ID работы: 4878313

Abyssus Abyssum Invocat

Слэш
NC-17
Завершён
4620
E.L.S.A. соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
229 страниц, 36 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4620 Нравится 486 Отзывы 1519 В сборник Скачать

35.

Настройки текста
— Твой первый поджог в храме. — Сайфер закурил прежде, чем понял, что их с Диппером управление телом успело здорово синхронизироваться. — Соответствуешь почётному званию демона, Сосёныш. — Рад стараться… Одноглазый, — хмыкнул Пайнс. — Три твоих глаза на один мой. Вдвоём мы, выходит, почти один нормальный человек. — Нет, Билл, — выдохнул горьковатый дым Диппер и раскрыл-таки свои эмоции. — Не человек. О данном самому себе обещании подобрать, наконец, сопли Сайфер в очередной раз напрочь позабыл. — Не мясной мешок, в котором ты родился, делал тебя человеком, Сосна. — Происхождение ничего не значит, как оказалось. — Послушай старого умного дядю, малой, — спокойно улыбнулся Билл, снова позволяя Дипперу затянуться за него. — Говорю тебе не с точки зрения личного мнения, а с той, что диктуется опытом. А опыта, как ты сам понимаешь, было завались, и… короче говоря, — поморщился он, — внимание, прописная истина: ты человек до тех пор, пока сохраняешь остатки человечности. Это не отметка в регистрационной карте, не принадлежность к биологическому виду. Один только факт того, что ты подвержен всем этим переживаниям, говорит сам за себя. Ты останешься человеком, даже когда человечества в нынешнем виде уже не останется. Само собой, ты изменишься. Вырастешь. Всё меняется, так или иначе, и ты в том числе, если только не собираешься стухнуть заживо. Но ты всё ещё будешь человеком. К слову, не уверен, что это так хорошо, как звучит, но, — Билл ухмыльнулся, — что есть, то есть. — Ну, не знаю, — дёрнул плечом Диппер, поднимаясь на ноги. — В таком случае ты тоже немножко человек. — Это всё ты и твоё дурное влияние. Билл обернулся на распахнувшуюся за спиной дверь и проводил взглядом спускающихся по лестнице людей. Один из дедов придерживал едва переставляющую ноги Мейбл за плечи и что-то успокаивающе бормотал на ухо, Оливия прямо на ходу отмеряла в пластиковый стаканчик с водой сердечные капли. На Сайфера никто не обратил внимания, а тот невольно смял недокуренную сигарету в пальцах, когда от чужой горечи остро ёкнуло сердце. «И что будем делать теперь, Сосёныш?» «Дождёмся, когда Мейбл уснёт и…» «Не знаю» «Я не хочу говорить "попрощаемся", это грустно» «А зачем прощаться, если только ты не хочешь…» Билл сглотнул. И заставил мысленный голос звучать максимально безучастно, хотя вживую горло ощутимо сдавило. «Значит, не собираешься оставаться на Земле?» «Почему же?» «Я только сейчас понял одну очень забавную штуку» «Что на этой планете нигде дальше Орегона и не был» «Было бы логично познакомиться сначала с родным миром, как считаешь?» «Просто хочу рубануть с плеча по всем имеющимся связям» «Так будет проще» Тут старший демон выдохнул, уже не скрывая облегчения, а потом расхохотался — да так, что рассаживающиеся неподалёку по машинам скорбящие разом на него обернулись. «Подумал, ты захочешь свалить без меня» «Мне-то, пока не восстановлюсь, в открытый космос лучше не соваться» «Совсем запидорасился с тобой, Соснуля» Он не то чтобы ожидал ответа, но всё же вздрогнул, когда Диппер внутри него ощутимо напрягся и почти заорал: «БЛЯДЬ!!!» «Стэн собрался бить тебе морду» «Беги, живо!» — Ух ты! Старый-добрый мордобой! Прямо как на цыганской свадьбе! — Восхитился Сайфер, совершенно нечаянно — вслух, и с улюлюканьем принялся улепётывать от разгневанного старика вперёд по улице. Диппер, если бы мог, наверняка напрочь разбил бы себе лицо множественными