Комната
6 ноября 2016 г., 23:59
Сонми лежала на кровати и смотрела в потолок.
Уже два часа ночи, но сон так и не шёл. Она не сказала бы, что бессонница вызвана стрессом из-за ситуации дома, потому как давно привыкла жить в подобном ключе. Значит — тут что-то другое. Вздохнув, девушка устало положила левую руку на лоб, чуть прикрыв глаза. В темноте шрамов не видно…никаких.
Она любила ночь. Не потому, что можно отдохнуть и забыться сном. Именно потому, что всё настоящее исчезает, его становится невидно. Ты будто бы становишься тенью, которой мечтал стать уже давно. Осознав, что уснуть уже не получится, Сонми встала с кровати и зажгла настольную лампу, приготовившись открыть учебники и окунуться в учёбу. Она всегда помогала. Забыться, примерить на себя другую роль, стать иным человеком в глазах остальных людей.
Её комнатой было одно из подсобных помещений кофейни, размером около восьми квадратных метров. Внутри помещалась лишь небольшая кровать, маленький стол и шкаф. Утешением служило окно, которое выходило за дом — там почти ничего не происходило, видно было только грузовик, который каждое утро привозил кофейные зёрна и выпечку. Оно всегда быстро становилось грязным и девушке приходилось часто мыть его, чтобы не страдать от недостатка солнечного света. Сейчас уже ноябрь и из щелей дуло, поэтому в ход пошли ненужные тряпки, которыми Сонми закладывала все эти прорехи в деревянных рамах. Хорошо, что у неё есть хотя бы это, ведь очередь на общежитие ещё не подошла.
Она впервые убежала из дома в шестнадцать лет. Убежала, потому что испугалась драки между отцом и старшим братом, который вновь и вновь требовал деньги. С каждым разом всё большие и большие суммы. Сомнений не оставалось — это наркотики. Ни отец, ни мать не могли ничего с этим поделать, они отказывали сыну в деньгах и тогда начиналось самое страшное… Сколько раз попадало самой Сонми, которая пыталась разнять драку? Хорошо, что синяки не были видны и в школе обошлось без лишних объяснений…
Но однажды…
Однажды брат оттолкнул её так сильно, что девушка ударилась головой о стену, рухнув с высоты своего роста. На этом дело не кончилось и мама едва смогла оттащить сына от Сонми, чтобы та смогла убежать. В тот вечер, девочка пряталась на крыше дома, пытаясь проглотить свои слёзы, не рыдать громко, чтобы никто её там не нашёл. Вдруг брат бы захотел отыграться на ней за то, что ему не дают денег на новую дозу?
В таких прятках прошли несколько лет. Она прибегала к родственникам, не всегда успевая взять куртку или одеть подходящую погоде обувь… и никто не мог помочь. Пытались упечь его в клинику, были небольшие улучшения, но всё заканчивалось следующей дозой спустя некоторое время. И побеги из дома возобновлялись. Удивительно, но в такой атмосфере Сонми смогла неплохо окончить школу и подготовиться к поступлению в университет. Конечно, с первого раза ничего не вышло, ведь нужно было получить стипендию — у родителей, которые страдали от долгов сына, денег на обучение дочери не оставалось. На второй год попыток поступления, она всё же получила стипендию и стала ходить на занятия, а ещё через год должна была подойти очередь на общежитие. Как только девушка узнала, что поступила и получила стипендию — тут же сбежала из дома, собрав всё самое необходимое, и остановилась в кофейне с разрешения директора. В одиночку прибрала в одной из подсобок, обустроив себе неплохое место для ночлега и занятий, а так же — получала бонусы во время зарплаты за то, что постоянно и открывала, и закрывала кофейню. Сонми знала, что ради мечты приходится очень много и усердно работать, возможно, ты сломаешься раньше, чем достигнешь её…
Но она продолжала идти. Спотыкалась, падала, разбивала колени в кровь…но вновь поднималась на ноги и шла вперёд. Она на хорошем счету у преподавателей, похоже, что на следующий год стипендия обеспечена, возможно, у неё нет таланта в профессии, которую она выбрала, но упорства ей не занимать.
