ID работы: 4914790

Пожарные Панема

Гет
NC-17
Завершён
122
автор
friendzoneking соавтор
Размер:
161 страница, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
122 Нравится 770 Отзывы 43 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
      Выезд на пожар организован так, чтобы ни одной минуты не пропало даром. Когда в пожарную часть поступает сигнал тревоги, у бойцов есть двадцать секунд, чтобы надеть специальную одежду, запрыгнуть в машину и умчаться на место происшествия. В среднем машины прибывают на указанный адрес за пять минут и времени на раскачку у пожарных нет.       Вот и сейчас, оказавшись на месте, лейтенант Мелларк первым делом готовился приступить к эвакуации людей, если возникнет хоть малейший риск для жизни.       Толпа зевак, лишенных напрочь чувства самосохранения, и тех, кто просто проходили мимо, кучковались, путаясь под ногами и мешая работе бригады, глазея и впитывая ауру чужого страха. Еще и на видео снимать изловчались. Темные, светлые, молодые и старые, но в глазах лейтенанта они были падальщиками.       После минутной ориентации на местности пожарная команда убедилась, что дом пуст, а значит можно переходить к следующему этапу. Необходимо было оценить сложность возгорания и наметить тактику тушения. – Быстрее! Действуем по плану А, – Пит громогласно раздавал указания ребятам, которые работали как единый слаженный механизм. В отблесках сигнальных фонарей и вое серен, сержант Хоторн принялся разворачивать пожарные рукава, а подбежавший следом Финник стал направлять стволы на бушующий огонь, вовсю облизывающий пламенем крышу здания. Очаг возгорания был где-то внутри и еще точно не обнаружен. Огонь поедал чье-то уютное гнездышко с невероятным аппетитом и создавалось впечатление, что в нем полы бензином поливали. Риска распространения на соседние постройки не было, поэтому дополнительные экипажи и оборудование не требовались.       Пока коллеги были заняты противоборством с огненной стихией, Пит внимательно рассматривал двухэтажный особняк с деревянной верандой, от которой остались лишь дымящиеся угли. В этой работе нет мелочей – простая истина, пришедшая к мужчине лишь с опытом. И едва тлеющий очаг может в итоге оказаться ловушкой, если сунуться в дом раньше времени.       И только когда огонь погас окончательно, оставив после себя чернеющий остов дома, залитый пеной, они пошли внутрь, вооружившись всем необходимым. Под тяжелыми сапогами похоронным маршем крошилось стекло и хрустел пластик, устилавший пол. Полумрак и капающая отовсюду вода, задавала свой особый антураж, столь привычный для любого пожарного. В комнатах было тихо и, кажется, худшие предположения оказались беспочвенными – дом действительно был пуст. – Что за чертовщина, – выругался Гейл, осматривая место происшествия, – похоже на утечку, вот только в доме никого не было, чтобы выкрутить вентили. Что думаешь, лейтенант? – Я думаю, что наша работа на этом закончена. Слышишь? – со стороны проезжей части доносился рев сирены, следом за которым последовал скрежет тормозов, – следователи прибыли. Передаем дела и возвращаемся в часть. Сматывать рукава! – рявкнул на команду Мелларк и пошел встречать новоприбывших. – Фрэнк, Дэбора, – Пит пожал руки служителям закона, всем своим видом демонстрирующим желание оказаться как можно дальше от этого места, и коротко ввел в курс дела, отмечая, что их скучающий вид невероятно раздражает, – дом, а точнее то, что от него осталось, полностью в вашем распоряжении. Мы сделаем пару снимков для отчета и уедем. Ваше заключение неплохо бы получить до конца этой недели, а не как в прошлый раз, – Мелларк многозначительно пронзил взглядом каждого из них по очереди. – Не учи нас делать свою работу, – перекатывая зубочистку в зубах, запротестовал полный мужчина в давно полинявшем костюме, – надеюсь, вы не все улики затоптали своей беготней. – Уверен, что вам осталось достаточно, – отмахнулся от неприятной парочки Пит и обернулся на оклик Одейра, который переступил порог дома и спешно направлялся к ним, перекинув через плечо фотоаппарат. – Пит, со снимками порядок, правда пришлось поразгонять зевак, но дело привычное, сам знаешь, – посетовал на небольшие сложности напарник и на мгновение застыл, внимательно что-то разглядывая. – И тут они, и так из каждого телевизора видно, – качает головой Финник, кивая на открытку, небрежно валяющуюся на комоде.       