ID работы: 4908801

Всплески

Джен
R
Заморожен
202
автор
Размер:
48 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
202 Нравится 112 Отзывы 79 В сборник Скачать

2. Змея

Настройки текста
День рождения Дадли Дурсля начался с его воплей о недостаточном количестве подарков. Поттер же думал, что тридцать семь красиво упакованных коробок – слишком много для его никчемного избалованного кузена. В этом году ему подарили новенькую видеокамеру, компьютер, видеомагнитофон и самолет на дистанционном управлении… Интересно, как долго они проработают, если Гарри будет вертеться поблизости? В его присутствии сложная техника часто своевольничала и быстро выходила из строя, чем он неоднократно пользовался, убирая комнату Дадли. Еще кузен выпросил у родителей гоночный велосипед, и мальчик никак не мог понять, зачем. Подсвинок ненавидел физические нагрузки, хотя похудеть бы ему не мешало. - Мы купим тебе еще два подарочка в городе, - утешала сыночка тетя Петуния, крепко его обнимая, но он не торопился затихать. – Или три, если хочешь. Возможно, счет бы и дальше шел на повышение, но в двери позвонили. За порогом стоял лучший друг Дадли, Пирс Полкисс, чье узкое лицо всегда напоминало Поттеру крысиную морду. Раньше Пирс третировал его наравне с кузеном, но после того случая с фонарным столбом, откровенно побаивался и на рожон не лез, что неслабо тешило самолюбие мальчика. Всю дорогу к зоопарку Вернон жаловался на жизнь, его излюбленными в этом отношении были темы, связанные с политикой, деньгами и племянником Петунии, но Гарри уже давно научился пропускать лишнее мимо ушей. Взгляд его не отлипал от окна, ведь раньше ему не доводилось покидать Литтл Уингинг, и Поттер не хотел пропустить что-нибудь занимательное. В какой-то момент их машину обогнал мотоциклист, всколыхнув в памяти ночной кошмар, но он усилием воли отогнал неприятные воспоминания. Дадли и его друг быстро потеряли интерес к животным, но не мешали Гарри увлечено ходить от вольера к вольеру. Ближе к обеду они, правда, разнылись, что жарко, и Дурсли поспешили к прилавку с мороженым. Племяннику они купили фруктовый лед и то, только потому, что не успели увести детей от прилавка после покупки двух шоколадных рожков, и продавщица спросила, что хочет третий мальчик. Дядя Вернон выглядел недовольным незапланированной покупкой, и Гарри поторопился оторваться от родственников. Пусть лучше его потом отругают, что он потерялся, чем папа-свин отравит ему своим ворчанием впечатления от посещения зоопарка. Практически сразу он забрел в террариум, там в прохладе и полумраке за огромными стеклянными окнами ползали бесчисленные змеи и ящерицы. И новый всплеск настиг Гарри: он лежал на влажной траве, глядя в ясное небо, полускрытое кронами огромных дубов, в воздухе стоял запах недавней грозы... а по его телу ползли десятки змей, свиваясь на нем в клубки, их свистящий шепот успокаивал, усыплял. И это не было страшно. Поттер вздрогнул, возвращаясь в реальность. Прежде он никогда не видел настоящих рептилий, но подозревал, что теперь они будет ассоциироваться с чувством умиротворения, испытанным им во время всплеска. Он подошел ближе к одному из окошек. Табличка рядом со стеклом гласила: Удав обыкновенный, Бразилия. Мелким шрифтом было написано: длина змея позволяет ему дважды обмотаться вокруг легкового автомобиля, а силы хватит, чтоб раздавить его, сжимая. Прежде удав спал, свернувшись кольцами, и не реагировал на посетителей, но стоило приблизиться Гарри, как его глаза открылись, и он медленно приподнял треугольную голову на уровень лица мальчика. - Добрый день, - сказал Поттер, прижимая ладонь к стеклу. - Здравссствуй, - отчетливо послышалось в ответном шипении. Гарри от неожиданности отступил на шаг: - Ты умеешь говорить? – шепотом удивился он и быстро осмотрелся по сторонам: никто не должен был увидеть, что он обращается к змее. - Ты умеешшшь ссслышшшать, - в голосе удава проскользнули насмешливые нотки, сменившись уважительными. – Ссславный змеенышшш… Выпуссстишшшь меня? - Как это сделать? - Сссосссредоточьссся и предссставь: ссстекла нет… - кольца змеиного тела нетерпеливо пришли в движение. – Ты сссможешшшь… А я для тебя, что хочешшшь… Поттер обернулся на шум у входа в террариум: там его кузен требовал быстрее пройти туда, где живут ядовитые кобры. Решение пришло мгновенно, а с ним и кураж. - Видишь визжащего мальчишку? Укусишь его, и мы в расчете. Ты, кстати, ядовит? Нет? Очень жаль, - и он вновь положил ладони на преграду, вызывая в памяти все те моменты, когда вокруг него творились странности, всю ту обиду и злость, которую он чувствовал к Дурслям, и все желание помочь удаву. Он не был уверен в успехе, но стекло послушно исчезло под влиянием спровоцированного выброса, и он чуть не свалился внутрь, лишенный опоры. - Ссспасссибо, - прошелестел змей, проползая возле его ноги. Мальчик злорадно повернулся в сторону родственников: они, сосредоточившись на капризах сына, не замечали стремительно приближающуюся к ним рептилию, а вот Пирс, широко распахнув глаза, смотрел прямо на Гарри. И это было совсем не хорошо. Не прерывая зрительный контакт, Поттер выразительно провел ребром ладони по горлу. А дальше события завертелись, как в кино: посетители террариума, увидевшие освободившуюся змею, разбегались в разные стороны с криками ужаса, в суматохе неповоротливый Дадли совсем уж растерялся, а потому удаву не составило труда исполнить данное обещание, прокусив ему ногу ниже колена, и скрыться с места происшествия. Владелец террариума незамедлительно вызвал скорую, и долго рассыпался в извинениях перед разъяренными Дурслями, пока медики оказывали помощь пострадавшему. Рана не была серьезной, все же змей не хотел сильно навредить ребенку, но Дадли непрерывно вопил от боли и был убежден, что умирает. - Но ведь тут было стекло, - директор зоопарка растеряно осматривал бывшее жилище рептилии. – Куда исчезло стекло? Пирс бестолково топтался рядом с другом, изредка смотрел в сторону Гарри, тут же бледнел и отводил взгляд. Язык он, видимо, решил держать за зубами, поэтому Дурсли так и не узнали, что их племянник стоял возле злополучного удава, когда тот освободился. Но это не помешало им по возвращению домой заявить Поттеру: - Ты первый пошел в этот террариум, это все твоя вина, - и закрыть его в чулане, чтоб не мешался, пока они будут хлопотать вокруг Дадли. Мальчик улыбнулся в темноту. Это был лучший день рождения подсвинка из всех, что помнил Гарри. Но и он сам не остался без подарков: во-первых, узнал, что может говорить со змеями, во-вторых, сумел спровоцировать выброс и направить его в нужное русло, что давало надежду научиться управлять полностью своими странностями. Что произойдет тогда, он еще не представлял, одно знал точно: Дурслям не понравится.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.