Глава 13
28 октября 2016 г., 22:17
Наскоро прожёвывая сэндвич и запивая его крепчайшим кофе, Джим Пембри погрузился в дебри латинского языка. Он переходил со страницы на страницу, лез всё дальше и дальше по ссылкам, изучая всё, что могло хоть как-то касаться оставленных возле трупа фраз. Он искал зацепки — те, которые помогут поймать преступника, и те, которые покажут полиции, что они ищут не того.
— Что, опять? — проходящий мимо Дик хлопнул его по плечу.
Джим что-то неопределённо промычал, махнув в его сторону кружкой.
— Я на обед. Ты идёшь? — И не успел Джим отрицательно покачать головой, Дик уже развернулся в сторону двери. — Ну ладно, я скоро вернусь.
Доев свой сэндвич и стряхнув крошки с колен, Джим поднялся и рывком распахнул окно. Ему срочно нужен был свежий воздух. А ещё ему нужно было поговорить.
— Добрый день, Джек!
— Джим, опять убийство?
— Пока нет. — Джим нервно фыркнул. — Поэтому я решил позвонить, а не ехать.
— Что-то ещё?
— Я думаю о надписях. О том, что они означают.
— Это подпись.
— Наши думают так же. Метка, которую убийца оставляет возле тела, чтобы обозначить своё присутствие.
— Ты не согласен, Джим?
— Это тоже. Но это не главное. Я думаю, что убийца рассказывает историю.
— О чём?
— О любви?
Джек расхохотался в трубку.
— Джим, весна на тебя влияет, что ли?
— Не говори так, Джек. — Джим на секунду прижался головой к оконному стеклу. — Не забывай, мы имеем дело с ненормальными в обычном понимании этого слова.
— Кажется, мы говорили об одном ненормальном.
— Прости, я обмолвился. Но я подумал — а что, если это рассказ? История.
— Кстати, установили, откуда вырезали последнюю цитату?
— Да. Латинский словарь из дома убитого. Раритетное издание, он только в прошлом месяце купил его на аукционе.
— Откуда убийца знал, что он будет там?
— Думаю, он отслеживает активность в сети. Это наиболее вероятная гипотеза. Как раз десять дней назад убитый выставил фотографию книги у себя на страничке.
— Надеюсь, вы проверяете посетителей?
— Конечно, но пока результатов нет. Но я не об этом хотел поговорить.
— Об истории.
— Да, об истории. Смотри, Джек, что было первым?
— В память.
— Знаешь, почему?
— Потому что всё, что у нас осталось от Ганнибала — память.
— Думаю, да. Он хотел напомнить о себе.
— Джим, что было следующим? Я забыл.
— Свет из тьмы.
Джек молчал.
— Джек, я думаю, что это Уилл. Он — его свет.
В трубке было тихо. Наконец Джек проговорил:
— Предположим, хотя мне это всё не нравится. Что дальше?
— Бог из машины. Внезапное появление.
— Или нежданная помощь.
— Например, твоя просьба проводить Уиллу терапию, Джек?
— Мне кажется, — проговорил Джек напряжённо, — что меня не стоит обвинять в этом.
— Прости. — Джим вздохнул, взъерошил волосы. — Проехали.
— Ладно. Дальше. Всегда тот же.
— Да.
— Джим, Ганнибал не считает себя ненормальным — ни в каком смысле.
— А как же Человек человеку волк?
— Вспомни — эта жертва отличается. Предыдущие и последующая были убиты быстро, эту пытали. Ганнибала предавали, и Уилл тоже.
— Но предавшие его потом расплачивались.
— Именно. Горе побеждённым.
— И что будет дальше?
— Если мы на правильном пути, то будет ещё четыре жертвы, Джим. И четыре цитаты.
— Ганнибал хочет рассказать историю до конца?
— Скорей всего. — Джек шумно вздохнул, так что Джиму пришлось на секунду отодвинуть трубку от уха. — Знаешь, Джим, о чём я думаю? А вдруг мы ошибаемся, и прав Скотленд-Ярд? Мы гоняемся за призраками.
— Джек, я буду идти до конца. Пусть я окажусь неправ, но я не могу бросить это на полпути.
— Ладно. Звони мне, как только будет что-то новое.