Weird
4 января 2013 г., 03:14
Одним резким ударом ладони, пищащий будильник был обезврежен. За окном окончательно стемнело, значит, пора поднимать свой зад с дивана и собираться на работу. Сонно потирая глаза, я привел себя в сидячее положение и широко зевнул. Трех часов для сна мне катастрофически мало. Буду надеяться на спокойную ночь, может, удастся ненадолго прикорнуть…
Споткнувшись и ударившись обо все, что можно, я на ощупь достиг кухни. В холодильнике была найдена кола, чему я несказанно обрадовался, тут же открывая жестяную баночку. Желудок довольно заурчал, напоминая о том, что неплохо бы чего-нибудь поесть. Снова открыв заветный холодильный шкаф, критически оценил ситуацию. Надо закупить продуктов… А пока будем довольствоваться сэндвичем.
Вечерний перекус за кухонным столом в уже привычной темноте (глаза жгло от света – постоянное перенапряжение дает о себе знать) немного затянулся, судя по наручным часам. Быстро допив остатки газировки, я понесся собираться дальше. Все просто и недолго: поход в ванную – пять минут, смена одежды – две минуты, поиск ключей и телефона – еще пять минут. Скоро я уже находился в прихожей, зашнуровывая кеды. Подхватив заранее собранную сумку, я выдвинулся из дома.
Спешка оправдана тем, что смена начнется через полчаса, а ведь до работы еще надо добраться на метро, ближайшая станция которого в десяти минутах ходьбы. Мало кто будет спешить на такую работу, но я привык действовать по установленным правилам.
Опоздание все же произошло. Пусть и на пару минут, этого хватило, чтобы Мэтт сорвался на меня, отчитав за непунктуальность. Извинившись, я принял от сменщика ключи и спустя минуту прибыл на место назначения.
Морг, милый морг… Наиспокойнейшее место во всем городе. Многие покрутили бы у виска, признайся я им, что эта работа для меня любима. Ведь какой здравомыслящий, адекватный человек согласится на должность патологоанатома, кроме амбициозных студентов-неформалов? Ответ прост: Я - Фрэнк Энтони Айеро. Получите, распишитесь.
Тишина, разнообразие, свобода слова и действий – что может быть лучше?! Начальство лояльное, так что… Конечно, порой бывает неловко, когда на опознании семье вместо их родственника приходится показывать изуродованное, в результате несчастного случая или нападения, тело. Но к этому быстро привыкаешь: истерики, плачи и обмороки у особо чувствительных личностей раз в неделю обязательно случаются. Так что эмоционально уже ничего не пробивает.
Я вообще считаю себя счастливчиком – обе работы приносят мне удовольствие. Пусть я устаю, как собака, и недосыпаю – зато меня все устраивает, ведь на хорошую обеспеченную жизнь без излишеств хватает. Остальное – пустяки, с которыми со временем свыкаешься.
Из мыслей меня вырвал телефонный звонок. Достав из кармана халата мобильный, извинился перед присутствующими за нарушение тишины и ответил.
- Хэй, Фрэнк, я не отвлекаю?
- Нет-нет. Я слушаю, - быстро ответил я своему второму работодателю.
- Слушай, чувак. Тут твоя сегодняшняя клиентка звонила – некая… Баллато. Не знаю, когда она должна была снова прийти, но планы у нее поменялись и, чтобы закончить, она хочет встретиться с тобой с утра, в половину восьмого, - печальным голосом доложил он.
- Во сколько?! Но ведь студия открывается в десять часов… - нахмурившись, произнес я, отвлекаясь от просмотра бумаг.
- В том то и дело. Она назвала адрес.
- Что? Я еще должен куда-то идти? В такую рань?! Скажи, что ты шутишь…
- Айеро, клиенты превыше всего, тем более те, что хорошо платят! Короче, будешь у нее дома во всеоружии, к половине восьмого, завтра. Адрес сейчас скину в сообщении.
