ID работы: 4911384

Школа критиков. Шаблон для критических отзывов

Статья
R
Завершён
24
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
26 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 17 Отзывы 12 В сборник Скачать

9. Оцениваем достоверность-научность

Настройки текста
Увы, что приходится вообще говорить об этом факторе, но раз уж приходится, то придётся сказать. Иногда в произведениях проскальзывают утверждения, которые противоречат фактам, науке, опыту людей. Обязанность критика — такие моменты отмечать. Обязанность редактора — составить список таких ложных утверждений и вклеить перед произведением. Обязанность автора — указать и перечислить все расхождения с реалом в «шапке» после того, как научные рецензенты отметили расхождения. Проще говоря, недопустимы заведомо ложные утверждения. Вот в квантовой механике неизвестно, что ложно, а что нет. А в вопросах быта — вполне. Если произведение — не фэнтэзи и не фантастика, то в нём недопустимо писать, что вылетевший из окна человек может летать, как птица. Недопустимо писать, что кровотечение само остановится ВСЕГДА. Иногда оно не остановится само точно. Пример — при гемофилии. Недопустимо писать, что от брошенного окурка не может случиться пожар. И так далее. То есть нельзя делать ложные утверждения, особенно если они (вера в истинность этих «фактов») могут привести к несчастным случаям. Если в произведении написано, что можно сыпануть сахарного песка в бензобак — и машина спокойно поедет… Если написано, что гипсовать необязательно или достаточно перевязать, а срастётся нормально само… Если написано, что любой младенец способен питаться кашей с первого месяца жизни… В общем, отсутствие подобных ошибок — просто норма, и хвалить тут не за что. Но наличие таких ошибок критик обязан отмечать. «Уважаемый автор, приходится обратить ваше внимание на то, что в таком-то предложении у вас присутствует ошибка [вариант злобного умысла не берём]. На самом деле, если верить справочникам и статистике, дело обстоят иначе — так-то и так-то». Материться необязательно, даже если очень хочется. Например — «Автор, исправьте утверждение, что младенец может выжить после каши в неделю от роду. От каши он в этом возрасте может только умереть.» Или — «Уберите слова, что младенцы в месяц кормили кашей. В этом возрасте каша смертельна». В фэнтэзи конечно младенцы могут и кашами питаться уже в месяц. Но лучше не писать такие опасные вещи даже в фэнтэзи. Вряд ли это принципиально для сюжета фэнтэзи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.