автор
-_Nell_- бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 73 страницы, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
206 Нравится 36 Отзывы 48 В сборник Скачать

9. Destruction

Настройки текста
Примечания:
•I destroyed everything that I have• Первый раз Стив извиняется еще тогда, в заснеженных вершинах, на базе Гидры. Извиняется и бьет, корежит металл, заставляет преграду на пути исчезнуть. Она затрудняет движение, тормозит. Ее надо уничтожить совсем, стереть ластиком. Роджерс вкладывает в размахи кулаков всю силу и отчаяние. Металл гнётся, ломается под натиском двоих. Он виноват сам. Баки не виновен, Баки брали под контроль, забрались прямо под кору мозга. Он был зомби на пульте управления. Он не виновен. Стив молчал до последнего. Он все знал с самого начала. Он знал о том, что рука Барнса сдавила шею матери, убила отца Тони. Он думал, что, укрыв от правды, жалеет Старка Младшего. На самом деле это не так. Он жалел самого себя. Наковальней носил груз на спине, ничего не объяснил. Он думал, что поступает правильно. Независимо. Идет с половиной Мстителей против закона, против Старка, который стал немного родным. Стив начал было привыкать к окружающему, ему помогали, вокруг него было все. А сейчаc он ломает костюм напарника, того, кто спасал его, того, кто был всегда поблизости, того, кто с ним был похож. Тони снова больно бьёт железным кулаком, заставляет Роджерса отступать, не пускать дальше. Тони — преграда, он сейчас враг. А с врагами разговор один. Это война. Война с будущим ради прошлого. Стив в паре с Джеймсом крошат настоящее в пыль. Старк откидывает Стива в сторону одним мощным ударом, Баки зажимает того к стене, хватает железом реактор. Жмет его в руке. Один удар, и он падает на грязный пол базы. Роджерс не в силах сдержаться, набрасывается на Железного Человека, как ураган, оставляет вмятины, размером с кратер на броне. Слишком легко. Далеко. Забыто и растоптано. Старк дает неожиданный отпор, комбинации движений точны, удары сильны. — Он мой друг. Тони молчит, смотрит на него светящимися глазами. — Им был и я. Эти слова бьют больнее любого язвительного тона. Нужно заканчивать. Стив не помнит, как повалил его на крошево пола, но знает единственный путь, как его остановить. Полосатый щит встречается с мерцающим реактором. Смуглое красивое лицо Старка в крови, глаза запуганные, в карей радужке плещется страх. Роджерс поворачивает щит в груди, ломает, гнет. Их замок паршивой жизни распадается, теряет мельчайшие детали. У Тони на лице такая боль, у Стива на плечах груз. И нести он теперь будет его в одиночку. Враг побежден, разбит в щепки. Растерт в порошок. Роджерс бросает щит, поднимает на ноги еле дышащего Баки и уходит не оборачиваясь, покидая будущее, убив настоящее. Финита, крах, конец. •I was crazy about seeing you again. But it's not you…• Второй раз извиняется, когда встречает Старка в суде. Капитана поймали, теперь ему отвечать за непослушание. Пёс сорвался с цепи, он остался без контроля, опасен для окружающих. Таких нужно отлавливать, сажать за решётки. Тони обходит его стороной, шугается, смотрит холодно, с испугом и болью. Некогда смуглая кожа стала бледной, на брови зияет красный струп царапины, под глазами темные круги, в зрачках пусто, мутно, и нет блеска, словно покрыты матовой пленкой. Он присутствует на заседаниях, говорит студеным тоном, слишком хриплым, словно долго и надсадно кричал. Изучает судью покрасневшими глазными яблоками. Стив не может верить в него. Как мог он так измениться? Все-таки Роджерса отпустили, спасибо Фьюри и молчащему Тони. Он ничего не проронил про бойню на базе Гидры. В голове только один вопрос: почему? И не спросить. Старк мгновенно испаряется с поля зрения призраком, уходит быстро, торопливо. Стив возвращается к Мстителям, все принимают его с улыбками и дружелюбием. Он обнимает всех, приветствует. На их базе не достает только одного… — Наташа, мы можем отойти? — она кивает, грациозно идет за ним в коридор, где гуляет сквозняк. — Что случилось с Тони? — в глазах Романовой блеснули воспоминания, мышцы лица напряглись. — Когда его нашли… Привезли, — она говорила тягуче, медленно, пугающе, — Он… Болен. — Чем? — в груди плеснул страх. Стив дернулся. — Сильным расстройством… Оно называется Депрессивно-маниакальным психозом, — беспристрастно отвечает. — Лучше не подходи к нему, — останавливается в дверном проеме и бросает напоследок, как нож в голову, — он очень тебя боится, знаешь, Стивофобии не существует конечно, но ты для Старка как монстр под кроватью. Как кошмар. Стив так и замер около серой холодной стены, смотря в противоположную. Внутри пусто, словно он мембрана без клеточных органоидов. Что, он хотел, чтобы преграда ушла. Он ее уничтожил. Растоптал. Теперь от нее ничего не осталось. Только три длинных непонятных слова и воспоминания прошлого. •Is it I did to you? • Маниакально-депрессивный психоз (МДП) — это психическое заболевание, при котором происходит чередование маниакальных и депрессивных фаз со здоровыми периодами (интермиссиями). Во время последних больной, как правило, хорошо себя чувствует и физически, и психически. •Come back to me… Please…• Но нужно попытаться собрать осколки в сердце, склеить заново, заставить ожить. Стив подробно читает, изучает и зубрит. Только вот, в чем толк? Наташа качает головой, смотрит внимательно и понимающе. Роджерс и сам может понимает, но принимать не хочет. Слишком жестоко. В голове стоят картинки с тех заснеженных вершин, где на бетонном полу лежит в разбитой броне Старк, с огромными глазами и окровавленным лицом. Он трясет головой, прогоняет изображение, зарывается в книги с головой. Вот так все просто. Терять за пару минут легко, а вновь заслужить доверие, стоя на коленях в слезах, потребует много времени…

