ID работы: 4888763

The Sandpit Generals

Гет
R
Завершён
24
автор
Размер:
22 страницы, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 31 Отзывы 9 В сборник Скачать

Отец Мартин.

Настройки текста
Золотые пляжи Аргентины. Роскошные отели, виллы, небоскребы, своими огнями превращающие самую темную ночь в день. Толпы туристов, дорогие автомобили, казино. За всем этим великолепием совсем незаметен небольшой участок с полуразвалившимся зданием, заросшим кустарниками и выходящим к самому пляжу. За золотые пески, покрывающие пляж у разрушенной временем Виллы, она называлась Песчаным Карьером. Еще несколько десятилетий назад это была Вилла какого-то богатого бизнесмена или чиновника. Да кто же теперь помнит. Вот только сейчас эта Вилла принадлежит совсем другому хозяину. Точнее хозяевам. На улицах их называют Генералами. Генералами Песчаных Карьеров. Если у зазевавшегося туриста пропал кошелек, если булочник, не успев разложить поутру свою продукцию на уличные лотки, не досчитался доброй половины лепешек, если мясник, отвернувшись на пару минут, обнаруживает вместо свиной туши голый остов бедного животного, знайте, здесь побывал кто-то из обитателей Виллы. Городские свалки тоже находятся под их пристальным вниманием. Но самое главное, чем занимаются эти Генералы - это ограбления домов, магазинов и даже церквей. Вы спросите так кто же такие эти неуловимые генералы? Всего лишь навсего мальчишки-беспризорники, облюбовавшие для своего приюта старую Виллу с ее золотыми пляжами.

***

- Эй, Хромой, так что там напела твоя птичка? - Она такая же моя, как и твоя, Цыган! - Да, ладно тебе, Паблито, все в округе знают, что вы друг к другу не ровно дышите. Двое парней, сидящих на пляже и мирно болтающих, не привлекали к себе особого внимания. Один из них - Гвидо, темноволосый, кареглазый получил за свою внешность кличку Цыган. Второй - Пабло, белокурый, голубоглазый с ангельского вида мордашкой, вследствие того, что прихрамывал на левую ногу, звался Хромым. А говорили они о дочке хозяйки местного кабачка Мариссе. Сеньора Рей, хозяйка кабачка, слыла дамой экстравагантной. Вдова сеньора Спиритто, бывшего владельца питейного заведения «Pajarito»*, оставленного ей после его смерти, в свои годы отличалась завидной красотой. Она могла бы снова выйти замуж и составить выгодную партию, но предпочитала оставаться одна. Ее дочь Марисса достигла шестнадцати лет и выступала в заведении матери, распевая незатейливые песенки, за что и прозывали ее Певчая Мариссита или попросту Птичка. Сеньора Рей компанию Генералов привечала. Они частенько сбывали ей добычу, а она в свою очередь ссуживала их в черные дни продуктами и одежкой. Кроме того, у сеньоры можно было выведать кое-какую информацию о клиентах, к которым можно было заглянуть. Вот и в этот раз Мариссита передала Хромому, что через пару кварталов находится церквушка, в которой можно очень хорошо поживиться. Пастор из этой церкви намедни спустил в кабаке крупную сумму. - Ну так что? Когда мы это сделаем? - Буллет сказал сегодня ночью. - Ох, ты, - радостно сверкая глазами, Цыган хлопнул Пабло по плечу, - Он с нами? - Нет, сегодня нас ведет Хавьер. - Кто идет? - Я, ты, Ацтек, Профессор, Мечтатель и шалопаи. - Когда? - Как всегда, собираемся у «Pajarito» в полночь. - Хорошо…. Так, малыш, папе нужно кое-что сделать. Цыган шутливо потрепал Хромого по волосам и, задорно подмигнув ему, отправился по пляжу. Пабло усмехнулся, наблюдая за тем, что оставалось незаметно окружающим. Проходя мимо оставленных на полотенце дорогих часов, Цыган, напевая задорную песенку и отстукивая ритм на большой раковине наподобие барабана, наступил на полотенце. Пританцовывая, он отошел на достаточное расстояние и, нагнувшись, поднял часы.