Возражать было бесполезно. Да мне и самому понятно, что так будет правильно и лучше – деньги, которые ожидались на следующей неделе, придут мне в руки уже завтра. Пусть это и не очень хорошо в плане здоровья девушки, я рад. Ведь она в курсе того, что делает. Но раз уж ей потребовалось закончить татуировку в кратчайшие сроки, я препятствовать не имею права. О том, что сон снова отменяется, думать не хотелось. Благо все необходимое у меня дома имеется в наличии, значит, не потребуется никуда еще бежать.
- Я не одобряю такого подхода и больше на подобное соглашаться не буду, - четко произнес я, выкидывая перчатки, перепачканные кровью, в мусорное ведро.
- Фрэнк, все в порядке. Спасибо, что нашел время. Просто мне срочно надо уехать по работе… - улыбаясь, начала девушка. Объемные черные волосы крупными завитками спускаются до плеч, черные стрелки на глазах, губы выкрашены темно-красной помадой, короткая черная юбка в широкую складку, левый рукав футболки закатан до плеча, к которому Линдси аккуратно прижимала мягкую салфетку. Девушка довольно симпатичная, с искрящейся радостью в глазах – типичный довольный клиент тату-салона. Таких я видел превеликое множество, поэтому, несмотря на ее очарование, не рассматривал как девушку.
- Угу… - сделав вид, что слушал ее объяснения, пробормотал я. Мозг категорически отказывался работать. От трех выпитых в спешке энергетиков бодрости сначала хоть и прибавилось, благодаря чему Линдси осталась довольна проделанной работой, но сейчас все вернулось на круги своя, только к усталости прибавилась еще и головная боль, сжимающая виски. - Если все нормально, мне нужно идти.
- Ах, да, извини. Конечно. Пойдем, я тебя провожу, - с этими словами она взяла со стола бумажник и направилась в коридор. Я, едва переставляя ноги, словно зомби проследовал за ней. - Вот, держи. Тут прибавка за вредность и срочность дела. Еще созвонимся, - улыбнувшись, произнесла она и протянула мне внушительное количество банкнот. - О, Джи, ты уже пришел? Прости, что так срочно, начальство назначило командировку… - обратилась девушка уже к кому-то за моей спиной.
Не обратив на этого ни малейшего внимания, я надел рюкзак, куда минутами раньше сложил все свои вещи, и, попрощавшись с брюнеткой, обернулся к двери.
- Все хорошо. Я так и понял. Тебя подвезти? - прозвучал голос справа от меня, а затем его обладатель услужливо открыл для меня дверь. Я, удивившись такому, все же решил взглянуть на него.
В висках не просто застучало, голову словно сдавили тиски, в глазах на секунду потемнело, и я мигом вылетел на свежий воздух из частного дома.
Состояние, близкое к обморочному? Что за фокусы?!
Сам не заметив, как преодолел двор, я очнулся, только когда прижался к холодному металлу забора. Появилось дикое ощущение жажды, так как в горле от волнения пересохло. Заметив, что все еще судорожно сжимаю деньги в руке, засунул их в карман джинс и откинул волосы с лица.
Усталость усталостью, но галлюцинации – это уже слишком…
- Эй, с тобой все в порядке? - встревоженно раздалось прямо за спиной. Я чуть повернул голову и увидел бледную тонкую руку, пальцы которой крепко сжимали один из прутьев забора рядом с моей головой. Шарахнувшись от забора так, будто он внезапно раскалился, я практически выскочил на пустынную дорогу и затравленно обернулся. Либо разум играет со мною злую шутку, либо…
- Ты… нормально себя чувствуешь? - нахмурившись, произнес среднего роста темноволосый мужчина и, обогнув забор, подошел ближе ко мне.
Я и так разглядел его еще в доме, сейчас, при утреннем свете солнца, сомнений не могло быть – передо мной стоял Джерард Уэй – тот самый человек, образ которого преследовал меня в городской толпе. С момента нашей первой и последней встречи, со дня знакомства, прошло около четырех лет. Я уже забыл о нем, потому что мания преследования после того случая внезапно исчезла, за ней мысли, а потом и воспоминания, которые сейчас нахлынули с новой силой.
