ID работы: 4888763

The Sandpit Generals

Гет
R
Завершён
24
автор
Размер:
22 страницы, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 31 Отзывы 9 В сборник Скачать

Блас.

Настройки текста
Жизнь Буллета почти ничем не отличалась от остальных Генералов. Свою мать он не видел никогда. Она умерла при рождении сына. А отца не было и в помине. Кто ж знает отца ребенка проститутки? Мальчик оказался на пороге приюта в корзине, принесенным туда товарками матери, как и многих других младенцев. В шесть лет маленького Бласа выкупил из приюта один цыган. Вместе с его сыном, Гвидо, Блас постигал премудрости уличной жизни. Попрошайничество, мелкое воровство - все это стало его жизнью. Но вскоре отца Гвидо застрелили при облаве и мальчишки остались одни. Вместе с Гвидо-Цыганом пройдя через многое, вынеся множество невзгод, унижений, Блас, наконец, обрел пристанище на старой вилле. Они сколотили свою банду, которая не давала покоя полиции и мирным гражданам. Каждый брошенный ребенок теперь мог найти убежище. Так к ним присоединились Ацтек, Профессор, Хромой, Мечтатель и многие другие дети улиц. За свой характер Блас получил прозвище Буллет, которому соответствовал в полной мере. Он был быстр, ловок, беспощаден, но справедлив и склонен к сочувствию к чужим невзгодам. Не было в банде никого, кто мог бы лучше его разрешить любой спор, уладить любое дело. Его уважали свои, боялись чужие. Ребята полностью полагались на своего главаря, а верные ему Цыган, Ацтек, Профессор, Хромой могли душу за него отдать в залог. К своим двадцати годам подружкой Буллет не обзавелся. Он, конечно, встречался с некоторыми девицами, но к серьезным отношениям был не готов. А потом появилась Лухан. Она вошла на виллу, прижимая к себе братишку, глянула на него своими серыми как грозовое небо глазами и сердце Буллета дрогнуло. Наблюдая за тем, как девушка старается быть полезной для всех его мальчишек, Блас все больше проникался к ней. Ребята устроили ей день рождения, и Буллет тихонько следил за ней из своего закутка. Девушка принесла ему выпить, и они перекинулись парой фраз. Из ее слов парень узнал, что бабушка называла ее когда-то Дорой. «Дора…» Блас увлек Лухан в круг танцующих. Все как будто растворилось. Все невзгоды отступили. Все вокруг исчезли. Остались лишь серые глаза, манящие губы и два сердца, бешено выстукивающих ритм меренге. «Дора!» С того самого танца Буллет не сводил с Лухан глаз. Ее губ коснулась улыбка - Его сердце трепещет от радости. На Ее глаза набежали слезы - Его брови сомкнулись на переносице. Его Подарок. Его Дора! И попробуйте кто-нибудь это опровергнуть!

***

Дело с мэром закончилось прекрасно. Генералы отлично поживились. Хватило и на то, чтобы отдать долги и на то, чтобы какое-то время перебиваться. Не нравилось Буллету лишь настроение Хромого. Жизнерадостный прежде парень, уходил вглубь Виллы и молча ложился в уголок. Все чаще на глазах друга Блас замечал слезы. Одним утром, увидев Пабло, сидящим на берегу и бездумно уставившемся куда-то вдаль, Буллет присел рядом: - Ты можешь вернуться к ним. Ну, хочешь, я сам отведу тебя туда и скажу, что это я тебя заставил? - Нет, Буллет…. Ты не понимаешь. Зачем им хромой калека да еще и вор к тому же. Мне только…. Только очень жаль сеньору Мору. Она и впрямь считала меня своим сыном… - Все ведь можно еще исправить…. - Нет, Блас. Я прошу тебя. Прошу как друга. Не будем больше говорить об этом.

***

А потом настал тот день, когда все покатилось к черту…. Началось все с того, что в один из дней, когда Буллет отсутствовал на Вилле, Томми Мечтателю, подхватившему лихорадку, стало хуже. Парень в беспамятстве метался по постели. Лухан ни на шаг не отходила от него и старалась облегчить страдания бедного Томми. Пришедший отец Мартин сообщил, что парня не соглашаются взять в госпиталь. Священник очень долго упрашивал руководство своей церкви, но получил отказ. - За кого вы просите, отец! – недоумевал настоятель, - Это никому не нужные люди. Отбросы! Воры, мошенники и даже убийцы! - Разве это их вина, что они бездомны? Беспомощны! Что у них нет близких! Их ли вина в том, что они должны воровать, чтобы есть? Готовы ли Вы поручиться, что мы с Вами были бы лучше, если бы никому в Мире не было дела до того живы ли мы или нет? Кто же виноват? - У Вас нет ни тени сомнения в том, что Господу угодны Ваши поступки? - Господу? Я не так, может быть, понял Священное Писание? Но не там ли черным по белому сказано, что наша Вера ничто, если человек не живет по ней… То, что я пытаюсь сделать хоть что-то для несчастных детей, угодно Богу! Тот, кто сейчас умирает от лихорадки, хочет стать священником и если…. - Наш разговор окончен, отец Мартин. Вы можете идти. И молитесь о том, чтобы лучше понять Божье слово и лучше служить Церкви. А то ведь может случиться и так, что Церковь сможет обойтись и без Вас. - Церковь? Ваша Церковь, но не церковь Христа! Я стараюсь вести себя и жить так, как он велел мне, но не Вы! И раз уж Вы готовы отлучить меня от Вашей Церкви, отлучите! - Но помните, это Ваш выбор! Я лишаю Вас сана! - Чудесно! Ведь трудно верить в то, что это выбор Христа. Что он мог бы жить в этом скопище золота. Пить особые вина, есть особые яства, видя, что дети, что ЕГО дети голодают! К утру Мечтатель умер….

