ID работы: 4884281

Ты гибель моя. Petite marchande d'illusion.

Гет
R
Завершён
50
stas_e бета
Размер:
40 страниц, 10 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 5 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 8.

Настройки текста
Глава 8. Пока Альберто разбирался в своих душевных терзаниях, звонарь тем временем читал книгу по астрономии. Священник не мог рассказать ненасытному на знания юноше всего, что знали знаменитые астрономы древности или средних веков. Вито любил вылезать через окно на крышу и подолгу сидеть там, рассматривая созвездия. Как же ему хотелось поговорить хотя бы одну ночь с кем-то о квазарах, Мю Цефея, что светит ярче всех остальных звёзд красным цветом, Сириусе, Млечном пути и других вещах. Но он понимал, что все нормальные люди уже спят, и только он такой один, неугомонный и безумный астроном в душе.

***

На часах было без четверти полночь, а Эстель только закончила ставить танец — завтра она планировала устроить шоу, от которого Рейно будет в бешенстве. Второстепенно ей уже пришло в голову, что Альберто будет поражён. Такой неприступный и загадочный мужчина привлекал девушку. Но и она тоже не из простых дев, над ней священнику тоже придётся посидеть, как над сложной головоломкой, если она ему и вправду интересна. Девушка давно не тренировалась и умудрилась растянуть левую ногу. «Чёрт, ладно, будем в следующий раз аккуратнее.» — подумала Эстель. Она сразу же вытащила своё разноцветное танцевальное платье — в нём она и правда походила на настоящую цыганку, если не считать светлых волос. Закончив с приготовлениями, она спокойно выдохнула, потянулась и заварила жасминовый чай. Посмотрев в окно, девушка увидела, что небо настолько ясное, что каждое созвездие можно рассмотреть лучше, чем в планетарии. Отхлебнув горячего чая, девушка поднялась на второй этаж, открыла окно в спальне и вылезла через него на крышу, предварительно проверив, выключил ли Рейно свет в мэрии, а то ещё скажет, что она летала ночью на шабаш. Включив на телефоне любимую музыку, Эстель открыла «Википедию» и начала подробно изучать знакомые созвездия. Тем временем, когда Эстель только показалась на крыше, Вито стало немного холодно, одиноко и грустновато. Тут юноша заметил на крыше старого дома странное свечение. «Неужели привидение?!», — ужаснулся звонарь, подскочил на месте и начал вглядываться в ночной мрак, озаряемый лишь звёздами. Эстель же услышала странный звук у ратуши (это трещала под ногами парня черепица) и поспешила оглядеться. К своему удивлению, она узрела возвышающуюся фигуру звонаря на крыше. «Интересно, что он там забыл», — с интересом рассматривая юношу, подумала она. «Да это же Эстель!», — наконец-таки признал девушку звонарь. Она начала подавать фонарем ему знаки — не сидеть же одним на разных крышах. Если уж так сложилось, что они оказались в одно и то же время в спящем городе и заметили друг друга, то надо использовать эту возможность. Вито мгновенно смекнул и уже слезал вниз по запасной лестнице, которая находилась с самой незаметной стороны церкви. Через некоторое время звонарь уже стоял на пороге дома Эстель. — Доброй ночи! Кому не спится в ночь глухую? — весело спросила девушка, встречая юношу. — Нам с тобой, — с улыбкой ответил он. — Заходи уж, что на пороге трешься. Чай будешь? — Не отказался бы, я что-то замёрз, — поёжился Вито. — Ну так это не проблема! Поднимайся на крышу, захвати с кровати пледы, а я принесу чай. Вскоре Эстель и Вито, закутавшись в два клетчатых пледа и попивая чай, молча сидели и разглядывали звезды. — Какой тёплый плед, однако же. — Я даже помню, как я их купила. Это было в Швеции. Была жуткая метель, а на мне лишь осеннее пальто и легкие сапоги, в кармане остались двести крон да билет на обратный поезд. И на оставшиеся