фейспалмами. «Дурак, блядь», — резюмировал он почти удовлетворённо. …оторваться получилось только через половину квартала — завернув за поворот, Билл ввалился в совершенно пустой сейчас бар, с разбегу перемахнул через стойку и заныкался под ней, обаятельно оскалившись хорошенькой барменше снизу вверх. Барменша, видимо, привычная и не к такому, улыбнулась в ответ и спокойно вернулась к книге, которую как раз читала. Напряжённо высидев ещё пару минут, Сайфер выдохнул. Упёрся спиной в широкую перекладину стойки, вытянул длинные ноги по полу и протянул девушке пару смятых банкнот из кармана пальто. — Односолодовый без льда. — Пьёте в середине дня? — Хихикнула она. — Пью, — согласился тот, принимая стакан из её рук. — Но мне можно. В конце концов, я сегодня возлюбленного похоронил. Вот как раз сбежал с погребения… точнее, с кремации. — Мои соболезнования… наверное, — немного растеряно ответила девушка и вдруг заявила: — Как-то не очень вы похожи на скорбящего. — А вот вы верите в загробную жизнь? — Сайфер залпом опрокинул содержимое своего стакана, протянул ещё банкноту и попросил кружку какао. — Я верю в реинкарнацию, — осторожно ответила барменша. Билл обрадовался пуще прежнего. — Фишка в том, что мы с вами оба абсолютно правы! Я тоже верю. И мне, знаете, повезло. Моя любовь всё ещё со мной. — Он театральным жестом прижал ладонь напротив сердца. — Думаю, иногда я даже могу чувствовать его присутствие. Диппер внутри него зашёлся хрюкающим хохотом. Таким, что Билл едва не облился горячим какао и сам загоготал, запрокинув голову. — А у вас не все дома, да? — Засмеялась девушка следом за ним. Незнакомый мужчина действительно был со странностями, но это его сокрушительное обаяние… Наверное, решила она, этот парень просто крепко обдолбался чем-то, потому и ведет себя так. — Вы поди еще и разговаривать с ним можете? — Могу. — Отсмеявшись, Билл только крепче обволок трепыхнувшегося Диппера внутри всеми теми эмоциями, которые испытывал по отношению к нему, и вдруг как-то очень неожиданно почувствовал себя слишком, до неприличия счастливым. — Хотите передать ему привет? — А давайте! Привет… как его звали? — Диппер, — услужливо подсказал старший демон. И уступил Пайнсу контроль над телом. …с приветливой барменшей молодой демон трепался долго и со вкусом, изредка прислушиваясь к её эмоциям. Девушка со странным именем — действительно странным: одновременно необычным и абсолютно не запоминающимся — слушала его историю с доброжелательным любопытством и изрядной долей скептицизма. Только в самом конце, когда он начал рассказывать ей, каково это, когда непреодолимая сила тащит тебя куда-то, она несколько оживилась. Демоны вышли из бара лишь под вечер. Воздух ощутимо похолодал, хилое осеннее солнце уже начало клониться к горизонту. Билл сказал, что Эдна — так звали девушку — знала, о чём он говорит. В одиннадцать лет угодила вместе с родителями в автокатастрофу и была мертва целых двадцать минут. С его же слов, разговаривать с ней им довелось только потому, что молоденький врач-реаниматолог, ещё интерн, никак не хотел сдаваться и раз за разом пытался вернуть девчонку к жизни. После, само собой, чествовали не его, а какое-то больничное «светило», присутствовавшее при операции, но студент даже бровью не повёл. Да и нужны ли овации после того, как первый раз спасаешь кого-то? Диппер молчаливо согласился, что не нужны. И подумал о том, что с его нынешними возможностями обязательно побывает в онкологии. Те двести пятьдесят погибших не давали ему покоя. — Вот видишь, — хмыкнул Сайфер, продолжающий тщательно вслушиваться в его эмоциональный фон. — Человек до мозга костей. И, пожалуй, даже больше того.

