ID работы: 4904785

То, чего не может быть

Джен
PG-13
Завершён
213
Пэйринг и персонажи:
Размер:
45 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
213 Нравится 105 Отзывы 62 В сборник Скачать

Часть 7

Настройки текста
      А дальше на тот же борт бывшие протеане стащили, в порядке создания стартового запаса для будущей колонии, всё, до чего смогли дотянуться в разумные сроки: информацию, ресурсы, производственное и медицинское оборудование... запустили сборку недостающего и дали старт. Уложились, кстати, даже несколько быстрее, чем корабли, на которые пассажиры собирались добровольно, но вскоре те тоже "ударили по газам". А за ними - набранные по остаточному принципу докосмические цивилизации, вроде ягов и рэлой.       Словом, все, кто мог, улетели. Кроме Жнепарда.       И было у него на это, как в песне, пять причин. Первая - вздумай он выдать транспортам эскорт из печально известных органикам звездолетов характерной формы, и прогноз был бы ясен, но неприятен: моментальное падение градуса доверия к "протеанам", и без того крайне близкого к заморозкам, до нуля. Причём, абсолютного. Вторая причина - обдумав хорошенько свою выходку с землянами, новый руководитель Жнецов пришел к выводу, что поступил, безусловно, верно. Только слишком уж в духе руководителя прежнего. И он не мог дать гарантии, что подобные порывы не посетят его в будущем. И, тем более, - что результаты действий, совершенных под их влиянием, всегда будут идти на пользу подопечным.       Словом, Катализатор предпочел решить, что для улетевших сделал всё, что мог. А вот для оставшихся... Да, были и такие - те, кто умудрился спрятаться даже от роя ищеек, кто уходить не желал ни под каким предлогом, причём, не так уж мало. И не только среди людей. Собственно, именно это было третьей причиной, чтобы остаться. Четвертой - то, что ни Шепард, ни Жнецы отступаться от поставленной задачи попросту не умели, и ещё поспорить можно было, у кого лоб тверже. А уж смесь их вышла воистину непробиваемой.       Ну, и пятый пункт: что бы там Катализатор ни плел органикам о "единственном пути к спасению", сам он отлично понимал: эвакуация была логичным, буквально жизненно необходимым, отлично спланированным и исполненным... жестом полного отчаяния, совершенным в условиях жесточайшего цейтнота. Своеобразной страховкой на случай, если почти безнадежная, в расчете исключительно на извечный "авось", попытка в последний момент остановить неумолимо тикавший таймер, всё-таки провалится.       Она и провалилась. Гром грянул всё же не через тысячу лет, и не через две, а как раз, когда вновь поднявшиеся из разрухи цивилизации повторно сунулись в Большой Космос, даже исследовали по парочке ретрансляторных трасс. И всё же он грянул.       Жнепард замолкает, так многозначительно, что ежу понятно - ждет вопроса. И я не разочаровываю ИИ:       - Ну, ты, я вижу, вполне себе жив. И как это соотносится с успешно состоявшимся Армагеддоном?       - Я выжил с помощью машины времени, - просвещает он.       - Как конкретно? Раз уж материю та машина передавать не может, информацию - может, но не всю и не всем, да ещё энергии на это постоянно не хватает, о чем ты же мне все уши прополоскал.       - Не хватало её Предвестнику, - напоминает Катализатор. - Но я-то присутствовал при квантовом распаде целой Галактики. Так что уж чего-чего, а энергии в моем распоряжении было - хоть кормовыми дюзами поглощай! К тому же, первое воздействие я провел, не углубляясь в прошлое: всего лишь создал замедленное пространство, как здесь.       Он обводит рукой замерший вокруг мир. Затягивается новой сигаретой и продолжает:       - Над следующим шагом пришлось уже задуматься. В принципе, моих возможностей вполне хватило бы попросту отменить самую первую Жатву, исправив ту ошибку в проектировании Жнецов, что её вызвала. Или же "отменить" самих Жнецов, сделав так, чтобы ошибка "вылезла" раньше.       - В твоих словах так и слышится одно сплошное "но", - замечаю.       - Но, в таком случае, человечества бы просто никогда не существовало. Вспомни: у протеан была фора лишь в несколько десятков тысячелетий, а они нас изучали, как лабораторных крыс. Так это ещё, на наше счастье, у них не было проблем с жизненным пространством. А теперь представь себе вид, оторвавшийся в развитии на миллионы лет, и всё это время заселявший Галактику.       Да уж, представляю... мурашки по спине носятся от этой картины. При таком раскладе сомнительно, что на матушке-Земле вообще успела бы развиться разумная жизнь, не говоря уже о космической цивилизации - нагрянули бы "гости" ещё при динозаврах, если не раньше, устроили себе дачу, заодно с сафари в парке юрского периода, и - пиши пропало. До приматов дело уже не дошло бы. И, даже если бы пришельцы не устраивали развеселых пострелушек, а просто жили себе, никого не трогая - всё равно катастрофа. Поскольку несколько народов, развившихся на одной планете в разное время могут существовать только в фентэзи. Зверушки, роющиеся в оставленных разумными отбросах, не умнеют. Им незачем - пожрать и так есть.       - Какой же тогда момент ты выбрал для вмешательства?       - Закат протеанской Империи. Точнее, даже сумерки - когда Жнецы уже ушли, но было ясно, что от протеан не осталось почти ничего.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.