ID работы: 4909100

Minecraft Story Mode: 1984

Джен
NC-17
Заморожен
11
автор
Размер:
26 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 10 Отзывы 1 В сборник Скачать

ВОЙНА - ЭТО МИР

Настройки текста
      Утром их разбудил громкий военный марш с улицы. Часы показывали шесть утра. Джесси потянулся, и почувствовал, как на его груди лежит чья-то рука. Видимо, Петра во сне случайно обняла его. Сама Петра тоже проснулась, и, поняв, что обнимает Джесси, покраснела и убрала руку. - Извини. - проговорила она. - Да ладно тебе. Вижу, вживаешься в роль. - усмехнулся Джесси и, поняв, что вогнал девушку в краску, встал с кровати, намереваясь умыться. Водопровода в комнате, естественно, не было, и Джесси вышел на улицу, чтобы умыться из небольшого колодца, как и остальные жители. Петра вскоре последовала его примеру. - Интересно, тут всегда так рано встают, тем более в воскресенье? - сонно произнесла Петра, когда они возвратились в комнату. - К сожалению, да. И, я так думаю, это не последний сюрприз на сегодня. - Джесси выглянул в окно. - люди так суетятся... Очевидно, они очень ждут казни в двенадцать часов. - Не понимаю, кому вообще может быть интересно смотреть, как вешают других? - возмутилась Петра. - Ещё придется и нам тащиться туда и смотреть, брр... - Может, пройдемся по улице? Всё равно у нас ещё куча времени... Пара оказалась на улице. И не скажешь, что город только что проснулся - отовсюду играла музыка, развевались флаги, суетились люди. Пройдясь с Петрой дальше по улице, Джесси вдруг заметил на стене один интересный плакат, который гласил:

ПРИНЦИПЫ АНГСОЦА

ВОЙНА - ЭТО МИР

СВОБОДА - ЭТО РАБСТВО

НЕЗНАНИЕ - СИЛА

- Гляди, Петра, - Джесси жестом указал на плакат - Как думаешь, что всё это значит? И что за ангсоц... - Поверь, я знаю не больше тебя. - сказала Петра, посмотрев на плакат. - Думаю, это что-то типа лозунга партии... Хотя я не до конца понимаю смысл этих слов.       Пройдя дальше, они выли на площадь. А там, тем временем, во всю проходили приготовления к предстоящей казни. Люди ставили виселицы, развешивали флаги, устанавливали постаменты... Джесси и Петра прошли мимо предполагаемой сцены, и, свернув с площади, увидели напротив большое здание. Над входом крупными медными буквами было выложено: "Министерство любви". - Не могу даже представить, чем это министерство занимается... - сказал Джесси, глядя на здание. - Думаю, в этом мире оно занимается далеко не тем, о чём можно подумать по названию. - сказала Петра. - Может, Айвор прояснит нам суть этого министерства? Заодно навестим их. - Отличная идея, - сказала Петра - к тому же, всё равно у нас куча времени.

***

- Уже иду! - послышалось из-за двери. Звук открывающегося замка, и Айвор увидел перед собой Джесси и Петру. - Какие люди! - сказал он. - Проходите, только учтите, у нас тут не прибрано...       Пройдя в небольшую комнату, слабо освещённую утренним солнцем, Джесси увидел на столе карты. Видимо, Айвор и Лукас времени зря не теряли. Увидев гостей, Лукас поспешно убрал карты. Айвор тем временем пригласил всех сесть. - Ну, рассказывайте, зачем пришли? До казни ещё целых четыре часа! - Ну... Мы тут решили немного пройтись, и увидели большое здание с достаточно странным назва... - Министерство любви? - прервал Айвор. - Да. - ответила Петра. - Но, я так понимаю, оно занимается совсем не тем, чем кажется? - Естественно. В этом мире все происходит не так, как кажется. - Айвор подошел к ним ближе. - Я слышал, что полиция мыслей пытает заключенных в подвалах этого министерства. Пытают до тех пор, пока люди не признаются в преступлениях. Выбивают даже признания в несуществующих деяниях... Там были убиты тысячи, если не десятки тысяч неугодных - писатели, бывшие политики, заговорщики и военнопленные, семьи прошлого поколения, помнившие жизнь до революции... Ладно. Думаю, вскоре вы сами обо всём узнаете. Отдохните пока что здесь, чувствую, нам еще придётся хорошенько поработать.

