Глава 3. Красная площадь
2 ноября 2016 г., 14:59
Каждый день я ходила на Красную Площадь, искала там вдохновение, а когда находила, то неважно, где, на земле или стоя, я рисовала. Этим днем я все также искала вдохновение, я сидела на холодном камне, как вдруг ко мне подошел старый художник, я давно заметила его в этом месте. У него талант, и он рисует портреты людей за деньги. Я познакомилась с ним полгода назад, его зовут Максимиллиан Илларионович, но я зову его просто Макс, он так просит его называть. Когда я только пришла сюда, 6 месяцев назад, то Макс заметил меня, и с каждым моим приходом он учил меня всему новому в живописи. Даже до портрета дело дошло, сначала не получалось, но благодаря терпению моего учителя, у меня получилось. Внешностью он был похож на Бернарда Шоу, этакой взгляд доктора Айболита и большая борода.
– Что же ты сидишь на холодном камне? Тебе еще рожать!
– Детей можно и в приюте взять.
Макс повел бровью, но все равно помог мне встать и посадил меня на стул.
Он сел напротив меня, изучая рисунки.
– Ну, что здесь у нас? -спросил он, перелистывая картины.
Я промолчала. Все думала о дедушке и том парне.
Перебирая в руках мои работы, он то охал, то был чем-то взволнован.
– Что такое? -спросила удивленно я.
– Ты лучше расскажи мне, что такого произошло в твоей жизни, отчего твои рисунки не полны яркостью жизни?
– Вы правда хотите знать?
– Ты нарушила обещание. Я разговариваю с тобой на «ты», будь добра делать также.
– Извини, ты правда хочешь знать это?
– Да, не забывай, мы — художники, обладаем особой связью, поэтому я тебя прошу, поделись со мной своей проблемой.
– Дело в том, что год назад умер мой дедушка, но мама мне о нем не сказала, не хотела тревожить мои нервы перед экзаменами.
– Дедушка Федя?
– Да. Да ты что новости по телевизору не смотришь?
– Я не смотрю телевизор вообще. Я считаю, что самореализация — лучше СМИ.
– Это верно, но порой надо смотреть телевизор. А вдруг война начнется, а ты так и не узнаешь об этом, потому что будешь рисовать.
Я сглотнула.
– Продолжай, Варя.
– Вчера мы с мамой пошли на кладбище, и когда мама оставила меня наедине с дедушкой, то в наш диалог вмешался парень. А потом исчез.
– Прямо исчез?
– Да. Именно так.
– Может тебе показалось?
– Самое странное, что вчерашним утром я проснулась и увидела на мольберте рисунок, который не рисовала.
– Покажи мне его.
– Он в самом конце.
Макс достал эту картину и принялся рассматривать.
– Ты рисовала углем? Работа блестяще выполнена.
– Нет, Макс. Ты не понимаешь. Я не могла нарисовать это, эта работа стоит времени, а у меня был выпускной, поэтому я точно помню, что после выпускного я сразу же легла в постель.
– Может тебе это приснилось?
– Показалось! Приснилось! Что со мной не так? Не безумна ли я?
– Здесь сказать точно нельзя, ибо все люди — безумцы, только каждый в своей степени безумен.
– Так что же все-таки это?
– Может во сне ты вышла в астрал и твоя душа нарисовала это?
Я посмотрела на него шокировано и сказала то, чего никогда не говорила:
– Ты втираешь мне какую-то дичь!
– Я не знаю, с таким никогда не сталкивался. Поищи подсказки в интернете.
– Хорошо, только думаю, кроме терминов: «безумец» и «шизофрения», я больше ничего там не найду.
– Все же попытайся. Ты сегодня надолго?
– Нет. Совсем нет. А ты?
– Через 15 минут ухожу, нужны деньги для подарка жене.
– Макс, к твоему месту подошли потенциальные покупатели. Не упусти свою удачу.
– Хорошо, ты только не задерживайся здесь. Негоже одинокой девушке одной ходить по вечерней Москве!
– Спасибо, что заботишься обо мне.
Макс ушел, а я осталась наедине со своими мыслями. Я рисовала и все думала, что же это был за парень. И был ли он вообще? Может мне и правда показалось?
– Нет! -вдруг услышала за спиной я.
Я обернулась, но никого не было.
– Кажется, я потихоньку схожу с ума, -прошептала себе под нос.
– Помни, что все люди безумцы, только каждый в своей степени! -пародировал голос Макса чей-то высокомерный голос.
– Так, Варя, сосредоточься на рисунке!
– Так тебя зовут Варя? Рад знакомству!
– И как же зовут тебя?
– Я не скажу свое имя, зови меня… странник.
– И что же делает странник на Красной площади.
– Странник ищет жертву.
– Какую же?
– По определениям, ею должна быть девушка-художница с кладбища.
– Так это ты! Ты тот парень!
– Хочешь узнать побольше обо мне, встань со стула и иди за моим голосом.
– Что? Я никуда не пойду. Мне это не интересно.
– Кого ты обманываешь? Конечно же, тебе интересно!
Я все также продолжала разговаривать с голосом, мимо меня прошли люди с открытыми ртами, я нашла, что сказать:
– Просто размышляю над рисунком! -сказала я и улыбнулась.
Когда милая пара прошла мимо меня, то я вернулась к разговору:
– Отлично, теперь из-за тебя они подумали, что у меня крыша едет.
Голос начал отдаляться от меня и еле-еле могла слышать его смех.
