Часть 68.
5 октября 2018 г. в 09:25
ㅤ... я помню, как он вжимал палочку в твою шею...
Двери плавно и будто бы гостеприимно раскрываются, услужливо пропуская наследника чистокровного рода в пустой вагон. Сейчас так же пусто и тихо в стенах мэнора. Прошел почти год, и там, наверное, сейчас полный порядок. Там, наверное, уже ни следа, и ничего не напомнит... Вот только...
ㅤ ㅤㅤ... я помню твое лицо, обезображенное жалящим заклятием Грейнджер, и как перекошенные очки едва держались на треснувшей дужке...
Уменьшенный чарами сундук с вещами, филин в клетке и палочка в кулаке. Все, что осталось после восьми лет в Хогвартсе. Восьми лет, что промчались будто за восемь секунд. Словно кто-то раскрутил маховик времени в другую сторону, изменил сам его ход.
ㅤ ㅤㅤ... я помню, твою запрокинутую голову, когда она тянула тебя за волосы изо всех своих сил.
Последний год в не до конца еще восстановленной школе среди студентов и профессоров, все еще оглушенных войною. Все еще скорбящих по павшим, которые уже никогда не вернутся. Дети пожирателей, точно бесплотные тени, еще незаметней, неслышней. Дети, которые никогда не хотели убийств и смертей.
ㅤ ㅤㅤ... я помню тихую поступь матери по мраморным плитам, ее быстрый, взгляд, как в темя укол, и "Драко, не смей!" без единого слова.
Панси, что заплатила за трусливую фразу не просто бойкотом. Гойл, что уехал провести с теткой Сочельник, чтобы... никогда не вернуться обратно. Блейз... Блейз всегда умел выживать. Уизли, что все до единого стали как-то тише, бледнее. Грейнджер как будто забыла, что собиралась до дыр заучить все до единой книги волшебного мира. МакКошка... что постарела лет на двадцать за год и стала вдруг меньше ростом, словно усохла. Конечно же, Поттер...
ㅤ ㅤㅤ... я помню ужас, что бился в висках, и руку отца на груди, его властное: "Драко, подумай еще раз".
Гарри Поттер — боль и проклятье Малфоя. Легендарный мальчик, который, говорят, никогда не умел быть счастливым и жить для себя. Гарри Поттер, что снова не умер и каким-то пустячным заклятьем сразил самого Волдеморта. Гарри Поттер, что спас задницы всех до единого в магическом и магловском мире, а после... он просто ушел.
ㅤ ㅤㅤ... я помню, как кисло было во рту, и как ты смотрел на меня одним только глазом. Смотрел снизу вверх, не мигая, и понимал: я узнал.
Гарри Поттер не вернулся в волшебную школу. Гарри Поттер узнал, что магический мир готовил его, как тельца на заклание. Гарри Поттер не отвернулся, не принялся мстить. Он просто ушел. После того, как закончил войну.
ㅤ ㅤㅤ... я помню, как с немеющих губ срывалось жалкое: "Я не знаю", как все распалялся отец, как тетка Белла все сильнее тянула, как дергался твой кадык, когда ты глотал. Я и сейчас это вижу, как в замедленной съемке.
Гарри Поттер бросил их всех. Друзей и врагов. Он просто исчез из пространства. Как будто где-то остался еще один маховик. Как будто он размотал для себя время обратно, чтобы вернуться к истокам. Туда, где не было еще безумного Тома, а его родители даже не появились на свет. Туда, где добрейший директор не собирался приносить его в жертву. Туда, где имя "Поттер" еще не стало легендой.
ㅤ ㅤㅤ... я помню, как отдал тебе палочку почти что без боя, твой изумленный выдох: "Но почему?", почти сразу — хлопок аппарации и слабый ветер. Запах теплой травы и дикий смех полоумной бабы у меня за спиной.
Они искали его. Они искали его безуспешно. Гарри Поттер подал в отставку. Гарри Поттер не нуждался в них всех. Сейчас б хохотать до икоты и всхлипов над теми, кто кичился дружбой с героем. Над теми, от кого он ушел, не обернувшись ни разу. Смеяться некрасиво и громко, до слез, струящихся по лицу. Только вот... что поделать, если по какому-то капризу судьбы сидишь в той же лодке.
ㅤ ㅤㅤ... я помню, как ломались суставы и боль выжигала рассудок под взмахом палочки Безумного Лорда и сиплым шепотом тонких, обескровленных губ: "Круциатус", и слезы текли по лицу, смывая улыбку от осознания одного: ты выбрался, жив.
Вагон плавно качнется, когда поезд тронется с места. Последний вагон в этом длинном составе. Тот самый вагон, что всегда звенел от смеха и подначек других слизеринцев. Они делали ставки, делились сплетнями и продавали их за безумные цены, они заключали пари, плели заговоры и интриги. Они были... они были живыми. Тогда, когда все это могло иметь смысл.
ㅤ ㅤㅤ... я помню, как ты вернулся в школу и стоял перед Снейпом. Я помню, как что-то клокотало в груди, дробило ребра в мелкую крошку, которую тут же зачем-то пихало под веки. Я помню, как ноги совсем не держали... но я запретил себе думать, потому что тогда было не время, а сейчас попросту не осталось в том смысла.
Дверь отъедет в сторону без какого-то звука. Тихий шелест шагов. Никакого движения. Человек-невидимка? Или всего лишь наследник Малфоев, что все же повредился рассудком?
Пыхтение и возня, острый запах мандаринов и яблок. Тихий выдох и шелест. Мерцающая завеса, раздвигающая пространство. Человек-невидимка или тот, кто владеет одним из Даров смерти? А то и сразу двумя...
— Едва дождался пока поезд тронется, эта тряпка мне уже, между прочим, мала. И дышать под ней совсем нечем.
Озорная мальчишеская улыбка из-под круглых очков, треклятый побледневший шрам под растрепанной челкой. И ладонь, которую тянет навстречу, прикусив тревожно губу.
— Все могло быть иначе. И может еще... если ты мне позволишь?
Когда-то Блейз назвал Драко Малфоя злопамятной сукой. Когда-то Уизел шипел, что подлость у их семейства в крови. Когда-то Панс заявила, что Слизерин не прощает обиды. Да что бы все они понимали?
— Отчего бы и нет? Я рад тебе, Поттер, — рука его неожиданно твердая, теплая. И даже молнией не попыталась шарахнуть.
— Гарри.
— ...
— Меня зовут Гарри. Попробуй, Д р а к о , от этого не умрешь, обещаю.
Ну, если герой, зачем-то пробравшийся к нему через весь поезд в этой невидимке-одежде, дает ему слово... Герой, что вернулся из небытия почему-то сейчас. Вернулся. Только к Драко Малфою? Наверное, надо удивиться, спросить что-то... разозлиться... опешить. Но нет... всего лишь сжимать эти пальцы, не находя в себе сил отпустить.
Мерлин... как же хорошо дышать вот так — полной грудью.
— Гар-р-ри... — и правда. Так просто.