Сонми открыла учебник по макроэкономике и углубилась в чтение. Но, как она ни старалась, прочитав страницу девушка вообще не помнила, о чём шла речь. В голову лез сегодняшний вечер, когда постоянный клиент их кофейни застал её за неприятным разговором с матерью. Она не то, чтобы не любила тех, кто лез в её жизнь…скорее, она боялась стать жалкой в их глазах. Боялась, что отыскав человека, который смог бы её выслушать и поддержать, она ослабнет и не сможет больше уверенно идти вперёд, круша препятствия, которые приготовила ей Судьба.
— Ты пыталась покончить с собой? Я принимаю варианты ответов «да» или «нет».
Он спросил прямо. Не спросил: «Что-то произошло?» или «Ты в порядке?». Этот парень просто в лоб задал тот вопрос, который бы не задал ни один нормальный человек при том, что не знает собеседника вовсе. Сонми никогда не была на приёмах у психиатра, но ей казалось, что даже он бы не спросил настолько прямо. Ей представлялись эти приёмы такими — психиатр сидит напротив тебя и задаёт наводящие вопросы, копается в твоё прошлом, заставляет вывернуть душу наизнанку и делает так, чтобы ты сам сказал ему всё, что тебя терзает. Этот персонаж же наоборот — не то, чтобы спросил, он вроде как даже и утверждал это, знал, что ответ будет положительным. Но в такой непредвиденной ситуации, Сонми даже и не поняла, как смогла собраться и ответить абсолютно безразлично.
— Ты же спрашивал: «Можно ли задать вопрос?» и, не дождавшись моего ответа, тут же задал его.
— «Ну, попробуй» — это не ответ?
— Помнится, ты сказал, что принимаешь в качестве ответа только варианты «да» или «нет», — абсолютно спокойный голос и совершенное отсутствие страха. Ни стеснения, ни неловкости из-за неудобного и неуместного вопроса. Ничего. Только отчуждение… будто бы спросили не её, а кого-то совершенно далёкого и незнакомого.
— Так ты не будешь отвечать на вопрос? — сощурился парень, запустив руки в карманы. Послышались чьи-то шаги в направлении кофейни.
— Нет.
— О! Хён, они уже закрыты? — появился откуда-то другой парень, ткнув в бок собеседника Сонми. Девушка тут же приветливо улыбнулась, поклонившись.
— Добрый вечер! Мы ещё открыты, но у вас мало времени. Пройдёмте, я приму ваш заказ…
Втроём, они вошли в кофейню. Остальные сотрудники уже прибирались в зале и лишь поприветствовали посетителей, вернувшись к своим обязанностям. Сонми в одиночку приняла заказ, отдавая миндальное печенье парням. Рассчитавшись, двое молодых ребят попрощались с нею и ушли. Девушка вздохнула с облегчением, когда старший смены — Минчоль — перевернул табличку на двери, на которой теперь значилось «закрыто».
Так и не уснув, девушка вышла в шесть тридцать утра, чтобы начать готовить кофейню к открытию. После обеда ей нужно на пары, так что перед этим надо выложиться на все сто. Врубив музыку, Сонми стала протирать пыль, налетевшую за ночь, включила все кофемашины и поставила их на режим очистки. Скоро должна придти машина со свежей выпечкой и новыми зёрнами, но их принимает Минчоль, поэтому девушка сосредоточилась на выкладке сувенирной продукции кофейни в витрине рядом со стойкой выдачи заказов. Спустя какое-то время начали приходить остальные и, приветствуя всех искренней улыбкой, девушка и забыла о бессонной ночи, полной раздумий и воспоминаний о прошлом. После открытия, они всё ещё продолжали облагораживать кофейню, поэтому Сонми вызвалась делать выкладку выпечки на витрины. С чувством выполненного долга, она поправила последний ценник и, встряхнувшись, выпрямила спину, отряхнув руки и положив их на пояс. Раздался стук открывающейся двери и девушка, встав тут же рядом с коллегой, стоящей на кассе, широко улыбнулась.
