ID работы: 4894576

Соседи

Джен
G
Завершён
345
автор
Pearl_leaf бета
Размер:
114 страниц, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
345 Нравится 268 Отзывы 86 В сборник Скачать

-18-

Настройки текста
      Рокэ стоял у скалы и смотрел, как пыхтит Дикон, взбираясь вверх, отчаянно цепляясь за каменные выступы, и пытался уговорить Тину не паниковать.       «О да, Вейзель будет в восторге. «Рокэ, вы наконец-то одумались и больше не лезете на рожон», - передразнил генерала герцог.- Эрэа, вы хоть представляете, в какое положение вы меня ставите? Я должен знать, что происходит, следить за сражением, в конце концов».       И это не говоря о том, что сама мысль въехать в крепость последним, была просто невыносима.       «Я понимаю, - покаянно вздыхала девушка, - но я боюсь. И вас подвести боюсь, - всхлипы усилились, - и что делать – тоже не знаю».       «Закройте глаза и подумайте о чем-нибудь приятном»       «Я про-о-обовала, - проныла девушка. – Не получа-а-ается. Я только про эти чертовы горы думать и могу. И глаза сами раскрыва-а-аются».       «Ладно, - сдался Рокэ и через несколько бесконечно долгих минут процедил сквозь зубы, понимая, что роет себе могилу, - подумайте о том, как я соблазняю Дика».       «Пф, пф пф» - в течение нескольких секунд фыркала Валентина, а потом расхохоталась, звонко и заразительно.       «Маршал, - всё ещё давясь смехом, произнесла девушка, - вы? Вы соблазняете Дика? Да не смешите мои тапки! За весь роман вы ни кошки не соблазнили. И вдруг…. Нет, не спешите обижаться, - тут же поспешила успокоить самолюбие герцога Тина. - Как любовник – вы просто супер- пупер. Великолепно оснащены, выносливы, как марафонец, нежны, но сопли не разводите, да и фантазией вас Создатель не обделил. Но соблазнение… Ох, маршал, глядя на вас я перестаю верить печатному слову. У меня вообще создается впечатление, что поскольку все знают, что вы – первая шпага Талига, во всех смыслах, они сами на вас и вешаются. А вы, по доброте душевной, просто не в состоянии их отшить».       Не смотря на обилие незнакомых слов, герцог понял, что девушка высказывает ему своё восхищение, но… но как-то уж очень глумливо это делает. Алва праздно задумался, а когда он в последний раз кого-то соблазнял?..       Квальдето цера! А ведь эта поганка права! И с каких это пор он стал так зависим от чьего-то мнения? Ну, наверное, с тех самых, когда ты просто физически не можешь наплевать на это мнение, потому что та, что его высказывает, живет в твоей голове и может высказать это мнение в самый неподходящий момент.       «Тогда откуда, позвольте вас спросить, все эти ваши бредовые идеи, эрэа?»       «Ну, - смутилась девушка, - здесь всё просто. Мне очень хочется сделать былью мечты всех ваших преданных фанаток».       «То есть, - с подозрение поинтересовался Рокэ, - вы не одна такая?»       «Конечно, нет», - воспылала праведным гневом Тина.       На минуту герцог представил толпу таких вот невменяемых девиц, требующих от него соблазнить своего оруженосца. Ворону хватило мужества посмотреть в глаза своему страху и понять, что проклятье - это ещё не самое худшее, что могло с ним случиться.       «Тогда пойте. Только что-то приличное», - тут же поспешил добавить герцог, потому что сорваться со скалы из-за того что тебе стало смешно – это как-то не весело.       «Ну…, - с сомнением начала Тина, - давайте попробуем. Есть у меня песни ко случаю. Приличные, уверяю вас, очень приличные».

«Ох, какая же ты близкая и ласковая, альпинистка моя, скалолазка моя! Каждый раз меня по трещинам выискивая, ты бранила меня, альпинистка моя»,*