- У Бога плохое чувство юмора… - слабо управляя собственным голосом, произнес я и сделал шаг назад, слегка пошатнувшись от усилившейся слабости. - Не подходи ко мне.
- Я лишь помочь хочу – ты весьма хреново выглядишь. Может, отвезти тебя в больницу? - Джерард, игнорируя мои слова, подошел еще ближе, видимо считая, что я могу потерять сознание. Ну, нет! Только не здесь, не так и не на его руках!
- К черту больницу! ... Я хочу домой, - тихо ответил я, и на глаза опустилась темная пелена.
Перевернувшись со спины на бок, я завел руки под подушку, устраиваясь поудобнее. Прозрение наступило не сразу… Сначала показалось странным то, что я лежу, по ощущениям, на диване, холод улицы сменился уютным теплом, и то, что обоняние приятно щекотал приятный сладкий запах.
Открыв глаза, я быстро оценил окружающую обстановку и пришел к выводу, что все в порядке, и я дома. Осторожно сев, прислушался, но в квартире царила полная тишина, в которой разве что было слышно тиканье часов. Почувствовав, что от голода и жажды уже начинает подташнивать, я медленно, но уверенно, двинулся на кухню, откуда, кстати, и шел заманчивый аромат.
На столе стояла кружка и глубокая чашка, накрытая фольгой. Подойдя ближе и взяв в руки кружку, я принюхался и понял, что ее содержимое – не что иное, как горячий шоколад. В желудке громко требовательно заурчало, и я, не теряя времени, отогнул край имитированной крышки. В посуде находилось довольно большое количество фруктового салата. Выглядело все настолько аппетитно, что, решив задуматься позже, я сходил за тарелкой с вилкой и в следующую секунду уже положил себе большую порцию салата.
Сочетание фруктов, орехов, ягод и цитрусовых было столь гармонично, что стало ясно – тот, кто сотворил это чудо, знаток в готовке. Быстро заработав челюстями, я с упоением поглощал пищу, забыв про напиток. Когда в горле запершило, пришлось потянуться к кружке. Сделав глоток, я пришел в недоумение – шоколад еще горячий, значит, в доме совсем недавно кто-то был.
Мысленно дав себе подзатыльник, заставил себя прислушаться к единственной разумной мысли: воспоминания просто временно выпали из памяти, я с чьей-то помощью, молю Бога, чтобы в этом не был замешан брюнет, добрался до дома.
Утолив голод, я повернулся к столу боком и откинулся назад, прижимаясь спиной и затылком к холодной стене. Расслабившись, сомкнул веки, перед глазами тут же возникли два образа одного и того же человека, но в разные промежутки времени. Я не мог ошибиться – это точно был он. Кажется, Линдси назвала его «Джи» - это вполне может быть производным от «Джерард». Но в противоречие очевидным фактам сознание упорно твердило об одном значительном отличии: взгляд, тон, которым он говорил – в этом было лишь участие и взволнованность, куда же делась колкость и возбужденный блеск глаз, острая ухмылка, полная иронии интонация и движения, словно он хищник, который любит позабавиться со своею добычей, таинственная притягательность… Куда все это делось? Хотя люди меняются со временем, может, тогда, четыре года назад, он реально играл, или был не в адекватном состоянии – не думаю, что так можно притвориться… Было глупо и невежливо шарахаться и сбегать. Думаю, я все же не буду против, если выяснится, что именно Джерард привез меня.
Сегодняшний день, среда, - мой любимый, так как я выходной на обеих работах … если не считать Баллато. Обычно этот день недели я проводил, попросту спя, но сейчас взбудораженный разум не желал отдыха, так что оставалось одно единственное и самое бесполезное, но время убивающее, дело – просмотр зомбоящика. Включив наугад канал, я сосредоточился на экране, пытаясь хоть как-то выкинуть из головы Уэя. Единственной мыслью, которая появилась спустя пятнадцать минут, была – с каких пор триллеры с реками крови и вывороченных кишок принято показывать в шесть часов вечера?!
