Портрет
5 ноября 2016 г. в 10:32
Портрет выходил на стадию своего завершения. Джанлука был невероятно доволен тем, как он у него получался, вдохновенный и по-настоящему счастливый. Он узнал, что Франческо должен был снова уехать, и ему хотелось как раз в это время закончить и вручить свое творение Пьеро. В вечер перед отъездом Франца он слегка задержался, нанося последние штрихи, и когда зашел домой, увидел, что тот сильно раздражен.
- Хотя бы сегодня ты мог бы не опаздывать, - холодно произнес он, сидя на кухне за ужином. - Что тебя так задержало?
- Прости, Франц, - Джан подошел сзади и поцеловал его в щеку.
- Садись, - резко прикрикнул тот, и он сел напротив.
Паста остыла, и он хотел ее подогреть, но мужчина остановил его:
- Ешь такую! Сам виноват, не смог приехать раньше. А я ведь просил тебя!
Джан начал есть, не ощущая аппетита, а Франческо нахмурился:
- Прости. Но мне не нравится, когда меня заставляют ждать. Меня ждет сложная поездка. Джан, черт возьми, я каждый раз рискую собственной шкурой! Каждый день! И когда прихожу, я хочу видеть, что ты меня ждешь!
- Прости, - он потупил глаза, а Франц протянул руку и сжал его пальцы:
- Ты моя душа. Моя любовь. Ради тебя мне хочется держаться на плаву. Разве я так много прошу? Просто будь дома вечером. Я ведь не удерживаю тебя здесь в течение дня.
- Прости, - Джан посмотрел ему в глаза, - обещаю, я буду тебя ждать каждый вечер.
- Иди ко мне, - он встал и сел на колени к Франческо, и тот поцеловал его в вырез рубашки.
- Мой прекрасный принц, - прошептал он, поднимаясь поцелуями от ключицы к уху, а оттуда к пухлым желанным губам, впиваясь в них.
Поцелуй был горячим, страстным, разжигающим пламя, Франц приподнялся со стула, не отпуская Джана из объятий, и смахнул все, что было со стола на пол.
- Франц! - Джан засмеялся, запрокинув голову, глядя на разбитые тарелки, вазу, растекающееся по полу вино, остатки салата смешавшиеся с лепестками цветов.
- К черту, - хрипло прошептал тот, опрокидывая его на стол, - я так хочу тебя!
Стол предательски трещал и скрипел, их стоны разносились по всей квартире, развратные шлепки плоти о плоть лишь разжигали желание. Франческо кончил внутрь, зарычав, а Джан на себя, но тот сцеловал всю его жидкость, а потом притянул в объятия.
- Я не хочу уезжать, amore, - он серьезно посмотрел ему в глаза. - И взять тебя с собой не могу, очень опасно. Если я погибну…
- Франц, не смей так говорить! - испуганно вскинул голову Джанлука.
- Ты знаешь мое дело. Я рискую своей жизнью каждый день, ведь у меня власть, а ее хотят многие, - Франц смотрел куда-то мимо него. - Если вдруг что-то случится...я хочу, чтобы у тебя было что-то на память обо мне.
- Франческо, - Джан взволнованно дышал, испугавшись за него по-настоящему, - ты пугаешь меня! Ты будешь в порядке, всегда, мой Франческо…
Он крепко обнял его, и мужчина улыбнулся, ощущая тепло от своего маленького принца.
- Смотри, что я тебе взял, - они осторожно обошли все осколки и направились в спальню.
Франц вытащил из тумбочки браслет с гравировкой какого-то символа на серебряном жетоне.
- Это наш знак, он означает “неприкасаемый”, - он надел браслет ему на руку. - Любой, увидев его, не посмеет тронуть тебя. Каждый преступник имеет право на один такой знак, предназначающийся для одного его самого близкого человека.
- Франц… - Джанлука был тронут, на глазах выступили слезы.
- Это помогает избежать лишних жертв, чтобы конфликты между нами не выходили за рамки клана, - спокойным тоном продолжал тот.
- Франц, но я… - тот приложил палец к его губам:
- Я хочу, чтобы ты был в безопасности. Носи его как украшение.
- О, Франческо, - дрожащим шепотом произнес Джанлука, прижавшись к нему.
- Спасибо.
- Il mio tesoro, - улыбнувшись, погладил его по волосам Франц.
***
Франц уехал на следующий день, оставив Джана слегка грустным, но тот вспомнил о портрете и отправился в мастерскую. Еще два дня и перед ним был портрет Пьеро, словно живого, сделанный с любовью в каждой детали. Внизу в уголке он оставил свои инициалы, а сзади подписал пожелание, затем покрыл его лаком, дал подсохнуть целую ночь и половину дня, а потом завернул картину в ткань и глубоко вздохнул. Пришло время подарить ее. Вечером он приехал к дому Пьеро, с радостью видя огни в его квартире, поднялся на третий этаж и позвонил. Послышались шаги и Бароне открыл, с изумлением взирая на своего гостя.
