Глава 2. Кладбище
2 ноября 2016 г., 01:58
Я вышла из комнаты, кинув подозрительный взгляд на картину, но потом я решила забыть о ней ненадолго, хотя бы на время завтрака. Я шагнула на порог кухни и меня сразу обдало вкуснейшим ароматом блинов, приготовленных моей мамой. Мою маму зовут Соня, точнее Софья Алексеевна, но мы с мамой, как подруги, поэтому она просит называть ее просто Соней. Наша семейная история полна страданий и боли. Во-первых, моя мама родила меня в 17 лет, она очень любила моего папу и, как он говорил, тоже любил маму. Но там что-то случилось, и он ее бросил, со мной в животе. Настали трудные времена для мамы, ведь она доверилась ему, а он растоптал ее чувства и унизил ее перед другими. Мама часто плакала, и чувствовала себя «последним дерьмом на планете Земля», так она говорила. На 6 месяце из-за этих переживаний у нее чуть ли не случился выкидыш, но врачи спасли ситуацию и заставили маму пройти курс психотерапии, ради меня. Ведь она была еще ребенком, подростком, и не могла трезво оценивать ситуацию. В больнице, где она наблюдалась, ее лечащим врачом был самый мудрый и лучший врач года. Когда мама узнала, что беременна, она хотела сделать аборт, но врач ее отговорил, все-таки первая беременность. Когда у мамы чуть не случился выкидыш, он спас меня и маму, именно он уговорил маму пройти курс. Он также заходил к нам домой, когда я еще была в животе мамы, приносил еду и деньги, Соня не могла брать, но он отдавал деньги и уходил.
Когда пришло время для родов, именно он принимал их у мамы. Я родилась 31 декабря, да, прямо в Новый Год. Мама рассказывала, что по плану, я должна была родиться 10 января, и причиной схваток стало следующее событие. Она, беременная, была приглашена на новогоднюю вечеринку к своей подруге, куда пришел и мой отец. Он появился неожиданно, и когда мама хотела уйти, он закрылся вместе с ней в комнате и стал просить прощение. Как вдруг, она почувствовала, что отошли вводы. Папа отвез маму в больницу, но когда она родила, папа снова начал просить прощение. Мама отвергла его. Тогда отец попросил последнее, он хотел взглянуть на меня. И ему это удалось, больше он меня не видел. Мама настояла на этом.
С тех пор, мы живем с мамой вдвоем. И нам больше никто не нужен, мы обе разочаровались в любви. Тот добрый доктор был добр с мамой и после моего рождения, всячески помогал нам, покупал мне детскую одежду, так как бабушка не могла нам помочь, с ее-то маленькой пенсией и болезнью Альцгеймера. С каждым днем, она то вспоминала меня, то забывала. И мне еще повезло, ведь мамы для нее не существовало. Дедушку я так и не увидела, ведь он умер от рака, когда маме было 16 лет. А отец, он даже обо мне и не вспоминал. Хотя, если посудить логически, то если ты любишь человека, разве ты не должен сжигать все преграды на своем пути и достигать своей цели? Отец должен был платить алименты, но за всю жизнь я не видела ни одной копейки.
Зато недавно, а точнее уже 2 месяца я получаю по почте подарки, материалы для моего искусства. Я много раз пыталась спросить у мамы, не она ли это, но каждый раз она отвечала: Это Дед Мороз отправляет тебе запоздалые подарки. Вопросы заканчивались моим утверждением: Деда Мороза не существует.
Полюбила я искусство, когда впервые увидела картину Шишкина — «Мишки в сосновом лесу». В 6 лет я решила нарисовать свою аналогию этого, и у меня получилось, мою картину даже купили за 1000 рублей. Для того времени это были огромные деньги. Телевизор я никогда не смотрела, изредка пользуюсь Интернетом, только в крайних случаях. Зато я обожаю читать книги, в них я нахожу свою отраду. Расскажу вам секрет: Я люблю читать книги, и понравившиеся мне моменты я реализую на полотнах. Маме я не рассказывала об этом, и подруге — тоже, подумала, что пусть это будет в тайне. И помните, об этом знают только я и вы, поэтому попрошу вас сохранить мой секрет в тайне от чужих ушей.
У меня есть единственная подруга, она — армянка, ее зовут Изабелла и она увлекается танцами и модной одеждой. Но она еще не говорила, кем она хочет стать. Может, скоро я узнаю это.
Рассказывая это, я совсем забыла, где нахожусь.
– Варя, о чем задумалась?
– Да так, все думаю над этой картиной, -соврала я.
– Неужели нельзя забыть?
– Нет, мам, эта мысль, как идея для писателя, приставучая и никак не может отстать от меня.
– Ну, что ж! -она, не переставая, мешала кофе ложкой, судорожно смотрела на меня.
– Мама, почему отец так поступил с нами?
Этот вопрос заставил маму околеть, как от холода, она больше не мешала ложкой кофе, она ровно сидела на стуле, смотря в стену.
– Как так? -переспросила она.
– Ты знаешь, мама.
– Это второй вопрос, который мучает тебя за это утро?
– Нет, этот вопрос мучил меня всю мою жизнь.
– Варя, если бы я знала, почему он так с нами поступил, я бы тебе все рассказала.