Да уж, теперь понятно, почему в сон не клонит – я проспал часов пять, не меньше. Почему, когда нужно, этих пяти часов недостаточно, чтобы выспаться? Разум не совсем приятно со мной шутит.
Сквозь душераздирающий визг какой-то девушки на экране, которая, похоже, являлась очередной жертвой кровожадного маньяка-насильника, я услышал странный для понимания звук – входную дверь открывали ключом. Девушка в фильме как раз спряталась куда-то от преследователя, и, по закону жанра, в кадре воцарилась звенящая тишина. Я медленно поднялся с места и пошел в коридор.
Какой я идиот, даже не удосужился проверить, все ли из вещей на месте!!!
Открывшаяся дверь запустила во мрак коридора мужчину, который, похоже, меня не заметил, да и вообще действовал осторожно и почти бесшумно, снимая с себя куртку. Мало того, что в квартиру без разрешения ворвался, так еще, похоже, и не собирается меня, хозяина, ставить об этом в известность! Я набрал в грудь побольше воздуха и сделал шаг, выходя из дверного проема. Не думаю, что сдержусь от гневной тирады…
Вдруг раздался громкий злорадный смех, а затем не менее леденящий душу женский крик. Это был знак, своеобразный толчок от Господа Бога?! Что ж подействовало. Чертыхнувшись, я рванулся к противоположной стене и врубил свет, полыхнувший так нестерпимо ярко, что пришлось на секунду зажмуриться от боли. Следующую минуту мы просто внимательно оглядывали друг друга под противные звуки, исходящие из телевизора.
- … Джерард? - спросил очевидное только для того, чтобы хоть что-то сказать. Все слова обвинения и возмущения куда-то улетучились, в висках постепенно перестала стучать кровь, выброшенная из-за адреналина.
- Да… Привет. Откуда тебе известно мое имя? - тщательно подбирая слова, медленно отозвался он.
- Откуда ты узнал мой адрес?
- Ты сам сказал мне.
- Чушь. Я не помню ничего такого. Я, блин, вообще ничего не помню!
- Ну, если ты доверяешь своей памяти на все сто, то считай, что я просто чудесным образом угадал, - брюнет улыбнулся и протянул мне связку моих же ключей. - Мне пришлось забрать их – не мог же я оставить тебя одного с открытой дверью.
- А я..?
- Вырубился. Напрочь, - подсказал Джерард и вдруг, стерев с лица улыбку, серьезно спросил. - Как ты себя чувствуешь?
- Эмн… нормально.
- Точно? Ты заставил меня неслабо волноваться, парень! Не каждый день люди на моих глазах теряют сознание.
О, ЧЕРТ!!! Худшие опасения подтвердились. Хвала отросшим волосам, которые от малейшего склонения головы скрывают лицо, а то Уэй тут же заметил бы, как я покраснел от неловкости.
- Глупый вопрос, но… ты помнишь меня? Помнишь нашу встречу несколько лет назад? - чтобы избавиться от смущения, произнес я, с удивлением отметив, что взволнованно задержал дыхание, с любопытством ожидая ответа. Заправив за ухо волосы, я взглянул на него. Джерард нахмурил брови, напрягая память, но вскоре снова просветлел и спокойно ответил на мой вопрос.
- Нет. Извини, не могу припомнить… А как твое имя?
- Фрэнк, - на выдохе отозвался я и почувствовал неприятное ощущение в груди, возможно, досаду или даже обиду. Хотя, кто я такой, чтобы обо мне помнить?! Наверняка такой интересный молодой человек, как он, постоянно вертится в разных кругах, он чисто физически не мог запомнить кого-то, появившегося в его жизни всего один единственный раз. - Меня зовут Фрэнк… Может, ты пройдешь?
- Ах, да. Не знаю, видел ли ты, но я взял на себя смелость приготовить кое-что. Вернулся я, чтобы завершить начатое, а не только из-за ключей.
