Часть 94.
1 августа 2020 г. в 14:59
– Гарри, доброе утро. Рад тебя видеть. Тебе ужасно идет новая мантия, – традиционно надутое и самодовольное выражение лица в момент слетело с расплывшейся в улыбке мордашки, когда Малфой заметил приближающегося по проходу мальчишку.
Гарри кивнул отодвигающему к краю стола пергаменты и чернильницы другу. Покраснел моментально, все еще не привыкший к тому, что кто-то может с ним просто дружить. Просто потому, что он – Гарри. Пробормотал:
– Твоя мама была так добра, мне неловко.
Драко махнул рукой беззаботно и хлопнул ладонью по стулу рядом с собой:
– Прекрати, ерунда ведь. Самое лучшее – для моего лучшего друга. И не красней, как девчонка, ты что? Садись со мной лучше. Слушай, я что придумал. Давай сегодня удерем с Прорицаний, они будут последним занятием, и погоняем на метлах.
Дисциплинированный Гарри вытаращился на друга с испугом:
– Мадам Хуч с нас спустит три шкуры. И Дамблдор с Снейпом...
Драко хихикнул и азартно пихнул Поттера острым локтем.
– А мы им не расскажем. Так что, по рукам?
– А давай, – выпалил Гарри, как в омут прыгнул с обрыва. Уставился на соседа по парте с каким-то диким восторгом. – Если я переживу Зелья, конечно, и твой крестный не измельчит меня в свой котел в качестве какого-то редкого ингредиента...
– Бро-о-ось, – Малфой наклонился к нему близко-близко и зашептал на ухо, опаляя жарким дыханием, как будто открывая самую страшную тайну. – Уверен, ты с Севом подружишься скоро. Он хороший на самом деле, только это скрывает. Мама говорит, это у него такой способ лицо сохранить. Понимаешь? Нет? Да неважно. На самом деле, он ужасно любит пить с papa горячий глинтвейн, сидя перед камином в вязаном свитере в нашей малой гостиной...
...
Гарри вздрогнул и медленно отодвинулся от тяжело дышащего противника, которого мгновением раньше швырнул в стену, свалив попутно один из до сих пор завывающего дурниной портретов. Моргнул.
Малфой раздвинул побелевшие губы в едкой усмешке. Кивнул, как будто приглашая к чему-то.
– Драко... Малфой? Ты чего? Это что?.. – собственный голос показался жалким и слабым. Жалобным что ли. Писклявым.
– А это, Поттер, то, что могло б у нас быть, если бы ты на первом курсе всего лишь пожал мою руку. Но ты ведь предпочел якшаться с разнокалиберным сбродом. Твой выбор и твое право, вот только теперь... Ну, давай же, герой, беги скорей, растрепи всем и каждому о том, что увидел... Уверен, твой ненаглядный Уизел будет ржать так, что услышат в Косом переулке.
Гарри рассеянно вскинул руку к отчего-то горящему шраму. Потёр.
Так что же это такое выходит? Едкий, мерзкий и противный хорек так долго мечтал с ним дружить? А гадости делал просто назло... или, может быть, от бессилия? И Гарри вот удалось подсмотреть один из фрагментов того, что Малфой умудрился себе намечтать за все прошедшие годы?
Но как...
– Драко... – сам же вспыхнул от непривычного обращения, но упрямо губы поджал, продолжая. – Драко, мы бы могли...
Малфой устало вздохнул, ухмыляясь как-то очень уж бледно. Скорей по привычке.
– Никаких "мы", Поттер, попросту нет. Твоими стараниями, между прочим.
Вот уже где тщедушная моль, в самом деле. Нет, сейчас Гарри непременно докажет ему...
Не успел, потому что чуть дальше с грохотом распахнулась огромная дверь, выпуская первокурсников из логова Снейпа. Гомонящая детвора ломанулась по коридору, сметая все живое (да и неживое) с пути. Разнося друг от друга двух непримиримых врагов, соперников, противников даже. Навсегда лишая одного из них возможности получить ответы на сотню вопросов, о которых до этого дня он даже не знал. Которые с сегодняшней ночи не дадут ему глаз спокойно сомкнуть.
...
"Твоими стараниями, герой Гарри Поттер", – через несколько долгих часов шелестит насмешливо ночь, скребясь в спальню за закрытым окном. Оставляя полосы на стекле, будто шрамы. Или потоки засохшей воды, как непролитые слезы.