– звучало в голове.       Рокэ лез вверх, слушал и не понимал, как можно такую, в общем-то, весьма приличную песню, петь настолько двусмысленно.       «Эрэа, можете открывать глаза», - произнёс герцог, стоя у края скалы.       «Едрит- Мадрид! Вот это красотища! Маршал, у нас получилось! Да вы гений! Даже не знаю, что это было – прозрение, инсайт или глас свыше – но у нас получилось! Вау! Йес! Да-да-да! Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал!** Ну, всё, маршал, - решительно произнесла Тина, - я готова к штурму Барсовых Врат».       «Уверен, без вашего участия нам их не взять», - усмехнулся Рокэ.       «Ну, поду-умаешь, - сделала попытку обидеться девушка, - струхнула маленько. С кем не бывает. Смелость, маршал, не в том, чтобы не бояться, а в том, чтобы о твоем страхе знал только ты».       «То есть меня вы в расчет не берёте? Я-то о вашем страхе знаю.»       «Маршал! Да мы с вами из одного котелка ели, одни портянки нюхали, в одни памперсы пис… ходили. Да вы мне ближе, чем сиамский близнец! Как я могла не поделиться с вами самым сокровенным».       «Эрэа, я не совсем понял насчет портянок и памперсов?»       «Сейчас не об этом. Маршал, а знаете ли вы, что в крепости нас ждёт Робер Эпинэ?»       «Да, я помню, вы об этом говорили. Предлагаете его найти?»       «Ну, бегать по крепости с криками «Робер, ау-у!» я вам не советую. Но Повелители нам нужны, как ни крути. И к тому же, на него Ричард выйдет. Если проследить за мальчиком…»       «То есть, вы мне предлагаете не участвовать в сражении, а следить за собственным оруженосцем?»       «А то вы за ним так не следите?»       «Во время ночной вылазки это будет намного труднее. Помнится, вы советовали мне не торопиться и не волноваться? – снова усмехнулся Алва. - Так пусть всё идёт, как идёт».       «Ну, встречи с маркизом Эр-При нам, по-любому, не избежать. Тогда вопросов больше нет, спускаемся».

«Гоп-стоп! Мы подошли из-за угла (Ну, в нашем случае – из-за скалы)

пела гнусавым голосом эрэа. Кэналлийцы поднимались по скале бесшумными призраками в ночи.-

Гоп-стоп! А у ворот стоят козлы. Теперь расплачиваться поздно, Посмотри на звёзды, посмотри на это небо … Ты видишь это всё в последний ра-аз».***