Я не удержался и улыбнулся, прижимаясь спиной к стене и пропуская Джерарда. Стало неловко и стыдно, ведь ему пришлось тратить свое время на совершенно, как оказалось, незнакомого для него человека. Но ведь его никто не заставлял - сам захотел. Моя вина лишь в том, что я вызвал в нем чувство… жалости?! Боже…
- Фрэнк… - протянул он, будто пробуя имя на вкус, - я вообще не могу вспомнить ни одного Фрэнка. Прости, а ты точно меня ни с кем не перепутал?
Я остался стоять в проходе и смотрел, как Джерард по-хозяйски вытаскивает невесть откуда взявшиеся продукты из холодильника. Выходит, он еще и в магазине был? Черт, черт, черт!!!
Немого затянув с ответом, я присмотрелся к нему снова. Волосы немного длиннее, почти достают до плеч, чуть более заострённые скулы, стройное тело, он двигался быстро и аккуратно, не совершая лишних движений, будто орудует в своем доме.
- Ну, если я доверяю своей памяти на все сто, - ответил, наконец, я его же словами. Джерард, в это время мывший овощи в раковине, оглянулся на меня, заправляя мешающую прядь за ухо, и улыбнулся. - Слушай, я и так слишком много времени у тебя отнял, поэтому…
- Расскажи о себе что-нибудь. Часто у тебя случаются такие внезапные обмороки?
- Что? Нет-нет! Я просто… - ненадолго замолчал, задумавшись, стоит ли приплетать суда шок, - … устал.
- Переутомление?
- Да, я работаю на двух работах. Иногда получается так, что выходит три смены. Видимо организму не понравился режим ночь-день-ночь, после которого я еще и поплелся к Линдси. Голод, недосып, эти чертовы энергетики… - не успев опомнится, я выложил ему все, не подумав, нужно ли кому-то кроме меня это знать.
- Я не врач, но прислушайся к моим словам: при таком режиме организм рано или поздно сдаст.
Он не врач – хоть что-то узнал…
- Такое редко случается. Просто пришлось срочно выйти дважды в ночь. Завтра будет спокойнее… Мне жутко неловко, я могу помочь? - я подошел поближе к разделочному столу, где Джерард уже ловко и быстро работал ножом.
- Отдыхай, Фрэнк. Я тебя перебил, - он отправил себе в рот тонкий ломтик моркови и, похрустев им, продолжил, - ты хотел о себе рассказать.
- … нечего рассказывать. Живу скучно, серо и… одиноко, - не знаю, зачем я сказал это, но, когда взглянул на брюнета, тот тут же опустил взгляд и продолжил свое дело. - Моя специализация - …медицина, а вторая работа – мастер татуировки, с подросткового возраста болею этим. Приукрашиваю свою жизнь творчеством, так сказать.
- Медицина?! ...А сколько тебе лет, Фрэнк?
- Двадцать восемь, - тихо произнес я, улыбнувшись ощущению дежа вю.
- Ты серьезно?! Никогда бы столько тебе не дал. Хорошо сохранился. Выглядишь как двадцатилетний.
- Поэтому ты помог?
Джерард отвлекся от нарезки и, опершись руками на стол, прожег меня долгим серьезным взглядом, слегка склонив голову набок. Всего пять секунд зрительного контакта, и он вновь возвратился к овощам.
- Я помог потому, что ты нуждался в этом. Любой бы поступил так на моем месте. Не думаю, что мне следовало стоять в стороне, когда ты бы упал на территории дома Лин, или за ней.
- Отплати взаимностью: жду от тебя увлекательного рассказа, - не зная, что на такое ответить, произнес я, переводя тему. Как я понял в следующее мгновение, идея была отличная – осуществится давнее желание.
Уэй ухмыльнулся и обернулся к шкафчикам, доставая оттуда посуду. Я терпеливо ждал, усевшись за столом, пока он обратит на меня внимание.