***

С тяготящей реальностью Диппер был вынужден столкнуться только спустя две недели после своей частично фактической, частично мнимой смерти. Все эти дни они с Биллом на пару — так сказать, два в одном — предавались всем чувственным удовольствиям, которые только можно было получить в отсталой Эфиопии. Билл утащил его туда практически сразу после похорон, «развеяться». На что Пайнс ответил, что развеялся уже вполне себе ощутимо — так, что оставил после себя сплошное пепелище. Так или иначе, пока что все попытки Диппера создать себе материальное, нормально функционирующее тело увенчались оглушительным провалом. Самая удачная версия просуществовала часов десять, после чего молодого демона стошнило на какую-то чернокожую проститутку собственными внутренностями. Пайнс, что характерно, из-за неудачи расстроился жутко, на что Билл только расхохотался своим жутковатым смехом и выразил искреннее недоумение по поводу того, что его «пингвинчику» вообще удалось сделать нечто подобное. Диппера, впрочем, это мало убедило. После неудачи с телом ощущение потери стало намного сильнее. Его нынешняя полуматериальная форма не давала возможности ощутить и половину того, что позволяло настоящее тело. Старший демон заверял его, что со временем он привыкнет и даже перестанет замечать разницу — на что Диппер, саркастично оскалившись, спросил, а какого тогда рожна сам Билл так прорывался на материальный план? В ответ Сайфер махнул рукой и выразительно закатил глаза, заявляя, что Диппер снова неверно его понял. Так или иначе, подступающая депрессия всё сильнее сжимала ледяные пальцы на горле молодого демона. Его всё чаще начали посещать философские мысли о том, что только конечность человеческой жизни придаёт ей какой-то смысл, и что теперь весь его смысл заключается только в Билле, который, несмотря на всю любовь к нему, на роль «пингвинчика» пока что годился мало — Билл, к слову, даже не обижался, когда Пайнс говорил о чём-то подобном. Не то чтобы ситуация приобретала особо дурной оборот, но делать что-то было необходимо, потому в один прекрасный момент Билл решил, что пора навестить Мейбл и передать ей пламенный «привет» и «прощай». Диппер согласился с неожиданным даже для себя энтузиазмом, который выветрился раньше, чем он оказался на пороге родительского дома. — Может, ну его всё к чёрту? — С сомнением протянул он, скашивая глаза на старшего демона. Он сидел у Билла на плече, словно какой-то диковинный пиратский попугай и сверкал на темноту зелёными фонарями глаз. — Я даже не знаю, что сказать. Наверное, она только-только начала приходить в себя, а тут опять… Ссадив его со своего плеча, Билл едва заметно поморщился и мотнул головой. О том, что с затянувшимся периодом фрустрации у Диппера нужно что-то делать, они говорили уже неоднократно, и все аргументы давно были приведены. Со своей не-смертью Диппер получил — по факту и в перспективе — всё то, что Билл обещал ему и о чём мечтал он сам, в объёме даже больше обещанного. Другое дело, что теперь со всем этим унынием молодой демон сам не позволял себе получать должного удовольствия от новой жизни. Билл этого не понимал, но принимал как данность. Полноценный мясной мешок — ерунда, и раз уж Пайнс так активно отказывался заключить с каким-нибудь несчастным сделку, обвести вокруг пальца и занять тело, Сайфер не видел проблемы попросту подождать. Учился Диппер быстро. Так быстро и так успешно, что сомнений не возникало: год-другой — и любое желаемое тело без труда создастся за какую-то пару часов. Не сомневался Билл и в том, что его мальчику, дабы двигаться дальше, необходимо закрыть все незавершённые пока гештальты. — Будь ты на её месте, хотел бы знать правду? — Осведомился он, удерживая на ладони миниатюрного сейчас Пайнса. — Не