ID работы: 4895035

Жизнь и страсть Анны Бонапарт

Гет
NC-17
Завершён
85
автор
Размер:
66 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
85 Нравится 25 Отзывы 14 В сборник Скачать

17. После поражения

Настройки текста
Некоторое время спустя... Александр был непоколебим. Возможно, эта черта проявилась в нем столь резко после долгожданной и славной победы... Ведь, одержавший её извечно диктует свои условия, не уступая и не смущаясь. В последнее время, в голову Аннушки частенько закрадывалась мысль о том, что брат заметно и безвозвратно похолодел к ней, убив без сожаления все, что некогда связывало их... и это чувство было настолько гнетущим, что нередко она испытывала к нему неприязнь, а бывало - и ненависть. Могла ли она смириться с тем, что он - один из самых близких ёй людей во всем мире! - был одним из тех, кто приговорил обожаемого мужа Мари-Анн к ссылке? Могла ли она простить ему, что он безжалостно отобрал у неё сына, рассоединив их до ужаса огромными расстояниями? Могли ли она снести то, что он, едва ли не насильно надевши на бывшую императрицу свадебные одеяния, сунуть её в спальню нового супруга, который, увы, не отличался особыми положительными качествами?.. Холод, внезапно пробравшийся в покои, заставил Анну-Марию очнуться от долгих размышлений. Дама кинула усталый, воспалённый взгляд в сторону распахнувшегося окна, однако никаких иных действий предпринимать не стала. Умостившись по-удобней, на просторной кровати, она крепко обняла руками подушку, заглушая в себе желание взвыть от боли. Боли, так давно раздиравшей её душу... Благо, Анна могла позволить себе тихонько плакать в бессонные ночи, подобной этой - новый муж не часто оставался с ней на ночь, предпочитая общество любовниц. Наверное, это было одним из тех немногих поступков, за которые она готова была его благодарить... Ведь, он, принц Оранский, представал в воображении представительницы рода Романовых, как человек, лишенный всяких человеческих характеристик. Не смотря на его довольно внушительные успехи в военной и управленческой сферах, на его аристократическое воспитание и манеры... она питала к нему отвращение. В конце концов, принц частенько являлся пьяным, в угаре устраивающим скандалы и могущим даже поднять на неё руку... Однако, только ли это было причиной?

***

- Они не имеют на это никакого права! Грозный возглас низверженного повелителя вопроводил грохот разбившейся вазы, какой не посчастливилось подвернуться последнему в руки в момент всеобъемлющего гнева. - Только подумать!- эти вшивые лавочники смеют держать меня здесь в качестве узника... а теперь окончательно готовы лишить меня возможности свободно передвигаться! - Сир,- стараясь придать голосу как можно больше умеренности, произнёс маршал Бертран, стоявший вместе с господами Коленкуром и Киприани неподалёку от двери.- Лоу обезумел, это очевидно... Есть все основание полагать, что его страхом перед освобождением Вашего Императорского Величества настолько велик, что он го... - Знаю, Анри! Однако, будь он даже сто раз сумасшедшим... Я не намерен терпеть подобное обращение! Наполеон, заложив руку за отворот жилета, замолчал на пару мгновений, но вскоре с былой живостью продолжил. - Киприани, есть новости от Лорена? - Да, Сир! Его корабль прибудет на остров в течении двух недель. Капитан судна имеет тут неплохую репутацию, так как является одним из основных поставщиков табака для местного английского командования. Помимо этого... месье Лорену предоставлены были средства для подкупа охраны,- таким образом, побег не составит особого труда. Тем более, если Ваше Величество подменят двойником... - Grazie, u mo amicu. Avete un bon travagghiu!*- подошедши к подданному, пробормотал Бонапарт, а позже перешёл на французский.- Бертран, я могу просить Вас о последнем одолжении мне? - Ваше Величество, я всегда готов исполнить Вашу волю!- пристукнувши каблуками, бодро ответил маршал. - В таком случае, мой верный друг, я прошу Вас остаться здесь до того момента, пока... пока этого будут требовать обстоятельства. Нельзя давать Европе повода даже подумать, что я мог сбежать из плена... А Ваш отъезд со мной может повлечь последствия. - Как прикажете, Сир!- уверенно сказал Анри Гасьен. В его душе ныне смешивались все возможные и невозможные чувства... Он прошёл с императором его первый поход и всегда находился рядом с ним - теперь же он должен покинуть правителя... Опустив голову, маршал уставился на носки своих идеально вычищенных ботфорт. Впрочем, слова императора заставили его на мгновение устремить взгляд ввысь... - Месье,- произнёс Наполеон.- на сегодня вы свободны!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.