5 часть
11 ноября 2016 г. в 20:47
Знаете, что варвары хороши в бросках на короткие расстояния? А потом у них просто интерес пропадает. Оно нам надо, куда-то долго и нудно топать? Разве только в ближайшую деревню, если в своей самогон кончился. Или пограбить кого. А тут идешь, идешь… И конца-края дороге не видать. Лес, поле, огороды, деревня, огороды, поле, лес. Интересно, аж не знаешь, куда смотреть в первую очередь!
Хотел было морковкой какой разжиться, перелез гнилой плетень, а там бабка старым задом в небо смотрит. Старая-старая, а клюку метнула промеж лопаток — не промахнулась. До сих пор зудит!
— Кырау-у-ул! — орет. — Насильник!
Размечталась на старости, колода трухлявая! Да я драпал, чуть сапоги не потерял! На моём счету много подвигов, но таких нам не надо приписывать!
Первое время дорогу скрашивал Мур. Своими рассказами о тяжкой жизни магиков. Орк равномерно поддакивал. И рассказ был бы неплох, если бы они оба не пускали обильные слюни.
— А вот ещё случай был!
— Ты, помнится, хотел что-то про нашего колдуна рассказать! Недавно. Ровно половину моей жизни назад.
— Вот ты дикий! — восхитился Мур, прищуривая один глаз и выпуская струи дыма из ноздрей. Всю округу провонял! — Я ж тебе уже сто раз намекал, а ты так и не понял?!
— Будь проще, и не прилетит тебе лопатой в ухо — говаривала моя бабуся!
— Да он же не прошедший обряд! — подмигнул мне. — Понимаешь?! — и опять подмигнул. — Совсем!
— У тебя нервное, что ли?
— Да не раскрытый он!
— Талант не раскрытый, что ли?!
— НЕ ДЫРЯВЛЕННЫЙ!
— В боях ещё не был? А наличие бывалых ран в нашем походе обязательно, что ли?
— Ты совсем дурак, что ли?!
— А по ноздрям походным котелком?! Говори нормально!
— Когда маги выпускаются в мир, они проходят обряд, — пристроился ко мне с другого боку посмеивающийся орк. Зато я отшатнулся. Носит свою дуру на плече, без ножен и чехла, да ещё и разворачивается на красоты местные посмотреть. Срежет башку кому и не заметит. — Таинство... и всё такое!
— Понапустили туману! — вмешался Мур, но я на него даже не глянул.
— Даже, говорят, люди у них есть, специально под это дело заточенные! У магов силу-то магическую раскупоривать!
— Эх, работка что надо! — даже не глядя, скажу — оборотень мечтательно закатил глаза и деликатно подтер набежавшую слюну.
— Тут ты не прав! — возмутился Гро. — Ты бы в первую очередь, что стал делать?
— Дык! Да я…! Да у меня! — от охвативших оборотня эмоций трубка перевернулась в затрясшейся руке, и нас окатило волной тлеющего пепла.
— «Я»! «Мне»! — передразнил орк. — Закудахтал! А там нужно думать в первую очередь про мага! Всё для него! Про себя и думать не смей! Плохо сделаешь своё дело — только хуже выйдет! И не раскроешь ты мага, а погубишь!
— А ты откуда знаешь? — подозрительно уставился на зеленокожего Мур.
— Ага, скажи - и тебе захочется!
— Да мне уже хочется!
— Перехочется!
— Ты по делу говори! — перебил я, пытаясь вникнуть.
— Трахнуть надо мага, вот! — торжествующе хмыкнул Гро. — Девственности лишить, понял? Да так, чтобы небо в золотых огнях ему казалось. Расстараться, чтобы искры из глаз и пальцы поджимались! С чувством! Нежностью!
— О! А зачем?
— Откуда я знаю? Наверное, это как… не знаю! Во, это, наверное, как меч перед битвой наточить!
— И к чему все эти сказки? — так и не понял я.
— К тому, что кто-то из нас, братцы, будет этот «меч» точить! — выдал оборотень, и они с зеленорожим радостно загоготали.
— То есть, он ещё девственник, и если его не оприходовать, силы в нем мало?
— Ну да!
— Хм!
— Что?
— А если его просто трахнуть, без изысков, его сила оскорбится, и как магу ему будет грош цена в бою?!
— Ну да!
— Хм!
— Что опять?
— Да так, — опечалился я окончательно. — Судя по тому, что видел в борделе — ждет нас бесславный конец или жуткий пиз….
— Это почему это? — обиделись великие удовлетворители всего, что мимо пробегало. — Я ого-го! — сказали хором и с сомнением уставились друг на друга.
— Вот и я про то!
***
Мои ноги, утомленные долгим переходом, казалось, стерлись по самое оно. Хотелось есть, спать, снять сапоги - и я не знал, чего больше.
— Вот сейчас деревню обойдем - и, считай, пришли, — пообещал Гро. А то я сам не знаю. Договорились же встретиться в Белых Ледянках? Жалко, что не на краю мира. Идти-то всего ничего, меньше часа. Я так думаю.
Обошли деревню. За каким хреном — без понятия. Наверное, таимся от татей. А то они из-за плетней не видели, как три здоровых мужика чесали за огородами, пригибаясь и озираясь. Это вам не город, где за угол зашел и пропал.
Наше дело маленькое. Приказ выполнен, какой с нас спрос?!
— Дела-а-а! — озадаченно почесал затылок Мур, разглядывая наше место встречи.
— И что делать будем? — озирался Гро.
Стоят три дурака на пепелище, тыковки озадаченно трут в разных местах. Я — затылок, оборотень лоб. А орк дергает себя за косичку. Это он так мозги работать заставляет, что ли? Как-то не очень действенно.
— Мы тут. Придорожный трактир как бы частично — тоже тут. Наших — никого. Что делать будем? — выдал наконец Гро, закончив проверять свои волосы на прочность.
— Пойдем обратно?!
Чего? Я просто спросил! Нет - так нет! Чего шипеть-то так злобно?! Сел на землю и со вздохом облегчения принялся стаскивать сапог.
— Нет, нет, НЕТ! Да чтоб тебя! — расстроено уставился на меня оборотень. — Хотел по запаху наших поискать. Может, они уже сюда приходили и куда дальше пошли?
— Ищи, кто тебе мешает?! — удивился я, с наслаждением шевеля пальцами.
— После твоих вонючих пяток?
— Никак ищете чего, сынки? — поинтересовались у нас. Вот как этот старый черт так быстро и тихо из кустов выскочил, что его никто не услышал? Стоит, через мохнатые бровищи на нас щурится, на здоровую клюку опирается. — Дык распивочная сгорела сегодня ночью. Хозяин в одних портах в окно сигал, бедолага. Хорошо горело, жарко. До утра трещало. А ежели дружину свою ищете, так они у Марыськи-вдовицы остановились. Избенка-то её на выселках, вам до неё во-о-он туда идти надобно, — вытянув шею вдоль тропы, уставились, куда узловатый палец указал.
— Спасибо, дедка! — обернулся я и тут же осенил свою грудь обережным знаком. А деда-то и нет! — Дух! Как есть, дух был! — спешно натянул сапог и припустил за соратниками, устремившимися по указанному пути.
— Говорил я, вонючие! Вот, даже местный дух не выдержал и дорогу показал, лишь бы ты ушел скорее! — бурчал оборотень, высматривая следы на тропе. — Точно, не соврал! Тут они были! Вот и ветки сломанные по краям тропы! Давайте, пошевеливайтесь! Мы, кажись, последние идём!