15
8 декабря 2016 г., 23:28
Для Плаща левитации день, когда Стивен Стрэндж собрался стать полноправным хранителем нью-йоркского храма, стал одним из самых сложных за все столетия существования. Ни за одного своего хозяина прежде он не переживал так, как за Стивена, тщательно скрывая от него своё беспокойство с самого утра — не хотел задеть его гордость. Но позже, добравшись с ним в такси до храма, Плащ не удержался и, прикоснувшись к дверному косяку, попросил Дом:
— Дай ему шанс. Он лучше, чем кажется, обещаю.
— Ну, хорошо… — с большим сомнением протянул Дом, однако входную дверь всё же открыл.
То, что начал затем говорить и делать Стивен Стрэндж в присутствии Старейшины, удивило оба артефакта. И чем дольше Плащ наблюдал за любимым хозяином, тем отчётливее ощущал любопытство Дома, у которого прежде не было настолько необычных хранителей-магов. Нахальных, самоуверенных, с громадным чувством собственного достоинства и при этом удивительно искренних в выражении желаний и чувств.
— Он так мало знает и так мало учился магии, — разочарованно сообщил Дом Плащу после просьбы Стивена оставить его в живых.
— Но он готов учиться, — возразил Плащ. — И тебе он тоже начал нравиться, верно?
— Хм… Не знаю, не знаю… Но ладно, пусть хотя бы начнёт.
Плащ наблюдал за магической проверкой Стивена, за тем, как Дом просвечивает его насквозь, перелистывая мысли, чувства и эмоции, словно страницы одной из библиотечных книг. Затем, выслушав перепалку со Старейшиной и не дождавшись появления ритуального кинжала, потянулся к Дому и с удивлением услышал, как тот смеётся.
— Успокой своего врача-параноика, Плащ, — добродушно пророкотал Дом. — Мне хватило его воспоминаний о пациентах с окровавленными запястьями, о которых он думал полночи. Побережём психику нашего будущего хранителя и опустим эту часть, к тому же в прошлый раз он уже заляпал кровью паркет.
— Спасибо!
Искренне обрадованный Плащ поспешил передать хозяину волю Дома и принялся наблюдать за ритуалом дальше. Стивен, словно сбросив с плеч громадный камень, начал действовать гораздо увереннее и чётче, а Дом, связь с которым Плащ ощущал, сидя на полу рядом со Старейшиной, пристально следил за тем, чтобы всё было наколдовано верно.
— Так, хорошо… да… правильно… да, вот так… Знаешь, пожалуй, я понял, что ты в нём нашёл.
— Я же говорил, — довольно откликнулся Плащ.
— Да… Из него получится неплохой хранитель для меня.
— Только неплохой?
Дом промолчал, наблюдая за сотворением особо сложной матрицы, с которой Стивен справился блестяще и так легко, будто годами практиковал нечто подобное.
— Ну, ладно. Достойный хранитель. Мастер Агамотто его бы одобрил. Ты это хотел услышать, Плащ?
— Да, — подтвердил Плащ. — И раз уж ты признал это перед закреплением связи, может быть, подумаешь, как не навредить своему хранителю чересчур сильно? Ему и так досталось от Дормамму, да и рана до конца не зажила.
Дом тяжело вздохнул.
— Хочешь окончательно развеять мою репутацию неуживчивого, придирчивого и очень злобного садиста? На моем счету больше загубленных недостойных мастеров, чем у двух других храмов вместе взятых!
— Да, но ни у кого из храмов прежде не было в хранителях Стивена Стрэнджа, — продолжил уговоры Плащ, воодушевлённый тем, что Дом не отказался сразу. — Посмотри на него, он же не воин, а врач, привыкший спасать жизни. Он справедлив и милосерден, умён и терпелив, любопытен, но без желания навредить кому-то, он не жесток и всегда…
— Хватит, остановись!
— И Глаз Агамотто сразу ему подчинился, а тебе ведь известно, что эта великая Вещь не станет работать у того, кто имеет зло в сердце.
— Довольно, Плащ!
— И на тебя он очень похож.
— Что?! — Дом даже поперхнулся. — Это чем же?
Плащ понизил голос, будто смутившись, но ответил с большой страстью:
— Тем, что вы неимоверно потрясающие оба, Дом. Ты и Стивен. Вы оба представляете собой нечто большее, чем кажется на первый взгляд, и я с нетерпением жду, когда вы сможете действовать вместе.
