ID работы: 4895035

Жизнь и страсть Анны Бонапарт

Гет
NC-17
Завершён
85
автор
Размер:
66 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
85 Нравится 25 Отзывы 14 В сборник Скачать

14. В заключении

Настройки текста
Над ухом Анны раздался шёпот, заставивший её молниеносно очнуться от достаточно продолжительного обморока. Первым ощущением, какое она испытала, прийдя в себя, был холод, нежданно поразивший тело... - Где?.. - Ваше Величество, слава Богу, что Вы очнулись! Мы так переживали за Вас!.. Белль тут же поспешила укрыть дрожащую императрицу плащом неизвестного происхождения. В голове Мари-Анн все ещё бродила тяжесть, не позволявшая оной окончательно овладеть собой... Однако, некоторые моменты девушка все же сумела различить. Теперь, когда видение стало более четким, правительница могла узреть помещение, в каком находилась... о, это же было подобие тюремной камеры! Просторное, но совершенно без мебели, и ограниченное толстыми решеточными прутьями, что прослыли ныне запертыми... - Да, действительно... Долго же Вы спали!- со стороны противоположного угла раздался мужской басистый голос, заставивший Аннушку вздрогнуть... - Где мы?- настаивала жена Бонапарта, поднявшись с помощью служанки на подкашивающиеся ноги.- И кто Вы... месье? Человек, обладавший довольно высоким ростом и худощавым телосложением, энергично обернулся и , на удивление, учтиво поклонился, используя при том всю свою возможную грацию. Увы, при таком тусклом освещении, Анна Павловна не могла узреть точные очертания его лица, однако, сумела сделать выводы, что возраст данной особы приближён к сорока-пятидесяти годам. - Позвольте представиться, Ваша Светлость,- с улыбкой проговорил мужчина.- Моё имя маркиз Арман Жозеф де Конти, и я являюсь представителем старого аристократического общества, которого низвергла Революция... Но, кроме того, я также скромный поклонник деятельности Вашего мужа, что послужило одной из причин моего заключения. Осилив информацию, поспешно изложенную маркизом, Мари-Анна ужаснулась... Заключение! Это слово раздавалось по всему мозгу и парализовало тело... Впрочем, это явление продлилось недолго, ибо до пленных донеслось грубое звучание шагов, отдававшее лязгом железа. Вскоре из-за поворота показалось двое незнакомцев, вооруженные до зубов и сопровождаемые тучным человеком, который, верно, исполнял здесь функцию тюремщика. В одно мгновение решетка была с треском открыта... - Господа, я надеюсь, что вы прибыли сюда с целью объясниться,- не теряя мужества проговорила Анна, мастерски скрывая чувство страха, поразившее её всю. - Вы правы, мадам,- спокойным тоном ответил один из них, более молодой, чем его два товарища.- Просим следовать за нами... И Вас, Конти, тоже! Боязнь Мари-Анн отныне уступила любопытству, и она последовала из камеры в сторону неаккуратных каменных ступеней, ведущих, видимо, в дом, какой находился выше. Ох, как бы сестра Русского императора хотела на пару минут забыть о происходящем! Однако, веревки, до боли сдавливавшие её нежные ручки, не давали повода запамятовать то скорбное положение, в каком она очутилась... Спустя несколько секунд, правительница очутилась в приятной гостиной, богато обставленной и исполненной в белых тонах с частыми вкраплениями золотого оттенка. Спутники тут же избавили её от пут и усадили рядом с месье Арманом на роскошный диван в ожидании прихода главного "зачинщика" сей эскапады. Анна утратила счёт времени... Ей показалось, что темноволосый молодой человек, ныне стоящий перед ней возник совершенно из неоткуда. Переговорив грубым, раздражённым голосом с маркизом, он отослал того прочь, томиться в сырых подвалах вместе с несчастной Белль. После же, глубоко вздохнув, он опустился на стул напротив императрицы, и обратился к ней. - Что ж, мадам... Правда ли то, что Вы прослыли супругой Узурпатора? - Если Вы решили устроить мне допрос, сударь, то хотя бы ради приличия назовите своё имя! В противном случае, Вы не услышите от меня ни слова,- уверенно произнесла Анна-Мари, скрывая дрожь в руках. - Шевалье Д'Антен,- сопроводив свою реплику кивком, неохотно ответил собеседник.- Теперь же вернёмся к поставленному мной вопросу! - Вы правы, шевалье, я действительно являюсь женой императора Наполеона... А теперь, будьте же добры рассказать мне, каковы Ваши намерения по отношению ко моей особе? Вы желаете пленить меня или же убить?.. - Мадам, не ставьте всех под одну линейку - если убийства и плен (как вы выразились) обыденны в политике нынешнего правительства, то это не значит, что те же методы использует и его оппозиция,- надменно заявил Д'Антен, сверкнув из-под ресниц ярко-зелёными изумрудами глаз.- Нет, нет... Мы всего лишь потребуем обменять Вас на одного из наших агентов - г-на Кадудаля, если Вы слышали о нем, конечно... О! Как же было ей не слышать этого проклятого имени! Наёмник роялистов, вот уже который раз покушавшийся на жизнь её Наполеона!.. Господи... Наполеон! Душу Аннушки охватил трепет... Где сейчас её возлюбленный? В опасности или здравии?.. И что он сделает, когда получит извещение о её неволе? Ведь, ему гораздо проще отказаться от предложения и покарать Кадудаля по заслугам, чем... О, Небеса! Вдруг, он откажется? Вдруг он окончательно забудет о том, какая любовь поразила их сердца? Что ж... Тогда и ей нет за чем будет жить дальше...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.