Часть 82.
23 июля 2019 г., 17:08
Он и сам не знает, зачем же приходит сюда. В это скучное последнее лето.
Садится на качели, что неизменно скрипят и чуть прогибаются под его весом — он давно уже не ребенок. Не худой тщедушный пацан, что прятался в чулане под лестницей от визгливых криков тетушки и тумаков, что щедро раздавал дядя Вернон на десерт и вместо добавки. Дружил с пауком — мохнатым, пучеглазым смешным и отчего-то таким торопливым.
Он и сам не знает, чего же здесь ждет. В это треклятое последнее лето, после которого все будет не так. После которого он, наконец, закинет на плечи рюкзак и свалит из постылого Литтл Уингинг, не вернется уже никогда.
— Хороший денек? Хотя, взглянув на тебя, я сказал бы: не очень...
Незнакомец возникает ниоткуда на соседних качелях. Меньше, чем за секунду проступает сквозь воздух, что кажется тяжелым и грязным рядом с ним — таким невозможно красивым.
Гарри хочется стянуть с носа очки и как следует протереть старые линзы. Должно быть, он задумался просто и не заметил, как тот подошел. Настолько погрузился в свои невеселые мысли, затянувшие, словно трясина. Вот бы не выбраться оттуда уже никогда.
— Так и будешь молчать?
Незнакомый мальчишка насмешливо смотрит и крутит в руках какую-то темную палку. Наверное, смычок. Такими вот длинными пальцами на скрипке только играть или перебирать струны арфы, ласкать...
— Ты говорить вообще не умеешь?
Заводится с полоборота. Чудной. Раздраженно откинет со лба распушившуюся светлую прядку, в которой так красиво золотятся лучи, вплетаясь в серебристые волосы, будто ленты. Гарри думает, это пиздецки так странно, но прямо сейчас он хотел бы его растрепать — идеальную прическу и одежду без какой-нибудь — даже крошечной — складки. Как будто прямо сейчас — во дворец на прием к королеве.
— Как хочешь. Тогда я пошел.
— Погоди... — получается неожиданно хрипло, и он даже вздрогнет — отвык, и собственный голос, будто чужой. — Прости... это невежливо очень. Я было подумал, ты один из этих задир... приятелей Дадли. А с ними лучше молчать. Безопасней. Я — Гарри.
— Драко. Драко Малфой.
— Приятно с тобой познакомиться, Драко, — и тянет ладонь, а тот ошарашенно смотрит, как будто это не рука, а какой дикобраз говорящий.
Возможно, он что-то сделал не так? Облажался. Выглядит, наверное, как полный дебил.
— Я не... извини...
Но не успеет отдернуть ладонь, когда ее перехватывают налету, сжимают, трясут. И, кажется, отпускать не намерены больше.
— Ты... Драко... все хорошо?
А у мальчишки лицо, как будто его хорошенько огрели по макушке тяжелым. Ртом ловит воздух и дергает узел зеленого галстука, затянутый на нем, как удавка. В такое невыносимое пекло.
— Да... жарко ужасно.
— Ага. А ты зачем-то закутался в плащ.
Тот оглядывает себя недоуменно, как будто видит впервые и неохотно стаскивает странный наряд. Остается в узких брюках и белоснежной рубашке. Беззаботно закатывает рукава до локтей.
Гарри чувствует, что зависает.
— Хочешь, погоняем на метлах? — улыбка во все тридцать два, и весь он какой-то до одурения счастливый, как будто кто-то походя исполнил казавшуюся недостижимой мечту.
Но... погоняем на метлах?
Как ведьмы что ли в том глупом мультике про кота и мышонка? Или это какая-то разновидность игры?
Драко смотрит на него с каким-то азартом и все крутит в пальцах этот странный смычок. Гарри вглядывается — обычная гладкая палка. Возможно, и этот мальчишка пришел, чтобы как-то над ним подшутить? Возможно, он не лучше, чем все остальные? Тогда Гарри лучше просто уйти. Безопасней.
— Ты знаешь, меня ждет тетя Петунья. Я ей обещал разобраться с засохшими кустами в саду. Пойду сейчас, пока солнце еще не в зените.
— Конечно, — с готовностью кивает Малфой, но не позволяет уйти, а зачем-то снова хватает за руку. — Я буду ждать тебя вечером здесь. Когда все твои дома заснут. Ты ведь придешь поболтать со мной, правда?
У него в лице такая надежда, как будто Гарри — его лучший, давно потерянный друг. Как будто жизнь без него не имеет ни цели, ни смысла. Как будто он... на самом деле что-то да значит. Как будто он — не ненормальный ублюдок, как тетя с дядей твердят ему столько лет.
Но этот странный парнишка... откуда он взялся такой? Тонкий, воздушный, как будто соткан весь из золотистого света и тонких, голубоватых ниток от мерцания звезд и луны.
В конце концов, он может быть банально опасен.
— Конечно, приду, — Гарри с изумлением чувствует на губах улыбку. Примеряет ее, как непривычный костюм. Пальцы тянутся, чтобы ощупать. — Я приду сюда к десяти.
— Я дождусь тебя, Гарри.
Успевает моргнуть только раз, а рядом — уже никого. Лишь качаются сиротливо качели, да отливает что-то изумрудным в пожухлой траве. Напоминает перо какой-то диковинной птицы.
— Несносный мальчишка! Ты где? Кто испечет мне к чаю любимые вафли? — доносится из дома пронзительный визг.
Гарри вздыхает и морщится, поднимаясь на ноги. Возможно, он просто здесь задремал, и необычный мальчик ему всего лишь приснился.
— Иду, дядя Вернон. Сейчас.
*
Тихий хлопок, и на лужайке возле поместья, что древней и роскошнее, чем дворцы королевской семьи, возникает мальчишка. Он запыхался, а серые глаза блестят серебром. Как будто от тщательно сдерживаемого восторга, который не пристало, конечно же, проявлять единственному наследнику рода Малфоев.
— Итак, ты пришел.
Церемонно кивает:
— Здравствуй, отец.
— Как успех твоей миссии, Драко?
— Я нашел его, рара. Я его наконец-то нашел. Это правда был Избранный. Поттер.
Мужчина выдыхает, опираясь на трость, и сразу будто становится меньше ростом.
— Хорошие новости, Драко. Это значит, у нас появился призрачный шанс. Один-единственный для всего волшебного мира. Самое главное, чтобы никто не узнал. Ни единая живая душа. Впрочем, мертвая тоже.
— Понимаю.
— Сейчас иди отдохни, нам надо тщательно продумать следующий ход. Ни единого шага из поместья, ты слышишь? И не вздумай слать в Хогвартс сову. Никому.
— Конечно, отец.
— Хорошо.
"Я приду сюда к десяти"...
Ты ведь дождешься меня, Гарри Поттер?