Часть 98.
22 сентября 2020 г. в 11:41
– Восемь... – змеей шипит за спиной треклятый Малфой, и Гарри вздрагивает (хотя уже мог привыкнуть), рассыпая по полу пригоршню крошечных черных глаз жуков-рогачей.
Снейп за столом откладывает в сторону свиток, внимательно оглядывая работающий над зельем сдвоенный класс. Гарри втягивает голову в плечи и начинает по новой отсчитывать ингредиенты. Пять... восемь... двенадцать...
– Да восемь же! – драклов Малфой не унимается. – Или ты ненароком оглох после того, как Лонгботтом на прошлом занятии добавил в зелье кровь саламандры вместо игл дикобраза и разнес свой котел? Удивительно, что кого-нибудь не покалечил попутно.
– Пошел ты... – лениво, без какого-то намека на злость огрызается Поттер и тут же послушно отсчитывает восемь глаз. Те блестят под пальцами и вроде как мигают ехидно.
Да. А то он не знает, что в Хогвартс вернулся как будто совсем другой Драко Малфой. Нет, он привычно язвит, насмехается едко и случая не упустит, чтобы задеть. Вот только... время от времени зачем-то помогает Гарри на Зельях.
Шепотом добавляет сквозь зубы:
– Спасибо, Малфой.
Тот фыркает, крайне довольный:
– Обращайся, придурок.
У Гарри улыбка от уха до уха, и настроение (он не будет размышлять о причинах, никак не сегодня) стремительно взмывает к самому потолку, где среди паутины и охапок горькой полыни и валерианы, бадьяна безмятежно дремлют летучие мыши.
Рон оборачивается от своего стола пораженный. Гарри коротко отрицательно качнет головой в ответ на вопрошающий взгляд. И тут же отвлечется, листая учебник. Хороший способ избежать дотошных вопросов любопытного и порой, признаемся честно, чересчур уж назойливого друга.
Прикроет ладонью крошечный, сложенный вчетверо мятый обрывок пергамента. Слава Мерлину, в этот раз не журавлик, пикирующий к нему у всех на глазах через класс и издающий музыкальные трели.
*
– Гарри, куда ты собрался? Уже очень скоро отбой, ты же знаешь, а утром – сразу контрольная по трансфигурации, профессор МакГонагалл...
Превращать шкатулки в извивающихся скорпионов и трансформировать бесхвостых мышей в ожерелья? Легче легкого...
Гермиона хмурится строго и руки складывает на груди.
– Мне надо в совятню. Я забыл отправить письмо, – неискренне объясняет ей Поттер и спешит поскорее убраться из гостиной, подальше от ее всевидящих глаз. От нее и, конечно, от Рона, что очень скоро придет и устроится у камина, чтобы сыграть в живые шахматы или плюй-камни.
Полная дама укоризненно шикает, когда он слишком резво захлопывает дверь за собой и вприпрыжку несется к лестнице по коридору вдоль недовольно поджимающих губы портретов: "Осторожнее, молодой человек", "Мистер Поттер, неужто где-то пожар?", "Бесстыдство, невежество, не поздоровался даже, я уже не говорю про поклон..."
Вниз по ступеням до конца, а затем – влево, четыре поворота направо, и налево опять. Здесь все покрыто толстым слоем пыли, по стенам и ржавым доспехам развешена паутина, как серое кружево тетки Петунии, которое та плетет дождливыми осенними вечерами.
– Пришел, – самодовольно выдыхает Малфой, отклеиваясь от стены. Стряхивает на пол столбик пепла с вульгарной магловской сигареты. У Гарри, должно быть, глаза ползут натурально на лоб, потому что тот фыркает и обхватывает фильтр губами, не сводя с Поттера серых внимательных глаз с серебряными прожилками-нитями. Яркие искры вспыхивают по радужке одна за другой. Как на небе в августе звездопад. Безумно красиво.
Гарри вздрагивает, понимая, что пялится очень уж откровенно и долго.
– Что? Нравлюсь?
– Пошел ты, Малфой, – выговаривают губы привычно-буднично, складываясь в улыбку сами собой.
Он почему-то ужасно рад его видеть. Вот так – один на один, без посторонних глаз и ушей. Ворочащийся за пустой, обломанной рамой, сонный боггарт, конечно, не в счет. Он все равно никому не расскажет.
– Я хотел бы обсудить... одно соглашение...
Малфой вдруг становится собранным и холодным, как лед. Как каменные стены пещеры, промерзшие лютой зимой. Улыбка сама собой тает. Должно быть, ее уносит тот ветерок, что веет вдруг из-за приоткрывшейся двери, которую Гарри только что разглядел. Вполне возможно, ее здесь и не было раньше.
– Давай... почему бы и нет? Обсуждай.
– После школы ты пойдешь в Аврорат? – выдыхает вдруг Драко, пытливо заглядывая в глаза, пытаясь там, за стеклами круглых очков рассмотреть на самом донышке черных зрачков что-то еще помимо того, о чем и без того знает без малого вся Британия.
– Верно. К чему ты?..
– К тому, что для поступления в школу Авроров сдают экзамены. Проходной балл – "выше ожидаемого" по каждому.
– Это проблема? Я хорош в Защите от темных искусств, не так безнадежен в трансфигурации, как думает Гермиона, Заклинания и Целительскую магию тоже осилю.
– А Зелья?
Гарри кривится, как будто у него внезапно и сильно зуб заболел. Бормочет:
– Придумаю что-то...
– Учебник с пометками на полях? – кивает в ответ на полный изумления взгляд. – Ну да, я заметил. Вот только на последних занятиях он едва тебя не подвел. Это такая обманка от Снейпа... Уверен, тебе нужна помощь.