***

      Джесси и Петра шли по узкой улице. Они разошлись с Айвором и Лукасом ещё минут пятнадцать назад. Теперь они находились, видимо, в достаточно бедном районе. Из подъездов домов несло неприятным запахом несвежей капусты, повсюду валялся мусор. Пройдя мимо паба, они увидели, как из него вывалились трое мужчин, крича "Долой Голдстейна! Выпьем же за Старшего Брата!". - Джесси, мне тут не нравится. Мы не можем пойти другим путем? - шепнула ему Петра. - Я тоже не в восторге, но другого пути нет. Не волнуйся, нам ещё немного осталось. - прошептал в ответ Джесси. - Странно всё это. Люди, живя в такой нищете, восславляют правителя, который их туда спустил... - Тсс! - шикнула Петра. - Нас могут услышать. Нужно быть как можно осторожней. Вскоре они вышли на уже знакомую площадь. Джесси показалось, будто знамен стало больше; это, в принципе, не удивительно - сегодня намечена масштабная казнь преступников. - Наверное, тут почти весь город собрался. - сказал Джесси, глядя на толпу у виселиц. - А вот и нужный нам памятник.       Джесси с Петрой присели на скамейку рядом с памятником. До "шоу" оставалось еще минут десять, поэтому они решили почитать газету, которую им дал мальчуган на улице. Может быть, что-то прояснится.       Джесси открыл первую страницу. Большими буквами было напечатано, что войска Океании одержали победу в Гибралтарском проливе. Перелистнуть страницу, он тоже не нашел ничего интересного - сообщалось лишь, что за второй квартал произведено более пятидесяти миллионов пар обуви, уровень жизни вырос на 25%, зарплаты рабочих на заводах выросли. Читая газету, создавалось впечатление, что они оказались в процветающей державе, не знающей никаких репрессий и тотального контроля. - Ничего интересного, - сказал Джесси, отложив газету в сторону - пишут, что жизнь улучшается. - телекраны были слишком близко, поэтому он решил не высказывать своего мнения на счёт новостей. К счастью, Петра тоже это заметила. Через некоторое время они увидели Акселя и Оливию на другой стороне площади. Им не положено было встречаться, поэтому Джесси и Петра лишь проводили их взглядом, оставшись на скамейке. Ещё через минуту с другой стороны показались Айвор и Лукас. - Я волнуюсь... - нервно сказала Петра. - Что, если... Она не успела договорить. Её прервал громкий мужской голос, возвещавший о приезде пленных. Джесси, оставив портфель на скамейке, как и сказал Мартин, вместе с Петрой подошел ближе к источнику звука. На балконе одного из домов он увидел низкорослого мужичка, выкрикивающего гневную речь в микрофон. Судя по возгласам, толпа его поддерживала. Громче всех кричали собравшиеся на площади школьники.       Речь, которую произносил мужичок, возвещала о подвигах солдат Океании и подлости Евразийцев. Он постоянно кричал про убийства, издевательства врагов, подогревая ярость в толпе. Тут Джесси почувствовал, как его кто-то похлопал по спине. Обернувшись, он заметил человека, который лишь сказал: "Молодой человек, кажется, вы обронили..." и протянул портфель. Джесси неуверенно взял его, и человек тут же растворился в толпе, не сказав больше ни слова. Через несколько секунд толпа понесла Джесси и Петру на другую сторону площади. Они успели схватиться за руки, чтобы их не развело в разные стороны. Подняв голову, Джесси увидел грузовики с открытой крышей. В них везли людей, судя по всему, пленных и мыслепреступников. Среди них он видел стариков, женщин и даже детей. Они лишь печально смотрели на разъярённую толпу, готовую разорвать из прямо сейчас. Джесси встретился взглядом с каким-то стариком в машине, и тут же почувствовал, будто его резко встряхнуло. Этот, полный обреченности и бессилия, понимания скорой судьбы взгляд он не забудет уже никогда. Пленных вывели к виселицам. Толпа взорвалась яростными возгласами, от их крика закладывало уши. "Как в людях может быть столько ненависти?" - подумал он.

