ID работы: 4895159

Майстрейд / Mystrade

Слэш
R
Завершён
2172
автор
Размер:
236 страниц, 92 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2172 Нравится 1133 Отзывы 543 В сборник Скачать

66. Джон

Настройки текста
Стадия: Супруги

***

Шерлок, как и всегда, только прибыв на место преступления, склонился над трупом. Джон стоял рядом с Лестрейдом, они наблюдали за консультирующим детективом – Холмс чуть ли не ползал вокруг жертвы, временами обращая внимание на детали, которые, если вы - не Шерлок, кажутся совершенно ненужными. Дело было, на удивление, не слишком сложное. По крайней мере, Шерлок не взялся бы за него, если бы скука не замучила. Джон совершенно не представлял, что делает сейчас здесь. Вообще-то, у него было назначено очередное свидание, однако, когда Холмс срывается с места, очень трудно по привычке не увязаться за ним. В относительной тишине доктор стоял рядом с инспектором. На самом деле, многие сотрудники Ярда буквально замерли на месте – лучше Шерлоку не мешать. Не удивительно, что помощь Джона в деле не пригодилась. Ватсон и Холмс покинули огороженное место преступления, но не успели они отойти, как телефон Лестрейда ожил. И если Шерлоку было абсолютно все равно – он уже давно погрузился в свои мысли, продумывая последние детали дела, то доктор Ватсон – чисто из любопытства и от скуки – прислушался. - Да? Привет, Клара! Меня больше интересует, почему ты не спишь. Ах, папа Майк. Ну-ну. Что? Зачем Джону это нужно? Дальше Ватсон, конечно, ничего не услышал – Шерлок шел быстро, а его верный блоггер старался не отставать. Да и свое имя он из речи «выловил» с трудом, так что Джон подумал, что ему это показалось. Однако мысль не давала доктору покоя. Он даже сказал сам себе, что речь вполне могла идти о другом Джоне, мало их что-ли во всем мире?

***

Следующий раз, когда доктор услышал собственное имя из уст Грега, был через два дня – Шерлок послал своего верного блоггера в Ярд за какими-то «совершенно ненужными бумажками». Джон, злясь на своего друга, еще долго ломал голову, пытаясь понять, зачем идти за «ненужными» документами. Лестрейд болтал с коллегами, стоя на ступенях Скотленд-Ярда. В руках у него действительно была папка с бумагами, она мешала Грегори что-то очень смешно показывать другим полицейским. После очередного взрыва смеха, Джон, наконец, подошел достаточно близко, чтобы самому слышать, о чем рассказывает инспектор. - А я бы вот не назвал Джона коротышкой, он ведь еще должен вырасти. И уж не коротышкой тогда, а просто маленьким, но Клару всегда это смешило, так что она продолжает его так называть. Временами мне его жалко, но Майкрофт упорно защищает Джона, так что ему хорошо живется, - смеялся Грег. Собеседники умиленно улыбались. - Простите? – сказал доктор Ватсон достаточно громко, чтобы его слышали. Грегори обернулся, остальные полицейские уже стояли к Джону лицом. И, если честно, Ватсон разозлился не на шутку, когда не увидел на лице Грега, точно знающего, что его услышали, ни капли вины или хотя бы неловкости и стыда! Но вся злость словно куда-то улетучилась, когда инспектор широко улыбнулся, протягивая Джону папку. - Джон! Вот документы. Как дела, не замучили тебя еще? Миссис Хадсон обмолвилась, что Шерлок совершенно невозможен последнее время. - Можно и так сказать, - непроизвольно улыбнулся Ватсон, забирая папку из рук инспектора. – Прости, может, потом обсудим, но мне нужно бежать. - Понимаю, Шерлок не ждет, - без какого-либо подтекста сказал на прощанье Лестрейд, вот только молодые полицейские, все еще стоящие за его спиной, тихо прыснули в кулаки. Этот случай доктор пытался не вспоминать. Но даже он понимал, что совпадений слишком много – какой еще Джон, известный в полиции, знакомый с Майкрофтом и Грегом может быть коротышкой? Как это не печально, но только он сам, Джон Ватсон.