деньги просто покупаешь два пледа и булочку с маком, а после пешком чапаешь на вокзал. Помню, как сильно я тогда простыла!,— с энтузиазмом рассказала Эстель. — Ты побывала в таком количестве стран, а я все свои семнадцать лет просидел здесь, — с некоторой завистью произнёс Вито. — Возможно, если б меня поставили перед выбором, остаться где-то или дальше колесить вот так — без образования, стабильного заработка и человека, на которого можно положиться, скорее всего, я выбрала спокойную жизнь. Не за горами тридцать лет, надо бы остепениться, что ли. Ну, даже путешествиями это трудно назвать. Хватает денег на горячий обед и билет на поезд — уже хорошо. Задерживаешься в городе только для того, чтобы заработать, а после уехать подальше. Каждый город имеет свой вкус и запах. Вот, например, в последнее время мне надоели приторные ароматы мегаполисов, я и стремлюсь в глубинку. — И отсюда ты тоже уедешь? — Хотелось бы верить. У меня почти не осталось денег, а тут даже заработать нельзя. Плюс ещё купила лошадь, потратила накопленные семьсот евро — берегла их для билета на самолёт, хотела сменить континент, в коем-то веке. — Я мог бы сказать, что ты от чего-то бежишь. — Это не так, хотя, возможно, я и бегу. Но только от самой себя. Меня просто никто не держит. Они немного помолчали, допив холодный чай. — А ты… Любила когда-нибудь? — неуверенно прервав молчание, спросил звонарь. — Вито, я настолько запуталась в себе, что даже и не знаю, любила ли когда-то. Вот и сейчас я не знаю, что чувствую. — Так ты влюблена сейчас? — Ну, да, — неуверенно произнесла Эстель. — И кто же он? — Ох, я надеюсь, что ты не сплетник или что-то ещё в этом роде. Этот человек такой неприступный. Но, знаешь, я открою тебе тайну. Всех женщин привлекает то, чего они не могут достигнуть, что недоступно. Я тоже попала в такой капкан и не знаю, как из него выбраться. — Капкан или не капкан — не важно. Вот что я тебе скажу. Я провожу всю свою жизнь тут и наверняка здесь её и закончу, но, пожалуйста, действуй, пока можешь, пока ещё есть время. А то будешь потом жалеть о том, что не сделала. — Я столько раз это слышала и потом столько же раз жалела, — разочарованно произнесла девушка. — Н-да, трудно людям разобраться в себе. Вот, светят звезды, им хорошо, — потянул Вито. — Краусс когда-то сказал:«Каждый атом в вашем теле берёт своё начало во взорвавшейся звезде. И, возможно, атомы в вашей левой руке взяли своё начало в иной звезде, нежели атомы в правой руке. Это, действительно, самая поэтичная вещь, из тех что я знаю о физике: вы все звёздная пыль. Звёзды погибли, чтобы вы могли находиться здесь и сейчас.» Все мои знакомые романтики об этом говорили. — А ты? — А я? А я не романтик, я лишь изучаю астрономию как предмет. — Скучная ты, — по-детски обиженно отозвался Вито, закутавшись в плед. — Мне ещё говорили, что звёзды — это души умерших людей. Опять же, романтично. — Слышу скептицизм в твоих речах, — улыбнулся Вито. Молодые люди ещё долго общались без остановки, говоря о звёздах, любви, а потом принялись обсуждать какую-то ерунду, громко смеясь. — Ой, что-то мы с тобой засиделись, я, пожалуй, вернусь в церковь, а то меня Альберто просто убьёт, если не застанет меня утром, — засобирался он. — Успокойся. Куда ты пойдёшь, заночуешь у меня, утром вернёшься. Всё равно утром намечается кое-что интересное, и ты просто обязан будешь это увидеть. — И что же? — поинтересовался звонарь. — Увидишь. А теперь давай спать. Спустившись с крыши, Эстель постелила юноше на полу в спальне, потому что он долго отнекивался от её собственной кровати, аргументируя тем, что настоящий мужчина может поспать и сырой земле, так сказать. Когда девушка погасила лампу, они ещё некоторое время переговаривались в темноте, а после, наконец-то, уснули.

