ID работы: 4908801

Всплески

Джен
R
Заморожен
202
автор
Размер:
48 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
202 Нравится 112 Отзывы 79 В сборник Скачать

15. В гостях

Настройки текста
- Дурацкая игрушка, - подбросил Поттер на ладони напоминалку. – Я ведь не помню, что забыл. Какой в ней тогда смысл? - Отдай, - потребовал подошедший Уизли, - это вещь Невилла. Гарри не любил, когда к нему обращались подобным тоном, из чувства протеста захотелось сотворить что-нибудь нехорошее, например, забросить шарик на дерево или разбить его, но он сдержался. Из больничного крыла вернулась мадам Хуч, чтобы собрать инвентарь, нарываться у нее на глазах не следовало - у него и так будут проблемы с ее предметом. И напоминалка благополучно перекочевала в карман рыжего мальчишки. Через несколько дней Поттер получил письмо. Он завтракал, когда в Большой зал влетели десятки сов и закружились над столами, высматривая адресатов, чтоб вручить им конверты и посылки. Мама Драко практически ежедневно присылала ему вкуснейшие конфеты, которыми он немного нехотя делился с друзьями, а бабушка Гойла раз в неделю баловала их домашним печеньем с шоколадной крошкой. Гарри же еще ни разу не приходила почта, поэтому он очень удивился, когда Хедвиг уронила конверт возле его тарелки. «Гарри, - было написано в записке корявым почерком Хагрида, - приходи сегодня после обеда ко мне в гости. Я испеку кексы». - Пойдешь? – заглянул Малфой ему через плечо. – Я с тобой. - И мы, - подлез с другой стороны Крэбб. Глаза его не отрывались от манящего слова «кексы». - Я бы на них сильно не рассчитывал, - вспомнился Гарри торт, подаренный ему на день рождения. Кулинария явно не входила в число талантов великана. А вот идти к нему с компанией показалось мальчику хорошей идеей. Отклонить приглашение совсем ему не позволяла вежливость, но он понимал, что в обществе слизеринцев Хагрид будет чувствовать себя неуютно, и это сократит продолжительность визита до минимума. Лесник жил в маленьком деревянном домике поблизости от Запретного леса. Он открыл мальчишкам двери, и приветливая улыбка на мгновение сползла с его лица. Но Хагрид быстро взял себя в руки и предложил им войти. Внутри была всего одна комната с добротной мебелью, соответствующих великану размеров. С потолка свисали окорока, в очаге закипал огромный чайник. Малфой брезгливо осмотрел его закопченные бока, провел пальцем по лавке, прежде чем сесть на нее. Кажется, он уже удовлетворил любопытство, и прогулка к леснику больше не казалась ему интересным приключением. - Вы это… чувствуйте себя как дома, - Хагрид заварил чай и выложил на блюдо кексы угольно-черного цвета каменной плотности. О них легко можно было сломать зубы, это поняли даже Крэбб с Гойлом и, улучив момент, скормили их огромной черной собаке, сидевшей под столом. Драко к кексам демонстративно не прикасался, заслужив неодобрительный взгляд великана. Гарри отвлек Хагрида, рассказывая, как прошли его первые школьные дни, в какой восторг приводят его чары, как усыпляет история магии... О Снейпе он тоже вскользь упомянул, и лесник поспешил заверить его, что зельевара раздражают практически все его ученики, а поэтому беспокоиться из-за неприязненного отношения не стоит. Чтобы отвлечь мальчика от неприятных воспоминаний, он рассказал несколько забавных баек, связанных с его работой. - А он ничего, - отсмеявшись, шепнул Крэбб, толкнув Поттера в бок локтем, - только готовит отвратно. - Угу, - отстраненно согласился мальчик: его внимание привлек обрывок газеты, лежащий под его кружкой вместо блюдца. В статье говорилось о неудавшейся попытке ограбить «Гринготтс», произошедшей в тот же день, когда банк посещал Гарри. Со слов гоблинов выходило, что преступники ничего не украли – они взломали пустой сейф, содержимое которого было взято владельцем несколькими часами ранее. Он вспомнил, как Хагрид забирал из банка небольшой сверток по просьбе Дамблдора. Возможно, именно его искали воры? Или это просто совпадение? Если нет, то где он теперь храниться, и что там было внутри? Он еще раз перечитал статью. Стало понятно только, что «Гринготтс» не так надежен, как это преподносилось гоблинами – преступникам удалось уйти, их личности так и не установили. Лишиться своих денег Поттер не хотел, о чем и заметил во всеуслышание. - Не волнуйся, Гарри, ворам же не золото нужно было, а… - и великан замолчал, отводя глаза в сторону. Что ж, предположение мальчика о взаимосвязи ограбления и директорского свертка подтвердилось. – И вообще, темнеет уже. Вам пора возвращаться в школу. По дороге к замку мальчик пересказал друзьям события того дня, и все четверо принялись гадать, что же хранилось в том сейфе. Предположения строились одно безумнее другого, лидировала версия о сверхсекретном рецепте лимонных долек, передающемся из поколения в поколение в семье Дамблдоров, и конклаве кулинаров, поклявшихся этот рецепт заполучить любой ценой. - И теперь он хранит его в Хогвартсе, - засмеявшись, предположил Крэбб, - потому что в школе готовят эльфы, а кулинарам хода нет. Гарри остановился так резко, что Винсент на него налетел, чуть не сбив с ног. - Запретный коридор, - повернулся Поттер к мальчишкам. – Что бы это ни было, оно находится в запретном коридоре. - Директор предупредил, что те, кто туда полезут, умрут мучительной смертью, - побледневший Малфой предугадал, куда может завести энтузиазм друга, и торопился его остудить напоминанием речи Дамблдора на распределении. Несмотря на постоянную браваду, Драко был трусоват, Гарри давно уже это понял, но отказываться от захватившей его мысли не собирался. - А мы одним глазком заглянем. Или боитесь? – метод взятия «на слабо» не подводил его ни разу, вот и теперь мальчишки переглянулись и стали заверять его в один голос, что ни капельки не боятся. – Тогда сегодня после отбоя пойдем. Раньше нельзя – увидят. - А ночью Филч патрулирует, - опять поник Малфой и с ужасом добавил: - с кошкой. Если поймает, из отработок не вылезем. - Значит, сделаем так, чтоб не поймал, - Поттер был настроен решительно. – Волшебники мы или кто? О том, что колдовать в коридорах нельзя, напоминать ему никто не стал. Крэбб и Гойл, скорее всего, сами позабыли это правило, а Драко догадывался, что все равно не сможет переубедить друга. А Гарри было интересно, тайна, связанная с директором, казалась ему стоящей всех попыток ее разгадать, а где-то из глубины души поднималось желание, образно говоря, подергать Дамблдора за его седую бороду. И глас здравого рассудка, твердящий, что связываться с могущественным магом опасно, терялся на этом фоне.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.