ID работы: 4895035

Жизнь и страсть Анны Бонапарт

Гет
NC-17
Завершён
85
автор
Размер:
66 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
85 Нравится 25 Отзывы 14 В сборник Скачать

3. Новобрачная

Настройки текста
Анна, всеми силами стараясь не покатиться по полу в бессознании, встревоженно поглядывала в окно, боясь в любую минуту рассмотреть карету Французского посланника. Ее маленькие ручки тряслись, замерзнув до неприпустимой степени, в такт вздрагивающим время от время ресничкам. И что ждёт её там, за закрытой дверью будущего? О, одна мысль о предстоящем девушке отвратительная и… пугающая! И вот… Кавалерийский эскорт, передующий транспорту маркиза Армана… Великую княгиню поразило, словно ужасом молнии. По молодому тельцу Аннушки пробежалась неистовая волна боязни, смешанная со жгучей ненавистью к самой себе и тем, кто обрёк её на подобные страдания… Она излила свою боль в соленых каплях, градом катящихся из прекрасных голубых глаз… Как больно… Словно тебя убивают изнутри… А Анна терпела. Подавленная и поверженная пыталась скрыть все свои горечи… Она всегда была одна. Даже сейчас, когда ей так нужна была поддержка… Мама! Она говорила, что никогда не позволит исполниться такому позору! И что же, что же? Где она теперь?!!! Окно запотело, к нему прилип сорванный беспощадным ветром листик яблони… Кстати, эти же шквалистые дуновения были причиной «купания» вальяжной шляпы Коленкура в луже. В данный момент перья, украшающие сие «чудо de Lacrois», обвисли, обмокнув, и прогибались под стараниями лакея привести их в надлежащий вид. Забавно… Неужели, даже погода против того, чтобы нога посланника Франции ступала на эти белоснежные мраморные ступени, чтобы депеша, доставленная от Корсиканца, была зачитана брату Великой Русской Княгини? О, минуты! Нескончаемые минуты!.. Сколько вас прошло в горестном ожидании неизвестности? В ожидании неумолимого порока? В ожидании неутомимой боли?.. И, наконец, отрывчатый звонкий стук в дверь… На последнем издыхании, Анна сломавшимся, но оттого не менее приятным, голосочком разрешает войти. Девушка впервые чувствует, как земля уходит из-под ног… Ее голова кружиться, словно пытаясь лишить Романову всех оставшихся сил, в низу живота непривычно тянет, ватные ноги вот-вот должны подкоситься… — Анна, Вы меня слышите? — над ней раздаётся взволнованный голос Александра Павловича. Император мимоходом приходит в замешательство, ведь видит пред собой настоящего ангела, опечаленного и со склоненной под страхом головой… Вот, что в самом деле означает «саспенс»!..- Месье Маркиз весьма недоволен Вашим молчанием, дорогая сестра, так как это пагубно может отразиться на отношениях между нашими странами. Мне нужно узнать Ваш ответ и срочно, дабы либо успокоить всю Европу, либо довериться Господу Богу нашему и отправить в Париж пакет с отказом г-ну Бонапарту. Ах, каким ледяным и официальным был голос Повелителя России! Ещё никогда Аннушка не слышала таких резких слов, слетавших с уст обожаемого братца!.. Сжав кулачки, девчушка впилась ногтями себе в кожу, заведомо причиняя отвратительные ощущения в надежде хоть в такой способ попытаться успокоить своё естество. Очередная слезинка покатилась по щеке Анны Павловны, оставляя на ней маслянистую дорожку… С её горящих алым пламенем губок сорвалось предательское: «Да… Да, я согласна…». И в этот момент мир для неё рухнул…

***

— О, mon Dieu… Vous bien portent se, votre majesté? Votre apparence*… — Non! Non, entier bien… Je seul un peu agité**… Великая Русская Княжна обессилено запрокинула голову на «спинку» каретных кресел. Девушка нервно сжала свои коричневые кожаные перчатки и с усилием прикрыла глаза. Ей казалось, что все вокруг нежданно остановилось, застыло, словно лёд... Но нужно терпеть. Враги Романовой никогда не будут иметь возможность видеть её плачущей... А сейчас ее недругами являлись французы, сопровождающие несчастную "мадемуазель будущую Императрицу" в своё логово. - Как пожелает Ваше Величество...- недоверчиво пролепетал де Коленкур, тяжело вздохнув и отвернувшись к окошку. Его лицевые мышцы были крайне напряжены и выдавали крайнюю обеспокоенность... И с чего вдруг он так взволнован? Быть может, маркиз и вправду беспокоится о здоровье дамы?.. Ах, чушь! Аннушка знала: это лишь холодный расчёт о будущем настроении Корсиканского людоеда и его (возможно, даже кровавых) последствиях... - Дорога до Компьена кажется мне долгой и весьма сложной... Думаю, есть смысл нам разбавить путешествие дружеской беседой. Вы согласны с моим мнением, месье?- кое-как расслабившись, прощебетала Анна Павловна и деловито поёрзала на месте. - Мм... Откровенно говоря, Ваше Императорское Высочество... Мне сложно самому подобрать тему для разговора, ведь, я не ведаю о Ваших предпочтениях в дискуссии. Впрочем, весьма вероятно то, что Ваше Величество пожелает говорить о каких-либо вещах, связанных с нашей милой Францией,- маршал заставил себя обворожительно улыбнуться, мысленно представляя себе "адский" разговор о парижской моде, платьях и прочей женской ерунде, начиная от кружев и заканчивая пуговичками разных цветов и размеров... Но Судьба решила иначе. - Да, сударь, Вы правы... В общем, про нашу Францию мне известно довольно много... В отличии от информации об императоре,- последнее слово Романова почти выплюнула и это презрение было пощечиной для Армана, который, вопреки всему, галантность решил не утрачивать.- Я не хочу упустить возможность пообщаться о нём со знающим человеком. Итак... Не будете ли Вы так любезны, мосьё? - Конечно, Ваше Императорское Высочество... Что ж, я начну, пожалуй, с того, что Император может показаться Вам излишне... прямолинейным. Однако, смею заверить, это - лишь первое впечатление... Насколько же я могу судить из личного опыта, ему присуща истинная французская деликатность в отношении дам. В принципе, у Вас будет время убедиться в этом... кхм... лично... - Лично? Вот оно что... Не желаете ли Вы меня заинтриговать, маркиз? - Ох, Ваше Величество... Император - личность неоднозначная и сама по себе загадочная... Никто до конца не может понять его сущность и рассказать о нем что-то стоящее. Может статься, Вы первой разгадаете его тайны...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.