— Доброе утро!
Но улыбка тут же едва не сползла, когда она увидела вошедшего посетителя. Тот же самый парень с растрёпанными чёрными волосами. Судя по внушительной помятости лица и ещё более узким глазам, чем вчера — он тоже не сказать, чтобы выспался. Правильно, нефиг жрать сладкое на ночь — потом ты ещё пару часов уснуть не сможешь, желудку надо всё переварить. Хмыкнув, девушка покачала головой, уже зная, что отвертеться от обслуживания конкретного клиента уж точно не получится. Похлопав по плечу девушку-баристу, Сонми вышла вперёд к кассе.
— Доброе утро! Вам как обычно?
— Сегодня я буду капучино на соевом молоке, — тут же выдал парень, кивнув. — У вас каждое утро доброе?
— Не каждое, — спокойно нажимала девушка кнопочки на кассе. — Но кто запретил притворяться? Если для дела — можно и соврать.
— Отменный, блин, у вас сервис… А по твоим красным глазам и не скажешь, что ты проснулась…
— Что-то еще желаете? — не стала отвечать на выпад Сонми. Парень хмыкнул, заметив это.
— А что посоветуете? «Вкус сезона»… Съедобно вообще?
— Вполне. Тыквенный латте довольно неплох, его так же можно сварить на соевом молоке.
— А как вкуснее?
— Мне и на обычном нормально, — пожала плечами Сонми. — Так как?
— Давайте его и миндальное печенье, — протянул парень карту. Девушка молча приняла её, подождав, пока тот поставит роспись на электронном табло. Подняв голову, парень улыбнулся, но бариста не собиралась улыбаться в ответ. — Зря вы так.
— Что вы имеете ввиду? — не поняла девушка. Парень опёрся локтями о стойку и бесхитростно посмотрел на баристу.
— Я ваш частый клиент ещё и потому, что мне нравится ваша улыбка. Утром, когда ещё и вовсе не проснулся, когда даже по прямой идти сложно, потому что шатает с недосыпа и ломит всё тело после тренировок ночь напролёт… единственное, что хоть как-то приободряло — это аромат кофе и искренне улыбающиеся ребята из персонала кофейни. А сейчас вы меня лишили одной из радостей дерьмового утра.
— Прошу прощения, клиент. — немного вымученная, но уже почти искренняя улыбка появилась на лице девушки. — Приходите к нам чаще — у нас в запасе припасено множество улыбок. Выбирайте любую.
Сонми отошла за стойку, чтобы приготовить кофе. Пока она взбивала молоко, то невольно подумала о том, как скачет их речь в разговоре с тем парнем. То они обращаются друг к другу официально, а спустя пару секунд — меняют стиль на неофициальный. Что бы это значило? Что он не забыл о вчерашнем — о подслушанном разговоре и своём вопросе, который остался без ответа. Вздохнув, бариста замотала головой и продолжила приготовление кофе, стараясь не замечать клиента в лице этого паренька, который появился возле стойки выдачи заказов.
— Кан Сонми, ты студентка? — раздался вновь его голос. Из рук чуть не выпал пакет молока для второй порции кофе. Немного поразмыслив, девушка ответила.
— Да. Вам нужна переноска для кофе?
— Не-а, — помотал тот головой. Сонми поставила на стойку два стаканчика кофе и протянула пакет с печеньем.
— Ваш заказ готов. Осторожно, кофе очень горячий…
— А сегодня как постоянному клиенту мне не полагается подарок? — сощурился тот. Сонми едва не рыкнула.
«Под зад пинком — твой подарок…» — покрутился в голове ответ, но скандалить с утра явно не хотелось, да и по сути парень-то ничего не сделал. Ну, достал в край, но в сущности — это ерунда. Вздохнув, бариста подняла голову и улыбнулась, настолько искренне, насколько смогла. Она заметила, как дёрнулись уголки губ у собеседника — он изо всех сил пытался подавить ответную улыбку.
