Глава 15. Черная ведьма
4 ноября 2016 г., 22:41
Аллегра не показалась к ужину, с трудом приготовленному Гарри и с не меньшим трудом пойманному Драко. Кусочки зайчатины тушились в соусе из гвоздики, помидор и муки – все чем была богата кладовая особняка. Малфой хмуро поглядывал в окно, Гарри и Гермиона молчали – одной было стыдно за свой сиюминутный страх, второму было просто неуютно в этой гнетущей атмосфере.
Грейнджер нанизывала кусочки зайца на вилку и откусывала, стараясь не обращать внимания на бросаемые в ее сторону украдкие взгляды слизеринца. Ей было странно неловко перед Невиллом, чью тайну она так беспардонно озвучила днем.
Девушка ведь сама, там в гардеробной, сидела удивленная новой стороной Блэк, и так просто отступилась от чувства симпатии обратно к ужасу и подозрениям. Гермиона себе не врала – она не верила Аллегре, хотя пыталась. Но клеймо Пожирателя и некроманта влияли на нее сильнее, чем сиюминутное поощрение и несколько грубая и надменная, но забота.
Стыд сжигал изнутри. «Но она же ничего не заметила», - успокаивала себя гриффиндорка. – «А Невилл не расскажет». Миа робко подняла глаза на Лонгботома. Парень сидел напротив, искоса глядя на Малфоя и так же, как и слизеринец, бросал взгляды на начавшийся закат.
- Пойду поищу Аллегру, - наконец, со вздохом произнес он, заставив Гермиону тут же снова уткнуться в свою тарелку, а Драко только буркнуть что-то одобрительное.
Невилл вышел из замка и оглядел с крыльца разрушенный сад. Ведьмы в нем не было. Скосив глаза на расстилающийся над морем багровый закат, он зашагал к пологому склону, ведущему на песчаный пляж.
Блэк была там. Скинув туфли, она зарыла ступни в холодный песок, и пересыпала его из одной ладони в другую. Платье собралось, открывая аккуратные бедра и длинные ноги с высоким подъемом. От нее не было ни одного знака или намека на то, что маг может помешать.
Несколько минут она сидела, а Невилл стоял рядом, сняв ботинки и тоже зарывшись в колючий, холодный песок. Кровавый закат, смешиваясь с глубокой синевой волн, оставлял красную дорожку, переходившую в глубокий фиолетовый и почему-то зеленый цвет.
- Ваш дом, - он не смотрел на Блэк, сосредоточившись на серых волнах и холодном соленом ветре, а потому не заметил, как она изумленно подняла брови. – Ваши заклинания. Я о них слышал.
- Сказки на ночь?
- Да, - парень чуть улыбнулся. - "У берега моря в дремучем лесу чернокнижники скрыты в богатом поместье, безвинных сжигают на скалах в огне, не зная ни страха, ни ответа и лишь потворствуя чести".
- Считайте, вы попали в сказку.
- Я всегда во что-то попадаю. Как правило, это редкое дерьмо!
- А, вы можете быть не особо тактичны, - Блэк фыркнула, впервые посмотрев магу в глаза. - Ладно, спрашивайте.
- Вы же не просто чернокнижница?
Она захохотала, запрокинув голову.
- Пожалуй... Вы догадались быстрее, чем можно было предположить.
- Пепел от клятвы Fedelius меня несколько смутил, знаете ли, - Аллегра снова тихо рассмеялась. – Вы знали, что я пойму?
- Невилл, - ведьма запрокинула голову и повернула шею в сторону парня. – По словам мистера Поттера, вас здорово напугали мои заклинания. И откуда же достойному гриффиндорцу известно то, что спрятано в Некрономиконе* и Черном Гримуаре**?!
- Я их не изучал, - покачал головой парень. – Там слишком темные чары, я лишь читал о них.
- Никогда не берите в руки эти книги, - взгляд Блэк стал холодным. – Это даже не темные, это черные чары, мистер Лонгботом. Не дробите ни душу, ни магию этими знаниями.
- Почему Вы пошли на это?
- Я некромант. Любой услышавший это считает своим долгом сжечь меня в адском пламени. А я не хотела умирать, - жестко добавила она. - Не хотела и не хочу.
- Как вы стали…? – парень неловко махнул рукой и сел на песок.
- Три дня проводишь в холодной воде океана, - Блэк, чуть жмурясь, смотрела на раскинувшееся перед ней суровое море. - Кровь в жилах холодеет, и сердце готово замереть, только бы не гнать эту остывшую дрянь по умирающему телу. А потом сам начинаешь звать смерть к себе и умолять ее прекратить это. Тех, кто выживет в этих водах, относят туда, - она указала рукой в сторону плоского каменного уступа в горах.
- Там проходили шабаши?
- Знаете, почему их запретили?
- На них убивали маглов.
Ведьма отрицательно покачала головой.
- Выжившие, пока смерть еще совсем рядом, убивают невинное существо и сжигают его, превращая кости в чашу для питья. А на костре оказывается самый слабый из них. Ему перерезают горло, и пьют кровь - единственное, что способно согреть.
- Значит, две смерти...
- В обмен на одну жизнь. Готовность своими зубами перегрызть чужую глотку, только бы жить, - девушка замолчала. Не отрываясь, она смотрела за горизонт, дальше, чем мог заглянуть сам Невилл. - Черные ведьмы готовы убивать, только бы отсрочить Ее приход. Колдуньи и колдуны дробят себя, лишаясь человечности. И чем старше, чем больше смертей, тем более жестокими они становится.
