ID работы: 4895035

Жизнь и страсть Анны Бонапарт

Гет
NC-17
Завершён
85
автор
Размер:
66 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
85 Нравится 25 Отзывы 14 В сборник Скачать

26. Миниатюра

Настройки текста
Ночь застигла путников нежданно, в нескольких милях дороги к славному городишке Мец, и они предприняли остановиться на ночевку в некоем постоялом дворе, расположившемся возле совершенно не густой (даже лысой) лесной чащи. Из таверны тут же выгнаны были все посетители, какие представляли собой особ пьяных или подозрительных - господин Бельхард уж слишком беспокоился за безопастность то ли царственной спутницы, то ли за свою собственную. Слуги поспешно переносили необходимые вещи, а совсем сонный камердинер Бонапарта с видом побитой собаки искал человека, с каким можно было бы договориться о смене лошадей. Он шагал вяло, иногда раздраженно пиная попадающиеся под ногами камни. Усталость одолевала его, однако мужчина точно знал, что «герцог Витторио» достаточно безжалостен и зол сегодня, чтобы не дать ему нормально спать, донимая разными поручениями. И, вот, словно в подтверждение этого, в нескольких метрах раздался нервный возглас: - Констан! Наименованный выше субъект тут же, словно по волшебству, сменил траекторию своего продвижения, и быстрым шагом направился в сторону, откуда доносился шум. - Констан, чёрт побери! Где тебя носит?! В следующее мгновение несчатсный камердинер столкнулся с бегающим, едва ли не разъярённым взглядом величайшего полководца Европы. Последний предстал перед слугой в простых кашемировых штанах, заправленной в них рубахе, и жилете, который покрывал её; в руках он сжимал черный сюртук, видимо, только что снятый. Весь его образ - взбалмошный и волнующийся - создавал над своим носителем ауру безумца. - Где моя миниатюра, Констан?- отчеканивая каждое слово, тихо прошипел Бонапарт.- Я обыскал уже каждый угол покоев, обрыл каждый сундук, проверил каждый карман... Где она, я спрашиваю?! - Н-но, В-Ваше...- заикаясь от страха перед взором бездонных глаз своего императора, проронил едва слышно слуга.- Она д-должна была... быть в кармане Вашего сюртука, Вы всегда носите её там... - Значит, ты не видел её? - Никак нет... - Кто-нибудь дотрагивался к моим вещам помимо меня сегодня? - Д-да, Ваше Импе...- вспомнив о риске, Констан запнулся и поспешил исправиться.- Ваша Светлость... Вы принялись работать с картами, а потом попросили какого-то паренька - сына хозяина таверны, если я правильно помню - лично принести Вам сюртук, чтобы вы достали оттуда какие-то бумаги. Лицо Наполеона в один момент побледнело настолько, что камердинер даже испугался за самочувствие своего сюзерена,- он стал похож на одну из изображавших его многочисленных мраморных статуй... Но, впрочем, все вышло уж не так плохо - портрет находится явно в лапах этого паршивца (а не, например, у людей его врагов!), который не понимает до конца его истинного значения. Значит, это надо предупредить во что бы то ни стало. - Bien... Иди и найди мне этого негодяя,- коротко приказал низложенный монарх.- Опроси его и принеси мне миниатюру, чего бы не стоило. Ясно? Однако, не успел слуга поклониться, соглашаясь, как сзади к Бонапарту подошло двое бельгийских солдат. С большим почтением (за время поездки «герцог» успел внушить глубокое уважение всем окружающим) они передали просьбу месье Бельхарда явиться к нему для разговора по поводу изменения графика маршрута в связи с этой незапланированной остановкой. Стратег, как великий актёр, каким не был даже Тальма, тут же поменялся в лице - щеки залил здоровый румянец, острота скул куда-то исчезла, а на губах зацвело подобие улыбки. Мужчина кивнул сам себе и, погруженный в размышления, направился прямиком на второй этаж, где расположился верный пёс принца Оранского. Деревянная дверь со скрипом отворилась, пропуская бывшего повелителя полмира в довольно скромную комнатушку, погрузившуюся в неприятный полумрак. Помещение освещалось всего несколькими медными канделябрами, чьи тени угрожающее прыгали по стенам. Это покои могли бы показаться скорее не местом отдыха, но заброшенным зверьми логовом. - Граф,- с порога начал было Бонапарт.- Мне, как и Вам, интересно изучать карты, но сейчас не самое лучшее время для этого занятия. Тем более, что мы оба прекрасно знаем, где остановимся в следующий раз. Все давно обговорено! Плюс... - Вы и вправду похожи...- перебил Бельхард безжизненным, севшим тоном человека, утратившего смысл жизни или, по крайней мере, отчаявшегося ситуацией.- Будто две капли воды... Удивительно! Он был повернут лицом к окну, что-то теребя в руках, так что императору сложно было оценить разыгрывающуюся сценку... Ещё и эта бессвязная фраза! Что она могла значить? С кем похожи? - Я знаю,- меж тем продолжал граф, но уже более оживленно.- что Вы были солдатом... В какой армии Вы служили? - К чему Вы ведёте? - Я прошу Вас, дайте мне ответ. - Я служил среди пьемонтцев, под началом генерала Аржанто, в третьем линейном,- без труда соврал Бонапарт.- Такой ответ Вас устраивает? С видом умалишенного, граф наконец обернулся к низложенному императору, беспардонно разглядывая его черты. После, отметив для себя некоторые детали, Отто саркастично ухмыльнулся. - Врёте и не краснеете, Ваше Императорское Величество... Наполеона вдруг прошибло на холодный пот. Он увидел в руках Бельхарда маленькую округлую картину, на которой был изображён его любимый сын, а на рамке виднелась надпись: «Моё дитя, моё сокровище»...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.