ID работы: 4880856

Девушку для невидимки, пожалуйста

Гет
PG-13
Завершён
372
Mad-Scientist бета
Размер:
85 страниц, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
372 Нравится 171 Отзывы 41 В сборник Скачать

15. Антипетля, ч.1

Настройки текста
      Вслед за Бронвин изгои цепочкой двинулись к Панпетликуму. Джейкоб должен был замкнуть шеренгу. Мисс Сапсан поравнялась с ним и шёпотом спросила:       — Что вы тут устроили, мистер Портман?!       — То, что должны были устроить вы.       Чёрт. Он хотел, чтобы это прозвучало мягче. Плечи её обвисли, черты лица обмякли — будто маска собранной директрисы спала, обнажив страх, вину и боль.       Джейкоб продолжил извиняющимся шёпотом:       — Я... я хочу сказать, что... детство прошло, мисс Сапсан. Я понимаю, что эти люди здесь после отбора. И что жестоко обращаться с ними так. Но если есть один шанс — хотя бы один шанс — что они нас перережут, я лучше буду вести себя жёстко.       Она помолчала.       — Я понимаю, о чём вы. Всё же..       Они говорили тихо, но изгои годами оттачивали слух. Рыжая девушка замедлила шаг.       — Мы всё понимаем, мисс птица. Парень прав.       Она пошла дальше. И на повороте бросила:       — Не обращай внимания на Морфо. Он всегда ненавидел деток из петель. Не все такие. Мы... благодарны вам.       Салли и остальные не шелохнулись, будто не слышали. Но Джейк подозревал: подслушивать стало их второй натурой. До петли дошли в молчании.       К счастью, отправка прошла спокойно. Проводив последнего изгоя, мисс Сапсан обернулась к детям.       — Раз... я вам только мешаю... значит, я могу помочь обустроиться мисс Страус?       Странные дети переглянулись. Эмма бросилась и обняла имбрину. Мисс Сапсан опешила, директриса не привыкла к подобному проявлению чувств. Наконец она неловко обняла девушку в ответ. К ним присоединилась Бронвин, а за ней и остальные дети.       — Пожалуйста, не расстраивайтесь, — твердили они. — Это не значит, что вы нам не нужны. Вы лучшая имбрина! Просто вы слишком мягкая для всего этого. Мы справимся, правда.       Имбрина растроганно обнимала их в ответ.       Проводив её, дети потянулись вниз. Эмма качнулась от усталости, и Джейк подхватил её. Но это было лишнее: Эмма повисла под углом, будто опиралась на что-то. Джейк неосознанно провёл по её спине и наткнулся на чужую ладонь.       — Миллард?!       — Эмма, ты в порядке? — не ответил тот.       — Да, я... просто тяжёлая неделя.       — Хорошо. Тогда помогите мне, пожалуйста!       Джейкобу хотелось ответить грубо. Он что, не видит, как устала Эмма? Как можно в такой момент о чём-то просить?! Но в голосе невидимки было столько надежды... Джейк грубо бросил:       — Что нужно?       — Пожалуйста, позовите Нору. Мне кажется, — хриплый голос невидимки сбился, — я нашёл!       Джейкоб переглянулся с Эммой. Девушка смотрела так же изумлённо. «Нашёл»? Нашёл способ поговорить с Норой? Но какой, это же невозможно!       Эмма собрала последние силы.       — Я приведу её.       А Миллард потащил Джейка вдоль ряда дверей. Пока не остановился у одной: ярко-красного цвета, крест-накрест заколоченной досками и без дверной ручки. Пол вокруг был усыпан штукатуркой и другими строительными материалами.       — Миллард... я проходил здесь десять раз, но не видел этой двери.       — Она была спрятана в стене, — невидимка указал на неровно оборванные обои и лежащие рядом куски шпатлёвки. — Я нашёл её по дневнику мистера Бентама.       Джейк дотронулся до одной из досок. Миллард протянул ему гвоздодёр, достал из строительного хлама ещё один и начал вытаскивать гвозди из досок.       — Миллард, весь вид этой двери кричит: «Не открывай меня».       — Да. Потому что это антипетля.       — Название говорит то же самое!       Невидимка хмыкнул:       — Я слышал предания об антипетлях. Но мы с Норой так и не смогли расшифровать, что это за метафора. И мистер Бентам не смог... Но он инженер и посмотрел с точки зрения физики, — Миллард взмахнул гвоздодёром. — Какая жалость, что я толком не застал его! Это был такой умный человек! Джейкоб, ты даже не представляешь, насколько талантливый это был человек!       