Глава 17
28 октября 2016 г., 22:21
— Джек, он скоро закончит серию, — произнёс Джим Пембри, присаживаясь за столик с чашкой кофе. — А у нас нихуя, просто нихуя! Я ни разу в жизни не видел, чтобы убийца не оставлял никаких следов. А тут ничего! Ровным счётом!
— Чесапикского Потрошителя не могли поймать почти три года, — мрачно сообщил Джек, ковыряясь в своей тарелке с отбивной. — И, технически, Ганнибал сдался сам. И мы ни разу — а ФБР, Джим, умеет работать, поверь, — ни разу не находили ничего, что указало бы на Ганнибала.
— Как будто он телепортируется.
— Или его не существует.
Джим вскинул голову.
— То есть?
— Ты слышал, Джим. Я сказал, что, вполне вероятно, мы ловим призрака.
— Джек, ты опять?..
— Успокойся, Джим. — Джек чуть подался вперёд. — Я не говорю, что я тебе не верю. Больше — скорей всего, ты прав. Но возможно, возможно, что мы ошибаемся.
— И что тогда?
— Нам нужны улики, Джим. Что-то, с чем можно работать. А мы даже в автомобиле не нашли ничего, и номер тоже оказался чист.
— Ты сам видел его убийства.
— Видел. — Джек поморщился. — Меня пугает неуловимость, а не почерк убийцы.
— И ты сам только что сказал, что поймать Ганнибала было почти невозможно!
— Ладно. — Джек бросил вилку, так что она звякнула о край тарелки. — В горло ничего не лезет. Мне нужно пройтись и кое о чём подумать.
— Ладно, Джек. Я буду звонить.
Джим смотрел, как грузный Джек раздвигает толпу — как большой тихоокеанский пароход. Горячий кофе обжёг язык, и Джим закашлялся, зажмурился, пытаясь совладать с собой и проглотить обжигающую жидкость.
— Простите, я могу сесть рядом? — раздался над его ухом мужской голос с еле заметным американским акцентом.
Джим поднял голову и не очень приветливо глянул на подошедшего — среднего роста мужчину лет сорока пяти, в прекрасно сшитом пальто и с уложенными волнистыми волосами. Хотел уже отказать, но что-то в лице подошедшего показалось ему смутно знакомым. Когда через несколько мгновений Джим понял, кого он видит, то замер.
Перед ним стоял Уилл Грэм.
Джим некстати подумал, что тот почти не изменился за прошедшие десять лет, и удивительно, как ему вообще удавалось скрываться. Ему нужно было принять решение — бежать, попытаться задержать или сделать вид, что он не узнал Грэма, и он машинально кивнул, чтобы выиграть время.
— Вижу, вы узнали меня, инспектор, — произнёс Грэм, отодвигая стул, на котором только что сидел Джек. Он брезгливо покосился на недоеденную отбивную. — Можете называть меня Уиллом, думаю, так нам обоим будет проще.
Джим молчал, собираясь с мыслями. Потом осторожно спросил:
— Вы живы?
— Как видите.
— Оба?
Грэм приподнял бровь, но прямо не ответил.
— Я хочу помочь вам поймать Ганнибала Лектера.
— Почему?
— Потому что я должен стать последней жертвой.
Джим замолчал, всматриваясь в лицо Грэма, но оно было совершенно спокойным. Он не был безумен, не лгал и не боялся. Он был совершенно уверен в своих словах — и Джим понимал, на чём зиждется его уверенность.
— Почему вы обратились ко мне?
— Мне нужна поддержка полиции. — Грэм откинулся на спинку стула. — И те инструменты, которыми она располагает.
— Чёрт, я даже не могу… — Джим двинул стул вперёд, отшатнулся назад, не зная, что делать. — Меня даже не подпускают к программе распознавания лиц!
— Я знаю.
— Так это правда? Десять лет…
Грэм улыбнулся, и Джим осознал нелепость своего вопроса.
— Господи, а ведь мне никто не верит, даже Джек… — Джим осёкся. Только сейчас он в полной мере понял, кто сидит напротив него. Он заметил и тонкий шрам на лбу, и ещё один — на правой щеке, почти скрытый лёгкой щетиной. О втором шраме не говорилось ни в одном досье. — Так. Мы вместе ловим Ганнибала Лектера и?..
— И всё. Вы почиваете на лаврах, а я остаюсь жив.
— Это ведь… — Джим отбросил чёлку со лба, зажмурился. — Я не могу.
— Почему?
«Потому что вы сами, мистер Грэм или как вас там теперь зовут, маньяк, каннибал и убийца» — подумал Джим.
— Потому что мне поверят, только если я приведу Лектера на поводке и в наморднике.
— Я знаю номер его телефона — он, правда, отключён, но можно отследить его предыдущие перемещения. Я знаю, что он использует документы на имя Майкла — немного, но это сужает круг поисков. И я знаю, что он будет искать меня.
Джим смотрел на Грэма, не отрываясь. В его голове с ошеломительной скоростью проносились варианты развития событий — от того, в котором он прямо сейчас бьёт Грэма по лицу и арестовывает, и до того, в котором он просит автограф Лектера и отпускает их обоих на свободу.
— Пожалуй, я смогу кое-что сделать с этими новыми данными, — медленно проговорил он, глядя Грэму в глаза.
Тот улыбнулся.
— Я знал, что мы с вами поладим, инспектор Пембри.
— У нас мало времени.
— Мы успеем. — Грэм легко поднялся, засунул руки в тонких кожаных перчатках в карманы. — Я должен спешить, но мы увидимся совсем скоро снова и тогда уже поговорим подробней.
— Уилл! — окликнул его Джим, и тот обернулся. — Уилл, а что если вы меня обманываете?
Грэм пожал плечами.
— Тогда вы можете сдать меня полиции, не так ли?
— Могу, — пробормотал Джим, глядя теперь, как Уилл Грэм уходит по той же улице, что и Кроуфорд совсем недавно. — Могу.
Уже расплачиваясь, он увидел, что на соседнем стуле валяется телефон — видимо, оброненный Уиллом. Он машинально сунул его в карман и зашагал обратно в Скотленд-Ярд.