знаю, Билл, — покачал головой Диппер и зафонил унынием на всю округу. — Сходи к ней. Не показывайся для начала, держись поблизости. Попробуй прочесть мысли, как я тебя учил, а там уже сам решай, надо оно тебе или нет, — посоветовал Билл и совершенно иррационально, представив, как паршиво станет его мальчику, если разговор не задастся, занервничал сам. — Если решишь оставить всё как есть, имей в виду — я тут, рядом. Жду тебя. Но всё будет хорошо, так что не ссы. Диппер порывисто кивнул, спрыгнул с его ладони, дорастая до нормальных человеческих размеров, и зачем-то кивнул ещё раз, часто-часто моргая всеми тремя глазами. Когда он ушёл, Билл опустился прямо на промёрзлую землю у калитки, закурил и постарался взять себя в руки. Неделю назад произошло нечто, в очередной раз перевернувшее его необъятный и ещё недавно пустой мир с ног на голову и заполнившее одну из зияющих брешей в нём: к нему вернулся Уилл. Брат, которого Билл не видел уже очень и очень давно и к которому, единственному из всех сородичей, всегда был привязан, из параллельного измерения, где проводил большую часть времени, почуял перемену его структуры и как мог быстро примчался на помощь. Когда выяснилось, что Билл жив и почти здоров, Уилл, ещё недавно так упрямо злящийся и избегающий его компании, долго рыдал у него на шее, от души дал по морде, проревелся снова, а потом, когда страсти угомонились, рассказал, каким образом провёл последнюю пару тысячелетий. Исходя из его рассказа и собственных предчувствий — в конце концов, Сайфер всегда умел заглядывать вперёд по текущему временному потоку, пускай и предпочитал не делать этого из-за огромного многообразия вариантов, в которых легко было потеряться и всё спутать, — Билл легко мог представить, на что будет похоже их с Диппером будущее. Несколько десятилетий здесь, на Земле, до полного восстановления. Возможно, он убедит Пайнса, когда тот обретёт, наконец, настоящее тело, прожить полноценную человеческую жизнь хотя бы в некоторых её составляющих. Изредка они будут возвращаться сюда и следить за прогрессом и упадком планеты, изредка будут утрачивать счёт времени и в этой огромной вселенной терять друг друга из виду на десятки и даже сотни земных лет, неизменно находить снова и вместе вписывать свои имена в исторические летописи жилых секторов по всей необъятности космоса — и это, так или иначе, будет их жизнью. Жизнью самой настоящей, насыщенной и хорошей. Мир для Билла больше не будет пуст, Диппер отыщет себя и поймёт, как и ради чего стоит жить даже в неконечности существования… и всё будет здорово. Непременно. В этом Билл не соврал. На этот раз — нет. Но до момента, когда всё пойдёт по накатанной, нужно было ещё дожить. Билл выдохнул терпкий и горький дым, затушил окурок о металлическую решётку калитки и подумал, что в вечной жизни Дипперу ещё предстоит на личном опыте узнать один любопытный нюанс: такие вот мелкие моменты, мимолётные события, ничего не значащие на первый взгляд детали в итоге могут куда чётче запечатлеться в памяти и значить на порядок больше, нежели целые тысячелетия, наполненные действом куда масштабней. Нервничал Сайфер именно поэтому. Диппер, даже не будучи человеком, оставался слишком человечным. И Билл хотел, чтобы эту страницу его мальчик сумел перелистнуть с лёгким сердцем. …из родительского дома молодой демон вышел очень по-человечески зарёванный. Уселся рядом с Биллом, не глядя, ткнулся лицом ему в плечо и совсем тихо, на самой грани мысли и шёпота попросил: — Давай прогуляемся? Ничего не спрашивая, Сайфер обнял его за плечи и, интуитивно определяя идеальное сейчас направление, потянул в сторону кладбища. Кажется, это место успело стать для них знаковым. Учитывая его символичность, получилось почти иронично. — Кажется, всё прошло