***

Через неделю, по наводке Сального, Генералы отправились в порт. Человек, сообщивший Хавьеру об этом, готов был заплатить хорошие деньги за груз который нужно было увести с корабля из-под носа у охраны. Буллет, Цыган, Ацтек, Хромой и Сальный проникли на корабль. Хромой и Ацтек отвлекали охрану и следили за обстановкой. Буллет и Цыган должны были привязать груз к крану, Сальный управлял кран-балкой. Спустившись в трюм, Буллет и Цыган привязали груз и начали подниматься вверх вместе с ним, стоя на мешках. На самом верху что-то вдруг пошло не так. Кран потерял управление, и его стало мотать из стороны в сторону. Как ни старался Хавьер, груз мотало все сильнее. Блас, ухватившись за веревку, спрыгнул вниз, приземлившись на мешки. Цыган же зацепился ногой за привязанный к подъемнику мешок. В следующее мгновение груз отцепившись от крюка, полетел вниз, увлекая за собой Гвидо. Цыган упал в трюм, заваленный мешками с добычей. Буллет скатился вниз к другу и вытащил его тело из под завала. - Что ж ты… Что ж ты не прыгнул, дурак ты мой… А по возвращении домой их ждала засада. Полиции, наконец, удалось выяснить, где расположено логово Генералов. Большую роль в этом сыграл мэр. Ему во что бы то ни стало нужно было найти мальчишку, одурачившего его. Буллета и Хромого поймали и отправили в тюрьму. Ацтеку, Профессору и многим другим удалось улизнуть. Лухан и некоторых пойманных детей отправили в приюты…. Удалось избежать наказания и Сальному Хавьеру. Он вообще исчез после той неудачной вылазки в порту.

***

Буллет провел в тюрьме месяц. Все это время друзья готовили его побег и, в конце концов, им это удалось. Во время работ, которые проводились за пределами тюрьмы, Блас бежал. Дома теперь у них не было. А еще его ждало известие о том, что Лухан находится в приюте. Ночь, проведенная у постели умирающего Томаса, не прошла даром и теперь Дора больна. Она лежит в горячке. Этой же ночью Буллет проник в приют и забрал оттуда свою Дору. Отец Мартин нашел для бывших Генералов новый приют. Все уцелевшие после полицейской облавы собрались здесь, чтобы встретить Лухан. И здесь же по просьбе Бласа и Лу, падре обвенчал их. В самый разгар веселья, когда уже были спеты песни, произнесены речи, Лухан тихонько попросила своего мужа: - Унеси меня отсюда…. Я хочу побыть немного с тобой вдвоем. Пожалуйста… Буллет отнес ее на берег. Туда, где они гуляли вместе с маленьким братишкой Лу. Где какое-то короткое время были счастливы. Чувствовали себя семьей. Расположившись у самой кромки воды, они смотрели на волны и молчали. Впитывали последние лучи солнца и соленый ветер. А потом случилось то, ради чего и приходят на землю люди. То, что называют любовью и что дается далеко не всем…. Утром, открыв глаза, Блас коснулся поцелуем лба девушки, прильнувшей к его плечу. - Лухан, - тихонько позвал он и, не услышав ответа, наклонился к ней. Покрывая лицо любимой поцелуями, парень тщетно старался ее разбудить.

***

Лухан похоронили в море. Собрались все оставшиеся на свободе Генералы. Блас сам нес свою дорогую ношу и сам отдал ее океану. Говорят, что человеку не дается крест, который он не смог бы вынести. Но почему же некоторым он достается во сто крат тяжелее…. «Печально чайки над волной кружат - Сюда пришли мои друзья... Им не увидеть больше нежный взгляд, Твои печальные глаза! Зачем так рано ты ушла от нас? Зачем покинула меня? Качает ветер над волной баркас, Я на руках несу тебя... Целую я тебя в последний раз И отдаю тебя волне... А слезы льются у меня из глаз И руки тянутся к тебе! Не утешай меня теперь, волна! Моя любовь ушла к тебе... Она на свете у меня одна- Моя любовь, моя мечта!»*
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.