***

Дело двинулось с мертвой точки, когда Лестрейд в очередной раз пришел на Бейкер-стрит – поблагодарить за помощь и рассказать о том, как поймали преступника. Шерлок, конечно, подметил, что именно так он и говорил, слово в слово. Грег только глаза закатил, торопясь уйти – работа. Но в дверях он столкнулся с Майкрофтом. Шерлок тут же демонстративно заткнул уши, хорошо, что не начал громко петь, чтобы помешать инспектору и политику общаться. Джон, сидящий в кресле, всеми силами старался не прислушиваться к диалогу, в котором фигурировали такие реплики, как: «Сегодня уроки у Клары закончатся раньше, ее заберет водитель», «Не опоздай на ужин», «Я же говорил, что он убийца» и… «А ты уверен, что Джону это вообще понравится?». Стоп. Ватсон постарался держать себя в руках, продолжая бездумно пялиться в газету, которую так вовремя схватил. Шерлок с интересом наблюдал за беседующими любовниками, но не убирал руки от ушей, даже когда Майкрофт остался один и начал говорить с самим детективом. Политик ушел, так ничего и не добившись, а Ватсон, наконец, пришел. В себя, в смысле. И был вновь поражен очередной репликой, на этот раз – Шерлока. - Они не о тебе. - Что? – глупо спросил доктор, откладывая газету. Детектив проигнорировал вопрос блоггера, прекрасно понимая, что Джон и так его услышал. - Я читал по губам, так что знаю, о чем говорили мой брат и инспектор. Абсолютно бесполезная информация, - чуть позже сказал Шерлок. Ватсон молчал. Не то чтобы он был в замешательстве от того, что Холмс читает по губам – это он и сам довольно неплохо умеет. Просто доктора продолжал интересовать неизвестный ему Джон, так похожий на него самого. - Ладно, сегодня вечером наведаемся к моему братцу, - словно делая великое одолжение, выдохнул детектив и упал на диван. - Эй, почему? Зачем? - Тебе же почему-то так интересно узнать, что это за Джон. Остаток дня доктор Ватсон практически бездельничал. На самом деле это бывало не так часто – очень редко выходные Джона совпадали со временем отсутствия нераскрытых дел у Шерлока. Когда Ватсон очередной раз вышел в гостиную, намереваясь забрать забытую на столе книгу, он увидел уже готового консультирующего детектива. Пришлось быстро собираться, чтобы через пару минут поймать такси и отправиться загород, в особняк Майкрофта. И только в черной машинке Джон понял, что практически весь день думал о том Джоне. Для Ватсона не были секретом отношения Грега и Майкрофта – каким-то чудом Джон попал в круг людей, которым разрешалось знать об этом. А потому и в логове особняке Холмса-старшего доктор уже бывал, так что шикарный дом его не удивил. Еще на моменте, когда Джон и Шерлок снимали верхнюю одежду, Ватсон заподозрил что-то неладное. - Дорогая, надеюсь, ты покормила Джона? Мы сейчас сядем за стол, а как же он? – спрашивал Грег у своей дочери. Девочка картинно прикрыла рот ладошкой, а потом смешно нахмурилась: - Пап, я сама могу о нем позаботиться, я планировала покормить его после того, как поем! - Хорошо-хорошо, - улыбнулся инспектор, и Джон был рад, что потащивший его в гостиную Шерлок не дал ему умилиться. В просторной комнате с двумя диванами и двумя креслами, на столике у стены стояла немаленькая клетка. Детектив с самодовольной ухмылкой замер в дверях, Джон, увидев кивок подоспевшего Лестрейда, прошел вглубь комнаты. Несколько секунд он наблюдал одно из самых милых зрелищ в мире, пока не обернулся к Шерлоку и Грегу: - И почему я смотрю на карликового ежика, Шерлок? - Это Джон, - коротко сказал детектив. Ватсон сначала не понял, что имеет в виду Холмс. А потом резко обернулся к клетке, снова разглядывая ежика, который то и дело высовывал мордочку из тканевого мешочка, и вспоминая все, что слышал, за последние дни. И как бы абсурдно все не казалось, у доктора назрел вполне логичный вопрос. - И кто дал ему имя «Джон»? – напряженно спросил он. - Я, - невозмутимо произнес Майкрофт Холмс, который очень кстати прошел по коридору прямо за спинами Шерлока и Грега.

***

Да-да, вот первая часть: https://ficbook.net/readfic/4895159/14183037#part_content
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.