ID работы: 4909100

Minecraft Story Mode: 1984

Джен
NC-17
Заморожен
11
автор
Размер:
26 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 10 Отзывы 1 В сборник Скачать

Министерство Правды

Настройки текста
      Джесси перестал читать. Тем временем, Лукас быстро что-то записывал в своём дневнике. Первой тишину нарушила Оливия: - Кажется, мы еще очень многого не знаем об этом мире. Каких еще сюрпризов нам ждать? Сколько мы вообще тут продержимся? - Я начал кое-что понимать. - заговорил Джесси, отложив открытую книжку в сторону. - Думаю, эта книжка должна прояснить нам всю ситуацию. Но отложим это на потом - у нас ещё будет достаточно времени. А сейчас я понял, что со вчерашнего утра ничего не ел. Айвор, я надеюсь, тут есть какое-нибудь кафе? Хотя, слабо верится. - Нет тут никаких кафе... - пробормотал Айвор. - Разве что, через улицу от нас есть бар для пролов. Можем туда сходить, если вы не брезгливые. - Какое тут уже дело до брезгливости?! Я бы сейчас пару коров схомячил, я ведь тоже ничего не ел... - отозвался Аксель. - Ну, значит решено. Пойдёмте. Надеюсь, там не будет толпы пьяниц, хотя кого я обманываю - после утреннего зрелища все бары явно забиты пролами... - сказал Айвор, скрываясь за дверью.       На улице всё ещё было довольно многолюдно. Друзья опять выходили по группам; первыми шли Джесси и Петра. Как только они оказались на улице, Петра тихо сказала ему: - Джесси, как думаешь, может тебе стоит поговорить в баре с жителями? Как бы ненароком спросить, что было до революции? Вдруг удастся найти сторонников... - Это очень рискованно, да и маловероятно... Думаю, это будет выглядеть подозрительно, если неизвестно откуда взявшийся парень вдруг начнет расспрашивать людей про дореволюционные времена. Наверное, лучше отложить эту идею. - Возможно, ты прав... Да и особо не кого спрашивать в баре для пролов... - согласилась Петра.       Вдалеке раздался приглушенный взрыв. Джесси медленно посмотрел на небо, и, как он и ожидал, заметил белый дымовой след от ракеты. Петра тоже заметила это. - Знаешь, ты ведь меня тогда серьезно напугала. - признался Джесси. - Взрыв был так близко... - Главное, что все обошлось... И, спасибо за помощь... - неуверенно сказала Петра, отвернувшись в сторону.       Пройдя пару улиц, они вышли к старому бару, построенному, судя по всему, ещё до революции. Рядом стояла группа уже изрядно подвыпивших людей, что-то горячо обсуждая. Проходя мимо них, Джесси заметил на себе несколько любопытных взглядов, разглядывавших на нём форму партийца.       В самом заведении было душно и дурно пахло, поэтому Петра, обойдя Джесси, поспешила занять массивный деревянный стол у окна. Жестом она показала другу купить что-нибудь.       Официантов не было. В принципе, Джесси и не надеялся встретить их тут. Подойдя к барной стойке, он заметил бумагу, где значилось несколько простых блюд и цены. Из напитков было только пиво.       Джесси заказал два омлета и две кружки пива. К его удивлению, заказ поставили перед ним на стойку довольно быстро. Он поспешил вернуться к Петре. Конечно, вкусовые качества омлета оставляли желать лучшего, да и столовые приборы особой чистотой не отличались. Но есть, как никак, хотелось, поэтому Джесси быстро, не задерживая во рту, проглотил недожаренный омлет и запил пивом. После этого он сразу поморщился - пиво было совершенно не таким, какое ему доводилось пробовать в Крайконе. Он снова с грустью подумал о доме. От размышлений его отвлекла Петра, тоже прикончившая свой обед. - Да уж, кормят здесь не ахти. Каков план действий? - она посмотрела на Джесси.       Тот, тем временем, заметил на себе пристальный взгляд высокого мужчины лет тридцати. Не похоже было, чтоб он был пьян, и на прола он не походил, слишком уж аккуратно одет. Джесси поспешил отвернуться; он подумал, что будет лишним обсуждать этого человека с Петрой. Тем более, он заметил, что она тоже смотрит в его сторону. - Пойдем. - сказала она. Джесси без возражений встал и они направились к выходу. По дороге они заметили только что вошедших Акселя и Оливию, но старались не смотреть им в глаза.       