ID работы: 4894576

Соседи

Джен
G
Завершён
345
автор
Pearl_leaf бета
Размер:
114 страниц, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
345 Нравится 268 Отзывы 86 В сборник Скачать

-24-

Настройки текста
      Эрэа ошиблась. Это была не кантата, а марш.       Толпы зевак вывали на улицы встречать победоносную армию.       «Да здравствует Первый маршала Талига, Стратег победы и Залог успеха – Рокэ Алва! – впечатлившись увиденным, вещала Валентина. - Ура-а! Вот знамённая группа в составе Ричарда Окделла и Фридриха Манрика вносит на улицы Олларии овеянное славой и дымом сражений Знамя с Победителем дракона, Знамя Победы! Ура-а!!       Да здравствует королейший из королей и Олларейший из Олларей, тьфу, ты, Олларов, - Фердинанд! Ура, верноподданные!! Ура-а-а! – Подражая реву толпы сама себе ответила барышня. – В конном строю проходят наши славные кавалеристы. Это они в стремительной атаке разбили казаронскую конницу! Да здравствует генерал Эмиль Савиньяк! Ура!!!

Мы - славные кавалеристы и про нас Былинники речистые ведут рассказ - О том, как в ночи ясные, о том, как в дни ненастные Мы храбро, мы смело в бой идём. Веди Эмиль нас поскорее в бой…*

      А вот знаменитые кэналлийские стрелки. Эти суровые дети юга покрыли себя неувядающей славой в горах Сагранны и топях Ренквахи! Их ведёт прославленный воин – маркиз Дьегаррон! Ур-ра!!!»       Рокэ закашлялся. Эрэа старалась во всю, комментируя каждый шаг колоны.       «По древним камням столицы грохочут могучие «Единороги» и шустрые мортиры. Их возглавляет неустрашимый Бог войны – генерал Вейзель! Ура-а-а, сограждане!!!

Артиллеристы, Вейзель дал приказ, Артиллеристы, зовёт Отчизна нас. Из сотен тысяч батарей…. За нашу Родину – огонь, огонь!»**

      Девушка не только вдохновенно комментировала, но и не менее вдохновенно пела.       "А вот и наши славные таможенники - пограничники. Мзду не берут, от врага не бегут! Слава храбрым варастийским адуанам!

На границе тучи ходят рано, Край суровый тишиной объят. У высоких берегов Рассанны Часовые Родины стоят...***