Опередив Френка на долю секунды, Питу удалось первым выхватить вещественную улику из рук озадаченного коллеги, получив недовольную гримасу следователя, на которую парню было плевать. Слишком уж знакомой ему показалась эта незатейливая вещица. Толстые перчатки мешали прочувствовать пергамент под своими пальцами, но зато гарантированно сохраняли вещдок нетронутым, на случай, если понадобится снять отпечатки.       Подпаленные края, но все-таки она сохранилась достаточно хорошо. Ярко-рыжая птичка с хвостом, напоминающим огненное пламя, сидит на ветке и клювом приподнимает последний палец большого белого волка, висящего на большой высоте, и яркими крупными буквами: «Ой!». «Сойка и Сноу», глупый мультик, который, по какой-то неведомой даже гениям продаж причине, пользуется популярностью не только у детей, но и у взрослых. При чем ажиотаж достиг такого пика, что их стали печатать на всем чем только можно: наклейки, комиксы, кружки, плакаты, постельное белье. Как завершающий штрих, внутри была надпись: «ТЫ НЕ ДОСТОИН ЕЁ».       На задворках сознания зашевелилось смутное воспоминание...       Закончив спасательную операцию по спуску нелюдимого кота в руки его сердобольной хозяйки, их экипаж получил срочный вызов в паре кварталов от пряничного домика. Несмотря на сорокалетний опыт лавирования между рядами неуступчивых автомобилей, Луис доставил команду к пункту назначения лишь вторыми. Первая команда уже вовсю работала на огороженной высоким забором территории. Огромный дом, факелом освещал всю округу. Среди толпы зевак особенно сильно переживал и ругался один: рыжий, конопатый, полный и в дорогом костюме. – Тушили хорошо, сгорело все? – презрительно поинтересовался он, когда пожарные вышли из здания. От дома тогда и правда мало, что сохранилось. В анфиладах комнат оставались инспектора изучать физику распространения огня и собирать улики. Одной из них и была открытка, точнее тогда Фрэнк и Дебора посчитали ее просто накопившимся хламом, которого всегда в избытке на тумбочке у входа. Открытка «птичка и волк», решающие какие-то свои придуманные истории, но на этот раз волк сидел под колпаком клетки и все это венчала надпись: «Попался». А вот что было внутри лейтенант не знал.       Яркая вспышка недельной давности потухла столь же быстро, как и появилась. Тогда Пит только покачал головой на выпад домовладельца, точнее бывшего домовладельца. Он уже давно научился философски относиться к человеческой грубости, которую подпитывали страх и паника. И когда становилось понятно, что здоровью ничего не угрожает, люди, по какой-то причине начинали обвинять в гибели имущества пожарных, словно они не борцы с огнем, а еще и его повелители и должны держать его в узде. Найденной открытке лейтенант и вовсе не придал значения. Мало ли в домах людей хранится хлама, который они считают едва ли не святыней?       Снова дурацкая открытка. Совпадение? Мелларк никогда не относился к числу приверженцев гороскопов, гаданий, предсказаний судьбы и прочей мишуры, зомбирующей мозг с прилавков книжных магазинов и газетных ларьков. Выкинув глупые мысли из головы, он передал улику следователям и отправился с финальной проверкой дома. Убедившись в отсутствии каких-либо недоработок и ошибок с их стороны, ребята загрузились в машину и, с чувством выполненного долга, поехали обратно в часть, где, наконец, смогут смыть с себя сажу и набить урчащие желудки едой.

