ID работы: 4908801

Всплески

Джен
R
Заморожен
202
автор
Размер:
48 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
202 Нравится 112 Отзывы 79 В сборник Скачать

12. Кабинет директора

Настройки текста
Гарри беспрекословно последовал за старостой, хотя на завтрак хотелось сильнее, чем на ковер к Дамблдору. Сомнительно, что директор просто хочет пожать ему руку, как посетители «Дырявого котла», и поздравить с началом учебы в Хогвартсе. Вызов в его кабинет ассоциировался у мальчика с чем-то неприятным, и где-то глубоко в душе жил страх, что ему скажут: произошла ошибка, тебе не место в Хогвартсе, собирай вещи и отправляйся обратно к Дурслям. - Лакричные палочки, - остановилась Фарли перед уродливой горгульей, закрывавшей своим крылом дверную ручку. Услышав ее слова, фигура с противный скрежетом отъехала в сторону, освобождая проход. – Иди, Поттер, тебе туда. Мальчик нерешительно поднялся по ступеням. Комната была просторной и очень светлой, на ее стенах над книжными полками тихим шепотом переговаривались или мирно дремали портреты прежних директоров и директрис в красивых золоченых рамах. Множество интересных приборов размещались на вращающихся столах, и Гарри позволил себе задержаться возле серебряной астролябии, залюбовавшись рунической вязью, покрывавшей ее подвижные части. - Кхе-кхе, - Поттер быстро повернулся к источнику звука: на громадном письменном столе лежала Волшебная шляпа и улыбалась ему дырой, заменяющей рот. Дамблдора поблизости не было. – Нравится? - Да, - честно признался мальчик. - Что ж, - печально вздохнула шляпа, - я и сейчас держусь того, что сказала раньше. Ты бы прекрасно учился на Рейвенкло. - Ты не права, - отвернулся Гарри от астролябии. На глаза ему попалась золотая жердочка, на которой сидела очень красивая птица в удивительном красно-золотом оперении. Он осторожно провел подушечками пальцев по ее крылу, чувствуя почти обжигающее тепло, птица довольно курлыкнула и подставила под его ладонь голову с пылающим хохолком. Пламя грело ощутимо, но не оставляло ожогов. Всплеск нахлынул неожиданно. Поттер стоял в этом кабинете и смотрел на эту же птицу, только он был намного выше ростом, поэтому угол зрения отличался. Птица недовольно клекотала, отступая по жердочке как можно дальше от него, и угрожающе тянула клюв, готовая перейти в любой миг к нападению. - Гарри, - выдернул его из видения голос подошедшего Дамблдора, - прости, что тебе пришлось ждать. Но вижу, ты не терял времени и познакомился с Фоуксом... Это феникс, мой верный друг и соратник. - Феникс? – именно так называла его шляпа во время распределения. Гарри взглянул на нее, ожидая какого-нибудь комментария, но древний артефакт даже не пошевелился. - Когда приходит время умирать, он сгорает, - пояснил директор, - а потом возрождается из пепла. Шляпа отвернулась к стене, насвистывая незатейливый мотивчик, но Дамблдор не обратил на нее внимания, продолжая рассказывать о волшебных свойствах птицы. Поттер же сделал вывод, что просить ее объясниться лучше в отсутствие директора – поведение шляпы явно намекало на это. - Ох, мальчик мой, что-то я увлекся, - остановил себя Дамблдор, - о фениксах вам больше расскажут на таком предмете, как «Уход за магическими существами». А ты, наверно, голоден? - Немного, - чуть смутился Гарри. Он уже опоздал на общий завтрак, оставалось только заскочить на кухню перед началом уроков – домовики сделают ему пару бутербродов за секунду. Главное, чтоб Дамблдор быстрее перешел к делу, иначе у него и на перекус не останется времени. - Я угощу тебя чаем с мармеладом, - старик взмахом руки извлек из шкафа пузатый чайничек, пару чашек и вазочку с лимонными дольками. – Я так люблю сладости… и магические, и маггловские. Поттер подумал, что он больше всего любит шоколад, но выбирать не приходилось. К тому же чай у директора всегда был отменным. Стоп, откуда он это знает? - Признаюсь, твое распределение… несколько удивило всех, - Дамблдор задумчиво огладил бороду. - Шляпа хотела отправить меня на Рейвенкло, - мальчик подтащил к себе вазочку, добавив про себя: - А вы, кажется, хотели меня видеть на своем Гриффиндоре, не случайно же недотепа Хагрид так прославлял этот факультет? - И почему же ты оспорил решение шляпы? – директор посмотрел на собеседника с легкой укоризной. Рассказывать Дамблдору о видениях Поттер не собирался, он не доверял директору и не любил его, но следовало назвать такую причину, чтобы старик отцепился от него, не заподозрив… Чего? Мальчик не знал, но интуитивно понимал, что это как-то связано с источником всплесков. И все же, почему герой магического мира мог выбрать традиционно темный факультет? - Мои друзья попали на Слизерин, - нашелся Гарри с правильным ответом, – я хотел учиться с ними. - Друзья? - Драко, Винсент и Грегори, - перечислил Поттер, радуясь, что их фамилии шли по списку раньше, чем его собственная, – и Гермиона, конечно. Он догадывался, что распределение магглорожденной Грейнджер на факультет, прославляющий чистоту крови, тоже вызвало замешательство среди преподавателей. Все же хорошо, что согласно школьным правилам, они не имели права вмешиваться в решения шляпы. Девочке, конечно, нелегко придется, но Гарри собирался ей помочь – не случайно ведь она своим появлением спровоцировала всплеск? Оставалось только напомнить отдельным слизеринцам, что шляпа НИКОГДА не распределяла на их факультет грязнокровок, и что Гермиона родилась в темные военные годы, когда волшебники погибали или исчезали семьями... Слухи сделают все остальное, и даже если Грейнджер будет упорствовать насчет своего происхождения, остальные задумаются, появятся сомнения, и откровенной травли получится избежать. - Что ж, Гарри, дружба – это очень важно, - отставил чашку Дамблдор, - и я надеюсь, что и на других факультетах ты найдешь себе друзей. А теперь тебе пора бежать, если не хочешь опоздать на первый урок… Поттер взял из вазочки еще одну лимонную дольку (не шоколад, конечно, но тоже вкусно) и поспешил на занятия. Пусть он и Герой магического мира, Мальчик-который-выжил, но отношения с преподавателями лучше не обострять, а никто не будет терпеть неуважение к своему предмету. Зато если зарекомендовать себя с первых дней старательным и послушным…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.