На улице Джесси смог вдохнуть наконец свежего воздуха. Было где-то три часа дня, и им предстояло занять себя чем-нибудь в оставшиеся несколько часов. Тем временем, Петра одёрнула его и тихо спросила: - Ты же видел того странного человека? Он совершенно непохож на этих пьяниц! И почему он так смотрел на нас? - Не знаю. Но я чувствую, что что-то здесь не так. Думаю, нам лучше уходить. Найдём какое-нибудь общественное мероприятие и проведем там остаток дня. Уже через час они были на каком-то патриотическом сборе. Джесси не особо волновало, что говорят люди в синих комбинезонах. Он думал о предстоящем первом дне на новой работе, думал, что будет, если их раскроют, точнее, когда их раскроют. Он отчетливо понимал, что не может все идти настолько гладко. Петра же, наоборот, старалась слушать рассказчиков, но у неё это слабо получалось - они строили свою речь так, чтобы максимально запутать слушателя, не дать ему заметить хоть малейшую неточность, но в тоже время дать ему уверенность в том, что он всё понимает и внимательно слушает. В конце концов, стало темнеть. Часы показывали уже восемь вечера, и Джесси с Петрой отправились домой.       Едва зайдя в комнату, Джесси, не раздеваясь, упал на кровать. У него было ощущение, будто он весь день работал без перерыва. Петра села рядом. Затем она встала и подошла к чемодану, который они оставили на столе. Достав из него книжку, она быстро поглядела содержание, и убрала на место. - Нам нужно отдохнуть. - сказала она. - Завтра будет тяжелый день. - Джесси лишь молча скинул с себя верхнюю одежду и улегся на кровать, мгновенно уснув. Петра убрала чемодан под кровать и последовала его примеру.

***

      Солнце ещё не встало. На улице было темно, но на часах было уже пять тридцать утра, а это значило, что начался новый рабочий день. По улице, словно гром, раскатился утренний марш, разбудивший Джесси и Петру. На этот раз Петра снова случайно обняла его во сне, и поэтому поспешила одеться. Джесси тоже нехотя встал с кровати и подумал, что в такую рань им придётся вставать ещё долго. Но выбора у него не было, поэтому он быстро натянул синий партийный комбинезон, и они вышли на улицу.       К их удивлению, на площадке перед домом уже было полно народу. Кто-то уже шел на работу, кто-то только шел за водой. Умывшись, Джесси и Петра поспешили в Министерство Правды.       Когда они прибыли, было пол седьмого. Внутри министерство выглядело вполне безобидно, больше похожее на какую-нибудь больницу. Вскоре к ним подошел О'Брайен - поначалу они даже не заметили его. - Приветствую вас в Министерстве Правды, - с явной гордостью произнёс он. - Вы как раз вовремя. Пройдемте со мной, я проведу вам краткий экскурс и расскажу что к чему. - он пошел вперед по длинному коридору, жестом предлагая друзьям проследовать за ним. Он показал им столовую, находящуюся в подвальных помещениях, несколько кабинетов руководителей, пару отделов и их рабочие места. Джесси работал в отделе документации: в его обязанности входило внесение изменений в документы, которые содержат факты, противоречащие партийной пропаганде (проще говоря, уничтожает неуместную информацию). Петру направили в отдел литературы, где она должна была следить за выпуском пропагандистских книг. - Думаю, суть дела вам ясна. Мы ещё увидимся, а сейчас мне нужно идти. - О'Брайен развернулся и, заметив какого-то человека, быстро пошел к нему, окликая - Уинстон, Уинстон! Погодите...       Джесси проследовал к своему рабочему месту. Это была маленькая коморка со столом, стулом и двумя трубками, уходящими от стола к потолку. Из первой к Джесси вылетали подлежащие "исправлению" бумажки, а во вторую он должен был направлять уже поддельные бумаги. Справа так же находилось небольшое отверстие, из которого несло тёплым воздухом - туда требовалось направлять первоначальные версии документов.       