Повисла пауза. Стивен искусно переплёл два очередных заклинания, полностью сосредоточившись на деле, а Плащ, прислушавшись к дыханию Дома, совсем другим, чуточку легкомысленным тоном добавил:
— И потом, разве ты не хочешь увидеть лица мастеров Камартаджа, когда Стивен явится к ним завтра бодрый и полный сил? Обещаю поделиться воспоминанием.
— Ну, хорошо… — прогрохотал Дом. — Но только ради этой шалости, Плащ.
— Конечно-конечно, — поспешно согласился Плащ, прекрасно понимая, что признаться в симпатии к Стивену Дому не позволит гордость. — Исключительно ради шалости. Спасибо, друг!
— Это будет не особо легко, но я постараюсь погрузить его в сон. Возьми на себя Верховного Чародея, а лучше — убеди его уйти. Иначе вся наша задумка сорвётся: он увидит слишком много.
— Я этим займусь.
***
К удовольствию обоих заговорщиков — Дома и Плаща — Верховный Чародей оказался на редкость понятливым магом и сразу сообразил, чего именно от него хотят. Только спросил у Плаща:
— С ним точно всё будет в порядке? Моя помощь не потребуется?
Плащ быстро замотал воротником, косясь на дверь спальни, куда Дом уже успел перенести Стивена, а потом вдруг замер от неожиданной идеи.
— Что-то не так, Плащ? — уточнил Старейшина, уже успевший надеть двойное кольцо.
Плащ подлетел к нему на расстояние вытянутой руки, завис в воздухе, качнул воротником в сторону спальни, нарисовал в воздухе уголками ткани два волнистых контура и указал на руку Старейшины.
— Хм… — озадачился тот.
Плащ повторил свои жесты, но в два раза медленнее.
— Я, конечно, не твой хозяин, чтобы понимать тебя с одного взгляда, но давай попробуем. Ты указал на него, потом нарисовал… — Старейшина прищурился, глядя на очередную попытку. — Изгибы… фигура… Ты имеешь в виду его девушку Кристин Палмер?
Плащ оживлённо закивал и снова качнул воротником в сторону спальни.
— Хочешь, чтобы я пригласил её сюда?
Плащ решительно подтвердил.
— А Дом против не будет?
Плащ отрицательно помотал воротником и сложил полы в умоляющем жесте.
— Ну, ладно, — пожал плечами Старейшина. — Под твою ответственность. Отправлю ей СМС, когда перемещусь в Камартадж и возьму телефон. Вот только вряд ли она придёт сразу.
Плащ качнул воротником, давая понять, что помнит и о работе, и об исследовании, но это не проблема. Старейшина же, наколдовав портал, ушёл в Камартадж.
Плащ вернулся в спальню.
— Что это там ещё за девушку ты сюда позвал? — подозрительно прогрохотал Дом, едва Плащ убедился, что за время его разговора ничего не произошло, и в сознание Стивен не приходил.
— Его девушку, Дом. Она тебе понравится.
— Что, она тоже похожа на меня, как и этот хранитель?
— Нет, — хмыкнул Плащ, оценив чувство юмора своего старого друга. — Но она его любит, любит сильно, как и он её. Да ты и сам наверняка это видел в его голове.
— Что я там видел — касается только меня! — наставительно произнёс Дом.
— Разумеется. Вот только я не единожды побывал на плечах у обоих, и прятать от меня свои эмоции и мысли не умеют ни Стивен, ни Кристин. И не хотят, что особенно ценно.
Дом недовольно засопел, но всё же признал:
— Ладно, уел. Но когда она придёт, я проверю и её, так что ты должен будешь убедить её коснуться связывающей нас с хранителем магической сети.
— Думаю, её и убеждать не придётся. Она захочет быть с ним.
— Посмотрим, — проворчал Дом.
Оба артефакта надолго замолчали, думая каждый о своём.
***
Всё хорошее и правильное не может длиться вечно. Когда стрелки часов указали на пять вечера, неподвижно висящий в воздухе Стивен Стрэндж начал шевелиться. Его стон привлёк внимание и Дома, и Плаща, а затем, задёргавшись словно под сильным напряжением, он начал кричать.
— Что происходит, Дом? — встревожился Плащ, инстинктивно бросившись к магическому кокону, но был тут же отброшен назад.
— Назад! — рявкнул Дом. — Куда полез?
— Но что с ним?
— Пытаюсь выяснить. Он не должен так реагировать, если только…
Дом замолчал, Стивен — тоже. Плащ обеспокоенно вытянул воротник, зависнув совсем близко от магической сети.