Джейк угукнул. У него было двойственное отношение к мистеру Бентаму.       — Это не метафора, всё буквально! По его дневнику, в антипетле время сворачивается не в петлю и не в эллипс, как в обычных, а в эллипсоид! Это поверхность, полученная при деформации сферы...       Джейкоб потёр виски:       — Не надо, Милл! Уж точно не сегодня!       — Ты прямо как Хью... Ладно. Объясню проще: петля — плоская фигура, антипетля — объёмная. Такая петля приобретает необычные свойства, большинство из которых не изучено.       — Идеальное место для первого свидания, совершенно безопасное. И почему она «анти»?       Миллард замялся.       — Одно из немногих известных свойств... она меняет странности на обратные.       Невидимка оторвал последнюю доску и вбил гвоздь вместо дверной ручки, а потом потянул за него. Дверь распахнулась.       — Погоди! То есть, в этой петле пустóты смогут управлять мной?!       — Нет сведений. Поэтому я и не зову тебя с собой. — Миллард переступил порог. — Если я не вернусь через десять минут, заколоти дверь обратно.       — Серьёзно?! А ты бы мог?       Невидимка захлопнул за собой дверь. Джейк саданул кулаком в стену и нервно зашагал по коридору. Конечно! Именно это он и сделает. Заколотит дверь!       Он уже предвкушал, как придётся вытаскивать Милларда из этой передряги. Джейк устало сполз по стене. Под рукой оказалось что-то мягкое... пакет? В нём лежала аккуратно упакованная одежда Милларда, расчёска и нагрудный носовой платок. Невидимка и впрямь верил в успех!       «Интересно, как действуют эти антипетли? Эмма сможет призывать лёд? Или... — Джейк похолодел. — Или огонь призовётся внутрь её руки? Вот почему Бентам заколотил дверь! Для большинства странных эта петля опасна! И пока не пройдёшь туда, непонятно, повредит ли она тебе!»       «Но странные вроде Милларда... и Норы... должны быть в порядке».       Дверь распахнулась. Миллард схватил пакет и снова её захлопнул.       Несмотря на усталость, Джейк почувствовал оживление. Неужели получилось?       В коридоре раздались шаги и собачий лай.       — Я здесь.       Первым подошёл пёс, Реми. Он обнюхал Джейка, как старого знакомого, и даже вильнул хвостом. Эмма бережно ввела Нору. На той было прежнее тёмное платье, но на груди появилась жемчужная брошь Эммы, а волосы были уложены в косы. В них блестели заколки того же тона. Девчонки... всегда найдут время привести себя в порядок.       Эмма вопросительно поглядела на него и на разруху вокруг. Джейкоб криво объяснил про антипетли, но Нора всё поняла.       — В них даже время течёт иначе, — подхватила она. — Различные временные варианты повторяются друг за другом.       Эмма потёрла виски точно тем жестом, что и Джейк ранее:       — Прости?       — У тебя было любимое событие в прежней петле? В котором ты участвовала почти каждый день? Закат, фейерверк?       — У нас бельчонок падал из дупла! — Эмма улыбнулась. — А мы с Оливией каждый день возвращали его на место.       — Вот... представь: в первый день бельчонок падает. И во второй падает. А в третий — там два бельчонка. В четвёртый — вовсе нет дупла. В пятый — нет дерева. А потом снова бельчонок, но он не падает. Множественность вариантов. Это пространственная, а не плоская петля.       Джейкоб оперся на стену.       — Звучит круто. Как параллельные миры в фантастике?       Нора не успела ответить. Дверь распахнулась. Только они не услышали и не увидели Милларда. Джейкобу казалось, что он уловил смутные очертания костюма, но это могла быть игра света.       — Похоже, ты можешь зайти.       Эмма подала девушке руку, но Джейк мягко отвёл её ладонь.        — Тебе там может быть опасно.       — А тебе?       Он натянул улыбку.       — А мне не должно.       Его голос звучал весело, и, кажется, ему удалось обмануть Эмму. Но не себя.       
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.