— Вы же просили улыбнуться — вот вам подарок, как постоянному клиенту. Подарок не всегда должен быть чисто материальным, не так ли?
— Но подарок подразумевает то, что ты его даришь только тому, кому он был предназначен. И никому больше… — пробормотал тот, взяв в руки стаканчик с капучино. Повертев его в руках, он вновь взглянул на девушку напротив него. — Могу ли я предположить, что вы больше никому не подарите такую улыбку? Что она будет только моя?
Сонми слегка опешила от такого поворота событий. Все колкости и едкие словечки, которых в голове было всегда полно, тут же улетучились, оставив место удивлению. Проследив взгляд парня, бариста хмыкнула, поднесла к глазам своё левое запястье и посмотрела на клиента.
— Уважаемый клиент хочет услышать ответ на свой вопрос? Поэтому даже получив заказ и подарок вы не уходите?
— В какой-то степени — да. — устало облокотился парень о стойку. Он отпил кофе и чуть прикрыл глаза, зажмурившись. Болят? Сонми почистила кофемашину и хотела было уйти, как её вновь остановил назойливый клиент. — Но ответа я не услышу, так ведь?
— Мне нравится, что вы умны и тактичны, — съязвила бариста. — Удачного вам дня, уважаемый клиент.
— У вас очень вкусное печенье, поэтому я постоянно буду заходить за ним — моим младшим братьям оно по вкусу. — засобирался, наконец-то, парень. Сонми вздохнула с облегчением. Он кивнул на стаканчик с кофе, который даже в руки не взял. — Это вам.
— Мне? — не поняла девушка. Клиент улыбнулся, кивнув головой и отходя от стойки.
— Да, вам. Похоже, что вы не выспались — у вас красные глаза. Так что взбодритесь! Хорошего дня.
Сказав это, он развернулся спиной к девушке и направился к выходу. Пропустив вперёд входящих посетителей, парень вышел на улицу и, свернув направо, куда-то пошёл по своим делам. Сонми тряхнула головой и посмотрела на стаканчик тыквенного латте, который до сих пор спокойно стоял на стойке. Ну что ж…
Пожав плечами, девушка взяла кофе и, покачав головой, сделала глоток. Восхитительно! У этих зёрен просто потрясающий аромат! Настроение быстро поднялось и Сонми, приветствуя очередных клиентов, искренне улыбалась каждому, желая хорошего дня и спрашивая, как проходит утро у прибежавших студентов.
— Сонми! — окликнул девушку Минчоль. — Тут чек не выброшен… твой? Там какая-то ошибка?
Девушка подошла к коллеге и взяла из его рук бумажку, на которой был написан счёт и поставлена роспись. Как он оказался у кофемашин? Она с ним что ли готовить кофе пошла? Нахмурившись, бариста прочла заказ, напечатанный на чеке и время, когда его сделали. Похоже, что это чек с покупки того самого паренька. Скосив взгляд в конец списка, девушка обнаружила его имя, которое выводилось после использования банковской карты прямиком на чек.
— Мин Юнги? — пробормотала Сонми. — Так вот как тебя зовут, господин постоянный клиент…
Убрав чек в полку, где ему и полагалось быть, Сонми пошла к кассе, встречать подошедших посетителей. Незаметно для себя, она допила тыквенный латте, напрочь забыв о том, кто ей его купил. А этот Мин Юнги довольно приставучая личность… Печенье вкусное? Будет заходить часто за ним? Ну что ж… значит, встреча ещё предстоит.
«Ты спросил у меня — пыталась ли я покончить с собой. А что же происходило с тобой? Ведь всё это время я смотрела тебе прямо в глаза, не боясь и не ощущая неловкости. И в них не плескалось счастье и радость. Я знаю, какое отражение имеют эти чувства…но его не было в твоих глазах. Так что, мне тоже задать тебе какой-нибудь вопрос? И потребовать в ответ лишь один из вариантов: "да" или "нет"? Мин Юнги…если ты сам хочешь копаться в истории других людей, готов ли ты к тому, что в твою историю кто-то тоже запустит руки?»