"Драко... но я ведь не знал. Не мог и представить... подумать", – он запинается и краснеет от нестерпимого стыда, зарывается лицом в растрепанную подушку. Слова вырываются глухо, почти что со всхлипом. Слова теснятся в голове и рвут его изнутри, раздирая Бомбардой.
"Не знал, что рукопожатие означает приглашение к дружбе? Ты точно какой-то фантастический тугодум..." – этот тон, эти ядовитые нотки Гарри узнал бы когда угодно, везде. В волшебном или магловском мире. Сейчас или годы спустя...
Годы, которые могли бы их сделать друзьями.
"Драко? Драко, ты здесь? Но ведь я..."
"Поттер, просто свали. Убирайся из моей головы в самом деле и никогда не возвращайся обратно..."
Удар, как будто с разбегу в грудину ногой, и Гарри в кровати под красным с золотом тяжелым пологом сгибается надвое, хватая ртом воздух.
Голова нещадно трещит, а под ребрами – пустота. Как воронка, закручивающаяся на поверхности Черного озера, засасывающая в глубину.
Туда, где лишь холод и тьма.
Туда, где однозначная гибель.
Только если он не сделает что-то. Только если он не исправит.
Он... такой ведь в самом деле дурак.
*
– Гарри, с тобой все в порядке? У тебя вид, как будто ты неделю не спал. Я считаю, ты должен попросить у мадам Помфри то зелье...
Гарри, слышавший в лучшем случае каждое третье слово, рассеянно отодвигает подругу в сторону, замечая в толпе у дверей в Большой зал знакомую белобрысую макушку одного противного слизеринца.
– Гермиона, прости. Я все сделаю обязательно, только позже.
И несется вперед, прокладывая себе путь среди студентов всех курсов и всех факультетов, отпихивая бесцеремонно с дороги и даже наступая на ноги.
Забывая при этом извиняться, представьте?
– Малфой! Погоди! – хватает за руку, кажется, прерывая увлеченный спор между слизеринским принцем и его верной свитой. Кивает холодно. – Панси. – И дальше, чуть скривившись, – Забини. Мне жаль. Хотя нет, мне не жаль. В любом случае, я должен забрать Малфоя на пару слов. Вы меня извините? Можете, впрочем, и не извинять.
И, не слушая даже ответа, не позволяя опешившему Малфою и слова сказать, тащит того за собой, как прицеп на буксире. Выбирается из плотной реки человеческих тел и затаскивает в первый же свободный класс, который встречается им по дороге.
– Поттер, серьезно? И что ты хотел? Наша гордость и огромное сердце, спаситель Вселенной... Как там тебя еще называют, напомнишь?
Малфой огрызается устало и будто бы через силу. Малфой на самом деле, кажется, едва стоит на ногах. Опирается изящно на парту. Гарри видит – для того, чтобы не рухнуть на пол вот прямо сейчас.
– Гарри, Малфой. Зови меня Гарри. И я ничего не хочу, только шанс. Один единственный. Попытаться исправить то, что я разрушил семь лет назад. Или восемь уже? Позволь? Я хочу... узнать, каково это – быть настоящим другом Драко Малфоя.
Сбивается, закончив сбивчивую горячую речь и бывшему врагу в лицо испытующе смотрит. Драко медленно поднимает глаза.
Серые. Какие же они яркие и серые. Мерлин.
– Гарри Поттер изволит скучать? Или прежние друзья тебе надоели? Я не намерен быть твоей куклой для игр. Просто оставь меня в покое. Понятно?
Попробует протиснуться мимо, но Гарри не даст. Гарри своим телом прижмет вредного в угол. Наваливается, низко и грозно шипя:
– Не понятно, Малфой. Ты и я. Хогсмид. Эта суббота. Не опаздывай, Драко.
Кивает быстро лишившемуся [в который уж раз за сегодня?] голоса Драко Малфою. Уходит стремительно прочь, не позволяя себе оглянуться.
Насвистывает сквозь зубы веселую песенку маглов. Сжимает пальцы в кулак и толкает их поглубже в карманы. Пальцы, что до сих пор сильно-сильно дрожат.
От ужаса? Или предвкушения, может.