ID работы: 4891798

Ночь перед боем

Джен
PG-13
Завершён
207
автор
Nikitoki бета
Размер:
264 страницы, 63 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
207 Нравится 292 Отзывы 59 В сборник Скачать

Часть 4. Мамы больше нет

Настройки текста
На Атлантический океан опустились ранние сумерки. Ветер всей своей мощью наполнял черные паруса "Трубадура" и бросал на скользкую палубу снег вперемешку с ледяной крошкой. Пиратский фрегат покачивало из стороны в сторону на пенных волнах. Джек тихонько застонал, приходя в себя на полу в теплой капитанской каюте. Нет, это все не страшный сон, он действительно не в родной деревне, а мама все никак не приходит за своим любимым сыном, и спина ужасно болит после отцовского ремня. -Очнулся?- Шинай вздрогнул и сжался в углу, глядя на сидящего за столом над картами капитана Тига. - Ничего, в следующий раз подумаешь, прежде чем ослушаться меня. Эдвард подошел к испуганному мальчишке, рывком поставил его на ноги и развернул к себе спиной. Сизые полосы выглядели скверно. В тех местах, где ремень попадал в нахлёст, кожа треснула, но кровь уже успела запечься. - Хилый ты какой, визжал как изнеженная барышня. Но, думаю, привыкнешь. И чтобы больше никаких слез я не видел. Провинился - терпи молча. Тиг снова повернул сына к себе лицом, разглядывая его испуганную чумазую мордашку. Джек поморщился, почувствовав от отца сильный и пока неизвестный ему запах рома. -Ты говоришь по-английски? Отвечай! Или я сделаю вывод, что ты только и умеешь, что орать. -Да... Мама учила меня английским словам. Где она? Когда она придет за мной? - в глазах ребенка вопреки запретам отца стояли слезы. Джек почти умоляюще смотрел на сурового капитана снизу вверх и испуганно дрожал, но глаз не отводил. Тиг даже растерялся на долю секунды, поняв, что мальчик просто не осознал еще, что Амэдэхи больше нет. -Твоя мать умерла!- Эдвард произнес каждое слово отрывисто и со всей силы сжал тонкое запястье сына, оставляя на бледной коже темные следы от своих пальцев.- Ты не понял? -А когда она придет за мной? - Джек, всхлипывая, повторил вопрос, и слезы покатились по грязным щекам. -Никогда! Ее больше нет! Вообще нет! Она погибла из-за твоей глупости! - Тиг отпустил руку сына и толкнул его к двери. - Если твои индейцы поймали в лесу кролика, разрубили его на куски и сварили в кипятке, кролик после этого будет снова бегать по лесу? Отвечай! -Нет... - губы малыша Джека побелели и задрожали. Сдерживать слезы стало совсем невозможно. Понимание того, что мама больше никогда не придет вонзилось в сознание мальчика ледяными когтями. -Вот. И мать твоя живой больше не будет никогда! Она навсегда останется лежать в яме на том холме! И ты больше никогда ее не увидишь! - Тиг кричал, сверкая глазами. Мальчишка разозлил его своими расспросами о матери, и капитан еле сдержался, чтобы не ударить его. - Убирайся!- Эдвард с силой вытолкнул сына на палубу. Джек упал на колени и поспешил отползти в сторону, только чтобы отец снова не начал его бить ужасным ремнем, но дверь каюты уже захлопнулась, и маленький Шинай оказался один на морозе почти в полной темноте. Когда отец решил наказать своего маленького сына, он снял с него меховую индейскую накидку, и теперь Шинай сидел прижавшись к фальшборту* в одной льняной рубашонке, быстро промокшей от брызг и снега. Ледяной ветер пронизывал насквозь. Маленький Джек обнял себя обеими руками и сжался комочком. В воздухе едва заметно пахло жареным на углях мясом, видимо, пираты не так давно ужинали. Желудок малыша болезненно сжался. Прошло больше суток с того момента, как Джек ел последний раз. -Мама... так холодно. И так кушать хочется... - прошептал малыш посиневшими губами и подул на покрасневшие от холода пальчики. Дыхание его вылетело белым паром, но теплее от него не стало. Крупные хлопья снега ложились на длинные темные волосы и плечи Джека и уже даже не таяли. Маленький Шинай так устал и так сильно замерз, что не осталось сил даже сидеть, малыш