хорошо, — сказал Диппер немного погодя, когда они со старшим демоном, взявшись за руки, бродили между могил. — Я рассказал Мейбл всё-всё-всё. Сначала она не поверила, потом долго смеялась, а потом начала плакать, и тогда… Знаешь, я предложил ей, ну… Когда она станет совсем старенькой… А она отказалась. Сказала, что у каждого свой путь, и она его хочет пройти по-своему. Билл, остановившись, развернулся к нему и с некоторой рассеянностью провёл ладонью по мокрой от невысохших пока слёз щеке. — Я знал, что ты ей это предложишь. И знал, что она откажет. Но, знаешь, оно и к лучшему — всё это. Её круг пойдёт новым витком, а ты сможешь отправиться дальше. Без всего этого багажа, что, по сути, важно. — Он задорно улыбнулся юному демону. — Сможешь ведь? — А ты думаешь, пара дней уныния поломали мой настрой? — Фыркнул Пайнс. — Нифига. Я всё ещё готов к труду и обороне. — И от кого обороняться собрался — от меня, что ли? — Это просто такое выражение. Хотя, знаешь, иногда очень хочется понять, почему мы до сих пор пингвинчики. Особенно когда ты шутишь про всякое дерьмо. Билл старательно изобразил задумчивость. — Наверное, это всё потому, что у дяди волосики красивые, — с сомнением протянул он. — А ещё — лапки-верёвочки. — Ты опять это делаешь. — Ещё скажи, что не влюблён в моё изысканное чувство юмора! — Влюблён, — как-то грустно ответил Пайнс и выпустил руку Билла из своей. — Во всего тебя влюблён. Усмехнувшись, старший демон от души взъерошил его всё ещё буйно вьющиеся волосы. — Тогда к чему эти кислые мины? — Тебе будет сложно понять, — пожал плечами Пайнс и достал у Билла из кармана сигареты. С каждым разом манипулировать материальными предметами получалось всё лучше. Прикурил, затянулся и заговорил, внимательно глядя другому демону в глаза: — С самого детства я страдал от того, что у меня не было возможности быть тем, кем я являюсь на самом деле. Когда в моей жизни появился ты, я невольно задумался… а кто же этот самый полумифический «я» такой? А что если он мне не понравится? Что, если разонравится тебе? Что тогда делать? Теперь же это необходимость — познакомиться с самим собой. Потому что с вами двоими мне коротать вроде как вечность, с тобой и со мной. И если к тебе у меня, как это ни странно — не делай такое лицо! — нет претензий, как мне поступить, если претензии возникнут к себе? Почему вообще всё так сложно? — Немного неловко закончил Диппер и ещё раз глубоко затянулся. Сайфер неровно пожал плечами. Он действительно не понимал. У него, в отличие от Диппера, никогда не было ничего, кроме этого метафорического «я» — да и в Пайнса он вляпался, только когда в это самое его «я» всмотрелся внимательней. — Мне он не разонравится, и ты это знаешь. Другое дело — ты сам. — Билл с интересом проследил, как сигаретный дым тает у мальчишки внутри самую малость мерцающего иллюзорного тела. — Самореализуйся, Сосна. Докажи, что тебе есть за что уважать самого себя. Найди возможность соответствовать собственным стандартам. Благо, времени и возможностей для этого становления у тебя теперь более чем достаточно, а потенциала — ещё больше. — В том-то и дело. Ты говорил, что я останусь человеком даже тогда, когда погибнет последний представитель моего вида. И я боюсь. Как человек боюсь. Всех этих возможностей, времени — особенно времени. И тебя боюсь, сколько бы ты не уверял меня в том, что останешься со мной. — Диппер нашёл в себе силы улыбнуться. — Но ты не слушай меня, Билл. Я просто трепливое ссыкло. Достойная пара для тебя, а? И нет, мне не надоест тебя подкалывать за те сомнения над моим остывающим телом. — Сосна, — ухмыльнулся Сайфер и снова взял его за руку. — Расслабься и живи сейчас, а не в этом дурацком «а что, если». «Если» — слишком большой простор вариантов. Строй планы на