19. Творение прессы
7 декабря 2017 г. в 19:56
7 мая было днём, который не предвещал ничего плохо... Но и хорошего тоже. За окном беспрестанно щебетали птицы, словно очнувшись от долгого сна, а в покои принцессы настойчиво пробивались солнечные лучи...
Белль, совсем недавно прибывшая ко двору по просьбе сестры Русского императора, заботливо возилась с простынями и одеянием госпожи, в перерывах между работой успевая вглядываться в дали, разверзающиеся за пределами ставней. За время пребывания в новой стране, она заметно похудела и теперь казалась намного старше своего возраста - всему виной были частые переживания...
- Помоги мне с застежками.
В комнате раздаётся спокойный голос Мари-Анн, до определлоного момента тщетно старавшейся самостоятельно справиться с многочисленными веревочками и пуговками на новом платье кремового оттенка с высокой талией, присланном ей мужем для празднования некоего важного события, произошедшего на днях. Впрочем, Аннушке была чужда причина - на балы в последние два года она все равно являлась, будто нехотя оплачивая несуществующий долг...
Служанка тут же исполнила просьбу правительницы, с легкостью справившись даже с тем дьявольским подобием корсета, которое принцесса безуспешно мучала в течении последних пяти минут. После же, ни сказав ни слова, она шустро преподнесла супруге Оранского свежую английскую газету (к сожалению, в доступе являлись лишь произведения британской прессы), а после, поклонившись, с позволения покинула помещение.
В свою очередь, дама с удобством расположилась в кресле, с интересом уместив газетку на коленках. В очередной раз мысленно поблагодарив Господа, что когда-то ей довелось выучить этот чудный язык, Анна-Мария забегала взором по неисчислимых строкам...
Внезапно, необъяснимый ком подступил к её горлу, и девушка задохнулась в шоке... Она подскочила на ноги, вцепившись нежными пальчиками в несчастную бумагу, все ещё не веря написанному на ней… Нет, не может быть! Это не могло быть истиной! Нет!..
Сердце принцессы забилось с неистовством, а щеки мгновенно залили неудержимые потоки слез… Вновь и вновь, Аннушка читала текст, выведенный крупными буквами на первой же странице…
“Death of a Corsican Beast! Bonaparte died in the morning of…”*
Кровь хлынула в её вискам. Земля уходила из-под ног, а в глазах вдруг неконтролируемо почернело. В течении секунды Анна провалилась в пугающее беспамятство, без чувств рухнув на пол…
Примечания:
* - Смерть Корсиканского Чудовища! Бонапарт умер в утро...