ID работы: 4895035

Жизнь и страсть Анны Бонапарт

Гет
NC-17
Завершён
85
автор
Размер:
66 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
85 Нравится 25 Отзывы 14 В сборник Скачать

18. Принц Оранский как он есть

Настройки текста
Апрель выдался достаточно дождливым и прохладным - зима не хотела отступать, не оставив после себя хотя бы эту мерзкую погодку... Ветер запутался в локонах Аннушки, заставляя принцессу время от времени резкими движениями поправлять рукой мудрёную прическу. Она никогда особо не любила прогулки в саду, который был так любезно предоставлен ей супругом... Однако, выбирать на данный момент не приходилось. Подобрав многочисленные юбки с целью хоть немного уберечь их от земной грязи, Мари-Анн неспешно шла в компании мужа, слегка цокая каблучками... И сколько уже минут продолжался этот весьма "увлекательный" променад?.. Впрочем, было ли это важно? Ведь, теперь Анна-Мария не владела собственным временем... - Мадам, Вы сегодня хмуры...- сдержанно подметил Оранский, заложив руки за спину и сцепив их в замок.- Позволите узнать причину? - Вам кажется, дорогой супруг,- с наигранной улыбкой ответила принцесса, отведя взгляд на носочки выглядывавших из-под платья туфель.- Хотя, впрочем, на моем внешнем виде может сказываться беременность, разве не так? Внезапно, принц остановился, заставляя Анн проделать тоже самое. Взяв её нежную руку в свою, большую и немного холодную, он с непонятным волнением заглянул в её неподдельно чистые глаза, словно ища в них поддержки. - Анна, я давно желал поговорить с тобой,- произнёс он, едва ли не срываясь на шёпот.- С первой нашей встречи... ты внушала мне небывалое уважение. Поверь! Я был очарован этим... Перенеся брак с Буонапартэ, ты все равно осталась уверенной, прекрасной женщиной. Мари-Анн открыла рот для того, чтобы высказать возмущение, вдруг охватившее её, однако была остановлена просьбой выслушать до конца. - Анна... Наверное, ты не поймёшь меня... Но я, наверное, являюсь самым счастливым человеком в мире, зная, что вскоре ты родишь мне ребёнка,- он закусил губу, сделав паузу, одначе затем продолжил.- Знаешь, между нами было многое... И я пойму, если ты не поверишь мне... Но я питаю к тебе необъяснимые чувства. Анна... Я люблю тебя. Земля ушла из-под ног принцессы... Правду ли он говорил ей? Или же, может быть, это - всего лишь ироничная издевка? Ну, нет... Люди не могут врать с такими искренними очами, с таким верным дрожанием пальцев на руках... И девушка ощущала смятение по этому поводу... Ведь, она не любила. И не могла любить. Никогда! Её сердце принадлежит только одному человеку в свете... и этот человек не был принцем Оранским! - Ваша Светлость...- со вздохом изрекла Аннушка.- Простите мне мою грубость... но Вы обманываете себя этими чувствами. Я не хочу причинять Вам боль... ибо ни один человек не заслуживает её. Однако... я не могу... ответить Вам взаимностью... На глаза Мари-Анн мгновенно навернулись слезы. Она мягко высвободила ладонь из цепких пальцев принца и положила её себе на живот - в том месте, где, предположительно, располагался её ребёночек... - Поймите... Я люблю другого... и ни за что не смогу полюбить... - "Другого"?- раздраженно бросил Оранский, выпрямившись и укрепившись в стойке. В его взгляде появилась некая пугающая бесовщинка, что явно салютовала нахлынувшей на мужчину ревностью.- Так Вы успели обзавестись любовником, милая? - Ваша Светлость, смею заметить, что, в отличии от Вас самих, я сохраняю супружескую верность!- обиженно воскликнула принцесса, зардевшись.- Нет! Я люблю мужчину, который находиться сейчас в сотнях миль отсюда... - И кто же этот несчастный? - Наполеон Бонапарт, Император Французов, Ваша Светлость,- пожала плечами Мария-Анна, изображая крайнее спокойствие. В то время, как её душа ныне готова была брызнуть слезами наружу... А принц рассмеялся. Минутная лживая боль в нем нежданно притупилась, уступив едкому насмешничеству. - О, глупышка! Вы, разве, не понимаете, что... что этому Корсиканскому чудовищу суждено вечное изгнание! - фыркнул от смеха мужчина.- Какая же Вы глупышка! А я уж думал... что на самом деле Вы достойны моего обожания!.. Но... мой Боже!.. - Вы находите любовь смешной, месье?- совершенно серьёзно, ломающимся тоном возразила дама.- В таком случае, Вам стоило бы знать, что настоящие чувства никогда не будут принадлежать Вам. Ведь, Вы черствы и самодовольны!.. Вы говорите на императора "Чудовище".. но он был способен на привязанность и амурность, а Вы нет! И, чтобы с ним не приключилось... мое сердце всегда будет с ним... Когда же в Вашу дверь постучится смерть, кто будет плакать и сожалеть о Вас? Ваши многочисленные любовницы? Но их души, как и Ваша собственная, занята мыслями о самих себе! Мужчина побагровел от злости - ему хотелось рвать и метать... Он сделал уверенный шаг на встречу девушке, надеясь спугнуть или же пристыдить её взором бешеных от разъярённости глаз... Но она не отступила. Анна было подумала, что он собирается отвесить ей добрую пощечину... А он смерил даму взглядом, полным отвращения, и, кинув пару оскобительных фраз, направился в сторону главного входа в дворец, оставляя её одну...

***

Тихие волны алели под блеском последних солнечных лучей... Над ними плескалось несколько чаек, забавляясь ловлей рыб и играми с приятной, тёплой водицей, каплями застывающей на их безупречно белых крыльях... Бескрайние просторы, врезающиеся в горизонт, переливались всеми красками темнеющего неба... Это было, безусловно, прекрасное зрелище! Вид, который внушал ощущения свободы и умиротворения... - Сир, Вы звали? Несмелый голос раздался по палубе, на какой находилось ныне всего двое... Коленкур остановился в нескольких шагах от человека, облаченного в простой мещанский фрак, который пристально вглядывался в непостижимые океанские дали. - Взгляни, Арман... Разве, не восхитительный вид?- тихо, почти завораживающе произнёс мужчина, не оборачиваясь.- Так давно не бывало подобных минут... Ещё раз скользнув взором по пейзажу, раскинувшемуся перед ним, низложенный монарх наконец повернулся в сторону маркиза. На его губах блуждала задумчивая улыбка, а очи пылали восторженными огнями - в них можно было различить слезинки, что император пытался всячески скрыть... - Как давно мы с тобой не вдыхали этот воздух... Положив руку маркизу на плечо, Наполеон произнёс едва слышно: "Свобода...", и неспеша ретировался в сторону каюты, заставив маркиза оказаться в одиночестве со своими размышлениями...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.