      «Маршал, - возмущенно зазвучало в голове, - а пограбить?»       - Что значит – пограбить?! - Барсовы Врата пали и сейчас Алва сидел в одной из комнат крепости, прикидывая план дальнейших действий.       «Маршал, «грабеж» - это же излюбленная игра всех завоевателей».       - Мы – не завоеватели, - отрезал Ворон.       «Да, да. Мы – Робин Гуды. Грабим богатых и отдаем бедным. Но я ведь не корысти ради, а только во имя родного королевства и наполнения бюджета Талига. Вы зерно на какие шиши покупать будете?! – не выдержала барышня. – А компенсацию пострадавшим варастийцам чем платить собрались?! Портками Жиля Понси?»       - Вы говорите о контрибуциях? - невозмутимо поинтересовался Алва.       «О них, родимых. Только заберём мы их сейчас, единоразовой выплатой, так сказать».       - Не беспокойтесь, я уже отдал распоряжение на этот счет.       «Фух, прям от сердца отлегло. Маршал, - голос Тины сменился с гневного на вкрадчивый, Рокэ насторожился, – а меня порадовать не хотите?»       - Чем? - осторожно поинтересовался герцог.       «Ну, там пара серёжечек были, м-м-м, ну просто «ах!»       - Вы хотите, чтобы я их носил? - с ужасом произнёс Алва, понимая, что его соседка может предложить и не такое.        «Ну, зачем же так радикально. Померять, - робко произнесла эрэа, - к ушку прикинуть. Я ещё помню, как я выгляжу».       - Ни за что! – Рокэ был категоричен. – И можете петь свои развратные песни сколько вам будет угодно.       «Маршал, - барышня и не думала сдавать, - я ведь не только песни, я ещё такие тексты знаю, м-м-м, закачаешься. Да я слэшных фанфиков прочитала больше, чем у вас книг в библиотеке».       - Вы хотите мне рассказать истории о том, как я соблазняю своего оруженосца? Милости прошу, будьте моей гостьей, - Рокэ был полон сарказма и негодования. – О том, что обо мне говорят в Талиге – я знаю. Так что давно хотел послушать, что же про меня сочиняют в других мирах. Ну-с, начинайте. – Алва откинулся назад, поудобнее устраиваясь в кресле.       «Маршал, а вы не боитесь…» - мстительно начала девушка.       - Эрэа, после общения с вами, я понял, что ничего не боюсь ни в этом, ни в любом другом мире, - решительно произнес Ворон.       «Ну и ладно, - обиделась девушка. – Всего-то раз попросила, серёжечки примерить… Да что там примерить, к уху приложить… Ладно, ладно, земля – круглая».       Где-то около часа барышня активно дулась. Герцог предпринял несколько попыток поговорить, но девушка его игнорировала. В результате Рокэ перестал обращать внимание на соседку и полностью погрузился в размышления о будущем сражении.       По сути, взятие Врат лишь открывало дорогу коннице и пушкам, при этом никак не увеличивая количество талигойской армии. А ведь Агдемар выставит против них не меньше десяти - пятнадцати тысяч. Это по самым скромным прикидкам. А что он может противопоставить этой толпе? Артиллерия? Но у Вейзеля только лёгкие пушки. Василиски или тяжелые бомбарды глупо брать в горы. А при таком численном соотношении лёгкие пушки ничего не значат. Придётся их оставить здесь. Бедняга Курт, он будет расстроен. Но не долго, занятие ему найдётся и вне поля боя. А его задача придумать, как свести на нет численное превосходство врага. Один козырь у него в рукаве был. О да, это будет эпично. Золото. Золото может стать прекрасным оружием в руках того, кто знает, как с ним обращаться.       «О чем задумались, маршал?» - Рокэ усмехнулся – девушка была любопытна до крайности и долго молчать не умела и не могла.       - Нас ждёт сражение, в котором наши шансы даже не на победу, а просто на выживание - ничтожны, - не стал скрывать правду Рокэ.       «Ну, вы ведь уже придумали, как нам победить?» - уверенно спросила Тина.       - Для начала нам нужно уравнять шансы. Лис уже собрал ополчение. Все эти мелкие князьки… Не думаю, что Агдемар считает их реальной силой, скорее он просто желает нашими клинками прорубить себе дорогу к единовластию. Придётся помочь, тем более отвертеться от этой почетной миссии нам не удастся. И здесь нам очень пригодятся сокровища Барсовых Врат.       «Золотой эскадрон?»       - Красивое название. Пусть будет так. Но даже если эта затея выгорит, армия старого прохвоста всё равно будет велика, слишком велика. И нам остается только надеяться на стойкость наших каре и остроту наших сабель.       «А пушки?»       - Они останутся здесь.       «Э-э, маршал, а может можно сделать так…» - далее девушка ознакомила Рокэ с весьма экзотическим способом ведения артиллерийского боя.       - И кто придумал эту стратегическую чушь?       «Вы».       Н-да, неудобно получилось.       - Видите ли, эрэа, после того, как проскачет Золотой эскадрон, сначала в одну сторону, а затем в другую, уже преследуемый казаронской кавалерией, а затем ещё и Эмиль ударит … То поле, эрэа, можно будет засевать не вспахивая. Ни о каком «носиться» даже речь не идёт. Оси просто не выдержат.       «Н-да, - помолчав, произнесла девушка. – Наши тачанки будут скакать на этих колдобинах, как тушканы», - девушка снова замолчала.       Несколько минут оба сидели в тишине.       «Ладно, - нарушила тишину полным энтузиазма голосом Тина, - а если я предложу вам другой план. Только, чур, если вы примите мой вариант - меряете серёжки. Лады?"       Рокэ прикинул ситуацию. Шансы того, что девушка, ничего не понимающая в войне, может предложить что-то дельное - смехотворны. Он практически ничем не рискует. Если же совет будет стоящим, то примерка серёжек - это ничтожная плата за победу.       "Пушки Вейзеля мы расставим не перед войсками и не между каре, - начала Тина, - а как бы вдоль линии движения вражеской конницы, с двух сторон, типа лейки – широкая горловина ближе к Агдемару, узкое устье - к нам. И снаряды использовать только картечные. Цель – не уничтожить противника, а нанести ему максимальный ущерб, постоянно держа его под огнём. Маршал, пустите к телу, я покажу».       Смена мест заняла пару минут.       - Вот, смотрите, - девушка уверенно обмакнула перо в чернила и вывела на чистом листе две линии, друг напротив друга. – Это – мы, а это – они. Вот наши каре. Сюда будет направлен главный удар. А вот здесь, по бокам, будут стоять пушки Вейзеля. Как только начнётся атака – первыми начнут стрелять те пушки, что ближе к противнику. Да, ущерб от их огня будет невелик, но зато и противник не станет на них отвлекаться и устремится вперёд. А дальше устье сужается и, естественно, огонь становится плотнее, а зона поражения – больше. Но у противника уже не будет пространства для маневра и развернуться на наши пушки он просто не сможет. А перед каре всё поле будет простреливаться почти насквозь огнём с двух сторон. И главное – картечь. Не уничтожить, но нанести максимальное поражение: одно, два, пять, десять ранений, человеку, лошади – не важно. А чтобы гарантировать невозможность обхода с флангов, перед пушками вырыть волчьи ямы, так же, как и в пространствах между каре. Короче, цель артиллерии – гнать врага на наши пики, не давая окружить нашу пехоту и при этом наносить максимальный ущерб.**** Ну, как?
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.