Не имеет значения (Варрик)
24 ноября 2017 г. в 19:40
Это не имеет никакого значения — вот что он говорит, когда Маргаритка начинает лезть со своими советами, а Блондинчик бормочет что-то невнятное насчет чутья и советует выкинуть «демонов кусок лириума» подальше и перестать носиться с ним как Изабелла с золотом. Ривейни в ответ на шпильку что-то мурлычет, смеется низким грудным смехом, но
Это.
Не имеет.
Значения.
Важно другое — Песня, прекраснее которой нет совсем ничего; Песня, которая уведет его в те края, где нет боли, страха, страданий и кошмаров. Она прекрасна и совсем безвредна — Варрик говорит это со своей фирменной улыбочкой, внутренне подсчитывая, как быстро он сможет выхватить Бьянку, если что-то пойдет не так.
Хоук равнодушно пожимает плечами.
Он расслабляется.
***
Вскоре он все чаще сказывается больным и радуется, когда нахальной Изабеллы нет в «Висельнике», потому что как бы она ни прикидывалась беспечной пираткой, которую волнуют лишь ром и постель, она на редкость проницательна, когда дает себе труд присмотреться к кому-то получше. Варрик знает, что Изабелла не шутит, когда говорит, что за всей командой она следит, не смыкая глаз.
Он готов убежать, найти себе каморку в Нижнем Городе, спрятать свою драгоценную непостижимую мелодию ото всех и убивать каждого, кто посмеет хотя бы подумать о том, чтобы притронуться к Песне. Он готов засесть там с Бьянкой и раздавать болты направо и налево, если хоть кто-то посмеет притронуться к лириуму.
Варрик понимает, что так он только подставит себя под удар: он один, их много; Маргаритка просто скрутит его корнями деревьев, а потом они отберут у него Песню и оставят в мерзкой мертвой тишине.
Но Изабелла лишь смеется, когда они возвращаются с Рваного Берега. Варрик в тот вечер поднимает тосты, шутит и нервничает — не показалось ли ему, что Хоук странно на него смотрит?
***
Маргаритка приходит неожиданно. Он смотрит в ее зеленовато-болотные мутные глаза и испытывает глубокое отвращение, не понимая, что когда-то находил в ней такого, чтобы присматривать по мере сил. Она слишком тонкая, слишком хрупкая, в ней нет силы, которой пропитались крикуны, измененные Песней.
Но самое главное — она пытается отобрать у него амулет. Волна ярости сметает Варрика, как Недремлющее море — хлипкие рыбацкие лачуги. Убить ее легко. Цветок разлетается прахом, оседает невесомой пылью на стенах и полу. Пыль красная.
Красная.
Красная.
Красная.
Раньше он бы ни за что не поднял оружие на кого-то из этой странной шайки, раньше он всегда был с ними по одну сторону баррикад, но теперь все закончилось. Есть Песня — и есть враги.
Врагов очень много.
***
Враги находят его по свежим следам, но он ждет их, поглаживая амулет и жадно вглядываясь в его мерцающую середину. Он жалеет, что вообще исказил первоначальный облик камня, но сделанного не воротишь.
Они смотрят на него с отвращением и страхом, но ему нет до этого никакого дела. Они не слышали Песнь, они не более, чем прах. Глупо любить прах, глупо его жалеть. Варрик вовсе не дурак, о нет.
Он смеется, сжимая амулет в руке, из которого исходит неземное сияние, идеальное и невозможное.
Хоук странно кривит губы и спрашивает: зачем?
Он отвечает: это не имеет значения.