Вскоре Джесси получил первое задание - к нему вылетела вырезка вчерашней газеты и примечание - нелицо; исправить. О'Брайен рассказал ему, что "нелицо" - это "неугодное лицо", следовательно, человек чем - то не понравился партии, и всю информацию о нём требуется стереть. Джесси глянул в газетную вырезку - в ней говорилось о неком Германе Брандте, герое войны с Евразией, убившем больше ста вражеских солдат и получившем множество наград и похвалу от Партии. Джесси решил просто поменять имя этого несчастного солдата - он переписал вырезку с новым именем "Карл Скотт" - первое, что пришло ему в голову. Исправленный вариант он направил во вторую трубу, а оригинал кинул в отверстие в стенке.       Часы летели быстро, и скоро настало время обеденного перерыва. Джесси спустился в столовую, находившуюся в подвальных помещениях с низким потолком. Проходя мимо входа в главный зал столовой, он искал глазами Петру. "Черт, видимо, у них перерыв в другое время" - подумал он, взяв жестяной поднос и подходя к очереди.       Вскоре он получил свой обед - непонятный суп зеленоватого цвета, маленький кусок твёрдого чёрного хлеба, кружку дешёвого ненастоящего кофе и пару кубиков сахарина. Бросая сахарин в кофе, Джесси удивился, что здесь не давали привычного сахара. Но всё же он не ел с самого утра, и поэтому быстро съел безвкусный суп и залпом выпил кофе. Он абсолютно не наелся, но добавки здесь не давали, поэтому вскоре он вернулся к рутинной работе.       О'Брайен не появлялся до конца рабочего дня. Лишь на выходе он остановил Джесси за плечо: - Не забудь зайти завтра в кабинет 254, на двухминутку ненависти. Потом объясню что это, мне надо переговорить со Смитом. Ах, и ещё - у твоей подруги работа заканчивается через полчаса, так что можешь подождать её на улице. Только газету возьми, а то будешь выглядеть подозрительно. Мы ещё встретимся. - О'Брайен похлопал его по плечу и быстро скрылся за углом.       Через полчаса он увидел у выхода Петру. Она выглядела весьма уставшей. - Ну и денёк! Угораздило же нас попасть сюда аккурат к Неделе Ненависти. Я не знаю что это и знать не хочу, сейчас мне хочется только упасть в кровать. А у тебя в отделе как? - выпалила она на одном дыхании. - Ну, работа монотонная, пока что несложная. Нам даже ещё не сказали ничего про эту Неделю Ненависти. Разве что, завтра будет какая-то двухминутка в эту честь, и мне надо обязательно туда прийти. - ответил Джесси.       Всю дорогу они обсуждали предстоящие дни работы. Джесси понял только то, что сейчас у них стоит задача выпустить десятки пропагандистских книг, и сроки уже поджимают. Обеденный перерыв у них действительно в другое время - на час позже. Так же, он выяснил, что в отделе литературы работают только девушки. - Повезло, я сразу нашла подругу, - улыбнулась Петра - её зовут Джулия. Она, кстати, тоже знакома с О'Брайеном и спрашивала, знаю ли я о каком-то Уинстоне Смите. - О'Брайен, попрощавшись со мной, ушел к этому самому Смиту. Да и я сам его пару раз видел в министерстве. - сказал Джесси. И добавил, уже шёпотом - Думаешь, они тоже как-то замешаны? - Возможно. - тихо ответила Петра. - надо бы связаться с остальными, узнать, как они.       Придя домой, Петра с облегченным вздохом упала на кровать. Немного полежав, она всё же встала и скинула верхнюю одежду, и затем снова легла. Джесси лёг рядом, немного приобняв её, сам того не подозревая.       Следующий день в Министерстве Правды был поистине адским как для Джесси, так и для Петры. Это был первый день Недели Ненависти - теперь им приходилось работать в разы больше. Джесси получал задания чуть ли не каждую секунду, и через пару часов у него скопилась уже огромная куча бумажек на столе. У Петры дела обстояли не лучше: им приходилось просиживать часами за машинами для сочинения романов, делать листовки и журналы. К концу рабочего дня Джесси чувствовал себя полностью убитым. А ведь ещё тащиться на двухминутку... На пути к кабинету 254 его остановил О'Брайен. - Джесси... Сейчас, на двухминутке ненависти, тебе предстоит посмотреть короткий фильм о Голдстейне. А дальше повторяй действия за остальными. И пожалуйста, выгляди максимально естественно. Гляди на других. Двухминутка ненависти проходит ежедневно. Ладно, пошли. Выглядишь вымотанным, - сказал он, и, не дожидаясь ответа, пояснил - В таком темпе придется работать ещё где-то четыре-пять дней, дальше работа пойдет на убыль.       