ID работы: 4895035

Жизнь и страсть Анны Бонапарт

Гет
NC-17
Завершён
85
автор
Размер:
66 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
85 Нравится 25 Отзывы 14 В сборник Скачать

15. Исход

Настройки текста
Часы тянулись нескончаемо... Сколько Анна пробыла здесь, в этой сырой затхлой темнице? День, два, три? Она уже сбилась со счета... Белль и маркиз, подбадривающие её подавленное настроение, иногда заставляли императрицу отвлекаться от той участи, что нависла над ней, словно удавка. И, все же, Мари-Анн не могла избавиться от гнетущего осознания - Наполеон до сих пор ничего не предпринял. Ведь, если бы обмен состоялся, правительница была бы уже на свободе... Значит, ему все равно!.. Ах, не существовало более лихорадочной мысли, более тяжёлого наказания,- испытать безответную любовь к человеку, который в одно мгновение стал для неё всем миром... Ужасное постижение... заставившее Аннушку стать инертной к существованию. Отныне она потихоньку теряла смысл жизни... Пусть это могло показаться преувеличением со стороны наблюдателя... Кто посмел бы судить терзания несчастной души?.. В глазах Анны-Марии внезапно потемнело; нездоровая слабость овладела её руками и ногами. Веки понемногу отяжелели... Она слышала над собой беспокойные крики фрейлины и... стоны, раздавшиеся в конце коридора... Шаги, быстрые шаги... Дверь камеры скрипнула и заставила Анну обратить затуманенный от продолжительного голода и бессилия взгляд к источнику шума. - К-Коленкур?.. - Ваше Величество, не волнуйтесь, мы... Конец фразы Аннушка не сумела расслышать, окончательно провалившись во тьму...

***

Мари-Анн резко одернула голову из-за резкого запаха прямо под носом. Её едва открывшимся покрасневшим глазам предстала Белль, что-то беспрестанно лепечущая... Подождите-ка... Неужели... - Ч... что... произошло?- бессвязно пробормотала императрица Франции, то от в испуге, то ли в непонимании рассматриваясь вокруг. - Месье Коленкур... Он нашёл нас!- восхищенно ответила служанка, оживленно захлопав своими миленькими ресничками.- Они арестовали посланника того негодяя, который пленил нас, и пытали... В итоге, он указал на место нашего прибывания. Мы спасены, Ваше Величество! - Спасены... Анн не верила своим собственным ушам. Правда это или, может статься, лишь сон? Впрочем, ситуация мало в чем изменилась... Ей, ведь, все ещё предстояло решение семейного конфликта с Бонапартом, что должно было войти в историю под названием действительно феерического скандала... Нет, освобождение из заключения не могло бы собрать воедино её разбитое некогда сердце и заставить его биться с тем же неистовством, что и ранее. Проехав всю дорогу за беседой с фрейлиной, Аннушка мельком сообразила, что они приближались к Сен-Клу. Что ж, пусть так... Наступил момент остановки; Коленкур вежливо предложил императрице руку, дабы та могла спокойно сойти с транспорта, и сопроводил её внутрь дворца. Извилистые повороты привели их к одной из уютных спален, какими довольно часто довольствовалась семья Бонапартов. Предусмотрительно постучав, маркиз открыл дверь и пропустил Анну в обширные, залитые блеском свечей покои. - Арман, оставьте нас!- комнату залил командный, но не утративший от того приятного звучания голос, заставивший землю уйти из-под ног девушки... В тот же миг дверь хлопнула, закрывшись, а в Анну впился глубокий, горящий взгляд императора Европы, способный бросить в дрожь даже храбрейшего солдата, какой не содрогнулся бы и от свиста пуль. Он выпрямился во весь свой рост и, заложив руки за спину, вплотную подошёл к застывшей на месте супруге. - Итак, мадам... я жду объяснений!- грозно произнёс он, сдерживаясь от крика, чем заставил почти незаметные слезы накатиться на очи жены.- Сколько раз я Вам повторял - осторожность для Вас должна быть превыше всего прочего! Запомните... Вы не дитя, а императрица Европы! Вы понимаете, что могло из этого выйти? Банально, Вы рисковали жизнью... но, что поболе, Вы рисковали благополучием всех своих подданных! Побледнев от гнева, он продолжал: - Благо же, Вас нашли вовремя! Ни я, ни Коленкур, ни один из полицейских за все это время не сомкнули глаз, лишь бы отыскать Вас как можно скорей!.. В противном случае, представляете, какой исход поджидал Вас?.. И о чем вообще Вы думали, отправляясь путь в такое время?! Отчитанная, словно маленькая девочка, Мари-Анн готова была заплакать, однако, удержав порыв, она ответила надорванным тоном: - О чем я думала, Ваше Величество?- с горькой усмешкой произнесла Анна-Мария.- Каждую минуту, каждую секунду я думала только о Вас! Вы недовольны мной... но сами заставили меня тогда отправиться к Бютару! Не Вы ли скомпрометировали меня и наше замужество? Не Вы ли развлекались тут с очередной любовницей? Ах, Ваше Величество... Все это время я думаю только об одном - о Вас... И несчастной любви, которую Вы унизили! Наполеон слушал внимательно, ни перебивая и не возмущаясь. Морщины на его лбу понемногу разгладились, а в очах полководца появилось некое проявление сочувствия. Он со снисходительностью покачал головой из стороны в сторону, и на его губах возникло подобие улыбки. - Анн... Какая же ты глупая!- с неким облегчением выдохнул властитель и с неожиданной нежностью вытер влажные слезные дорожки на щеках жены.- Неужто, ты на столько меня ревнуешь, что бросила всех и вся, решив ехать сюда? Но, amore mio, какая глупость!- ты бы застала меня за горой отчетов, которые притащили мне Талейран и недавно вернувшийся из России посол Марчелли... Ты можешь, конечно, не верить... однак, я с чистой душой заявляю, что всю ночь напролёт расхлебывал кашу, заваренную твоим братцем! Сердце Анны пропустило удар; на неё нахлынула новая волна рыданий... Верила ли она? Это уже было не важно - девушка мгновенно оказалась в бережных объятиях супруга, забыв обо всем на свете... - Значит... я... зря готовилась к ссоре с Вами?- с наигранной печалью, слегка успокоившись усмехнулась Мари-Анна, подняв на Бонапарта полный прежней любви взгляд... В ответ Наполеон тихо пробормотал что-то на итальянском и соединил их губы в поцелуе, передававшем все их переживания за время разлуки...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.