ID работы: 4878225

Холодный бог рептилоидов

Джен
PG-13
Завершён
0
автор
Размер:
32 страницы, 14 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Мертвецы говорят — 3

Настройки текста
Кадровому отделу ЦУП экспедиционного психолога Жанны Кочевниковой Должно быть, всех одарённых людей похищают и где-то держат взаперти. Не сразу после рождения, конечно. Молодые гении учатся среди нас, делают первые шаги, совершают первые открытия... а потом исчезают. Кто знает, может быть к ним приходят люди, такие же умные как они, и увозят на секретную планету. Там сливки Человечества решают непостижимые для прочих людишек задачи, а на наши беды им плевать. А может сообразительных ребят просто похищают и прячут в подземные лаборатории, где бедняжки вкалывают, как рабы-учёные в советских шарашках? В таком случае, хотелось бы посмотреть на результат. Я училась с несколькими одарёнными ребятами, которым прочили большое будущее. Мы дружили, поддерживали отношения, я радовалась их первым — действительно значительным — успехам. Но с годами все они как-то затерялись. Ещё с несколькими молодыми гениями я сталкивалась немногим позже, уже во время работы над социальными моделями космических колоний. Годы прошли, — а космических колоний всё нет. Как так? Перед тем, как улететь в эту чёртову экспедицию, я пыталась встретиться со старыми друзьями, чтобы… Ну зачем-то все так делают, верно? У меня в опросных анкетах для экипажа даже есть вопрос, виделись ли они с близкими перед отлётом. Считается, что, если не виделись, значит человек склонен к социопатическому поведению (ха-ха-ха!). И вот как раз те, кто подавали самые высокие надежды, оказались либо у чёрта на куличках, либо вообще пропали с радаров. Если такая организация действительно существует, с моей золовкой они конкретно облажались. Потому что Марию Икс (до чего же дурацкая у Гектора фамилия, мы её поменяем) надо было хватать и бежать ещё очень давно. Мария, как и я, очень молода. Биологически нам нет и сорока — спасибо долгим космическим перелётам. Но несмотря на свою молодость, в учёном мире Маша успела прожить долгую и полнокровную жизнь. Ей некогда ныть, и никто не ставит ей палки в колёса. Она просто берёт и делает. Чёрт, как бы я хотела, чтобы Юра был таким же. Чтобы сжимал зубы и работал с чем есть, а не искал виноватых. У неё прогресс по всем направлениям. Вся живность Нибиру разложена по полочкам, работа над геномом рептилоидов ведётся на всю катушку. Есть смелые гипотезы, как приспособить ящеров к невесомости. Она умная и последовательная баба. Слишком умная и слишком последовательная для моего Гектора. Лучше бы и в самом деле её забрали какие-нибудь подземные масоны, чтобы и духу её здесь не было. Что меня в ней пугает, так это её спокойствие. Я вижу, что она знает о нас. Да и, в целом, не строит иллюзий по поводу верности Гека. Но при этом не выясняет отношения, не бесится. Она всегда спокойна и собрана, и не понять, что происходит у неё в голове. А когда я ловлю на себе её взгляд — а смотрит Маша на меня очень часто — я не чувствую ненависти. Скорее грусть? Или сочувствие — что-то сопливое и унизительное для меня. Мы здесь все сумасшедшие, но именно Мария может убить человека и не поморщиться. Без сцен, страдания и позёрства. Просто взять и выключить человечку свет. И это ещё одна, пусть и не самая главная, причина закончить надоевший служебный роман и официально разбить наши семьи. Не ждать завершения экспедиции, даже обратного прыжка не ждать. Сейчас. Немедленно. Если Гектор продолжит сопротивляться, у меня есть чем прижать его к ногтю, и он сделает это со мной. Потому что я не хочу больше никакого сочувствия от этой рогатой бабы. Возвращаясь к началу записи: гораздо хуже, если никакой секретной организации нет, а ростки научной революции попросту не приживаются в нашем унылом конформистском мире, где дряхлые академики руками и ногами держатся за места на кафедрах. Едва жизнь посеребрит голову и высушит мозги, как почтенный дедок или не менее почтенная бабуля принимаются гастролировать с лекциями по всей Солнечной системе. И на заслуженную пенсию светило выпроваживают не через годик-другой, а через десять — спасибо бесконечным сеансам криосна. А молодые прозябают в тени. Пробовали защитить диссертацию, опровергающую выкладки одного из таких пердунов, если твой руководитель, твой оппонент и ректор твоего университета — старые предпенсионные легенды? Я знаю человека, который попробовал. Сейчас он живёт в консервной банке посреди грёбанного ничего. «С людьми, милочка, у вас пока не очень получается, попробуйте с иными видами, например, с разумными ящерами. Это перспективно!». Перспективно будет пустить малую часть денег из этой экспедиции на то, чтобы тебе глаз на жопу натянуть, старый дурак. Так и получается, что за последние лет сто мы не совершили ни одного прорыва. История двадцать первого века читается как остросюжетный детектив, двадцать второй век — как грандиозный производственный роман. А дальше — бесконечный сериал на десятки, сотни лет. Анабиоз цивилизации. Неудивительно, что молодые приспосабливаются жить в тени вечных учителей, либо бьются головой о стены на задворках цивилизации. Как Мария. Ведь с её мозгами можно было бы не в дальних полях работать, а на Земле. А в такие вот командировки кого попроще отправлять. Уж как-нибудь справились бы под чутким руководством. Но Маша здесь и, гром её порази, не опускает руки. Наверное, поэтому я так сильно её ненавижу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.