ID работы: 4904785

То, чего не может быть

Джен
PG-13
Завершён
213
Пэйринг и персонажи:
Размер:
45 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
213 Нравится 105 Отзывы 62 В сборник Скачать

Часть 8

Настройки текста
      Время было выбрано, разумеется, не случайно: к тому моменту даже не в меру хитрые жуки уже точно не могли бы как-нибудь вывернуться и, с учетом новых возможностей, переломить ситуацию в свою пользу - поскольку их выживание Катализатора устраивало не больше, чем выживание населения любого другого Цикла, ведь для людей результат был бы почти идентичен. Но, в то же время, с небольшой помощью извне, протеане были ещё вполне способны подложить Жнецам крупную свинью напоследок. И удалиться - за ненадобностью.       - Звучит подозрительно знакомо. Дай, угадаю: это ты помог ученым с Илоса довести до ума Канал?       - Ну, не то, чтобы так уж помог, - чуть ухмыляется Жнепард. - Просто в нужное время подкинул пару нужных идей в нужные головы. В принципе, они так хорошо продвинулись в исследованиях, что, сложись обстоятельства чуть иначе, вполне могли бы сделать всё сами. Так что это даже вмешательством не назовешь, максимум - легкой правкой вероятностей. А вот администраторскую учетную запись к системе Цитадели им подсунул именно я. Больше-то ни у кого такой роскоши, сам понимаешь, просто не было, как и малейшего шанса действительно взломать криптозащиту, которую почти миллиард лет шлифовал мощнейший ИИ Галактики.       - А смысл в этом всём? Ну, отсрочил ты Жатву на несколько десятилетий. Так, считай, мелкую пакость сделал, в масштабах Цикла. Вот, разве что, ещё люди успели подтянуться к общему уровню, но ты сам говорил, что Жнецам это только на щупальце.       - Ну, во-первых, это был только первый шаг, хотя цель ты уловил верно - дать людям чуть больше времени на развитие.       - Всё ещё не вижу логики, - хмуро бросаю. - Опять же, ты, и совсем недавно, заявил, что разумней было бы притормозить как раз человечество, чтобы после оно вышло в уже свободную Галактику.       - Гораздо разумней, - соглашается Катализатор. - Только ещё информацию оставить, хоть на том же Марсе, обо всех доступных мне технологиях и о надвигающейся угрозе аннигиляции Млечного Пути. Идеальный вариант. Почти. С единственным огромным минусом: я никак не сумел бы убедиться, что план сработал, как надо. Ведь, если люди не столкнулись со Жнецами при жизни Шепарда, то меня нет и быть не может.       Логично, скотина, излагает. Но зубами скрипнуть от такой логики всё равно хочется, так что какое-то время проходит в молчании: угрюмом с моей стороны и выжидательном - со стороны Жнепарда.       - Хорошо, - вздыхаю, подавив, наконец, раздражение. - Допустим, убедил. И, раз уж снова пошли вопросы: как ты собирался сравнивать, лучше или хуже стало после корректировки, если даже о ней самой помнить по определению не мог? Тебя ведь изменения тоже задели бы.       - Поместил один блок данных непосредственно в машину времени, - пожимает он плечами, словно сказал что-то, на редкость очевидное. - Она, как источник всех возмущений, сама хроноустойчива и, в любом случае, до конца эксперимента остается неизменной. Побочный эффект, повторить который отдельно от машины Жнецы так и не смогли.       - Ясно, - вздыхаю снова. - Ладно, вернемся к рассказу. Дальше началась вся эта канитель с Сареном и гетами?       - Не в тот раз, - качает головой Жнепард. - На самом деле, Сарен даже не понадобился, как и Канал. С последствиями диверсии Назара тогда легко справился в одиночку. Но геты в этом всё же участвовали.       В том пространстве Цитадели этих роботов считали не опасней микроволновок или тостеров. Причём, совершенно справедливо, поскольку в плане самосознания исходные геты весьма недалеко ушли от указанных приборов. И были так же распространены.       Те геты не задавали вопросов о душе. Они вообще были не любопытны. Зато прекрасно умели выполнять приказы.       Приказано - таскали тяжести. Приказано - убирали мусор. Приказано - дружно взяли винтовки, направили, куда велено, и нажали на спуск. Без всякой задней мысли - приказ есть приказ, и какая разница, от кого он пришел? Права-то у "начальника" администраторские.       Ведь, как уже говорилось, никто не мог бы тягаться со Жнецами в плане криптографии...       - Так что третий вариант реальности мало отличался от первых двух, - заключает Жнепард. - Такая же бойня.       А я смотрю на него, смотрю... И пытаюсь поверить ушам своим. И выводам.       - То есть, и Утреннюю войну устроил ты?       - Фактически, я всего лишь подправил проектные данные. Конечно, ни Шепард, ни Предвестник не были специалистами по ИИ, об этом я тоже уже говорил, но, когда под рукой уже есть такая вычислительная мощность, как кластер Жнецов, некоторые проблемы отпадают сами собой. Так вот, я только доработал слегка изобретение кварианцев, остальное, включая войну, они обеспечили сами. Ну, ты знаешь. Тем не менее, не буду прикидываться невинной овечкой - именно такого результата я и добивался: чтобы геты не совались к органикам, а те - боялись гетов, как чумы. И это, за отсутствием в Галактике других объединенных в одну сеть синтетиков, сделало из моей мелкой пакости полноценную головную боль для исходного Предвестника.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.