поджал окоченевшие ноги к сводящему судорогой голода животу и лег на палубу. -Почему так больно в животе, мама? - Джек едва шептал, он перестал чувствовать свои ноги и руки, а губы словно занемели. - Так спать хочется... -Не спи, Шинай. Это сон смерти, - малышу показалось, что он услышал тихий голос матери в завываниях ветра, но сил открыть глаза не осталось. -Я чуть-чуть... мама... Совсем немного посплю. Я так устал... Джеку вдруг привиделось, что он сидит в индейской хижине под теплой оленьей шкурой рядом с очагом, в воздухе витает аромат жареной рыбы, а мама гладит его по голове и обнимает. И так хорошо, спокойно и тепло... Шинай улыбается во сне. Но вдруг в хижину врывается ветер со снегом, огонь в очаге гаснет, а мама исчезает, и чудесный сон исчезает вместе с ней. И снова мокрые доски палубы, дикий холод и резкая боль в голодном животе. Кто-то больно сжимает плечо Джека и трясет его. - Это тот индейский мальчишка, которого капитан приволок днем. Шинай очнулся ото сна и, дрожа всем телом, во все глаза уставился на двух грязных пьяных пиратов. -Я думал, что он его выкинул с корабля после той выходки. Эй, индеец, ты чего тут делаешь? - Пират отпустил плечо Джека, и малыш ткнулся носом в дощатый пол палубы. -Да брось ты, индейцы не понимают по-английски. Они же это... отсталые варвары, - пираты грубо рассмеялись. От них пахло так же, как от капитана Тига, ромом. Голодный желудок Джека болезненно скрутило от этого запаха, а рот наполнился слюной с привкусом желчи. -А давай его за борт бросим? Все равно капитану он не нужен. Видишь, он его даже выгнал на палубу в такую собачью погодку, не иначе, чтоб он тут окочурился от холода. - До утра-то, поди-кось, и не доживет, - пираты снова нехорошо рассмеялись. -Ну а что? Научим индейца плавать. Как думаешь, отсталые варвары чувствуют что-нибудь? - один из пиратов поднял испуганного ребенка на ноги и снова толкнул на палубу. Джек больно ударился затылком о планшир, и слезы невольно брызнули из его глаз. -Видишь, чувствует. Давай только обвяжем веревкой ему ноги, чтоб не дрыгался, и искупаем, а потом поглядим, сколько он протянет. Малыш Шинай вжался спиной в фальшборт и закрыл голову руками. Он всё прекрасно понял, но у мальчишки не осталось сил к сопротивлению, да и бежать с корабля было некуда, как и неоткуда ждать помощи. Джек зажмурился сильно-сильно, мама всегда говорила своему маленькому сыну, что если становится очень страшно, надо закрыть глаза, и страх уменьшится и, может быть, даже исчезнет совсем. - Пусть все скорее закончится. Мама, забери меня, - колючая веревка больно врезалась в щиколотку, и Шинай закусил губу. -Давай, лети! - кто-то из пиратов со всей силы толкнул мальчишку в спину, и уже через мгновение ледяная вода вонзилась в тело ребенка тысячью ножами. Всплеск. Неглубокое погружение, и вот Джек словно провалился в темную бездну, едва успев перед этим жадно схватить глоток воздуха. Море накрыло его с головой. Уши заложило. Морская соль щипала глаза. Вода светилась над ним призрачным лунным светом. Вот тут-то Шиная охватила паника. Задерживая дыхание, он из последних сил рванулся на встречу спасительному свету и уцепился рукой за веревку, но онемевшие от холода пальцы соскользнули, некрепкий узел на ноге развязался, и веревка больше не удерживала его, отплывя куда-то в сторону. Отчаянно, дрожа всем телом, медленно сводимым судорогой, Джек пытался вынырнуть, преодолеть смертельное притяжение. Сердце гулко било в ушах, вверх предательски поднимались пузырьки его последнего вдоха. Разум требовал воздуха, лёгкие содрогались, и инстинкт самосохранения заставил маленького Шиная вдохнуть. Вода вперемешку с воздухом хлынула в бронхи, вызывая спазмы. Малыш уже не чувствовал ни боли, ни судорог холода, охвативших тело. Сознание провалилось в темный омут, оставляя бесчувственного мальчика в ледяной воде... *Фальшборт - ограждение по краям наружной палубы судна.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.