- Как ты узнал где я живу? - не удержался он от вопроса, видя сияющего Джана.
- Неважно, - тот кокетливо опустил глаза, - можно войти?
Пьеро пропустил его, с любопытством разглядывая огромный сверток, а тот вдруг поставил его у стены и сказал:
- А вот и обещанный сюрприз! Смотри!
Пьеро развернул картину и замер. Ему было непривычно видеть себя, но портрет был написан настолько потрясающе, что у него не было слов. Это действительно был он.
- Джан… - севшим голосом произнес он, наклоняясь, чтобы разглядеть получше.
- Это… - он отошел, глядя издалека, но это была работа настоящего гения.
- О Боже, - Пьеро засмеялся, - я, кажется, потерял дар речи!
- Тебе нравится? - Джанлуку распирало от чувств, он видел на лице Пьеро все те эмоции, которые хотел, он был так горд и рад, что смог порадовать парня.
- Нравится? Я в восторге! Конечно...это странно, что я в восторге от самого себя, - снова рассмеялся Пьеро, - но это шедевр! Господи, Джан! Ты настоящий гений!
Он схватил его за руку:
- Эти руки...береги их! Это руки великого художника!
Джанлука смеялся, покраснев от радости, он давно не чувствовал себя абсолютно счастливым от радости за другого человека.
- Я подписал сзади...надеюсь ты не против, - смущенно улыбнулся он.
"С любовью, моему другу Пьеро", - прочитал вслух Бароне и притворно вздохнул.
- Ладно! Я не против!
Джанлука захлопал в ладоши:
- Ты повесишь его?
- Да, конечно...давай повесим его с тобой вместе! - и они отправились выбирать место, где можно было повесить картину, написанную Джаном.
Они остановились на углу над диваном в гостиной, куда не попадали прямые солнечные лучи, Пьеро принес молоток и гвозди, и они вместе водрузили его на место.
- Прекрасная работа, - тихо произнес Пьеро. - Джанлука, я невероятно рад, что вдохновил тебя… Спасибо еще раз. Тысячу раз.
- Это от души, Пьеро, я писал ее с радостью! - он прижал руки к груди.
- Ну, теперь пошли чай пить, не выгонять же тебя! - хитро засмеялся Пьеро, и они отправились на кухню.
- У тебя очень милая квартира, - заметил Джанлука, и Пьеро кивнул:
- Спасибо. Она еще не до конца обставлена, я купил ее всего несколько месяцев назад. Но мне очень нравится.
Он заварил ягодный чай, а потом достал поднос с десертом:
- Лимонный чизкейк!
- Ты сам готовил? - Джан сидел на стуле, сложив ноги по-турецки, с каким-то особым теплом оглядывая уютную кухню Пьеро и ее хозяина.
- Да, - широко улыбнулся тот.
- В этом мы с тобой не похожи, я совершенно не умею готовить, - с сожалением вздохнул Джан. - Зато, я очень люблю есть!
Пьеро засмеялся, тоже не в силах сдержать радости от того, что у него в гостях сидел его ангел, парень, которого он любил больше жизни.
Они выпили чай, поболтали, а потом Джан вздохнул:
- Мне пора…
- Я бы отвез тебя, но не думаю, что мне стоит подъезжать близко к вашему дому, уверен, за ним постоянно кто-то приглядывает, - произнес Пьеро.
- Да, я возьму такси, - улыбнулся Джанлука, - до встречи, Пье.
Когда он подошел к двери, он вдруг неожиданно стиснул Пьеро в объятиях, радостно улыбаясь.
- Как ты узнал, где я живу? - Пьеро осторожно приобнял его за плечи.
- Не скажу, - тот улыбнулся еще шире.
- Скажи! - от него пахло чаем, чем-то сладким, от него пахло домом, его домом и уютом, этот вечер подарил ему настоящее счастье.
- Ну, ладно...я следил за тобой, - он шкодливо посмотрел на него.
- Дурачок, - ласково покачал головой Пьеро, - мог бы просто спросить. Напиши, как доедешь.
Джанлука вернулся домой и написал Пьеро:
“Я дома!”
“И еще твой диск все еще у меня :) :) :)”
“Пьеро, ну ответь!”
“Мог бы по-дружески пожелать мне спокойной ночи :( :(“
Его телефон тут же ожил звонком:
- Спокойной ночи.
- Ты мне никогда не отвечаешь! - обиженно заявил Джан.
- Это опасно, - спокойно ответил Пьеро. - Лучше звонить.
- Ладно...спокойной ночи, - Джанлука улыбаясь свернулся клубочком под одеялом.
Он был так счастлив.