будущее, но не пытайся искать лишнее место для страхов — на кой-чёрт они тебе сдались? А прямо сейчас будь паинькой — подними голову и посмотри на звёзды. Диппер послушно поднял голову, но тут же перевёл взгляд на Билла и лукаво улыбнулся. — Предлагаю тебе сделку. — Условия? — Хмыкнул тот. — Сейчас я перенесу нас в любую страну, которую ты назовёшь, а ты, когда восстановишься, перенесёшь нас к любой звезде, на которую я покажу. — Пайнс сам поражался глупости своего предложения, но почему-то дурачиться ему хотелось намного сильнее, чем казаться крутым. Как оказалось, после смерти некоторые вещи просто теряли смысл. Всё с той же обаятельной улыбкой Сайфер протянул ему свободную раскрытую ладонь. На пальцах, вспыхнув, заплясал ледяной магический огонёк. — Исландия. — По рукам, — рассмеялся молодой демон и схватился за протянутую ладонь с чуть большим энтузиазмом, чем это было необходимо. Он не мог понять, что изменилось за последние полчаса. Небо точно так же, как и всегда на маленькой голубой планете, начинало светлеть с одного бока, намекая, что скоро утро, начало ещё одного суматошного дня. Ветер, будто проснувшись, вскоре зашумит в почти полностью опавших кронах деревьев. Где-то неподалёку начнёт брехать ранняя дворовая псина. И кто-то другой будет жевать горелые тосты с яичницей и соевым беконом, проклиная необходимость ходить в школу. В чужих кудрях останется пара зубьев расчёски, и чужая сестра будет потешаться над этим до самых школьных ворот, а потом упорхнёт куда-то в сторону, повстречавшись с вечно хихикающими над чем-то подружками, напоследок ослепительно улыбнувшись. «Что происходит?», — спросил себя Диппер, набирая в нематериальную грудь холодного ночного воздуха. Вслушиваясь в его доверчиво приоткрытые мысли, Сайфер усмехнулся. Теперь всё наконец-то пошло по накатанной — так, как должно было идти. — Показывай свою звезду, — потребовал он. На сереющем в предрассветном сумраке небе, полупрозрачном и высоком, звёздная карта была видна уже едва. — Эта, — ткнул Диппер в еле приметную звёздочку прямо над их головами, после чего крепче сжал руку Билла и вдруг рассмеялся в голос. Сайфер недоуменно уставился на него, а молодой демон, едва справляясь с приступами веселья, спросил: — Билл, у меня уже получается заключать сделки. А ещё я понятия не имею, как попасть в Исландию. Я даже не знаю толком, где она. — Но как билеты на самолёт покупать, ты хоть знаешь? — Ехидно вопросил Билл, с трудом пряча широкий, от уха до уха, оскал. — Я для того помирал, чтобы самолётами пользоваться? — Искренне возмутился Пайнс. — А при жизни ты ими хоть раз летал? — Да за кого ты меня держишь?! — Дорасти сначала, — фыркнул Билл и тут же ойкнул, получив ощутимый тычок под рёбра. — Ладно-ладно, молчу! В общем, бери пуки в руки и погнали куда придётся. Чем ближе к Исландии — тем лучше. А дальше уже отыщем карту. И потом, вероятно, вплавь. — Ну, кто-то вплавь, кто-то нет, — расхохотался Диппер уже совсем демонически и легко оттолкнулся от земли, повисая у Билла на шее. — Не волнуйся, я буду лететь рядом и подбадривать тебя. Улыбка у него была такая честная и по-мальчишечьи задорная, что Сайферу стоило больших трудов в очередной раз не залипнуть на неё взглядом. Чувство правильности происходящего нарастало и ему, прежде не терпящему порядок ни в одном из его проявлений, нравилось так, что становилось почти не по себе. — Вот пойду на корм местным тунцам, и тебе будет стыдно, — не слишком убедительно обиделся он. — Со мной не пропадёшь, — весело ответил Диппер. — Я же теперь твой «пингвинчик». Придётся соответствовать. И, всё ещё смеясь, покосился на светлое небо над мохнатыми верхушками сосен, звёзды на котором были уже совсем не видны.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.