Секунда, другая… И тело Стивена снова дёрнулось, а сам он закричал опять.
— Да что же это? Дом, ты же обещал! — возмутился Плащ, нервно летая возле светящихся лучей.
— Похоже, он собирается проснуться, — угрюмо предположил Дом. — Его мозг зацепился за один из каналов нашей связи, по которым он получает информацию, это вызвало любопытство, и теперь он пытается осознать себя.
— Так, мне всё равно, пропусти меня к нему!
— И чем ты поможешь, Плащ?
— Как минимум, не дам ему сорвать голос. Он мой хозяин, в конце концов!
— Хочешь, чтобы я поверил, что ты этим ограничишься?
— Но я должен ему помочь, Дом! — отчаянно взвыл Плащ, метаясь из стороны в сторону. — Я не могу потерять хозяина!
— А я не хочу потерять друга, — ещё более угрюмо возразил Дом. — И для меня точно не тайна, что ты начнёшь забирать себе его боль, но силёнок у тебя немного и хватит тебя ненадолго. Стивен-то в любом случае выживет, я свои обещания держу, а вот ты рискуешь истощить себя настолько, что станешь обычной тряпкой.
— Я недолго, — умоляюще предложил Плащ. — Отодвинешь меня, когда тебе покажется, что хватит. В чём проблема-то?
— О, проблема, мой дорогой друг, заключается в том, что Стивен придёт в себя уже через минуту. И если он пожелает, чтобы ты помогал ему, то я отодвинуть тебя уже не смогу. Не в моей власти идти против приказов хранителя.
— Дом, я обещаю тебе быть благоразумным! — торжественно поклялся Плащ. — А хозяин… он умён и милосерден, помнишь? Я готов тебе доказать это прямо сейчас.
— Ох, Плащ… — тяжело вздохнул Дом. — Но так уж и быть, давай.
И неохотно убрал магический барьер.
***
В общей сложности Стивен Стрэндж провёл в сознании всего четыре минуты, после чего сумел-таки уснуть. Дождавшиеся этого момента Дом и Плащ облегчённо выдохнули в унисон, и Дом мигом выпинал Плащ за магический контур.
— Да ладно, ладно тебе… — пробурчал Плащ, потирая подкладку. — Не особо он меня и истощил.
— Ну да, всего-то оставил тебе десятую часть твоей силы, — хмыкнул Дом, но в его голосе вместе с недовольством из-за безрассудства Плащ различил ещё одну эмоцию и, поразмыслив, понял, что это было… уважение.
Дом явно проникся уважением к Стивену и окончательно принял его как хранителя. Да уж… ради одного этого стоило лезть в энергетическую сеть, частично замыкать её на себя и страдать вместе с хозяином.
— Я это комментировать не буду, — проворчал Дом на мысли Плаща.
— А мне и не надо, — легко отозвался тот, сидя на полу, обессилено привалившись к стене. — Всё понятно без слов.
— Посмотри на себя. Ты же весь выцвел, Плащ! Стал совсем серым. Разве эти четыре минуты того стоили?
Плащ запрокинул воротник, уставившись в потолок.
— Стоили, Дом. Эти четыре минуты стоили всего, потому что мой хозяин смог услышать меня и поговорить со мной.
— Вы перекинулись-то парой фраз.
— Мне этого хватило, — ответил Плащ совсем тихо. — Дом, теперь он знает, что я готов быть с ним рядом, готов поддерживать его везде и во всём, жертвуя ради него собой. Я живу ожиданием, что в любой момент кто-то может рассказать ему мою историю, и всё закончится. Меня снова запрут в витрине или отпустят на все четыре стороны, и всё, что мне останется, — перебирать воспоминания о минутах, часах и днях, проведённых с ним. Минутах, когда я был ему нужен, важен и… счастлив. Я сейчас счастлив, и я не могу упустить ни единой возможности добавить ещё воспоминаний в коллекцию таких минут.
Дом помолчал, затем предположил осторожно:
— А ты не думал, что узнав твою тайну, Стивен поймёт твои мотивы и не станет отказываться от тебя? Он же, в самом деле, не такой, как все остальные.
— Нет. Я слишком часто разочаровывался в магах, Дом, и не могу позволить себе так мечтать.
В неуютной тишине послышался стук в дверь, и сразу за ним донёсся встревоженный голос:
— Здесь есть кто-нибудь? Мне сказали прийти сюда, и что я нужна Стивену Стрэнджу!
— А это, по-видимому, та самая Кристин… — задумчиво произнёс Дом. — Ну что, веди её сюда.