Придя в кабинет, Джесси застал там еще где-то двадцать человек. Петры не было, зато он увидел человека лет сорока и узнал в нём Уинстона. Взглянув на часы, Джесси понял, что немного времени есть, и подошел познакомиться. - Приветствую. - Джесси протянул руку. - Меня зовут Джесси. А вы ведь Уинстон, верно? - Приветствую. Да, я Уинстон Смит. - с этими словами он пожал ему руку. - О'Брайен рассказывал мне о вас.       Поговорив с ним ещё пару минут, Джесси узнал, что Уинстон действительно работает в том же отделе документации. Про Джулию и Петру, по понятным причинам, он спрашивать не стал - не то место, да и не те люди их окружали.       Затем все уселись за стол, и какой-то мужчина включил проектор. Джесси слабо обращал внимания на фильм, во многом из-за усталости, частично думая о друзьях. Вскоре окружавшие его люди, уже не скрывая своей ненависти, кричали ругательства в адрес Голдстейна. Джесси старался повторять за ними. Дальше фильм стал более сюрреалистичным, и лицо Голдстейна превратилось в морду овцы, и потом на экране происходит продвижение вражеских солдат на зрителей, и блик автомата одного из этих солдат перед тем, как он бросается на них. Наконец, в конце двух минут, на экране появляется лицо Большого Брата. Люди рядом с Джесси встали и начали скандировать: "Большой Брат, Большой Брат, Большой Брат...". Он на автомате встал и повторял за ними. Затем проектор выключили, и люди постепенно покинули помещение.       Выйдя из Министерства Правды, Джесси увидел Петру, сидящую на лавочке. Увидев его, она поспешила встать и подошла к нему. - Как прошла двухминутка? Нам разрешили сегодня пропустить её, так как было много работы. - устало, не не без интереса спросила она. - У нас тоже начался завал. А эта двухминутка, такая странная... Нам показали какой-то фильм о Голдстейне, вызвавший кучу ненависти у работников. А в конце мы просто восславляли Старшего Брата. Самое страшное, что выглядело всё так, будто все эти люди реально убеждены в совершенстве партии. - Так всё и есть. Думаю, не стоит обсуждать это на улице. - осеклась Петра.       Придя домой, Петра поставила на столик небольшой мешочек. Джесси удивлённо спросил: - Что это? Не помню, что бы ты что-то брала с собой... Петра, с явной гордостью, сказала: - Мне передала это Джулия. Она, кстати, состоит в молодежном Антиполовом союзе. Пока не знаю, что это, но завтра мне тоже предстоит туда вступить.       С этими словами Петра раскрыла мешочек, и комнату залил приятный запах молотого кофе. Настоящего кофе. Казалось, Джесси не чувствовал этого запаха уже целую вечность... - Но как? - спросил он, - Ведь доступ к таким продуктам имеют только члены Внутренней партии... - Верно. Джулии удалось стащить немного. Не знаю даже, как. Но мы должны быть ей благодарны. - Петра улыбнулась и поставила разогревать на керосинку железный кофейник.       Вскоре кофе был готов, и комнату наполнил ещё более приятный запах. Джесси закрыл форточку, занавесил окно и заткнул замочную скважину в двери - никто не должен почувствовать запах.       Петра взяла жестяные кружки и налила в них кофе. - Но это ещё не всё. - она снова открыла мешочек и достала четыре кубика сахара. - Петра, ты меня удивляешь... - улыбнулся Джесси, бросая сахар в свой кофе. Они у селись рядом за столом. Петра придвинулась поближе к Джесси и стала наслаждаться вкусом кофе, который вдруг стал для них такой роскошью. Она почувствовала, как Джесси приобнял её за плечо. Петра закрыла глаза. На секунду ей показалось, что никакого Большого Брата не существует, и она сейчас дома вместе с друзьями. И потом резко, как будто огромный ком, на неё свалились реалии, в которых она находится. Петра отодвинулась от стола, и вдруг неожиданно почувствовала, как кто-то целует её в губы. Джесси, сам ошарашенный от своей смелости, после поцелуя присел обратно и молча допил свой кофе, глядя на шокированную Петру. - Джесси... - тихо начала она - Я давно хотела тебе это сказать... - Взаимно, - улыбнулся он. - Я люблю тебя, Петра.

