спокойнее.       Нет, ад не прекратился. Он только начался, как оказалось. До этого была лишь условность. Теперь, когда отца нет, мама срывается на него. Кричит подолгу, с надрывом, срывая голос, а потом плачет, и если он пытается успокоить ее, подавив в себе обиду за колкие слова, его выгоняют и частенько дают подзатыльник или прилетает по плечам и спине, в основном. Антон вроде и взрослый мальчик, но не понимает, за что его так ненавидят родители. flashback       Антон ерошит волосы и задирает голову, глядя в потолок, смаргивая слезы. Его ненавидели всю жизнь. Так почему он вдруг нафантазировал, что его смогут принять и полюбить?.. Мальчик, живущий сам по себе, кем ты себя возомнил? Это было временное внимание, просто порыв со стороны преподавателя, а ты уже поверил, что можешь быть дорог кому-то постороннему. А теперь встань, отряхнись, вытри сопли, сходи за сигаретами и сделай пару затяжек. И с каждым вдохом постарайся напоминать себе: ты никому не нужен. Ни раньше, ни сейчас. Идиот.

***

      Антон садится за привычную парту второго ряда и ложится на выстроенные в ряд четыре стула, прикрывая глаза. Он не спал всю ночь. Не смог. Выкурить с десяток сигарет смог, выпить столько же чашек кофе тоже смог, а вот уснуть так и не удалось. — Рота подъем! — раздается как гром средь ясного неба голос над ним, открыв глаза, Антон видит нависающего над ним Арсения Сергеевича, и внутри что-то больно-больно колет, а потом саднит. Шастун смаргивает непрошенную влагу на ресницах и подрывается, выпрямляясь. Мужчина странно смотрит на него, но возвращается к кафедре, приветствуя теперь уже весь поток в полном и не спящем составе.       Первые минут пять лекции Антон просто повторяет про себя: не нужен. Лишь после затянувшегося самобичевания он поднимает глаза на доску, где уже выведена тема, и пытается включиться в тему урока, но скверные мысли скребут на душе, словно стая изголодавшихся котов. Он вспоминает даже сейчас, на повторе, в сотый раз за сутки: первый в жизни алкоголь, первый серьезный экстрим, первые сильные побои, полученные дома, когда он не мог противиться действиям прилично подвыпившей мамы, обвиняющей в том, что из-за него они расстались с отцом, первая попытка самоубийства, он почти решился, даже принял таблетки, а потом выблевал их все до единой в последний момент, еще пару дней после валяясь дома, как овощ… — Шастун, ты с нами вообще? — Антон испуганно повел дрожащей рукой, задевая пенал и роняя его на пол. Неловко извиняясь, он подобрал его, не поднимаясь с места, и словил на себе настороженный взгляд голубых глаз, от которых стало лишь больнее. — А может?.. — Никому, Антон.

