ID работы: 4894576

Соседи

Джен
G
Завершён
345
автор
Pearl_leaf бета
Размер:
114 страниц, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
345 Нравится 268 Отзывы 86 В сборник Скачать

-14-

Настройки текста
      «Маршал, у нас беда!» - в отчаянии выкрикнула девушка.       - Что ещё? – Рокэ досадливо оторвался от карты, понимая, что к военной кампании проблемы эрэа Валентины не относятся. Но так же понимая и то, что так просто от барышни не отмахнёшься.       «Это мерзавец Тримейн подбивает клинья к нашему Дику. А мальчик может и соблазнится, между прочим».       - Пусть соблазняется, - устало произнес Ворон. – Мы, кажется, договорились, Окделла вы мне больше не сватаете.       «Так-то оно так, но… По зрелом размышлении я пришла к выводу, что лучшей пары, чем Ричард для вас нет. Савиньяк – тот ещё конь. Вейзель? Ну… Вейзель – это судьба и диагноз в одном лице. Манрик? Можно бы, но любовник без фантазии это не наш профиль. На того же Тримейна даже голодные собаки не позарятся».       - Это почему? – Заинтересовался Рокэ.       «Проблем не оберёшься. Хотя… Если вы его соблазните, может он застрелится? Всё лучше, чем то, что будет».       - А если не застрелится? – серьезно спросил маршал. Заняться делами сейчас всё равно не получится, так почему бы не развлечься.       «Вот и я боюсь, что ему понравится. Он же потом вам плешь проест, как пить дать. Поэтому – отбрасываем. Кто там ещё? Да, собственно и всё. Я надеялась, выбор будет побогаче. Ну, на самый крайний случай остается родственница губернатора».       - Неужели всё так плохо, что вы даже на неё согласны? – насмешливо осведомился герцог.       «Ой, да ладно вам. У вас скоро на мундире живого места не останется. Она ходит и трётся о вас, как кошка. Хорошо, хоть не метит. Вы бы уж ответили как-то барышне. Хорош поститься, маршал. А то революцию в ваших штанах даже я чувствую».       - Ну, знаете!…       Расслабился, называется, отвлекся от дел. Карьяра! Да что она себе позволяет! Да, он тоже человек, и у него тоже есть желание! И настолько сильное, что ещё немного и … Нет, до рукоблудия он не опустится, но … Но что-то же нужно делать!       В комнату вошел адъютант и поинтересовался, будет ли господин Первый маршал проводить совещание.       «К Леворукому совещания, маршал. У нас классическая предэ…э… революционная ситуация. Верхи хотят, а низы очень даже могут!»       - Нет, - вызверился маршал на ни в чем не повинного теньента. Молодой человек мгновенно скрылся за дверью.       «Вот, вы уже на людей бросаетесь. Хотя, это правильно. Но побудительные мотивы должны быть иными».       - Эрэа, - прорычал Ворон, - не пошли бы вы…в свой мир. И делайте там что хотите. А сейчас – заткнитесь, - не выдержал Рокэ.       «Вы мне что, войну объявляете? То есть, одной вам мало? Какой вы воинственный, однако. А вот мы – мирные люди. Но наш бронепоезд стоит… О-о, ваш тоже стоит и даже уже под парами…»       Так грязно Первый маршал не ругался никогда в жизни.       Терпеть это дальше было невозможно. Работа валилась из рук и Рокэ решился. Наплевав на сидящую в голове барышню, на все возможные и невозможные последствия, герцог, с трудом дотерпев до вечера, отправился к рыжей родственнице губернатора.

«Лунною тропою,

- зазвучало в голове, -

На свиданье еду. Тихо сам с собою, правою рукою…»