***

Свободное время Мануэль проводил у ворот элитной школы. Родители Мануэля эмигрировали из Мексики. Именно за это он и был прозван Ацтеком. Потом родители умерли и Мануэль с сестрой остался на улице. Сестра вышла замуж, а маленького брата с собой не забрала. Там за оградой школы текла совершенно другая жизнь. Холеные дети богатеев купались в достатке и не знали ни в чем нужды. Но привлекала сюда парня не праздная жизнь, а совсем другое. Однажды вечером, возвращаясь на Виллу, Ацтек наткнулся на компанию конкурирующей банды Эзекиела. Трое парней обступили какую-то девчонку и не давали ей проходу. Девчонка затравленно шмыгала носом и пыталась протиснуться мимо преследователей. Ацтек приблизился к компании и, заглянув через плечо одного из гогочущих во все горло парней, наткнулся на полные отчаяния и страха голубые глаза девушки. Пихнув одного из парней на другого, Ману воспользовался замешательством неприятеля, схватил их жертву за руку и потянул ее прочь. Убегали они, долго петляя по улочкам и укрывшись, наконец, в какой-то подворотне. Оторвавшись от преследователей, он проводил девушку до школы. Та благодарно чмокнула спасителя в щеку и убежала. На утро Ацтек узнал, что девушку зовут Мия. И вот, теперь все свободное время, он околачивается у ограды школы в надежде увидеть свою Принцессу.

***

В установленное время команда собралась у кабачка. Хавьер в отсутствие Бласа, которого парни называли Буллетом, чувствовал себя вожаком. Сказать по правде, справлялся он неплохо, но все же с Бласом ребята чувствовали себя более защищенными. Дождавшись дозорных, группа пробралась к небольшой дверце, о которой выболтал пастор-пьянчужка. Цыган поднажал плечом, и дверь слетела с петель. Ватага ворвалась внутрь. Отработанными движениями мальчишки наполняли мешки церковным скарбом. Ацтек разбил коробку с пожертвованиями и собирал рассыпавшуюся по полу мелочь. Хромой скидывал в мешок позолоченные подсвечники. Томми-Мечтатель замер напротив огромного распятия. Его рука потянулась вперед и дотронулась до ног Спасителя, а на его плечо опустилась чужая рука. - Не нужно, сын мой. На парня смотрел священник. Его карие глаза с укором взирали, казалось в самую душу. - А ты здесь откуда? Подскочил к ним Хавьер. - Я только вчера прибыл сюда по назначению, - священник вел себя так, будто совсем не боялся того, что с ним произойдет. Ватага плотным кольцом обступила священника: - Ну, что ж, ты не в том месте оказался и не в то время, - вожак направил на него мачете. - Позвольте мне помочь вам… - Что ты там пищишь, - прервал его Хавьер. - Хавьер, надо бы его к Бласу отвести… - Ага, и пусть он потом приведет к нам всех легавых. - Если позволите, то вы можете завязать мне глаза. После недолгих препирательств, Священнику все же завязали глаза и волоком потащили на Виллу. На Вилле полным ходом шел ужин. Все сидели за большим столом и уплетали то, что сегодня удалось добыть. Раздался резкий свист и в зал влетел взъерошенный Мечтатель: - Буллет, там… Следом за ним ворвались остальные ребята. Хавьер толкнул вперед Священника и сорвал с его глаз повязку. Пастор тряхнул головой, протер глаза и шагнул навстречу Бласу: - Кто это? Какого черта? - Он встречал нас в церкви. Я приволок его, он уже все о нас разнюхал, - оправдывался Хавьер. - Его нельзя отпускать. - У меня есть немного денег, это все, что у меня есть, но я думаю, на первое время вам хватит, - начал пастор. - Кто ты? – недоумевал главарь. - Я отец Мартин. Я прошу всех вас только об одном. Выслушайте меня. Я знаю, что могу не вернуться отсюда. Он мне это прямо сказал и я ему поверил, - Отец Мартин указал на стоящего за ним Хавьера, - я хочу помочь вам… - Не ври, старый ублюдок, - толкнул его Хавьер,- иди, заливай где-нибудь в другом месте. - Я никогда в жизни не врал. Выслушайте меня. Дайте мне сказать то, что я должен сказать, а потом решайте, что вы будете со мной делать. Я уже давно, почти год вас ищу. Я хочу для вас хоть что-нибудь сделать. - Что? – голубые глаза Бласа изучающе впились в лицо падре. - Что сделать? - вторил ему Хавьер, - грехи нам отпустить? Ото всюду раздался хохот. - Я пришел сюда как друг. - Не похож он на тех котов, что обжираются, - произнес Буллет. - У меня нет ни больших денег, ни определенных намерений. Я только знаю, что уже очень долгое время думаю о вас. Иногда мне казалось, что вы зовете меня. Единственное о чем я вас прошу, разрешите мне приносить то, что я раздобуду еду, вещи…. Верьте мне. Я никогда не предам вас. - Слышали мы о таких как ты, - не унимался Хавьер, - Вам новых послушников надо, чтобы пасть на колени. Здесь на колени не падают! - Может быть, ты станешь первым… - Хорошо. Решим, что с тобой делать завтра, - вынес свой вердикт Блас, - будешь спать здесь, - он указал на пол, где на скудных циновках спали младшие из ребят. - Спасибо, - пастор благодарно склонил голову и беспрекословно присоединился к спящим.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.