- Такими же, как сама смерть.
Аллегра поджала губы, переводя взгляд на лицо парня.
- Смерть милосердна, мистер Лонгботом.
Несколько минут они молчали.
- Чтобы ведьма никогда не забывала о том, что ее саму когда-то пощадили, остается шрам под левой лопаткой. Напоминание, что ее собственное сердце должно быть живым, и, что до него не так уж и сложно добраться, - Невилл договорил и посмотрел на чуть усмехающуюся девушку. – Ведь она пользуется знаниями, какие не должны быть известны.
- Недоступное другим смертным знание, - ведьма хохотнула и откинулась на локти, тут же провалившиеся в зыбкую почву. – Такой же дар, как и мантия вашего друга, но эти знания всегда обращаются в проклятье.
Темнело. Фигуру девушки, сидящей всего в паре метров от Невилла, с трудом можно было различить. Она превратилась в черное пятно, и только волосы едва заметно блестели.
- Кто становится некромантом?
- Эту сказку на ночь вам не читали?
- Про смешение крови и грехи отцов?!
- Да. Это слишком правдиво, чтобы быть сказкой, конечно. У магов вообще плохо с фантазией.
- Но ведь есть причина вашего существования? Вы же сами сказали, что смерть милосердна! Если так, то как может она, забавы ради, создавать таких..., - Невилл осекся, виновато взглянув на девушку.
- Чудовищ, - горько улыбаясь, закончила Аллегра. - Не она нас создает. Да, Смерть дает знание, но маг или ведьма сами превращаются в отшельников, нелюдимых и жестоких – слишком тяжело порой быть обладателем дара Смерти, слишком сложен он для нашего понимания. Черная ведьма – вечная должница Смерти. А вот некромант…! Все куда прозаичнее. Душа некроманта настолько черная, что даже смерть не хочет ее принимать. Слишком затаскана и слишком раздроблена. Всего в ней слишком. И мы отправляемся дальше смерти, забирая с собой других.
- И зачем это нужно? Зачем забирать кого-то с собой?!
- Смысл существования некроманта - уничтожить раздробленную душу, забрать себе подобных. Это, как жажда крови у вампиров: убийца хочет лишить жизни мага, некромант лишить души убийцу, маг лишить некроманта права на существование. Замкнутый круг.
- Если так, то некроманты спасают магов от...
- Раздробленных душ. Да, спасают. А вы представляете, как редко удается найти такую душу в обычной жизни?! Не сейчас, не в этой мешанине пота и насилия; а в мирное время. Их ничтожно мало, они спрятаны в Азкабане; а голод никуда не уходит.
- И некромант превращается в убийцу?
- Не совсем. Некромант начинает забирать те души, чьи грехи тянутся уже не одну жизнь. Тех, кто быть может безгрешен в этой жизни, но не был таков в предыдущих. В мире единицы душ, подобных вашему Гарри Поттеру – абсолютно целых. Не омраченных опытом прошлых жизней. Оправдываясь этим, некромант забирает всех, кто попадается.
- Но вы не бросаетесь на людей, как голодная собака!
- Я черная ведьма, Невилл; я знаю, как усмирять саму себя.
- Это и есть ваше запретное знание?
Блэк кивнула, приподняв уголки губ.
- Вы убили двоих, чтобы не убивать без разбора. Стали черной ведьмой, чтобы контролировать некроманта. Стали хуже, чтобы быть лучше. Единственный способ, чтобы удержаться от насилия, - маг обхватил голову руками, хмурясь. - Это дикость.
- Это магия, мистер Лонгботом. Она хаотична, - Аллегра говорила чуть лениво, несколько растягивая слова. - Она не может быть черной и белой, правильной или неправильной. Магия убивает, магия воскрешает; она создает чудовищ и золотых детей.
- Магия - это равновесие, - закончил Невилл, убрав руки от лица.
- И мы на разных чашах весов.
Тишина дыхания двух магов захлестнула скрытый в морских сумерках берег.
- Обещайте не превратить меня в жабу?
Ведьма хмыкнула.
- Почему вы помогаете нам? Зачем помогаете даже не нам, а той стороне, что считает вас проклятьем, а не поддержкой?
- Потому что, если ваш Гарри - единственный Избранный, единственный, кто может погубить Темного Лорда, то я приложу все усилия, чтобы он добрался до него.
- И вам неважно, что он может умереть?
- Цель оправдывает средства.
Лонгботом поднялся, отряхнул брюки и даже отошел на несколько шагов, но решившись, добавил.
- Я думаю, вы здесь не только ради мести. А из-за дорогого вам человека. Вы даже готовы использовать черные проклятья и приглашать маглорожденную в свой дом, чтобы спасти его.
- Настоятельно советую не делиться с другими вашими суждениями о моих способностях, - маг вздрогнул: огромная волна с грохотов разбилась о скалу неподалеку. Но прилива не было; секунды назад морская гладь была спокойна. – Теперь у вас тоже есть запретное знание, Невилл. Так что держите язык за зубами.
Лонгботом дергано кивнул и поспешил вернуться в особняк.
Примечания:
* Некрономикон – книга, придуманная Говардом Лавкрафтом и часто упоминаемая в литературных произведениях.
** Гримуар - книга, описывающая магические процедуры и заклинания для вызова духов (демонов), или содержащая ещё какие-либо колдовские рецепты. В данном случае, книга по черной магии.