***

      Юноша идет на выход вместе с потоком студентов, и ему даже кажется, что его окликает преподаватель, но он лишь накидывает на голову капюшон и спешит скрыться, но его вырывают из потока, больно сцепив пальцы на предплечье и потянув на себя. Дверь закрывается. Испуганный взгляд зеленых глаз натыкается на хладнокровный голубой океан перед собой. — Ты в порядке? — фраза повисает в спертом воздухе, Антон ощущает себя так, словно ему только что дали под дых, хорошенько приложившись кулаком. Он боится сказать что-то не то, и одновременно понимает, что соврать не получится, когда перед тобой разворачивается настоящий шторм, он смотрит и не верит, что глядя в такие глаза, можно вообще обманывать, а потому отводит взгляд, что кажется единственным верным вариантом. — Наверное, да, — неопределенно пожимает плечами мальчишка, вздрагивая как от порыва холодного ветра, желая укутаться в свою кофту поглубже, спрятаться ото всех взглядов, запереться в своем маленьком мирке, как делал это в детстве — защелкивая замок в своей комнате. — Наверное? — ведет бровью мужчина, касаясь подбородка Антона, вынуждая смотреть себе в глаза, а не на ботинки. — Зачем вам знать? — фраза звучит как-то нагло и гораздо грубее, нежели хотелось изначально, но она уже произнесена и сменить интонацию теперь уже не получится. Антон чувствует себя идиотом, когда ловит на себе непонимающий взгляд. — Потому что… ты выглядишь странным? — задается вслух вопросом Арсений, пряча руки в карманах и перекатываясь с носка на пятку. — И это повод задерживать меня? — Антон готов ударить самого себя по голове, желательно, чем-то тяжелым. О, могу я на минуту одолжить этот толстый журнал успеваемости учащихся? — Какой ты грубый с утра пораньше, — подмечает вслух преподаватель, хмурясь еще больше, а в глазах вот-вот разыграется шторм, уносящий в бездну каждого, кто лишь соприкоснется с ним взглядом — Шастуна в первую очередь. — Извините, — выдыхает Антон, и разворачивается, спеша уйти, нет, убежать, пока не наговорил чего лишнего. Арсений что-то говорит вслед, а у него уши заложены так, что он слышит только биение собственного сердца, и стучит оно так, словно грозится проломить ребра и сделать еще больнее, чем есть. Когда в один момент рушится баррикада, отгораживающая от воспоминаний, которые и помнить не хочется — ломается человек. На осколочки. И падает мелкими крошками рядом с баррикадой.

***

— Антон, поешь, — просит его Катя, протягивая Антону тарелку с супом, который сварила специально для друга. Она не видела, чтоб он хотя бы касался еды дня два точно. И ей совсем не нравится, что он прогуливает пары все те же два злосчастных дня. — Ты скоро на атомы расщепишься, знал? — хмуро сообщает она, поднимая вверх безвольное тонкое запястье юноши, которое без проблем может обхватить одной ладонью. — Не хочу, — меланхолично отзывается тело на кровати, вырывая запястье и кладя его себе на грудь, беспрерывно смотря в потолок. — Что случилось, говорить ты тоже не будешь? — в ответ тело, просто оболочка некогда жизнерадостного Шастуна, качает головой в знак протеста. — Сам напросился, — кивает ему Катя, грозя пальцем и уходя за дверь. Куда — она не посчитала нужным сказать. Но кого это ебет? Смотри, Катя за тебя переживает, приготовила вон даже что-то, а ты лежишь тут и расстраиваешь ее, скотина. Весело копаться в голове и изображать овощ, а, Шастун? И, придурок, с каких пор ты думаешь о себе во втором лице? Шарики за ролики.       Он встает и делает пару шагов по комнате, выпивает стакан воды и снова заваливается на кровать, накрываясь пледом. Кати нет уже с полчаса. Неужели он так довел ее, что она просто ушла?.. — Сука я, — вслух говорит Антон, отворачиваясь к стене и пытаясь уснуть, но дрема не накрывала его со вчерашнего дня, после божественного двухчасового сна без мыслей и переживаний. К психологу, что ли, сходить?       Дверь с тихим скрипом отворяется, впуская в общажную комнату гостя. — Ну наконец-то, где пропадала? — бодрее, чем час назад, произносит Антон, приготовившийся вдохнуть глоток жизни сначала. Действительно, хватит с него… … а потом он видит перед собой глаза-океаны, и желание, унесённое смертоносным штормом, тает. — Ну привет, меланхолик, — с легким задором обращается к нему Арсений, медленными шагами ступая ближе. Антон открывает и закрывает рот, а в голове сплошные маты: «Кать, я убью тебя, сука». — Что вы?.. — но его нагло обрывают, не дав закончить предложение. — Нажаловались, что тут, оказывается, мой любимый студент решил отсидеться дома. Так ладно бы по-человечески время проводил, а он даже не ест ничего, не спит и постоянно курит. Я все правильно говорю? — точно, нажаловались. Любимый студент       У Антона нет сил даже придумать ответ, так сильно словосочетание вторгается в мозг, воспроизведя целую цепочку эмоций. Зачем вы со мной это делаете, Арсений Сергеевич?.. Почему вы такой?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.