***

      К среде новые задания перестали поступать, и уже в четверг Джесси осталось разобрать уже не такую большую кучу бумажек. Большая часть заданий были отнюдь не сложными, но над некоторыми ему приходилось сидеть по несколько часов. Как и сейчас, к нему, раздумывавшему над очередной вымышленной историей, зашел О'Брайен. - Поздравляю, новичок, ты отлично справляешься. - и протянул ему руку. Джесси встал и пожал её, тут же почувствовав, что О'Брайен что-то передал ему. - Спасибо, товарищ! Буду стараться и впредь радовать вас своей работой! - ответил Джесси, раздумывая, что передал ему О'Брайен. Вскоре тот удалился, и Джесси сел, незаметно бросив предмет в кучку бумаг. Это оказалась записка. Так же незаметно придвинув её к себе, он прочитал следующее:

Сегодня в 19:00 на площади под памятником. Собираемся все. Это важно. Подпись: Лукас.

      Джесси, не изменяя выражения лица (ведь рядом с ним висел телекран) для виду что-то почеркал в записке и бросил в отверстие в стене. Записку моментально втянуло тёплым воздухом. Продолжая делать свою работу, Джесси думал, зачем Лукасу понадобилось собирать всех? К тому же так рано. Первая встреча должна была состояться не раньше воскресенья. Он мог лишь надеяться, что ничего плохого не произошло.       Закончив работу, он как обычно уселся ждать Петру. О своих отношениях они ещё никому не рассказывали. Да и даже если бы хотели рассказать, это не представлялось возможным. Через некоторое время он встретил её у входа. - Наш отдел наконец-то перестали заваливать заданиями. А как у тебя дела? Получила записку? - спросил Джесси. - У нас тоже постепенно стало меньше работы. И да, О'Брайен передал мне сообщение. - Петра насторожилась. - Как думаешь, что могло стать поводом? - Понятия не имею, но надеюсь, что ничего плохого. Пойдем, уже пол седьмого, - сказал Джесси и, взяв Петру за руку, повел на площадь.       Было немноголюдно. Большая часть народа уже сидела дома, отдыхая после рабочего дня. Тем не менее, улица была увешена плакатами ещё больше прежнего. Придя к памятнику, пара увидела Лукаса. Их насторожило, что он был один. - Привет, дружище! - Джесси подошёл к Лукасу. - А где Айвор? - Привет. Дождемся остальных. - Лукас присел на лавочку.       Через несколько минут подошли Оливия и Аксель. Они явно были надо снова встретиться с друзьями. - Лукас, рассказывай. Зачем ты нас собрал? - спросила Петра, прислонившись к стенке постамента у памятника. - Слушайте, тут такое дело... В общем... К нам сегодня заходила полиция... И они как-то странно себя вели. Они полностью обыскали квартиру, и нас с Айвором. Он остался в квартире, на случай, если они снова придут. Говорит, могут что-то подкинуть, или уже подкинули, он сейчас все осматривают. Тут что-то нечисто... Нам стоит быть осторожнее. В любой момент могут прийти и к вам, Джесси, а вам есть, что скрывать. Взять хотя бы пистолет... - Лукас перешел на шёпот. - Повезло, что они вас не арестовали... - взволнованно сказала Оливия. - Хотели. Но они не нашли доказательств, и поэтому ушли. Нам повезло, ветвь, как сказал Айвор, если бы схватили хоть одного, они раскрыли бы всех. - Я никогда никого не выдам. - выступил Аксель. - Тише... Я тоже так думал, пока Айвор не рассказал мне про пытки. Все раскалываются, рано или поздно. У них там своя система. Ладно, нам пора, нельзя надолго собираться здесь такой толпой. Прощайте, и берегите себя. - Лукас поспешил прочь.       