***

Альберто проснулся, на удивление, в добром расположении духа и был полностью выспавшемся. Но проснулся он от странных звуков, лившихся с площади. Это звучала гитара и тромбон, барабан и бубен. «Что происходит?», — высунувшись в окно, Дио увидел цыган. «Вито! Вито, ты где?», — мгновенно надев сутану, Альберто влетел по винтовой лестнице наверх к колокольне, но звонаря там не оказалось. Тогда падре выбежал в зал, надеясь найти юношу там, но Вито тоже там не было. Священник выбежал из церкви, увидел процессию цыган и просто встал как вкопанный. Кто-то играл на музыкальных инструментах, дети привели ручную козочку, и она скакала вокруг них, а некоторые цыганки гадали женщинам из города. Около двадцати горожан с блаженной улыбкой наблюдали за этими развлечениями. «Что это за вакханалия? Рейно будет в бешенстве, когда это увидит!»

***

Вито проснулся, когда в лицо ему ярко светило солнце. Эстель в доме не оказалось. Сладко потянувшись, он неуверенно встал с пола и подошёл к зеркалу. Выглядел звонарь, мягко говоря, слегка помятым. Он небрежно пригладил торчавшие во все стороны рыжие завитки и вспомнил вчерашний разговор. «Кажется, я должен быть на площади… Эстель обещала что-то необычное», — собирая мысли по кусочкам, Вито разминал затёкшую спину и лениво зевал. «Ох ё-ё! Я же даже не звонил в колокола! Альберто просто с меня шкуру спустит!», — мгновенно прийдя в себя, юноша вылетел из дома и вихрем понесся к площади. А там уже во всю шло что-то неописуемое: музыканты играли незамысловатую, но какую-то колдовскую мелодию, завораживающей своей простотой, женщины кружились рядом, дети играли с козочкой, а на лицах горожан застыли благоговейные улыбки. Только Дио стоял у порога церкви и напряжённо глядел на процессию. Когда Вито подошёл к священнику, чтобы начать разговор, тот, не отрываясь от этого балагана, строго спросил: — Где ты был всю ночь? Почему утром я на застал тебя и ты не звонил в колокола? Что за распущенность? — Да, знаю, я поставил тебя в неудобное положение, — потянул Вито. Звонарь не умел лгать и постоянно стыдился, когда огорчал падре. — Где ты был всю ночь? — терпеливо повторил свой вопрос священник. — Я был у Эстель, — равнодушно, ни на что не намекая, ответил Вито. — Что ты сказал?! — вспыхнул Дио, повернувшись к юноше. — Нет, Альберто, это не то, что ты подумал, я сейчас всё… — начал было звонарь, но Вег своим звонким голосом разрушил молчание и остановил музыкантов:  — Дамы и господа! Рады приветствовать вас на нашем скромном празднике! Наша главная звёздочка хотела бы исполнить танец на радость вам! Поприветствуйте Эстель! — звучно, на всю площадь, объявил цыган. Когда музыканты заиграли «Цыганочку», в образовавшийся круг вихрем впрыгнула девушка. Её красное платье, развеваясь, взлетело наверх, и танцовщица закружилась по площади. Цыгане одобрительно посвистывали. У Альберто что-то сжалось в груди и похолодело чуть ниже. «Звёздочка… Звезда пленительного счастья», — заворожённо подумал он, глядя на выплясывающую пёструю фигуру.  — Это прекрасно, — с придыханием произнёс Дио, обращаясь не то к Вито, не то к танцующей девушке. Её тонкая фигура, изгибающаяся через раз, произвела неизгладимое впечатление на падре. Его глаза блестели от дикого восторга, хотя на лице сохранилась печать суровости и неприступности. По крайней мере, ему так казалось. Эйфория улетучилась с криком Рейно, растолкавшего зевак: — Что тут происходит? Что за балаган? Святой отец, почему вы не разогнали этих крыс?! — Вам не о чем волноваться, мсье, это просто самодеятельность, — спокойно ответил падре. — Самодеятельность?! Это мракобесие вы самодеятельностью называете? Ну тут я могу понять, да, мрачный священник со своим псом-звонарём. Падре у нас беспечно влюблён в эту танцовщицу. — Прекратите лгать, господин мэр, — спокойно ответил Дио. — А вы что тут? Убирайтесь вон из города, пока я не позвонил в соотвествующие органы! — спокойствие Альберто ещё больше взбесило Рейно и он накинулся с криком на цыган. — Разорался он тут, — тихо с ухмылкой сказала Эстель, а Вег в ответ улыбнулся. — Опять ты! Всё, я лично вышвырну тебя из этого города! — мэр схватил девушку за руку и попытался потащить, но она вырвалась. — Значит, так. Без рукоприкладства! У меня есть условия, от которых вы не сможете отказаться. — Ты ещё и условия будешь ставить, грязная шавка! — огрызнулся Рейно. — Вы тоже хороши, так что просто послушайте. Через три дня закончится время аренды и я торжественно клянусь, что уеду отсюда и больше не буду вас раздражать. А пока вы не будете вмешиваться в мою общественную и личную жизнь. Идёт? У Альберто снова что-то защемило внутри, заныло. Мужчина явно не хотел, чтобы девушка уезжала. — Ну, допустим, — согласился Рейно и удалился. Горожане уже начали разбредаться и продолжать это действо не было смысла, ведь план Эстель был выполнен — провокация удалась. Цыгане тихо-мирно вернулись в поле, а девушка уже готова была нырнуть в улочки, как вдруг услышала диалог Альберто и звонаря: — Нас перебили. Потрудись обьяснить, что ты делал ночью у Эстель? — Я же уже сказал, это не то, что ты думаешь! — вспылил Вито. — Что ссоримся? — вмешавшись в спор, поинтересовалась подошедшая девушка. Альберто замер и лишь смотрел на неё своими светлыми глазами, не в силах что-либо произнести. — Он думает, что мы ночью с тобой спали, — флегматично произнёс Вито, скрестив руки на груди. — Тебе не о чем волноваться. Мы просто сидели на крыше и говорили о звёздах, вот и всё. — И я должен верить? — с сомнением произнёс священник. — Ну, это твоё дело, Альберто, — улыбка Мона Лизы скользнула по губам девушки и она, заглянув в глаза священнику, поспешила удалиться. От этого взгляда его бросило в жар, но он старался этого не показывать, однако сдерживать нахлынувшие эмоции становилось всё труднее.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.