– И ты?..
– Согласен быть твоим репетитором, Поттер. Почти бескорыстно и добровольно, поверь.
– Меня как-то смущает твое "почти бескорыстно".
Малфой расправляет складки мантии. Нет, он и правда как принц в этом пыльном, заброшенном царстве. Гарри смущенно ковыряет ногтем засохшее пятно от чернил на рукаве своей мантии. Вот же неряха.
– Поттер, ты ведь легенда. Даже мой отец говорит, что в войне с Темным Лордом у магического мира есть только один крошечный шанс. Это ты. Ну что ты таращишься, как будто Василиска увидел? Это я... это всегда был я. В общем... в благодарность за мою неоценимую помощь будешь должен мне одну небольшую услугу. Слово Малфоя – никакой темной магии, ничего, что запятнает твое геройское имя.
Честное слово и Малфой? Ну да.
Гарри слышит свой чуть охрипший, но твердый голос, который отвечает на предложение: "Да". Гарри видит свою измазанную чернилами ладонь с обветренной, грубой кожей, которая тянется навстречу почти что врагу.
Малфой заламливает бровь и медленно смотрит. Взгляд с обкусанных ногтей переходит к запястью, к плечу. Дальше ползет – Гарри чувствует даже – на плечи, шею, цепляется за подбородок и выше – к залившимся краской щекам.
Глаза в глаза. И рука чувствует прохладные пальцы. Их первое в жизни пожатие. Взрыв. И ток, изнутри выжигающий вены, и волоски, что на теле дыбом понимаются до одного.
Гарри насухую глотает. Сипит:
– Договорились, Малфой.
– Встречаться будем в этом вот кабинете, – небрежный кивок в сторону обшарпанной двери за спиной, добавляет, – чтобы... не говорили всего. Думаю, это будет... наша общая тайна. Согласен?
– Согл?.. Да.
– Начнем прям завтра. Я принесу, все, что нам будет нужно. Начнем с простейшего зелья, оно пахнет для каждого по-своему... Впрочем, – встряхивается, сам перебивая себя, как будто выныривая из неглубокого транса, – возможно, Оборотное зелье будет полезней. Сейчас ты должен идти, а я проверю еще кое-что... увидимся завтра.
Заканчивает скороговоркой и почти бегом бросается в класс. Гарри задумчиво чешет в затылке и, пожав недоуменно плечами, направляется прочь. Ему еще предстоит придумать правдоподобное объяснение для сегодняшней отлучки и всех, что еще предстоят.
Малфой... много-много часов наедине с Драко Малфоем. Гарри жмурится, напевая веселую песенку под нос, перепрыгивает сразу через пару ступенек. Он не собирается размышлять, почему вдруг в груди стало так легко, хорошо. Встряхнув головой, гонит прочь настойчивый тонкий звоночек, что звенит и жужжит настырным комаром: "Берегись".
Это все паранойя и глупые россказни Рона.
Драко... с Драко надо было подружиться давно. Сразу, еще пять лет назад в магазинчике Мадам Малкин во время первого визита на Косую аллею.
Кошка Филча шипит за углом, и Гарри ускоряется, чтобы не попасться на глаза мерзкой твари.
*
Малфой руками опирается на пыльную парту и закрывает глаза. Его трясет, как в припадке. Маска невозмутимости тает на нем, сползает с лица широкими полосами, лоскутами. Рубаха под мантией промокает насквозь.
– Дрейк, ты хорошо все обдумал? – Забини опускает руку с зажатой палочкой в кулаке. Рукава закатанной до локтей снежно-белой рубахи измазаны пылью и сажей, по волосам-пружинкам ползет степенный паук с крестом на спине, перебирая тонкими лапами.
Драко взмахивает своей, очищая одежду лучшего друга от грязи и насекомых. Брезгливо морщится. Чистоплюй чистокровный.
– У меня нет другого выхода и другого решения. Только Поттер, мантикора его разорви. Поттер и его дебильная, слепая удача. Или это, Блейз, или смерть.
Забини смотрит исподлобья с сомненьем.
– Если Люциус прознает про эту затею...
– А ты языком не трепи... и все получится, как по маслу. Естественно. Никто ничего не поймет.
Блейз щелкает языком и накидывает мантию на острые плечи.
– Ладно. Дальше ты сам, тут осталось немного... почти свито гнездышко для утех... прости, для дополнительных занятий с героем, конечно.
Забини усмехается и затягивает шнуровку под подбородком, игнорируя закипающий яростью взгляд. Полно, они дружат с самого детства, Драко сколько угодно может на него психовать. Может даже попробовать приложить Ступефаем, и хуже бывало.
– Слушай, – Забини прячет палочку в карман. Через отмытое до блеска окно за ними наблюдает луна – раздутой и синюшной, как у дохлой рыбы из Черного озера, перекошенной рожей. – Тебе его правда нисколько не жалко?
Драко улыбается мягко и трансфигурирует обломки одного из столов в темно-зеленые бархатные занавески. Взмахом руки отправляет их под потолок.
– Мне жалко только себя, запомни, Забини. Я должен делать все, чтобы остаться в живых. Все остальное – вторично и мелко.
И деловито подворачивает рукава, опускаясь в кресло-качалку у наколдованного камина. Рядом из воздуха с тихим хлопком появляется завернутый в измызганную наволочку домовик. С поклоном подает бокал с красным вином и исчезает, оставив рядом бутылку в ведерке со льдом.
Блейз, качнув головой, выходит за двери.