Друзья разошлись в глубоком смятении. Ведь если к Лукасу и Айвору уже заявлялись с явной целью ареста, значит, конкретно за ними следят, подумал Джесси.       Придя домой, он сел на кровать, раздумывая, что им делать. К ним могут прийти в любой момент, застать врасплох... Или просто подстрелить. Его такая перспектива совершенно не радовала. - Надо спросить О'Брайена. - сказал Джесси. - Он должен знать, как нам помочь. Может, удастся сменить квартиру... - А что толку? - растерянно спросила Петра. - Если следят за Лукасом и Айвором, следят за всеми. Что они подумают, если мы вдруг решим сменить место жительства? - А что нам остаётся делать? Ждать? А что, если они схватят кого-нибудь? - Джесси встал и подошел к Петре. - Нам нужно действовать уже сейчас. - В любом случае, уже слишком позднее время, чтоб к кому-то идти. Вот-вот отключат электричество. Так что, пока что мы ни на что не можем повлиять. - Петра устало улеглась на кровать. - Если они что-то знают про нас, шансов нет. Так может проведем остаток жизни на свободе счастливо? - усмехнулась она. Джесси улыбнулся, лег на неё и поцеловал.       В пятницу он практически справился со всеми заданиями, и уже в субботу он прикончил последние. К его удивлению, сегодня их отпустили раньше обычного - уже в три часа дня всё Министерство было свободно. За эти два дня ему так и не удалось встретиться с О'Брайеном, разве что на двухминутке Ненависти - но там, понятное дело, нормально поговорить они не могли. Но уже скоро воскресенье, а это значило, что они вновь соберутся у О'Брайена дома, и тогда уж точно обсудят с ним последнее происшествие.       На улице Джесси сразу увидел Петру и подошел. - Как день? У нас сегодня было очень мало работы, и нас отпустили. У вас тоже так? - Да, сегодня предстояло выпустить всего две книги. Странно, что так рано отпустили - я думала, здесь так не принято. - ответила Петра. Они немного прогулялись по улицам, разговаривая на отстранённые темы, и к пяти часам пришли домой. - Я снова принесла кофе. - улыбнулась Петра. - Петра, я даже не знаю, как тебя благодарить - рассмеялся он. - Откуда только вы его там берете? - Это последний. Руки за голову, встаньте спина к спине и ждите указаний. - резко пронзил тишину противный металлический голос. Джесси сразу его узнал. И, будто в подтверждение его мыслей, со стены напротив них сорвало кусок обоев, и их взору открылся телекран. - Это конец... - прошептала Петра. - Это конец. - подтвердил голос из телекрана. - Не двигайтесь.       Джесси и Петра стояли спина к спине. Для Джесси все происходило как во сне; он не понимал, что вообще сейчас происходит, как всё это время они не замечали телекрана, что с ними сделают... Сотни мыслей в его голове сменяли одна другую. Петра тяжело дышала. Вот уже с улицы доносятся крики, с лестницы за дверью доносится стук башмаков. Слева раздался лязг бьющегося стекла - видимо, к окну приставили лестницу. Комнату наполнили люди в чёрной одежде и касках. Через них к Джесси и Петре, уже дрожащим от страха и осознания происходящего, прошел человек лет тридцати. Джесси краем глаза увидел, как он подал какой-то знак, и тут же почувствовал, как сзади его что-то с силой толкнуло. Он услышал сдавленный стон. Один из полицейских с силой ударил Петру в солнечное сплетение, от чего она согнулась пополам и упала на пол, задыхаясь. Её унесли. Джесси хотел было развернуться, как тут резко получил удар по затылку, и у него всё поплыло перед глазами.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.