      - Бля…! – выругался маршал.       «Не буду спорить, дама, к которой мы направляемся, не обременена строгими моральными принципами, - прикинулась дурочкой Тина. – Но в нашем случае это скорее плюс, чем минус».       - Эрэа, если что-то пойдет не так, клянусь, я застрелюсь. И к Леворукому этот Талиг и вас с ним вместе.       «Маршал, всё будет ОК. Я скоро оставлю вас наедине с прекрасной дамой, и никак не буду вмешиваться в этот, полный сакрального смысла, процесс. Ваше оружие в отличной боевой готовности. Кто-то что-то говорил про клинки? Ха, не смешите меня, разве это клинок? - Рокэ похолодел. – Это настоящий штурмовой таран! Дама будет довольна. Удачи, маршал. Мысленно – я с вами. До связи утром».       Несколько минут герцог постоял, ожидая очередной пакости, но барышня не подавала никаких признаков жизни. Ворон вздохнул и зашагал дальше.       Утро было чудесным. Посвежевший и весьма довольный собой и жизнью, маршал направился к Рассане.       «Я старый солдат и не знаю слов любви, кроме команды – Ложись!»       - Вы, - обреченно выдохнул Рокэ. – А какое хорошее было утро.       «Маршал, я скучала, мне было одиноко. Вы там, всю ночь, как стойкий оловянный солдатик, на боевом посту, а я? Позабыта, позаброшена, - заскулила Тина. – Ну, как там наша рыжеволосая бестия? Крепость пала и дама выкинула корсет в качестве серого флага?»       - Вы подсматривали?!       «Маршал, - одним тоном отмела возмутительные подозрения девушка, - как вы могли так обо мне подумать. Вообще-то, подсматривать и подслушивать – это все отпущенные мне радости, но… Ради вас я готова почти на всё. Я не подсматривала. Но у меня малюю-ю-юсенькая просьба», - заканючила Тина.       - Слушаю.       «Вы… это… в следующий раз, вставьте своей даме кляп, а? Уж так орёт, так орёт. Я, конечно, понимаю, вы мужчина ого-го да и поднакопилось у вас, но эти вопли, я думаю, устрашили даже бириссцев».       Рокэ только устало махнул рукой. Нет, он положительно не мог долго злиться на эту барышню.       «Вот видите, всего одна ночь, - обрадовалась Тина, - а мы уже почти выиграли войну. Противник напуган и деморализован. Дело за малым – подписать полную и безоговорочную капитуляцию».       Маршал возвращался от Рассаны, в которой неплохо искупался, когда увидел у крыльца каких-то людей.       «Что у нас там? – тут же высунулась любопытная девица. – О-о, этих двоих нужно подобрать и обогреть».       Епископ Бонифаций, рядом с которым стояли двое пограничных, препирался о чем-то с Манриком.       «Ну, не стратег Леонард, не стратег. Но хватка, как у питбуля. Если уж вцепится, то издохнет, а не отпустит. Хорошее качество там, где нужна исполнительность и минимум творчества. Советую обратить внимание, маршал. Он, конечно, солдафон, но во многом благодаря ему ваша армия не превратилась в бандитскую кодлу – дисциплину знает. А ещё, маршал, советую заняться селекцией».        - Чем?       «Скрестите этого фламинго с местными лисами, то бишь, адуанами, благо масть у них одна»       - ?       «Помножьте гоганские гены на местную смекалку и знание местности. Результат вас приятно удивит. Только, умоляю, без муштры».       - Эти воины, - ворчливо изрек епископ, - пришли с открытой душой…       Решение Ворона поручить Манрику ополчение вызвало шок у всех, и в первую очередь у самого Леонарда.       - Не думайте, генерал, - начал Рокэ, когда все, кроме Манрика, которого Ворон попросил остаться, вышли, - что я не доволен вашей службой. Наоборот, ваше умение поддерживать дисциплину в войсках – просто замечательное качество. Но сейчас мне от вас нужно будет кое-что иное. Как вы слышали, я не собираюсь брать с собой всю армию. Во-первых, нельзя оставлять Тронко без защиты, а во-вторых, по такой жаре, скоро лето, большая армия будет двигаться медленно и действовать малоэффективно.       Я поручил вам ополчение, потому что на него я возлагаю задачи разведки и обеспечения армии. Эти люди знают степь, как свой карман, но им не хватает организованности. От этих людей не требуется разворачиваться в каре или держать строй. А потому дайте им свободу действий, но не позволяйте им бездельничать и расслабляться. Отныне вы – глаза и уши армии.       «Маршал, а вы у нас тогда кто?»       «Мозг».       «Ага, спинной и костный».       «Маршал, я так понимаю, у вас сегодня прощальная гастроль? Не расстраивайтесь, бессмертную славу кэналлийскому оружию вы уже обеспечили, - хихикнула Тина. – Может, на прощание, подарите даме стихи? Могу порекомендовать».       - Ну и?

«Без вас я пуст, как ужасающая бездна, Хоть многих дам любил я даже безвозмездно. Они шептались обо мне не без причин. Мир не видал ещё таких, как я, мужчин. Мадам, душа моя, как темное ущелье. Я к вам пришел, чтоб попросить у вас прощенья. Пусть не покажется нескромным Вам, мон шер, Мою судьбу Вы осветили, как торшер»*.

      - Торшер – это что? – смеясь, спросил Рокэ.       «Ну, почти напольный канделябр».       - Тогда – да. Осветила, однозначно.       Утром армия собиралась покинуть Тронко, а пока шли последние приготовления, Рокэ приятно проводил время в комнате свояченицы губернатора.       Валентина держала слово и не отвлекала его никакими глупостями во время этих визитов. А рыжая красотка охотно дарила маршалу свою любовь.       Вот и сейчас, Рокэ был на пике. Разрядка пришла приятной дрожью по телу.       «Третий тайм мы уже отыграли, - патетически громыхнуло в голове. – Как я угадала с моментом, а, маршал?»       Рокэ застонал. Дама, приписавшая стоны герцога своим заслугам, страстно прильнула к Ворону.       «Держитесь, маршал, у вас ещё дополнительное время. Я за вас болею. Шайбу! Шайбу!»       Нет, Рокэ не осрамился и оставил о себе только самые лучшие воспоминания, но желание выпороть одну не в меру нахальную особу стало почти болезненным.       С утра девица не давала о себе знать и на все попытки герцога вытянуть её на разговор, отмалчивалась. К обеду Рокэ остыл. Согласитесь, глупо сердиться и обижаться на … соседку. Тем более, что возможности избавиться от неё – нет. Да и стоит ли? За то время, что они провели вместе, Рокэ уже привык к странностям своего …безумия, и сейчас молчание девушки его даже расстраивало… Совсем чуть-чуть, но всё же. Словно, не хватает чего-то нужного и важного.

«Прости-прощай, подруга дорогая,

- бодро запела Тина, уловив настроение герцога, -

На бой с врагами уезжаю я. Прощай-прощай, подруга дорогая, Пиши мне письма, милая моя. Не забывай, подруга дорогая, Все наши клятвы, песни и мечты. Расстаемся мы теперь, но, милая, поверь, Дороги наши встретиться должны»**.

      «Не приведи Создатель», - облегченно выдохнул Рокэ, услышав знакомый голос.       «Маршал, вы циник. А как же ваш роман?»       «Наш роман был бурным и скоротечным. Мы расстались».       «Поправочка - циник и злыдень», - рассмеялась Тина.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.