– Тогда третий вопрос, где дедушка Федя?
Мама снова околела, как будто бы ее ударили волной мороза.
Дедушка Федя — это тот самый врач, который не оставлял нас в беде ни на день. Я называла его дедушкой, потому что с самого рождения обо мне заботилась мама и он. В последний раз я его видела в 17 лет, мама сказала, что он уехал на каникулы во Францию. Как вдруг я все поняла.
Я посмотрела на маму и робко спросила:
– Он умер, да?
Мама вышла из транса, затем взяла меня за руку и нежно ответила:
– Он был уже старым, ему должно было исполниться уже 88 лет, он прожил достаточно, и запомнился нам, как самый добрый и мудрый дедушка.
– Почему ты не сказала мне раньше?
– У тебя на носу были экзамены, не хотела тебя тревожить….
– Ты ведь знаешь, что тайное всегда становится явным.
– Да, отчасти знаю. Но по другому никак.
– Где он похоронен?
– На Новодевичьем кладбище…
– Да?
– Он спас не только нас тобой, но и других известных знаменитостей.
– Мы должны пойти туда, сегодня же.
– Милая, ты же знаешь, я не очень люблю такие места.
– Но тебе придется. Соня, он спас твою жизнь, он превратил нашу жизнь в сказку. И вот как ты его благодаришь?
Она переступила через свои страхи и храбро сказала:
– Ладно, уговорила.
После завтрака мы поехали на кладбище, прикупив красных гвоздик. На кладбище стояла умиротворяющая атмосфера, спокойствие и немного страха смешались воедино. Около 10 минут мы искали его могилу, пока среди черных каменных плит, я не увидела знакомое лицо на черном граните. Такие добрые зеленые глаза, из которых исходил луч добра, средний нос, улыбка, которая могла покорить любого ребенка, морщинки возле глаз, и седые волосы, седая борода. Он немного походил на Хэмингуэйя, но было в нем что-то уникальное: необъятная душа и доброе сердце, что он стал помогать чужим людям — нам.
Возле его могилы стояла лавочка, цветы, лежащие на могиле в вазе с водой, уже засохли, поэтому вместо них мы поставили свои гвоздики. Мы сели на лавочку и долго смотрели на могилу. Мама дышала умеренно и спокойно, она знала, что в безопасности, хотя, когда мы только шли сюда, ее сердце билось, как бешеное.
– Папа, как ты здесь поживаешь? Тебя здесь никто не обижает? Какова жизнь в Раю? -начала спрашивать мама.
Хоть и доктор Гумилёв был маме не биологическим отцом, мама все равно считала его за отца, ведь ее настоящий-умер задолго до моего рождения, и у нее просто не было выбора. А как еще его назвать? Спаситель? Добрый человек?
Она не получила громкого ответа, но душа ее была спокойна.
– Мама, ты можешь оставить нас наедине? -попросила я.
– Да, конечно. Я пойду погуляю по кладбищу.
– Только не потеряйся.
– Я запомнила дорогу. Не волнуйся, Варя.
Она ушла, а я осталась с дедушкой.
– Дедушка, Федя, спасибо за то, что ты был так добр с нами. Ты спас мою и мамину жизни, и я очень благодарна тебе. Ты заменил нам отца и дедушку. Ты прожил так много лет и добился своей мечты, ты заслуживаешь Рая, безусловно. Спасибо, что именно ты дал начало моему творчеству. Я помню тот день, тот новый год, мне исполнялось 4 года и ты подарил мне набор художника, и после Нового Года я сразу же начала рисовать в нем. Сначала получались какие-то сплошные линии, но через несколько месяцев ты стал учить меня, как правильно пользоваться красками, акварелью и карандашом. Спасибо огромное тебе. Спасибо, что ты уговорил маму не делать аборт. Я буду по тебе скучать. А ты будешь? -начала говорить я.
– Он не ответит! -холодный голос, посторонний. Я оглянулась и увидела парня-блондина, в черной кожаной куртке и джинсах.
– А ты кто такой?
– Не думаю, что ты должна знать.
– А мне кажется должна.
– Он не ответит тебе, он мертв. Его душа покинула его тело и теперь обитает среди нас...людей, -говорил он все так же высокомерно.
– Ты ведь знаешь смысл похода на кладбище?
– Да, попрощаться с близкими.
– Я знаю, что он не ответит, но он ведь меня слышит, так ведь?
– Можно и так сказать.
– И когда я говорю с ним, он может находиться прямо здесь, сейчас, рядом со мной, -продолжила я. Парень испуганно посмотрел позади меня на кого-то, показал пальцем и воскликнул:
– Кажется, он и правда, здесь.
Я осторожно обернулась, но там никого не было.
– Хаха, смешная шутка! -обратилась я к своему собеседнику, но когда обернулась, от него и след простыл.
– Эй, парень…
Из-за кустов неожиданно появилась мама, которая воскликнула:
– С кем это ты разговариваешь?
– Ни с кем. С дедушкой.
– А, отлично. Ты все ему сказала? Нам пора домой!
– Д-да, все. Мы ведь еще придем сюда?
– Да, придем, не волнуйся.
Я неохотно покидала кладбище, надеясь снова увидеть того парня.