ID работы: 4908801

Всплески

Джен
R
Заморожен
202
автор
Размер:
48 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
202 Нравится 112 Отзывы 79 В сборник Скачать

11. Пир

Настройки текста
Поттер занял свободное место рядом с Малфоем. Крэбб и Гойл, сидящие напротив, тоскливо смотрели на пустой стол. Кажется, они снова проголодались, несмотря на все сладости, съеденные в поезде, впрочем, и Гарри не отказался бы от чего-нибудь посущественней конфет. - Ты бы видел их глаза, - толкнул его локтем Драко, - когда шляпа крикнула "Слизерин!". - Чьи? - мальчик все ещё не мог прийти в себя, и друг взмахом головы указал на учительский стол. В самом углу сидел Хагрид, с его заросшего лица ещё не сошло выражение искреннего удивления, но поймав взгляд Гарри, он ободряюще поднял вверх большой палец. В центре на золотом кресле, больше напоминавшем трон, восседал Альбус Дамблдор. Поттер сразу узнал его: нелепая канареечная мантия, серебристо-седые волосы, длинная борода, очки-половинки и добродушная улыбка, в которой скрывалось недоумение и даже огорчение. - Нет, - накатил на мальчика очередной всплеск, говорящий обманчиво-мягким, непоколебимым голосом директора. - Я вынужден отказать вам. - Ты выглядишь так, будто ему бороду по волоску выдернуть хочешь, - зашептал Малфой на ухо, перебивая видение. - Он отдал меня магглам, - повторился Поттер, понимая, что это не единственная причина его явной нелюбви к Дамблдору. Было ещё что-то, он просто не помнил... И все же Гарри отвел глаза: не хватало ещё, чтобы директор догадался о его чувствах. Ещё за столом сидел нервный молодой человек в фиолетовом тюрбане - его мальчик видел в толпе "Дырявого котла". Квиррелл сильно заикался при знакомстве, руки так и не пожал. Интересно, что он преподает? Он хотел спросить у Малфоя, но распределение подошло к концу, и слово взял Дамблдор: - Добро пожаловать в Хогвартс! Прежде чем мы начнём пир, я хотел бы сказать несколько слов. Олух! Пузырь! Остаток! Уловка! Все, всем спасибо! - и опустился в кресло. - Ненормальный, - фыркнул Гарри, и сидящие рядом слизеринцы согласно закивали. Тарелки перед ними запомнились едой: ростбифы, отбивные, сосиски, картошка и другие овощи. Мальчик выбрал всего понемногу, краем глаза просматривая на соседей - выделяться не хотелось. Перед ним завис очередной призрак с вытянутым костлявым лицом в окровавленных одеждах: - Я Кровавый Барон, - представился он, - призрак подвалов Слизерина. Надеюсь, вы, новые ученики, оправдаете распределение и принесете величие факультету. Вот уже шесть лет подряд Слизерин выигрывает школьное состязание - не подведите факультет и вашего декана Северуса Снейпа. Он указал на преподавателя с чёрными сальными волосами и длинным крючковатым носом, разговаривающего с Квирреллом. Они посмотрели вдруг на Гарри, и его голову пронзила острая боль, сосредоточившись в шраме. - Что случилось? - обеспокоенность спросил Драко, пока он растирал лоб. - Ничего, - выдавил Поттер. Боль быстро прошла, зато появилось ощущение, что он очень не нравится своему декану. - Профессор Снейп, - с уважением начал Малфой, - преподает зелья, но говорят, он хотел бы занять место преподавателя Защиты от Тёмных Искусств. Он настоящий специалист в этом деле, а Дамблдор ему постоянно отказывает. В этом году вот Квиррелла взял. - Мне кажется, я ему что-то пообещал, - попытался мальчик разобраться в себе, но результат получился более чем странный. Он же нигде ранее не мог встретить профессора, откуда это лёгкое чувство вины? - И не выполнил. - Квирреллу? - Драко пододвинул к себе появившийся десерт, отмахнувшись вилкой от покушавшегося на него же Крэбба. - Нет, Снейпу, - Поттер ещё раз посмотрел на мрачного зельевара. Сейчас бы очень даже пригодился всплеск, но эта магия была совершенно неуправляемая и не собиралась предоставлять подсказки по первому требованию. Профессор Дамблдор вновь поднялся. - Что ж, - прокашлялся он, - я должен сделать ещё несколько объявлений. Все ученики должны запомнить, что им запрещено заходить в лес, находящийся на территории школы. Всем известно, что там живут опасные звери. Так же напоминаю, что в коридорах колдовать запрещено. И последнее: в этом году правая часть коридора на третьем этаже закрыта для всех, кто не хочет умереть мучительной смертью. А теперь давайте споем школьный гимн! Хор преподавателей и учеников звучал вразнобой, немилосердно ввинчиваясь в уши, подумать о загадке третьего этажа не получалось, к тому же после сытного ужина Гарри хотел спать. Первокурсников Слизерина после ужина забрала староста Джемма Фарли. Она отвела их в общежитие, попутно рассказывая, как проще запомнить дорогу. Гарри её не слушал, он и так знал, куда идти. Гостиная немного отличалась от той, которую он видел во время всплеска, но в основном за счёт расположения мебели и пары-тройки новых светильников. Спальни девочек располагались по одну сторону гостиной, мальчиков - по другую. В каждой спальне стояло по четыре кровати под темно-зелеными бархатными пологами, поэтому Поттер ни минуты не колебался насчёт соседей: Малфой, Крэбб и Гойл. - Надеюсь, никто из вас не храпит, - заметил Драко, раскладывая вещи. - Я буду очень зол, если не высплюсь. - Вот тебе повод выучить несколько заклинаний из разряда "полог тишины", - засмеялся Гарри, подмигивая смутившемуся Винсенту и ещё не представляя, насколько пророческими будут эти слова. Заснул он мгновенно, стоило голове коснуться подушки, а ближе к полуночи разбудил мальчишек отчаянным криком ужаса. Они выскочили, хватаясь за палочки. - Извините, кошмар, - он перевёл дыхание. Малфой залез к нему на кровать. - Что приснилось? - Бомбы, падающие на Лондон. Я, наверно, совсем маленьким видел фильм про войну, вот теперь и снится такое иногда... часто... Я падаю от взрывной волны, а рядом со мной другой мальчик, лет пятнадцати, мёртвый. Ему осколком выбило глаз... голову прошло насквозь... и мозги на тротуаре. Гойл побледнел, затем позеленел, и Поттер не стал продолжать. Завернувшись в одеяло, он постарался уснуть. Утром их разбудила Фарли. - Собираетесь на завтрак, - сказала она. - А тебя, Поттер, хочет видеть директор. Я проведу в его кабинет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.