Как вдруг я увидела белые волосы, я взяла альбом и направилась за этим человеком, в полной уверенности того, что это тот странник.
– Ну, ладно. Я пошла за тобой, что дальше?
– Подождем -увидим.
– Что? О чем ты, странник?
– О том, просто иди за моим голосом.
На Красной Площади я попала в толпу китайцев, и на мгновенье потеряла парня из виду. Но потом я все-таки нашла его, он стоял около мавзолея, смотря на что-то или на кого-то.
Я тронула человека за плечо и воскликнула:
– Вот ты и попался, странник!
Парень обернулся и шокировано, с ноткой страха посмотрел на меня:
– К-какой еще с-с-странник?
– Эм, обозналась, простите.
Я посмотрела по сторонам в надежде увидеть парня, но вместо этого я услышала только его голос:
– Думала, ты меня так просто заполучишь?
– В какую игру ты играешь?
– Пока что ни в какую.
– Кто ты? Или что ты?
– Ты скоро все узнаешь.
– Нет, погоди, я не люблю, когда мне недоговаривают.
– Вот и научишься терпению ждать правды.
– Так нечестно.
– Нет, все честно. Поверь мне.
– Странник. Странник! -кричала я.
– Если не хочешь, чтобы тебе вызвали психиатра, закройся и иди обратно.
Я повиновалась ему, пошла обратно на свое место, как услышала за спиной чей-то другой голос, от которого веяло теплом:
– Соня, это ты?
– Нет, вы обознались! -поспешила я ответить и обернулась.
У этого брюнеты были огромные, синие глаза, напоминавшие огромный океан.
– Соня, не ври мне!
– Знаете, нас часто путают с мамой. Я Варя. А вы кто?
– Я… я… быть может ты меня помнишь, но я видел тебя, когда ты родилась, -промямлил он.
– Кто вы?
– Варенька, иди сюда! -ласково сказал он.
– Отец? -с ноткой ошеломления спросила я.
– Я знал, что ты меня узнаешь! -воскликнул он и направился ко мне.
– Не подходи ко мне! - нервозно крикнула я и отстранилась.
– Варя, ты чего?
– Что Варя? Ты все 18 лет меня не вспоминал и вдруг решил заявиться?
– Прости меня, я был таким идиотом. Я правда не хотел бросать вас с мамой, просто были проблемы.
– Просто были проблемы… тебе всегда мешало что-то. Прежде всего, твой мозг. Разве ты не знал тогда, что раз уже сотворил ребенка, то нужно отдать должок?
– Знал, но были сложные обстоятельства.
– Какие? На сколько сложные? Мы с мамой через такое прошли без тебя. Ты должен был воспитать меня вместе с мамой. Но ты убежал, как трус в пещеру.
– Позволь мне все объяснить.
– Не надо. Ты 18 лет обо мне не заботился, не позаботишься еще 70.
– Нет, я не выдержу. Но 18 летнего срока ты выдержал.
– Послушай меня, доченька!
– Нет, не хочу слушать.
В пучине своего сознания я услышала тот высокомерный голос:
– Дай ему объяснить, иначе ты будешь жалеть об этом всю жизнь.
Вернувшись в реальность, я дала ему все объяснить.
– Милая, у меня были проблемы с законом, и я не хотел втягивать вас с мамой. Поэтому было бы лучше, если бы вы держались от меня подальше. Перед родами твоей мамы я просил у нее прощение, но она меня отвергла. Что мне оставалось делать?
– Все, что угодно. Ты любил маму?
– Я люблю ее до сих пор.
– А меня ты любишь?
– Что за вопросы?
– Тогда ради нас ты должен был сжечь все мосты, преодолеть любые преграды, только чтобы быть рядом с нами. Рядом со мной. Я была лишена отца с самого детства. Ты не представляешь, каково это.
– Я представляю.
– Нет, и даже понятия не имеешь. Тебя не бросал задолго до твоего рождения твой отец.
– Варя, ты так похожа на нее.
– И я рада, что я не взяла ничего твоего. Это было бы наказанием для мамы, если бы каждый раз, когда она смотрела на меня, то вспоминала бы о человеке, который причинил ей боль!
– Варя, ты накричалась? Можно мне договорить?
– Нет, нельзя. Я пошла домой.
– Вижу, ты в благих целях используешь мои подарки.
– Какие еще подарки?
– Которые я дарю тебе уже 2 месяца по почте.
– Так это ты?
– Только не бросай этим в меня. Оно ведь тебе дорого.
– Прощай, отец, я больше не хочу тебя видеть.
Внутренний голос снова заговорил:
– Выслушай его…
– Зачем?
– Он умирает…
– Так ему и надо.
Я обернулась к отцу и воскликнула:
– Так вот зачем ты приполз ко мне? Умирающие животные приползают к себе домой.
– Варя, все не так, как ты думаешь.
– А как? Ты болеешь, теперь умираешь. И знаешь что? Я счастлива! Так тебе и надо. Это твое наказание за твой грех! - я кричала это от боли, страданий и унижения.
Папе было больно от моих слов, но в тот момент мне было тоже больно. Видеть его спустя 18 лет отсутствия. Какой вздор!
Когда я ушла, папа упал на холодный камень и глотал последние глотки воздуха перед тем, как умереть на главной достопримечательности Москвы. С собой у него было письмо, которое было адресовано мне, но оно потерялось. Или кто-то его украл.