- Меня зовут Джерард Артур Уэй. Мне, о, ужас, тридцать два года. Я художник и фотограф. Иногда могу написать несколько строчек, видимо, сказывается работа в издательстве… Любитель загородной природы и тишины, от которой обычно черпаю вдохновение. Чуть было не взял в жены Баллато, но вовремя одумался – сейчас мы просто хорошие друзья.
- А в чем причина размолвки? Линдси производит впечатление милой, с огоньком, девушки… Хотя это не мое дело.
- Она – не то, что мне нужно, - долгий взгляд на меня, - она меня больше не вдохновляет, так что я в активном, в том числе творческом, поиске.
Мои опасения не подтвердились: Джерард определенно не такой, как при нашем знакомстве. С ним легко общаться, если забыть о смущении, которое отказывалось покидать мой разум, когда я внимательно следил за его движениями, действиями и словами. Темы для разговора были легко найдены – отстраненные, не касающиеся кого-то из нас обоих.
Джерард из тех людей, что привыкли отчаянно и горячо отстаивать свое мнение, даже если против них никто не настроен. Каждый раз, когда что-то горячо мне доказывал, хотя я и не просил, он начинал активно жестикулировать, иногда размахивая ложкой или ножом. Это привлекло мое внимание к его рукам. Рукава белой рубашки были закатаны, благодаря чему я заметил, что руки у него тонкие и цветом близкие к рубашке – под кожей невооруженным взглядом можно было увидеть вены, а на тыльной стороне ладоней – жилы, когда он резал что-то. Вообще он очень хорошо управлял своим телом, четко, но, я даже сказал бы, изящно, что было заметно не столько из его передвижений по кухне, сколько по его жестикуляции и тому, как он откидывает с лица нависающие угольно-черные пряди. Похоже, мне действительно приятно на это любоваться.
- … все уже давно научились закрываться перед объективом, словно под маской. А, по-моему мнению, камера должна обличать. Так что снимать людей я не особо люблю. Исключение – дети, и те единицы, что не врут окружающим и самим себе о своей сущности.
- Врать себе о своей сущности? Представляется с трудом. Зачем? В чем выгода?
- Сделать из себя человека, угодного обществу, - он пожал плечами и, развернувшись, подошел к столу с двумя тарелками в руках. Оглядев содержимое, я не удержался и улыбнулся шедевру, который вот уже минут сорок дразнил мое обоняние и вновь возрастающее чувство голода. - Мясо на косточке и овощное рагу, прошу любить и жаловать. Думаю, с салатом пока можно повременить, - отрапортовал Джерард, присаживаясь напротив меня.
- Выглядит очень даже заманчиво… Слушай, а ты точно никуда не спешишь? - я задал этот вопрос уже в третий раз и получил в ответ лишь усталый взгляд. Брюнет похлопал по карманам джинс и чертыхнулся. Я, подорвавшись с места, молча, вышел из кухни. Взяв из гостиной сигареты и чистую пепельницу, я быстро вернулся и положил все на стол. Улыбнувшись, поднял взгляд и увидел в глазах Джерарда немалую благодарность, подкрепленную широкой улыбкой. - Угадал?
- … и я искренне этому рад.
Я открыл пачку и вытянул сигарету, протянув Уэю, дождался, пока он сделает то же самое. В моем кармане была найдена зажигалка, которой мы и воспользовались. Джерард взял открытую бутылку пива, подавая мне пример, и протянул руку немного вперед.
- Чтож, давай выпьем за знакомство, Фрэнк.
Я с готовностью коснулся горлышком своей бутылки его и улыбнулся. Такое знакомство, пусть и второе, но нормальное, мне нравится гораздо больше.
Брюнет отпил немного и насадил на вилку небольшой кусочек. Подняв взгляд, он задумчиво спросил:
- Что ты имел в виду, когда говорил, что медицина – твоя специализация?
Я на несколько секунд смешался – говорить о том, что работаю в морге, было вообще странно, но Джерард производит хорошее впечатление, так что, думаю, скрывать нет смысла.
- Я предпочитаю никогда ни с кем это не обсуждать, но, если ты интересуешься…