***

Тони приезжает в один из будничных дней. Между губами зажата тлеющая трубочка сигареты, глаза закрывают темные очки. Он дышит ядовитыми парами, выдыхает сизый дым в воздух. Стоит на улице, смотрит прямо в здание, не решается войти. Все же идет. Кожа по-прежнему призрачная, словно не настоящая, походка усталая, шаркающая по полу. — Привет, Тони! — Стив улыбается, выходит к нему на встречу. Тот замирает, вздрагивает. Молчит. Роджерс останавливается. Вокруг Старка стоит такое напряжение, словно он сейчас сиганет на улицу к машине. В груди становится больно. Тони сжимает кулаки, незаметно сглатывает. Он разворачивается на сто восемьдесят и идет к выходу, торопливо, как тогда в суде. Стив спешит за ним, уже почти дотронулся до его плеча, но он ловко избегает прикосновения. Неожиданно останавливается и резко оборачивается.

•I killed you. I killed myself. I killed us.•

— Не приближайся ко мне! — он снимает очки, шипит эти слова со всем ядом и болью, глаза мутные, заполнены страхом. Лучшая защита— это нападение? Под глазами, это трудно назвать синяками от недосыпа, они скорее похожи на трупные пятна. — Тони, прости меня! — в голосе отчаяние, на голубых глазах слезы. Он молчит, медленно отходит к машине, открывается автоматически дверь. Он находит какие-то таблетки в белой коробочке и глотает сразу три. — Ты выиграл, Роджерс, — Старк держится за машину, словно боится упасть. Смотрит ему в глаза, пронзает на сквозь, словно свинцом. Садится внутрь. — Тони… Прошу… — машина умеренно рычит и уезжает, мелькая позолоченными вставками на боках, как на костюме Железного Человека. Вот так. Прошлое зовется прошлым, потому что уже прошло, его не вернуть и не сохранить. Ради него бесполезно что-то рушить. Стив разрушил. Уничтожил все, что у него было. И сейчас, стоя и смотря вслед настоящему и будущему, он понял. Он не только вывел из строя Арк-реактор. Он вывел из строя Тони. Он вывел из строя себя.

|•It's hard for me to breathe through the pulse, I lost.•|

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.