***

      Повесили всех. Лишь один парень, ударив охранника, попытался вырваться, за ним побежала женщина с ребенком, видимо, его жена. Все трое незамедлительно получили автоматную очередь под одобрительные крики.       Джесси бросило в жар. Он вдруг резко понял, что они обречены. Тут против них не маньяк или ПАМА, даже не сумасшедшие древние строители, с которыми они практически без труда разобрались. Здесь против них весь мир. Любая вошь готова сдать их полиции мыслей. Хоть раз подумав о чем-либо против партии, они уже подписали себе смертный приговор. Да, они могут оттянуть свою кончину, но она неизбежна. Единственное, что они могут - это по максимуму усилить революционные настроения, которых пока ещё у народа вообще нет. Джесси почувствовал, что Петра сильнее сжала его ладонь. Очевидно, что ей было не по себе от увиденного. "А ведь это ещё только начало!.." - подумал он.

***

      Джесси и Петра молча сидели в своей комнате. Еще буквально двадцать минут назад они увидели на площади ужасную сцену казни невинных людей, и до сих пор не могли от неё отойти. Ещё никогда прежде им не встречалось столько гнева и жестокости в одном месте.       В дверь постучали. Джесси медленно подошел к двери, глянул в глазок и, увидев Оливию и Акселя, открыл дверь. Судя по виду, они были не менее шокированы произошедшим. Точно так же молча они дождались Айвора с Лукасом. - Давайте не будем обсуждать то, что сегодня произошло. Просто открой чемодан, Джесси. - сказал Айвор.       Последовав указанию Айвора, Джесси увидел в чемодане какую-то одежду, несколько бумажек и книжку в старой обложке без названия. Первым делом он достал одежду - это оказались два синих комбинезона, на удивление не поношенные. - Это форма партийца... - ответил Айвор, не дожидаясь вопроса. - Странно... Они что, хотят, чтобы мы проникли в партию?!       Джесси не ответил. Он отложил комбинезоны и достал бумажки, лежащие в чемоданчике. На них он вслух прочел следующее:       "Двум из вас, Джесси и Петре, выдана форма членов партии. Завтра, в понедельник, к семи утра вы должны быть в Министерстве Правды, оно отмечено на карте ниже. Мы смогли подделать документы, так что проблем возникнуть не должно. В любом случае, будьте осторожны - если вас схватят, максимум, что мы сможем сделать - послать вам в камеру бритву, чтобы у вас не смогли выпытать никакой информации. Инструкция к работе следующая: вы должны будете подделывать заголовки, статьи, книги и т.д. согласно выданным указаниям. Например, вам может понадобиться убрать неугодное лицо из вчерашней газеты - тогда просто вычеркните любые упоминания о нём, отредактированный вариант пошлите в печать, а оригинал - уничтожьте через специальное отверстие в стенке. Вам так же проведут дополнительный инструктаж на работе. Желаем удачи. Остальные - вы теперь пролы, так как нам не удалось выделить больше мест в министерствах. Работу вы сможете найти по объявлениям ниже. В приложенной книжке вы найдете основную информацию об устройстве мира."       Джесси поспешно взял оставшуюся книжку. По её состоянию было видно, что она прошла не через одни руки. Он раскрыл её. На титульной странице значилось: "Эммануэль Голдстейн. Краткая история мира после революций 1950-1960-ых". - Её автор - тот самый Голдстейн, которого так ненавидят жители! - проговорил Джесси. - Судя по всему, правительство ополчилось на него из-за таких книг. - Можешь прочесть начало в слух? - сказала Петра.       Джесси перевернул страницу. Первая глава обозначалась большими буквами "ВОЙНА - ЭТО МИР". Он начал читать.       "Раскол мира на три сверхдержавы не стал неожиданным событием. Напротив, ещё с конца девятнадцатого века это событие уже могло быть предсказано. После того, как Российская Империя поглотила Европу, а Соединённые Штаты -Британскую Империю, фактически сформировались две из них - Евразия и Океания. Третья, Остазия, сформировалась лишь спустя целое десятилетие длительных войн.       В любом случае, все три сверхдержавы ведут постоянную войну, которая длится вот уже двадцать пять лет. Но она уже не представляет собой то кровопролитное противоборство, коим являлась в первой половине двадцатого века. Бои обычно ведутся на отдалённых границах, в основном у Остазии. На города обычно лишь изредка падают ракеты, которые, скорее всего, пускают сами государства, в которых они находятся - для поддержания страха и ненависти среди населения.       Но во всей этой войне есть один нюанс - ни одна из сверхдержав не может быть повержена даже совместными силами двух других. Они слишком равны по силам, и их оборонный потенциал практически неисчерпаем. К тому же, в материальном смысле сражаться больше не за что - каждая сверхдержава настолько огромна, что всё необходимое может добыть на своей территории. Главная цель современной войны - израсходовать продукцию машины, не повышая общего уровня жизни. Её сущность - уничтожение не только человеческих жизней, но и плодов человеческого труда. При этом не важно, идёт ли война на самом деле - важно лишь находиться в состоянии войны. Направлять все рабочие силы для производства оружия, которое будет уничтожено на войне.       Но самое удивительное - все три сверхдержавы уже обладают ядерным оружием. Оно было изобретено еще в конце 40-х годов, и тогда атомные бомбы массировано применили на промышленные центры в России и Средней Азии - после этого главы государств поняли, что ещё несколько бомб - и организованному обществу придёт конец. Теперь все три державы лишь продолжают производить и накапливать бомбы, в надежде, что предоставится удобный случай их применить.       Ни одна из держав не принимает манёвров, чреватых риском поражения. Если и осуществляется какая-либо крупная операция, то это, как правило, нападение на союзника. Идея каждой сверхдержавы в том, чтобы путём договоров и боевых действий окружить союзника военными базами, чтобы начать внезапное нападение. Понятно, что до сих пор ни одной это не удалось и никогда не удастся.       При всём прочем, ни одна держава не может серьезно расширить свои границы - максимум, немного подвинуть их. Ведь если одна завоюет крупные области или несколько городов другой - возникнет необходимость либо истреблять, либо перевоспитывать их жителей, что само по себе практически невозможно.       У всех трех сверхдержав практически одинаковые идеологии - у Океании это ангсоц, в Евразии - необольшевизм, а в Остазии - так называемый "культ смерти". Под этим скрывается факт, не обсуждаемый вслух - условия жизни во всех трёх державах весьма схожи. Везде та же пирамидальная структура, тот же культ "полубога-вождя", та же экономика, направленная на постоянное поддержание войны. Отсюда следует, что все три сверхдержавы не могут покорить одна другую - они не получат от этого абсолютно никакой выгоды. Напротив, они поддерживают друг друга подобно трём снопам. Но, если бы они не воевали друг с другом, и каждая оставалась бы неприкосновенной в своих границах - результат был бы тот же самый. Постоянная война есть то же самое, что постоянный мир. Вот в чём глубинный смысл - хотя большая часть членов партии понимают его поверхностно - лозунга "ВОЙНА - ЭТО МИР"." Джесси перестал читать.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.