***

      С широкой улыбкой, незваная гостья запрокидывает голову назад, чтобы осмотреть все строение целиком, поправляя большие солнечные очки на манер ободка и прижимая ими волосы. Под ее оценивающий взгляд попадает фасад с массивными железными воротами, в приоткрытые створки которых виднелась алая машина. Жмурится, словно кошка на солнце, и, поправив тонкий ремешок сумочки на плече, девушка решительно шагает внутрь.       Пожарная часть оказалась далеко не такой интересной, как рассказывал ей дядя, приходя домой после очередной смены, уставший и выжатый как лимон. Обычное трехэтажное здание из ярко-красного кирпича, первый этаж которого занимал гараж. Два оставшихся, очевидно, были заняты под унылые кабинеты, заглядывать в которые не было ни малейшего желания. Единственное, что привлекло внимание брюнетки, так это металлическая труба, которая шла от верхних этажей до самого низа, насквозь пронизывая всё здание. Воспользовавшись пустотой коридора, она по-кошачьи грациозно прыгнула на вертикальный хромированный шест, обвив его всем телом, а потом плавно сползла вниз, весело побрыкав в воздухе ногами. Легкое летнее платье задралось до неприличных высот, оголив кружевное нижнее белье, но было тут же опущено вниз.       «Дядюшку удар хватит, если попадусь ему в таком виде» – подумала девушка, улыбнувшись этой мысли, и двинулась в сторону широкой деревянной лестницы, ведущей наверх, проклиная отсутствие лифта.       Оказавшись в начале длинного коридора, она резко выпрямилась, услышав обрывки отборной брани. «И искать не пришлось!» – ухмыльнувшись и, кажется, в сотый раз одернув подол платья до колен, девушка уверенно направилась на знакомый голос, цокая каблучками. – Мне нужны ответы! – истерично верещала незнакомая женщина, – я была вынуждена сменить номер, чтобы отделаться от пронырливых репортеров, день и ночь осаждающих меня на работе. Уже два дома, Хеймитч, два! – Хорош орать, мои уши не железные, – рявкнул хриплый мужской голос, следом за которым послышался звук опустившегося на стол бокала, – Ну что ты завелась? Следователи найдут виновного. Может быть. Если делом занимается не тупица Фрэнк. – Ты совсем меня не слушаешь. Этот год для меня показательный, только темных пятен еще не хватало! Все обставлено как несчастный случай, но я в это не верю. Дай мне доказательства!       Сгорая от любопытства, девушка вплотную приблизилась к кабинету капитана, заглянув в небольшой просвет приоткрытой двери. Хеймитч вольготно развалился на кожаном кресле, закинув ноги на стол и попивая, очевидно, бренди в разгар дня. Напротив него юлой кружила взвинченная женщина средних лет в строгом костюме, идеально подогнанном по ее худощавой фигуре. – Да ты что? – в тоне капитана вместо удивления, сплошь издевательство, – ох прости, доказательства остались в других брюках. Как найду, обязательно их предъявлю. – Опять затишье, скорее всего Хеймитч обратился за взаимностью к напитку. – А чего это ты так трясешься за бывшую жилплощадь бывших мужей, золотце? Не они ли отсудили у тебя большую часть имущества при разводе? – попытался остудить ее пыл мужчина, опасаясь получить дыру в ковре от ее бесконечных перебежек, – чай не обеднеют, не последнего угла лишились. – Не забывайся! Делай свою работу, тебе за нее неплохо платят. Полный отчет должен быть у меня максимум через два дня.       Распахнув двери и, столкнувшись нос к носу с девушкой, Эффи на секунду замерла, а затем, выразительно изогнув бровь, с треском захлопнула за собой дверь и гордо удалилась. Ни здрасти, ни до свидания. Она бы ушла еще быстрее, но невероятно узкая юбка, словно сеть опутывала ее ноги, от чего при ускорении походка становилась семенящий. – Дядя, это была Эффи? – вваливается в кабинет девушка, тыча наманикюренным пальчиком за спину. – И тебе добрый день, Солнышко, – салютует ей стаканом, в котором плещется янтарная жидкость, Хеймитч, напрочь игнорируя вопрос, – какими судьбами? – Мне нужна твоя помощь. – Да ладно. Что на этот раз натворила? – Ничего, мне просто нужна работа. – Ты не ответила на вопрос, Солнышко, – кресло скрипнуло, подавшись чуть назад под весом хозяина. – Ну... родные решили, что я эгоистка и считаю, что все вокруг меня должны прыгать, пока я занимаюсь своими делами и перекрыли мне доступ к деньгам, до тех пор, пока я не изменю их мнение.       