      «Да здравствует мудрейший из мудрых, Квентин Дорак, кардинал Талигойский Сильвестр! Ура-а!!!»       «Эрэа, прекращайте балаган».       «Маршал, я столько раз видела парад, но участвую в нём впервые. Так что не мешайте мне. Радуюсь я! Это мой труд вливается в труд****… моего королевства.       Да сгинет подлейших из подлых, — продолжила Тина, — и хитрожопейший из хитрожопых Дриксенский Гусь Штанцлер! Ур-ра-а!!!!»       Алва снова закашлялся.       — Монсеньор, — ехавший рядом Ричард с тревогой посмотрел на Ворона, — вам нездоровится?       «Милый юноша, маршалу давно нездоровится. И его «нездоровится» носит имя Валентина, для друзей Динь-Динь».       — Да, юноша, — Алва снова закашлялся, — есть такие болезни, не смертельные, но изрядно отравляющие жизнь.       «Ах вот значит как! Отравляющая жизнь?! Да?! Ну и ладно. Я с вами не дружу!»       Девушка обиженно замолчала. Алва ещё раз кашлянул. Нда-а, это он сглупил и погорячился. Нужно будет обязательно извиниться пред Тиной, когда вся эта чехарда закончится. И в качестве извинения он даже готов был выпить вишнёвый ликер, который девушка очень любила. Да что там ликер, он даже серьги примерит! Дома. За закрытыми на засов дверями кабинета. И Хуаном на страже.       Озвучивать свои мысли Рокэ не стал, опасаясь, что Тина может учудить что-нибудь эдакое. Хотя… Она в любом случае могла учудить что-нибудь в самый неподходящий момент. Расслабляться было ой как, рано!       Большой Тронный зал был полон всякого сброда. А как ещё назвать толпу прихлебателей и лизоблюдов, толкавшихся по углам?       Ворон называл имена тех, кто отличился в прошедшей компании. Среди таковых был и Леонард Манрик. Краем глаза Алва заметил, как удивлённо вздернулась бровь кардинала, но «рыжик» и вправду заслужил награду – талигойские каре под его началом продемонстрировали поразительную стойкость и удивительную слаженность действий. Похоже, не только среди Ариго есть те, кто не вписывается в общие правила семьи.       Сам Алва уже был счастливым обладателем всех существующих орденов Талига.       «Да, да, да, — обиженно пробурчала Тина, — Ваше Величество, наградите маршала орденом Катарины в подвязках, с закруткой на спине».       Рокэ сдавленно кашлянул. Судя по тону, каким была произнесена фраза — это был пробный шар. Интересно, девушка успокоится на этом или продолжит? Зная Тину, дальше можно было ожидать чего угодно.       Его Величество Фердинанд решил по-особому наградить героя. В руках короля тускло блеснула каменьями древняя реликвия.       «О да! — патетически взвыла эрэа. – Это он! Выкованный у подножия черной башни Гальтары, над которой горит недреманное око дневного светила, — продолжала завывать Валентина, — в тёмных подземельях Лабиринта, в горниле негасимого пламени Этерны — Великий меч–гадинец Раканов по прозванью… «Сракобой»!»       Рокэ едва не треснулся лбом об пол. Его плечи судорожно дернулись, ноги подкосились сами собой. Хорошо ещё, что оружие положено принимать коленопреклоненным. Маршал усиленно изучал королевские туфли, багровея от едва сдерживаемого хохота.       А ведь он хотел извиниться! Нет, жизнь его ничему не учит! Впервые Рокэ пожалел, что у девушки нет телесного воплощения. Очень хотелось поймать мерзавку и приложить по филеям.       «Ну, знаете…» — с трудом прошипел Рокэ.       «А что сразу я? — состроила оскорбленную невинность девушка. — И вообще, пора поражать народ и затыкать за пояс китайских производителей фейерверков.       И взял он меч, — снова начала вещать Тина, — и вышел к народу. И махнул он вправо — и зажглось Солнце, и махнул он влево — и зажглась Луна. И сказал народ, мол, доколе махать будешь, ирод? Весь календарь нам порушил!»       Маршал судорожно дёрнулся. Всё, чего сейчас хотелось Рокэ — сунуть меч в ножны и дать дёру из дворца как можно скорее. Но выбора не было, и герцог мужественно вышел на балкон.       То, что творилось в небе, нельзя было передать словами. Ложные солнца, радуги, клинки, щит и коронованное сердце.       «Ну ни фига себе лазерное шоу! — потрясённо выдохнула девушка. — Эк вы всех расколбасили! А ведь это только меч. А что будет, когда вы и корону наденете, и жезл возьмете?! Тут такое начнётся!... Да ну на фиг! Нам нельзя в короли! Будем маршалами. А на троне пущай сидит Оллар. Главное — к власти его не пускать. Нет ничего хуже дурака, дорвавшегося до власти».       Мечи столкнулись… На мгновение над темнеющими далями вспыхнуло невозможно ярким золотом коронованное сердце. Вспыхнуло и исчезло, и лишь алый закат разлился на полнеба. И почти сразу же на башне Франциска отзвонили восемь раз.       «Ну, вот и чу́дно. И никакой крови. А то написали тоже — сердце, истекающее кровью… А фиг вам! Ну что, маршал, готовьте заступ и лопату. Мы переквалифицируемся в гробокопатели».
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.