ID работы: 4911384

Школа критиков. Шаблон для критических отзывов

Статья
R
Завершён
24
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
26 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 17 Отзывы 12 В сборник Скачать

10. Вкусности

Настройки текста
Самое трудное и самое приятное для критика. Трудное в формулировке. Объяснить, в чём прелесть произведения. Всё предыдущее — это просто критерии, связанные с нормальностью и адекватностью. А вот как объяснить, в чём талантливость произведения, в чём его аромат, чем оно цепляет. Ведь даже положительность сама по себе ещё не цепляет. Цепляет любовь. Любовь автора к персонажам, к ситуациям, поступкам, мотивам. Определить, какие моменты позволяют почувствовать любовь автора — не так-то просто. Можно конечно отдельные фразы показать. Но часто дело не в отдельных фразах, а в ритме текста, даже в порядке слов. В том, в каком темпе происходит развитие событий. В какой последовательности звучат те или иные факты или реплики… Это всё воспринимается читателями (по крайней мере некоторыми) и критиками, но выражению и демонстрации поддаётся крайне сложно. Это не проще, чем объяснить, почему музыка потрясает. Вот как это объяснить? «Вот такой аккорд, а тут такой интервал, а тут вот такой ритм, а главное — что четверть с точкой…» И даже если дело в самом деле в таком сочетании нот… и что дальше? Как объяснить, что именно это сочетание вызывает в душе восторг? Непонятно. Но если бы критики умели подобные моменты объяснять читателям, помогать их заметить и оценить — тогда критикам цены бы не было. Даже если те сами ничего не пишут, кроме отзывов. *** А пока остаётся малость — хотя бы отмечать то, что несложно — удачная фраза, реплика, сравнение. Особенно если отзыв пишется для автора. Читатели-то и сами могут заметить удачные реплики — тут им подсказывать и необязательно. А вот авторам было бы интересно знать, что понравилось читателям и критикам. Нередко авторы думают — ну хоть кто-то оценил бы иронию в таком-то моменте.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.