Брюнетка плюхнулась в кресло, стоявшее для посетителей напротив стола начальника. Разумеется, удобством оно не отличалось. – Дядя, ты должен мне помочь, мне нужны деньги... я… я… – девушка лихорадочно подыскивала довод, способный перевесить чашу весов на ее сторону, – я надела это платье уже третий раз.       В ответ по кабинету, а заодно и коридору, раздался неподдельно веселый смех. – Вот за что я тебя люблю, так за честность, – отсмеявшись сообщил Хеймитч. – Между прочим не смешно, – недобро прищурилась племянница, – я умею работать. – Только вот, макияж тут никому не нужен. И слава Богу. – Дядюшка, ты должен что-нибудь придумать. Может, Эффи нужна десятая помощница двадцатого ассистента? – тонкие ладошки сложились словно для молитвы, – я варю вкусный кофе. – Классно, должно быть, смотрится в резюме, – Хеймитч задумчиво отпил из бокала, продолжая испытывать кресло на прочность. – Так, нам нужен администратор. Хозяйственная организация здесь никакая, будешь отвечать за еду, звонки. Справишься? – Легко, – новоиспеченная сотрудница гордо вскинула голову, совершенно позабыв, что у самой дома засох кактус, в холодильнике зародилась новая жизнь в кастрюле с остатками барашка с черносливом, а башня из кружек из-под кофе грозила стать конкуренткой Пизанской. – Когда начинать? – быстро поинтересовалась девушка. – Приступишь завтра. Пойдем, покажу, что здесь как устроено, если не испугаешься, то займемся оформлением. – Хеймитч скинул ноги, облаченные в форменные брюки и ботинки со стола и направился к двери. – И помни, – предупредил он, – то, что ты моя племянница, не имеет никакого значения. Напортачишь, тут же вылетишь отсюда. – Есть, шеф, – весело отдав честь, собеседница подскочила с кресла, одернув платье на место, и последовала за Хеймитчем в коридор.       Экскурсия проходила достаточно расторопно. Капитан объяснил, где и чьи кабинеты и они плавно продвигались к святая святых – отсеку, где дежурные бригады отдыхали от тяжелого трудового дня или набирались сил перед ним. Быстро вычислив белобрысую макушку, Эбернети присвистнул, привлекая внимание молодого мужчины, отдыхающего на диване, прикрыв лицо газетой. – Мелларк, проснись и пой, принцесса! Тащи сюда свою задницу, у меня будет для тебя задание, – после этих слов он повернулся к племяннице и произнес серьезным тоном, – передаю тебя в руки лейтенанта, он покажет твой будущий кабинет. У меня куча дел, так что, сама понимаешь, вынужден буду откланяться. – Знакомься, ваш новый администратор, Китнисс Эвердин, – представил брюнетку подошедшему к ним парню, который усиленно пытался пригладить свои, разлохматившиеся от легкой дремы, волосы. – Пит Мелларк, лейтенант пожарной части и старший в своем отряде, – похлопав парня по плечу, капитан уже было собрался развернуться, но застыл на мгновение, продолжив стальным тоном, – Китнисс моя племянница, так что и не думай распускать руки. Узнаю – отрублю к чертям и отдам соседке, она делает отличный холодец. Уяснил? – Эээ.. и в мыслях не было, сэр! – Отлично, покажи ей третий этаж и ее новый кабинет. Все, свободны! – громкий хлопок двери ознаменовал уход Эбернети из помещения.       Пит пытался переварить полученную информацию и, будто очнувшись, вспомнил о находящейся рядом с ним девушке, незамеченной им на фоне бушующего капитана. Повернув голову, он встретился с крайне любопытным взглядом стального цвета, придирчиво разглядывающим его лицо, спускаясь все ниже и ниже. Узнавание, вперемешку с пониманием, не заставили себя долго ждать – «Нет...нет-нет-нет! Черт!» – Привет, – подмигнула ему девушка, которая, в отличие от блондина, оказалась более расторопной в идентификации его личности, – вот мы и познакомились. – Не так я привык узнавать имена, – глухим голосом ответил парень, уворачиваясь от попытки брюнетки провести своими пальчиками по вороту его рубашки. – Да я вообще не привыкла этого делать, – ее улыбка с каждой секундой становилась все шире, до чертиков пугая, казалось бы, взрослого мужчину. Уж слишком сильны были в памяти последствия их маленькой шалости. – Прям чувствую себя исключительным. Нам налево, – Пит решил как можно быстрее завершить задание, поймав на девушке заинтересованные взгляды своих коллег.       Китнисс уже не считала это место неинтересным, следуя за широкой спиной парня и наглым образом разглядывая его аппетитную попку, которую так и хотелось как следует сжать или шлепнуть. «Какой стеснительный. В прошлый раз он мне таким не показался. Что ж, так будет даже интереснее» – ухмыльнулась своим мыслям девушка, совершенно не слушая его слова относительно проходящих мимо комнат.

