ID работы: 4878225

Холодный бог рептилоидов

Джен
PG-13
Завершён
0
автор
Размер:
32 страницы, 14 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Дедуктивный метод

Настройки текста
Жанна лежала в нибирийской траве, раскинув руки. Лицом к непривычному лилово-синему небу. Пышные волосы отливали на солнце медью, отчего кровь на них была практически незаметна. В отличие от лица и травы вокруг, где красное смотрелось страшно и чужеродно. Четыре фигуры стояли над убитой. Три человека, один рептилоид. Многоуважаемый Ка-Нш, верховный вождь Шиас, лично прилетел на место преступления. Всю местность в радиусе нескольких миль оцепили ящерами низших каст, в воздухе мелькали их воздушные суда. Шиас умели хранить покой небесных покровителей. Но вот одну не уберегли. — Мы найдём их, тёплые господа, — кисточки на ушах Ка-Нш стояли дыбом от волнения. — Кто бы ни посягнул на госпожу Жанну, он будет умерщвлён со всей возможной жестокостью. Гектор поморщился, но кивнул. Затем всё-таки добавил: — Многоуважаемый Ка-Нш, нам нужен реальный виновник. Не показательный суд, а реальный результат. Мы всё видим. Не пытайтесь выдать сброшенный хвост за живую ящерицу. Ящер, помедлив, кивнул. Они говорили на земном всеобщем, которому Ка-Нш обучили ещё в детстве. Ящер не выговаривал некоторые буквы и звал покойную «Шанна», но, в целом, говорил хорошо. О, небо, подумала Мария, о чём я думаю? Жанна мертва! Насовсем! Навсегда! Дрожащими руками Юра погрузил камень с пятнами крови и прилипшей прядью волос в молекулярный анализатор. Мария подошла к нему и сжала предплечье. — Держись, Юрка! Гектор шептался с Ка-Нш. Ящеры-слуги волокли тяжёлый кейс к челноку. Очередные сборы грунта, поняла Мария. Смерть смертью, работа по расписанию: они должны собрать полную коллекцию ископаемых до завершения экспедиции. — Не понимаю, зачем убивать Жанну? — Юра смотрел растерянно, как заблудившийся в университете малёк. — Кто-то из непосвящённых забрёл в эту зону и испугался? Н-неужели мы такие страшные? — Почему она не использовала фриз-спрей? — Дурные предчувствия переполняли Марию. — Спрей отправил бы ящера в анабиоз. — Не у-успела? — Юра выдавливал из себя слова. — Это может быть диверсия другого клана, — Гектор подошёл к ним, неловко обняв Юру за плечо. — Могли узнать про нас и послать убийц. Ка-Нш яростно, очень по-человечески замотал головой: — Исключено! — от волнения он начал растягивать согласные, так что это прозвучало как «ис-с-с-с-х-х-хлю-ш-ш-шено». — Зона защищена, кланы-враги вообще ничего не знают про вас! — Тогда кто убил Жанну?! — рявкнул Гектор. Рептилоид опустился на четыре лапы, как принято у нибирийцев при душевном смятении. Это инстинкт, всплыло в памяти женщины. На планете с такой силой тяжести прямохождение сопряжено с дополнительной нагрузкой на кости, поэтому нибирийцы часть жизни проводят на четвереньках, чему способствует как скелет, так и мышечное строение. Ка-Нш молчал, ему было страшно. Но ещё страшнее было Марии, которая смотрела на мускулистые руки рептилоида, увенчанные ловкими пальцами с выдвижными когтями. Каждый коготь длинной от трёх до пяти сантиметров — ими нибирийцы вскрывают прочные панцири насекомых, а также используют как оружие. Зачем такому страшилищу камень? Теоретически, ящер мог прыгнуть на Жанну (сто семьдесят два сантиметра, идеальная осанка, вечно задранный к небу нос) и ударить по голове камнем. Но зачем, когда можно разорвать горло? Средний рост жителя Нибиру не превышает ста сорока сантиметров. Даже не горло — живот или бедренную артерию. Гектор опять отвёл Ка-Нш в сторону. Юра возился с молекулярным анализатором, который не нашёл следов убийцы. Мария почти перестала ненавидеть эту стерву. Но не жалела. Жалеть нужно живых. Себя. Трава на Нибиру жёсткая с острыми краями, незащищённую кожу режет в момент. Земля твёрдая, степная, её почти не видно за тёмно-оливковой порослью. Чего ещё не видно? Камней. Ни гор, ни оврагов, только трава по пояс и редкие деревья, похожие на исполинские кусты лопуха. Мог ли рептилоид притащить камень с собой? Или всё-таки нашёл здесь? Мария ещё раз посмотрела на мужчин. Можно просканировать каждый кубический миллиметр булыжника, посчитать количество камней в округе и построить математическую модель ящера, прыгающего на Жанну. Но старинные романы-детективы кажутся убедительней. Потому что дедуктивный метод, выводящий частное из общего, даёт куда более понятную версию, чем «нулевые» молекулярные отчёты. По статистике большинство убийств совершаются на почве страсти. Жанна спала с Юрой и с Гектором. Жанну убили. Любовник и муж, нестареющая классика. Лиловое небо давило на плечи, прижимая к земле — то ли суровая нибирийская сила тяжести, то ли печать тревоги. Чувства спутались, мысли метались вокруг раскалённого уголька подозрения. Любимый, хоть и странноватый брат. Любимый, хоть и ненавидимый муж. Кто из них чудовище? Да какая разница! От одного только предчувствия грядущей потери хотелось выть. Да что там грядущей: подозрения уже сейчас стеной отделили от Марии обоих! И это было так горько и так болезненно, так несправедливо, что казалось, будто мир безвозвратно рухнул в пропасть, и ничего уже не исправить и не вернуть.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.