ID работы: 4884281

Ты гибель моя. Petite marchande d'illusion.

Гет
R
Завершён
50
stas_e бета
Размер:
40 страниц, 10 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 5 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 3.

Настройки текста
Перед тем, как идти на службу, девушка решила переодеться — на растрепанных волосах болтался платок, джинсы были в муке, рукава красной кофты были в кремовой краске. Выбор пал на белоснежную кофту, любимые джинсы и кеды, а так же легкое пальто — лучшие из тех вещей, которые у нее имелись. Эстель не раз думала о том, что ей нужен, наконец, постоянный заработок и квартира, но ветры гнали её к новым землям, новым людям, новым монументам.

***

— Падре, я узнал о ней. Сантино дал мне её документы. Эстель Кортес, — Рейно буквально всучил вышедшему из собора священнику небольшую папку документов. Паспорт, водительские права, и парочка еще каких-то странных документов, которые в суматохе Альберто не успел разглядеть. С фотографии паспорта на него глядела светлая девушка с яркими глазами. Загадочная улыбка Мона Лизы замерла на её губах и приковала внимание падре. Он замер. — Ей двадцать семь, детей и мужа нет, — продолжал мэр, акцентируя внимание на выражении «мужа нет», Рейно склонился над Дио и проговорил: — Я надеюсь, вы понимаете, о чём я говорю. А сегодняшнюю проповедь я хотел бы, чтобы вы провели на тему грехов. — Как скажете, мсье. — Она язычница. Она не верит в единого Бога. Гражданство у нее испанское, но мне слабо в это верится. — Хоть я и священник, но я не осуждаю её. Это полностью только право Эстель. — Начинайте, падре, — брезгливо бросил мэр и сел в конец зала на отдельный стул. Альберто немного задел напор мэра. Видимо, Рейно это очень сильно волновало. Дио зацепила красота девушки и ему не терпелось увидеть её вживую. Альберто занял свое привычное место на возвышении и ожидал. Горожане потихоньку приходили и занимали привычные места. Мясник, сторож, пекарь, садовник. Учителя, несколько школьников. А Эстель нет. «Она не придет,» — подумал Альберто и приготовился начинать проповедь. — Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим, и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть. И, отозвав Его, Пётр начал прекословить Ему:«Будь милостив к Себе, Господи! Да не будет этого с Тобою.» Он же, обратившись, сказал Петру:«Отойди от Меня, сатана! Ты Мне соблазн; Потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое.» Тогда Иисус сказал ученикам Своим:«Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо, кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её; А кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретёт её. Какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою? Ибо придет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими; И тогда воздаст каждому по делам его.» Братья и сестры! Про Петра мы знаем, что он был не только апостолом, но и был среди равных. Он сказал:«Я жизнь готов за Тебя отдать», но слышит в ответ:«Отойти от Меня, сатана! Ты Мне соблазн!», — Дио всегда эмоционально читал проповеди, люди слушали его, затаив дыхание. «Кажется, уже началось. Надеюсь, я не помешаю.», — медленно заходя в церковь, так, чтобы её никто не заметил, Эстель прижалась к правой стене и устремила свой взор на священника. Он же, в свою очередь, яростно жестикулируя, в этот момент говорил:«Ты Мне соблазн!» Альберто увидел Эстель. Мужчина на мгновение остановился, у него перехватило дыхание и он только смотрел на девушку. Народ начал оборачиваться, следил за тем, куда же устремил свой взгляд падре. Рейно тоже обернулся. Его взгляд вспыхнул яростью. Вито, сидевший в первом ряду возле Дио, тоже обернулся и, увидев уже знакомую девушку, аж присвистнул. — Вито! — возмутился Альберто. — Что ты здесь забыла? — забыв о вежливости, злобно спросил Рейно. — Слушаю проповедь святого отца, — не отрывая пронзительного взгляда от Дио, ответила Эстель. Громко, так, что её звонкий голос отразился эхом от холодного камня, Эстель обратилась к Альберто: — Продолжайте, что же вы остановились, святой отец? Как будто очнувшись от прекрасного сна, не отрывая завороженного взгляда от девушки, падре продолжил: — Иисус ответил Петру:«Ты думаешь не о том, что Божие, а о том, что человеческое.» Я никого не призываю поступать грубо, но в каждом поступке нам не стоит забывать об иерархии ценностей. На первом месте стоит Бог, Его заповеди и учение. А только потом должно идти человеческое. Сколько ошибок мы совершаем. Сколько грешим. Человек сам по себе существо порочное. Все знают о первородном грехе. Святой Иаков упоминает о смертных грехах, когда пишет:«Похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть.» Несите свой крест, пройдите через страдания, только тогда Господь простит грехи и настанет Царствие Небесное. Помолимся. Amen. После молитвы горожане начали разбредаться. Эстель так и осталась стоять у стены. Люди останавливали на ней свой взгляд, перед тем, как выйти из собора. Но девушка не обращала на них совершенно никакого внимания, она продолжала смотреть на Дио всё с той же неизменной улыбкой Мона Лизы. Рейно буквально подлетел к Альберто и быстро проговорил: — Она — дьявол по плоти. — Дьявол не смог бы преступить порог пристанища Господа Нашего, — отозвался Дио. В это время Вито уже поспешил к Эстель и, улыбнувшись своей белоснежной улыбкой, заговорил: — Я видел тебя утром на площади, ты белым вихрем металась по ней, это было завораживающе. — Я всего лишь решила немного прикупить снеди и всякой другой утвари. — Bella, — коротко сказал Вито. — Grazie, — ответила Эстель, засмущавшись. Мимо прошёл Рейно, злобно ухмыльнувшись. К ним подоспел Альберто: — Вы его извините, надеюсь, он вам ничего не успел наговорить? — Ну что вы. Он славный малый. Эстель Кортес, очень приятно. — Меня зовут Альберто Дио, я приходской священник. А это мой подопечный, Вито Руссо, звонарь. Мы всегда в этой церкви и готовы помочь вам. — Давай лучше на «ты». Чувствую себя старой девой, — улыбнувшись всё той же невыразимой улыбкой, предложила Эстель. — С удовольствием. — Вижу, этот ваш Рейно уже невзлюбил меня. Он всегда такой или только во время поста? — У него странные перепады настроения, — уклончиво ответил Альберто. — Что ж. Я, пожалуй, пойду. Мне понравилась твоя проповедь. Вы вдвоем как-нибудь заглянули бы ко мне на чай с пирогом, ладно? Вито уже хотел интенсивно одобрительно закивать головой, но Дио его остановил: — Благодарю. Пост. — Ну, до скорого. Эстель быстро покинула собор, и только черное пальто развевалось на удаляющейся фигуре.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.