***

– Ладно, ребят, до завтра! – Финник обернувшись, коротко машет рукой и спешит в комнату отдыха. Это ж надо было изловчиться оставить телефон. Не то, чтобы он очень ждал звонка, но все-таки…       Сравнительно небольшое помещение, телевизор, столы для еды, окруженные чинно выстроенными стульями, диван, на котором Джоанна заботливо расправляла клетчатый плед, собираясь бросить сверху подушку. Обычную домашнюю, для сна... – А ты что здесь делаешь? – удивляется Финник, забыв зачем пришел. – Разве не видно? – вскидывается девушка. – И почему не дома? – Меня выселили, вот, пока ищу новое жилье, решила тут перекантоваться.       Финник хмурится, разглядывая девушку с воинственным взглядом, на манер щита прижимающую к себе подушку. У ног небольшая сумка, в которой она видимо прячет что-то из вещей. Не то, чтобы они друзья. Да, если бы не вызов, она бы его прибила без всякого сожаления еще утром, и это за маленькую шалость, но спать на работе на диване… Все должны отдыхать от работы, особенно если они здесь оказываются не по своей воле. – Собирайся, пошли, – неожиданно для самого себя, командует он. – Финник, прекрати, тебе что жалко?! – принимается спорить Джоанна. Нет, не упрашивать, тоже мне глупости. – Разумеется! В этом диване слева пружина торчит, а справа пятно о истории происхождения которого я даже знать не хочу, но мне кажется, что с каждым днем оно становится все больше. На нем спать можно только в качестве наказания. Так что пошли, поживешь у меня, – мужчина приглашающе машет головой и направляется к двери, попутно подхватив сиротливо лежащее средство связи на углу стола у телевизора. – У тебя есть возражения? – Нет! – кинув на середину пледа подушку, а затем и сумку, девушка сгребла все это на манер узла и помчалась следом. – У тебя мало вещей, – зачем-то сообщает Финник, пока Джоанна усаживается в машину. – Большая часть в камере хранения, – брюнетка неопределенно жмет плечами и удивленно осматривается вокруг, как будто до сих пор не верит и ожидает подвоха. – Будет время, заберешь.       Финник жил сравнительно недалеко от станции из соображений удобства и лени – уж очень он любил поспать, и лучше лишние двадцать минут сна, чем толкаться по пробкам, да и даже засыпая на ходу можно добраться в родной уголок. – Классная квартирка, – сообщает Джоанна. Осматриваясь, она кружит вокруг себя, отмечая детали. Ее узелок уже несет Финник. Маленькая прихожая, небольшая гостиная, объединенная с еще более маленькой кухней, спальня и ванная комната. – Господи, кровать! – раскинув руки девушка падает навзничь, – как же я скучала по нормальному матрасу. – Ладно, спи сегодня здесь, – смилостивился Финник, наблюдая за блаженствующей Мейсон, - но только сегодня. Сейчас покажу где лежит белье.       Он возвращается в комнату буквально через полминуты, лишь оставив нехитрый скарб гостьи, и застает Джоанну, свернувшуюся клубочком и сладко спящую, так до конца и не укрывшуюся покрывалом. Будить рука не поднялась и, поправив импровизированное одеяло, Финник удалился. Удивляться тому, как он во все это влип, он будет позже.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.